Маркетинг, СМИ и реклама 
7.08.2015

Казанскую «Комсомолку» возглавил бывший издатель «Ва-Банка» и «Телесемь»

А перед этим с сайта газеты исчезли все публикации о его матери — пойманной оперативниками директрисе центра образования №178

Как стало известно «БИЗНЕС Online», филиал «Комсомольской правды» в Казани с 11 августа возглавит известный медиаменеджер Василь Галимов. Накануне его представил Рустаму Минниханову лично директор ЗАО «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. Нынешний директор издания Ирина Лукашова пока отправлена в отпуск. Назначение совпало с громким скандалом — на прошлой неделе началось уголовное преследование матери Галимова Венеры Хайрутдиновой.

Владимир Сунгоркин на встрече с Рустамом Миннихановым представил нового директора казанского филиала «Комсомольской правды» — Василя Галимова (фото: president.tatarstan.ru)

РОКИРОВКА И УДАЛЕННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Накануне в Казани побывал генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. На встрече с врио президента РТ Рустамом Миннихановым в кабмине он не только получил медаль за доблестный труд, но и представил нового директора казанского филиала. Им стал нынешний директор нижегородского филиала Василь Галимов — небезызвестный для казанского медиарынка человек.

Назначение произошло аккурат на фоне громкой истории. В конце прошлой недели было возбуждено уголовное дело в отношении директора казанского центра образования №178 Венеры Хайрутдиновой, матери Галимова. По версии следствия, она вымогала у родителя 275 тыс. рублей за прием ребенка в социально-экономический класс. Версия защиты иная — родитель сам вызвался помочь, а деньги предназначались детскому садику. Сама Хайрутдинова была отпущена под подписку об обязательной явке к следователю.

«Комсомольская правда» активно писала о возбуждении уголовного дела в отношении матери Василя Галимова, но несколько дней назад все публикации с сайта были удалены

Отметим, что «Комсомольская правда» активно писала об этой истории. Но несколько дней назад по непонятным причинам все публикации на эту тему были удалены с сайта, а прежний директор Ирина Лукашова (выпускница местного журфака КГУ), работавшая в «КП-Казань» с 2009 года, отправлена в отпуск. Все это дало повод для слухов в медиасреде о взаимосвязи этих двух событий: якобы именно публикации стали толчком к принятию кадровых решений. Сам Галимов в разговоре с БИЗНЕС Online (см. ниже) эти домыслы опровергает.

Всего материалов о Венере Кашфиевне в «Комсомолке» было три, все довольно-таки жесткие. В одном из них, в частности, приводились отзывы родителей, которые обвиняли директора во взяточничестве «согласно» утвержденным тарифам. В этой статье также было указано, что прокуратура в прошлом году по заявлению родителей обнаружила в школе «банк данных родительских ресурсов». При этом, по словам родителей, школа непригодна для комфортной учебы. «В наших классах, например, не было вентиляции. И учителя круглый год держали открытыми окна! Результат налицо — легочные заболевания у половины учеников», — приводило издание слова одной из родительниц и задавалось риторическим вопросом о том, как руководитель с таким стажем, председатель депутатского объединения Советского района могла не знать, что спонсорскую помощь нельзя принимать наличными. Кстати, в другой удаленной публикации со ссылкой на руководителя регионального исполкома партии Андрея Кондратьева «Комсомолка» сообщала, что членство в партии «коррупционного» директора казанского лицея приостановлено.

Венера Хайрутдинова
Обвиненная в коррупции Венера Хайрутдинова сейчас находится в больнице

«УМНЫЙ. НАДЕЖНЫЙ. ПОРЯДОЧНЫЙ»

Прежний директор «КП-Казань» Лукашова, до которой дозвонился корреспондент «БИЗНЕС Online», обещала выйти на связь позднее, однако на момент публикации поговорить с ней так и не удалось.

Галимов в 1998 году закончил журфак КГУ по специальности «социолог», в 2003 году заочно завершил обучение в Высшей школе международного бизнеса МВА в РАНХиГС при президенте РФ. Будучи председателем совета директоров группы компаний «Медиа Резерв», в 90-х он занимался изданием в Казани газеты бесплатных объявлений «Ва-Банкъ», телегида «Телесемь» и владел сетью киосков «Экспресс-печать».

«Кто-то из этих ребят «подрос», занял хорошие должности, кому-то мы не смогли что-то предложить, и они ушли... Есть люди, которым и мы не дали возможности продвигаться в карьере по каким-либо причинам», — в 2003 году говорил Галимов в одном из своих интервью о развитии «Медиа Резерва». Когда его коллеги, партнеры, друзья отвечали на вопрос «Как бы вы охарактеризовали Василя Галимова в трех прилагательных?», то чаще всего можно было услышать такие слова, как «умный», «надежный» и «порядочный».

Для семьи «Комсомольской правды» Галимов свой — работать в газете он начал еще в 1994 году, будучи в Татарстане, но в 2013 году возглавил филиал издания в Воронеже, а уже потом — в Нижнем Новогороде.

К слову, сама Венера Кашфиевна в настоящее время находится в больнице. Ее адвокат Аида Газиева сообщила «БИЗНЕС Online», что никаких движений по уголовному делу за неделю не произошло.

«Ей не предъявили обвинения, поэтому пока мы имеем дело с первоначальной квалификацией», — объяснила Газиева.

Напомним, изначально уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ — «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемых взяткодателем лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное в крупном размере». Однако защита Хайрутдиновой полагает, что дело необходимо переквалифицировать по статье «Превышение должностных полномочий».

«Да, мы можем признать, что нарушение, возможно, и было допущено, но только в виде превышения полномочий, потому что Венера Кашфиевна планировала взять наличку», — сообщала адвокат, подтверждая, что в случае спонсорской помощи от родителей деньги необходимо проводить через специальный счет в банке.

6565.jpg
Для семьи «Комсомольской правды» Василь Галимов свой — работать в газете он начал еще в 1994 году (фото: страница В.Галимова в соцети)

«ВЗАИМОСВЯЗИ НИКАКОЙ НЕТ! Я БЫ ДАЖЕ СОВПАДЕНИЕМ ЭТО НЕ НАЗВАЛ...»

Газета «БИЗНЕС Online» вышла на связь с Галимовым, чтобы узнать подробности о его назначении, выяснить, почему были удалены материалы об уголовном деле Венеры Хайрутдиновой, и уточнить, какие изменения произойдут в редакции казанского филиала «Комсомольской правды».

— Василь Гарунович, поздравляем с назначением. Откуда исходила инициатива о кадровых перестановках — эта ваша просьба или пожелание московских руководителей?

— Да, с 11 августа я буду директором казанского филиала. Инициатива исходила от моего московского руководства. Более того, я продолжу руководить нижегородским филиалом «Комсомольской правды». Это часть процесса по объединению управления двумя филиалами.

— В это объединение войдет нижегородский и казанский филиалы, так?

— Если мы говорим о юридической части вопроса, то два филиала как были, так и останутся. У них на сегодняшний день остается тот же директор. Им будет Галимов Василь Гарунович. Затем мы продолжим объединять управление этими филиалами. Редактор отдельно останется в Нижнем Новгороде и отдельно свой в Казани.

— Раз уж мы заговорили про редактора — у газеты в Казани был директор Ирина Лукашова. Она останется в семье «Комсомольской правды»?

— Спросите у нее. Но, насколько я знаю, пока она в отпуск собирается.

— Какие задачи ставит перед вами руководство?

— За счет маркетинговых и управленческих шагов повысить доходы и снизить расходы. И таким образом улучшить финансовый результат.

— Большая часть сил наверняка будет уходить на сайт KP.RU, ведь печатная пресса, похоже, постепенно доживает свой век...

— Мы в интернете давно присутствуем — посмотрите, сколько у нас уникальных посетителей! 366 тысяч уникумов за месяц...

— Это именно по казанской площадке сайта?

— Да. И обсуждать сейчас рыночную стратегию я бы не хотел — она понятная.

— Как коллектив вас принял?

— Спросить лучше у них. Помните финальный эпизод фильма «Ирония судьбы»? Там есть фраза будущей свекрови: «Поживем — увидим». Внешне ровно, все хорошо, а дальше жизнь покажет.

— А сколько человек сейчас работает в казанском филиале?

— Чуть более 30 человек...

— И все же у многих может сложиться впечатление, что история с Венерой Кашфиевной, вашей мамой, и ваше назначение — как бы звенья одной цепи...

— Совсем не понимаю — при чем тут это? Есть крупная федеральная организация, работающая в медиасфере, — «Комсомольская правда». В этой структуре происходят управленческие решения. Взаимосвязи никакой нет! Я бы даже совпадением это не назвал! В чем вы видите совпадение?

— Совпадение в том, что одна история следует за другой...

— И что, по-вашему, в этой истории можно считать причиной, а что — следствием?

— Это мы и хотим узнать. Есть в этом какая-то идеологическая связь?

— Однозначно нет! Точно так же можно связать между собой любые не связанные друг с другом истории...

— Тогда мы хотели узнать — на сайте KP.RU выходила публикация об истории с Венерой Кашфиевной. Сейчас эта статья удалена. С чем это связано?

— Мне вообще ничего об этом неизвестно! Поймите правильно, моя задача как директора — уменьшать расходы и увеличивать доходы. Все, что касается редакционной части, находится в зоне ответственности главного редактора. Как только я начну влиять на политику редакции, здесь будет другой директор... Здесь очень четко выстроена зона ответственности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.08.2015 14:44

    Скользский товарищ.Все равно КП никто не воспринимает всерьез

  • Анонимно
    7.08.2015 14:50

    разочаровалась в татарстанской Комсомолке

  • Анонимно
    7.08.2015 14:55

    366 тыс. уникумов за месяц...УНИКУМОВ, КАРЛ

  • Пять копеек
    7.08.2015 14:56

    "А ПЕРЕД ЭТИМ С САЙТА ГАЗЕТЫ ИСЧЕЗЛИ ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЕГО МАТЕРИ — ПОЙМАННОЙ ОПЕРАТИВНИКАМИ ДИРЕКТРИСЕ ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ №178". Журналистика уже не та, сплошь представители древнейшей профессии. За статью спасибо, теперь КП можно не воспринимать всерьез

  • Алексей К.
    7.08.2015 15:18

    Станет министром- вообще из всех СМИ упоминание о махинациях своей матери уберёт. Так что пока коррупция в масштабах одного регионального филиала федерального СМИ, но есть куда расти...

  • Анонимно
    7.08.2015 15:26

    Вспоминается поговорка про яблоню.

    • Анонимно
      7.08.2015 16:55

      ага - принцип "уменьшать расходы и увеличивать доходы" любой ценой...

  • Анонимно
    7.08.2015 15:31

    Я один не понимаю связи между тем, кто его мать и, что он возглавил казанскую КП?!

  • Пять копеек
    7.08.2015 15:33

    ждем от комсомолки побольше умиленных и хвалебных статей

  • Анонимно
    7.08.2015 15:39

    а в «БИЗНЕС Online» про коррупцию в лицее №121 и Центре образования №178 когда статья будет с подробностями?

  • Анонимно
    7.08.2015 16:17

    Считаю непристойным согласие этого эфэнде возглавить КП, пока не решилось дело об ответственности его матери"вертолетчицы" Венеры К.Хочу думать , что Президенту и товарищу Сунгоркину просто не доложили об этом деле.Полагаю, что такое сомнительное назначение, только подольет масла в огонь.Снова выползет группа поддержки с визгом: "Не виноваааатая она!!!".И мы хотим, что бы после всего этого уважали? журналистику. Ладно еще ЗП и БО пока держатся каким то чудом.Но не исключаю давления и на них.Посмотрим.

    • Анонимно
      7.08.2015 20:38

      Вы бы посмотрели какое давление и шантаж идет на родителей по сбору денег на ремонт школы! Вот такая "добровольность"!И газеты будут в авангарде этого двуличия

  • Анонимно
    7.08.2015 17:37

    ..никакой драки среди демонстрантов не было. Была цепь милиции, к которой мы приблизились на сужении перед Прокуратурой на Ленина. эх, Мурат.. Ладно, хорош. Бесполезно. В своём стиле, иптяш Советник..

  • Анонимно
    8.08.2015 02:12

    Прелесть просто, матери занимающей гос должность светит от 7 до 12, а сына представляют президенту как нового директора комсомолки в казани...просто феерия)

  • Анонимно
    8.08.2015 09:04

    К сожалению сунг0ркинская КП все более становится "желтым изданием".Правда иногда еще выступают "могикане" типа Аслямовой, Ворсобина, Варсегова и Скойбеды, но большую часть площади занимают светские сплетни, кто от кого ушел,сколько родили и от кого все эти скандальные интернет герои и героини шоу бизнеса как в РФ так и за рубежом.Позорит это ордена, которые до сих пор украшают заголовок газеты.Уж лучше Савраску и Завтра буду читать.

  • Анонимно
    8.08.2015 10:47

    Поражает мнение, что кое-кто ОДИН исправляет ситуацию в стране. 25 лет уже, если учесть, что один другого стоит.

  • Анонимно
    9.08.2015 12:56

    Последний коммент принадлежит озлобленному неудачнику. Для нормальных читателей.Последние 15 лет Путин пытается вытащить Россию из ямы в которую загнал ее Ельцин, не без содействия Горбачева.Вспомните, что получили в наследство от Ельцина? Страшно об этом даже подумать.

  • Анонимно
    9.08.2015 14:24

    Согласен с тем что получили Россию - вассала США.Чего стоило Путину хотя бы несколько унять амбиции плутократов претендовавших уже на власть он только сам знает. Огрызок времен "семибанкирщины"ходор и сейчас мечтает стать президентом.Зря Путин пожалел его.У него, как и у собчачичьего семейства, чувства благодарности нет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль