Ресторанная критика 
8.08.2015

Гастропаб «Ромэйн»: это не элементарно, Ватсон!

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Отец семейства с головой быка, его жена с кастрюлей вместо лица и дочь с кочаном салата на плечах. Такой логотип заведения в стиле Гойи, согласитесь, интригует. Что еще интересного таит в себе «Ромэйн», разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Ромэйн» (фото: vk.com/tatrest)

РАСПОЛОЖЕНИЕ

За последние несколько лет на левом берегу улицы Чистопольской выросло энное количество интересных гастрономических заведений. Одно из них — «Ромэйн», позиционирующийся как первый казанский гастропаб, — обосновалось в жилом комплексе «Магеллан», заполучив себе вид на «Татнефть Арену». У такого соседства есть очевидный минус — в дни, когда на стадионе намечается что-то масштабное, с поиском свободных парковочных мест могут возникнуть некоторые затруднения. В радиусе километра. С другой стороны, часть болельщиков после матча вполне могут там осесть, как и жители самого «Магеллана». А удаленность от центра позволяет иметь приличную террасу.

ОФОРМЛЕНИЕ

Элементы лофта: белый кирпич и трубы на потолке. Элементы английского кабинета: пространство бара темного дерева, строгие диваны. Элементы прованса: ковка, белые изящные люстры, повешенные по две — друг под другом, приятный деревянный пол. Элементы стилизованно римские: условная «триумфальная арка» вдоль зала, характерный шрифт. На арке, кстати, ретрофотозарисовки ресторанной жизни лет эдак 100 назад. Наконец, элементы модерна: стильные красные двери и горшки с цветами, точечно расставленные по залу, вносят английскую нотку. Да, имеется в виду основной зал, так как есть еще бар BQ с тем же меню, но другим оформлением, который летом закрыт, и большая уютная терраса. Парадоксально, но этот микс всего со всем смотрится очень органично и даже респектабельно.

Еще один парадокс: достаточно брутальная атмосфера с большим количеством алкоголя, при этом множество гостей с совсем мелкими детьми. Только за те полтора часа, что я была в будний вечер, насчитала шесть очень милых цветов жизни и одну кошку, по-хозяйски вальяжно сидевшую посреди зала. Дети здесь явно частые посетители. Для них предусмотрен не только столик для рисования, но и специальная ступенечка в туалетной комнате перед раковиной (Может, и для кошки предусмотрены какие-то удобства? Не знаю.) Немного напрягает, что слышны все разговоры с близстоящих столиков, но приятная (и, что замечательно, очень тихая!) фоновая музыка все сглаживает.

КУХНЯ

Итак, заявка была на статус гастропаба. Слово это, как и многие новомодные понятия, довольно туманно с семантической точки зрения и предельно прозрачно с этимологической. Гастрономическим пабом впервые назвали в 1991 году свое заведение The Eagle британцы Дэвид Эйр и Майк Белбен, которые решили место, где пьют пиво, аранжировать изысканной и разнообразной кухней. Идея прижилась — и вуаля, гастропабы расплодились по Европе, заглянули в Москву, Питер и еще несколько городов, включая Казань.

Проводив меня до столика, хостес оставила на прощанье четыре (!) тома меню (не считая веера коктейлей, уже покоившегося на столе). Три из них посвящены напиткам: карта бара, коктейлей, чая; только один — собственно еде. Пить на работе не рекомендуется, поэтому будем есть.

Микс-салат с телячьей вырезкой и гренками из тортильи
Микс-салат с телячьей вырезкой и гренками из тортильи

Наш заказ выглядел так:

  • микс-салат с телячьей вырезкой в имбирном соусе (210 г) — 450 рублей;
  • руккола с морепродуктами (185 г) — 470 рублей;
  • филе-миньон (200г) — 690 рублей;
  • стейк-лосось в стиле «Ромэйн» (130/80/90г) — 770 рублей;
  • фирменный десерт «Ромэйн» (115/10г) — 300 рублей.

Средний чек колеблется в районе 1 - 1,5 тыс. рублей.

Микс-салат с вырезкой понравился самой вырезкой и огурцами. Кусочки телятины действительно были очень нежные, и я даже почти готова поверить, что их не отрезали от вчерашнего неудачного стейка, а готовили специально для этого блюда. Чуть меньше соли — и будут идеальны. Гренки из тортильи недопоняла: их много, сухие, на вилку не натыкаются, на изюминку не тянут — вкус не тот, да и ситуация не та, чтобы вырезку пересыпать ромбовидными осколками кукурузной экс-лепешки. Соус очень сложный: корень имбиря, чеснок, сахар, соевый соус, майонез. Последнего, к счастью, не чувствуется, зато с соевым соусом временами перебор. С другой стороны, это что-то новенькое, хотите классику — есть «Цезарь».

Как оригинальный был отрекомендован и салат из рукколы с морепродуктами. Был бы хорош, вот только кальмары не просто маленькие, но и слишком резиновые. Но с морепродуктами сейчас вообще туговато, хотя они гордо занимают первую страницу меню и все, по утверждениям официантки, есть в наличии. Креветки из Индии, гребешки из Азии, лосось почему-то еще из Норвегии (не удивлюсь, если через Бразилию). А то бы его тоже — в печь: мол, взвейся кострами, продукция санкций... Но фирменное блюдо ресторана — все же стейки. Готовятся они в хоспере, но, в отличие от других стейк-хаусов, где все жарят при вас, здесь процесс приготовления закрытый.

Филе миньон
Филе миньон

В филе-миньон хорошо все, кроме того, что его пришлось ждать 45 минут. За тягомотную паузу между салатом и вторым можно понаблюдать, как бармен уныло жонглирует большой стеклянной бутылкой, а затем, едва не уронив, аккуратно ее ставит на место и берет крохотную бутылочку табаско, а также как индустрия моды, светящая с пяти телевизоров (одновременно попадающих в поле зрения), пыталась очередной раз эпатировать и без того эпатированную публику, выпустив бегать на подиумы кучу 20-летних мужиков с бородами по щиколотку...

Но вот наконец-то и второе. Возвращаемся к нашим баранам (в смысле черным мираторговским ангусам Брянской области). К любому стейку на выбор есть четыре соуса и четыре гарнира. Выбираем овощное соте с «зеленой сальсой». Соте (в котором доминируют баклажаны и стручковая фасоль) хорошей пропорции, под приятным томатным соусом. Игнорируя рекомендации заказывать medium rare, прошу обычный medium — субъективно так больше нравится. Приносят-таки ярко-розовый на срезе medium rare, перевоспитывают, наверное. Переделать не прошу — перспектива сидеть еще 45 минут не вдохновляет. Тем более что мясо получилось достаточно нежным. 15338-й стейк гастропаба с легким опозданием почил в моем желудке, о чем сообщило расположенное за баром табло отсчета проданных с момента открытия стейков. Открытие, кстати, состоялось 12.12.13 — согласитесь, владельцам заведения в воображении не откажешь...

Стейк-лосось в стиле Ромэйн
Стейк-лосось в стиле «Ромэйн»

Фишкой стейк-лосося в стиле «Ромэйн» стал волшебный маринад. Ну и то, что аккомпаниаторами блюда оказались соевый соус, имбирь и микс-салат. По порядку. Стейк отличный, чуть жирноватый, маринад обеспечивает изумительную золотистую корочку. Все. Точка. Лосось самодостаточен. Азиатские мотивы в виде имбиря и уж тем более соевого соуса, который способен убить половину вкуса и аромата, мне показались абсолютно лишними. Салатный гарнир хорош — зелень разнообразили подсолнечными семечками, черри, освежающими тонкими слайсами огурца и отличной заправкой (хоть и тоже на основе соевого соуса).

Десерт — полушарие, покрытое бельгийским (верится, вкусный) шоколадом, — зарекомендовал себя достойно. Суфле (меню утверждает, что оно из сыра «Филадельфия», сливок, фруктового и зеленого чая) отличное. Бисквитная основа чуть суше, чем хотелось бы, зато жидкая середина — сюрприз из, кажется, мангового соуса — очень приятная. «Дополнение клубники, голубики и веточки мяты» выглядит антикризисно: половина ягодки клубники и три синих шарика голубики лежат как манифест минимализма. Как говорится, а что вы хотели за 300 рублей?

Фирменный десерт Ромэйн
Фирменный десерт «Ромэйн»

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Официантов много, на кнопку реагируют быстро. Ну как быстро — в течение пяти минут. Работа достаточно профессиональная: меню знают, порекомендовать могут, спрашивают, понравилось ли, но ненавязчиво. А вот хостес могли бы себя зарекомендовать и получше. Как минимум неплохо бы прощаться с гостями...

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.08.2015 09:19

    Бывал там пару раз. Понравилось. Считаю, что это заведение претендует на топ-10 по Казани.

  • Анонимно
    8.08.2015 09:52

    Стейки плохо готовят

  • Анонимно
    8.08.2015 10:05

    Гриль у них раньше вкуснее был. Может повар поменялся? Но приблизительно полгода назад у них кухня однозначно была на порядок лучше.

  • Анонимно
    8.08.2015 10:06

    Стейки раньше хорошие были, сейчас не то.

  • Анонимно
    8.08.2015 10:44

    Вот еще гастро-хипста-штука открылась: https://m.vk.com/green_dog_kznХочу сходить, дойти только лень :) Сходите, почитаем)

  • Анонимно
    8.08.2015 11:44

    Очень профессионально и " вкусно" описано корреспондентом! Молодец! Три звезды вам.

  • Анонимно
    8.08.2015 15:13

    Был там недавно-очень понравилось. Притом все и дизайн и хорошее обслуживание официантов и кухня. Есть только один минус-тяжело подъехать, особенно вечером. Машину ставить просто не куда, все забито машинами жителей дома, в котором располагается данное заведение. Б. Т

  • Анонимно
    8.08.2015 16:33

    Заведение отличное , уютное! Нам очень нравится теплый салат с шашлычком из курицы ( если пришли ненадолго , перекусить ) , нежнейший язык на гриле , а из десерта - панакота с манговым пюре...

  • Анонимно
    9.08.2015 02:07

    "стейк-лосось в стиле Ромэйн" 700 р. Вот вам реально не жалко за кусок рыбы отдать 700 р? Это ж сколько у вас доход? В голове не укладывается!

  • Анонимно
    9.08.2015 14:30

    Почитал и подумалось: все хорошо, деньги вложены. И немалые. А чего - то не хватает в ресторане. Чего? ДУШИ! ДУШИ владельца и персонала, вот чего многим не хватает. Бизнесмен- скептик

  • Анонимно
    12.08.2015 09:47

    Со мной конечно многие не согласятся, но уважаемый корреспондент, почему в последнее время ориентация на заведения выше среднего для толстосумов, которые хотят набить живот большим стейком? Обзоры интересные, читать интересно, но каждый раз расстраиваешься, когда это очередной стейк-хаус с чеком на 1,5 т.р. Люди разные, с разным доходом, можно сделать обзор о кафе-ресторанах средней стоимости, раньше было очень много подобных обзоров. И иногда хотя бы без мяса(парамартха и малабар не в счет, помимо заведений с индийским уклоном во многих обычных ресторанах большой выбор блюд без мяса). Спасибо

  • Анонимно
    19.08.2015 12:40

    Я ошибаюсь? Или все таки там на тарелке не голубика, а черника?

    • Гастроном
      29.08.2015 21:53

      В заведениях общественного питания ну никак не должно быть животных. Даже при моей дикой любви к Мейн-кунам. В Челнах в ресторане Дача тоже живет вальяжный неподъемный рыжий мейн-кун. Милота конечно, но это же ни в какие санитарные нормы не лезет!

  • Анонимно
    24.08.2015 13:11

    Прочитав статью, мне захотелось сходить туда. Особенно заинтриговал десерт, а вот половина лосося на тарелке как-то не вдохновила...

  • Анонимно
    1.10.2015 14:15

    Здесь одни из лучше приготовленных стейков в городе. В других местах только подобие подошвы ....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль