Общество 
8.08.2015

Сестры из Австралии на пьедестале, провал России в эстафете и другие события дня

5 итогов 15-го соревновательного дня чемпионата мира по водным видам спорта

5 призеров в одном заплыве, драматичный выход Владимира Морозова в финал, очередная неудача российских пловцов в эстафете и триумф США в водном поло — спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги очередного дня водного мундиаля в Казани, в ходе которого хозяева турнира завоевали лишь одну бронзовую медаль.

Александр Красных
Александр Красных

КРАСНЫХ ЛУЧШЕ ЛОХТЕ

Сборная России снова упустила медаль в эстафете, на этот раз в заплыве 4×200 м вольным стилем. Борьба среди мужчин изначально шла только за второе место, россияне уверенно шли за серебряными наградами, отдавая минимальное преимущество сборной США. На трех первых этапах все было отлично, «Казань Арена» взрывалась и была готова праздновать «серебро» — Данила Изотов справился с задачей и не отпустил далеко Райана Лохте, с которым боролся на старте, а Александр Красных из Бугульмы и вовсе проплыл свой этап на восемь сотых секунды лучше, чем пятикратный олимпийский чемпион из США.

Однако все рухнуло на последних 200 м, когда в бассейн прыгнул Александр Сухоруков. Он начал «зарываться» еще на первой сотне и под отчаянные крики трибун упустил награду, которая была уже практически на шее россиян. Впрочем, и сборная США не смогла удержать преимущество на финише — открытие этого чемпионата британец Джеймс Гай проплыл быстрее всех 32 участников эстафеты и вырвал «золото» у американцев.

Но больше всего в эстафете удивило даже не поражение россиян, а их реакция на это. «Да все нормально, чего расстраиваться. Мы ведь не восьмые, мы четвертые. Обидно, конечно, но есть мотивация. Если бы мы тут что-нибудь выиграли, в Рио было бы тяжело сделать что-то новое. Видимо, наше время еще не пришло», — Изотов после заплыва говорил так, будто команде чуть-чуть не хватило до «золота».

Победа еще могла сказаться на мотивации в Рио, но ведь с самого начала речь шла только о серебряных медалях. Каким образом второе место на домашнем чемпионате могло стать демотивирующим фактором, а не задачей-минимум? Но с Изотовым сложно не согласиться — быть четвертым и правда лучше, чем восьмым. По крайней мере, на этот раз тренеры не стали проводить отбор на эстафету в день старта. Так бы и восьмыми могли стать.

И все-таки повод для радости у российских болельщиков в пятницу был — Евгений Рылов завоевал «бронзу» на дистанции 200 м на спине. А новой суперзвездой среди «спинистов» становится 22-летний австралиец Митч Ларкин, выигравший в Казани уже вторую золотую медаль. Журналисты на всякий случай поинтересовались, нет ли у него русских корней. Оказалось, только шотландские и ирландские.

Евгений Рылов
Евгений Рылов

ПЕРЕПЛЫВ МОРОЗОВА

У Владимира Морозова на этом чемпионате все как-то очень сложно с секундомерами. Сначала был фальстарт на его коронной стометровке вольным стилем, а теперь он еще и умудрился показать идентичный результат с американцем Энтони Ирвином на «полтиннике». Все бы ничего, но спор был за последнюю путевку в финал. Серебряный медалист ЧМ-2013 на этой дистанции Морозов был близок к провалу, но смог спасти ситуацию в дополнительном заплыве. В самом конце соревновательного дня к бассейну вышли россиянин и американец. Для публики это было прекрасное противостояние, неудивительно, что Морозов выиграл.

«Очень чувствовалась принципиальность, я только и слышал: «Россия, Россия». Кто-то из журналистов даже сравнил с фильмом «Рокки», в котором Россия билась с США. На самом деле я очень спокойно вышел на старт, знал, что болельщики поддержат, была уверенность в своих силах», — говорил Морозов после заплыва.

И в его словах не было лукавства, он действительно уверенно обыграл соперника на старте и так же уверенно довел дело до победы, хотя и опередил Ирвина всего на восемь сотых секунды, но для 50 м это хороший результат. Морозов, конечно, надеется, что сохранит настрой на финал, но конкуренция там очень высока. А если вспоминать, что в финал россиянин попал восьмым, перспективы становятся сероватыми. Любая медаль Морозова станет огромной удачей.

Владимир Морозов
Владимир Морозов

ЧЕМПИОНСКАЯ ДИНАСТИЯ

Заплыв на 100-метровке вольным стилем у женщин завершился триумфом Австралии. Фаворитом была шведка Сара Шестрем, но Бронте Кэмпбелл создала себе преимущество еще на «полтиннике», а дальше лишь увеличила его. Вместе с 21-летней Бронте на пьедестал взошла и ее старшая сестра Кейт, которая два года назад выиграла на «королевской дистанции» в Барселоне. Отметим, что 2 августа сестры вместе принесли команде с Зеленого континента победу в эстафете 4×100 м вольным стилем. Российские журналисты привели аналогии с братьями Кличко и спросили, не давали ли сестры своей матери обещания не обижать друг друга в бассейне.

«К счастью, нам не приходится бить друг друга, — захохотала Бронте. — Хоть у нас и индивидуальный вид спорта, мы с сестрой одна команда. Мы тренируемся, проводим друг с другом много времени и невероятно счастливы вместе оказаться на пьедестале».

Сестры Кэмпбелл
Сестры Кэмпбелл

ТРОЙНАЯ «БРОНЗА»

Любопытный случай произошел в финальном заплыве на 200 м брассом у женщин. Сразу пять из восьми участниц заплыва поднялись на пьедестал! Уверенную победу одержала японка Канако Ватанабе, второй стала Мика Лоуренс из США, а вот испанка Джессика Валь Монтеро, датчанка Рикке Педерсон и китаянка Ши Цзинлинь показали абсолютно одинаковое время — 2:22.76. Разумеется, после финалов переплывы никто не устраивает — просто неприлично было бы заставлять полностью выложившихся на дистанции спортсменок проходить еще одно испытание. Если вы подумали, что одну медаль «пилят» на троих или определяют ее по жребию, то ошибаетесь. У организаторов на такие случаи всегда есть запас — каждая из трех спортсменок получила по «бронзе», но пьедестал почета во время церемонии награждения выглядел необычно.

На чемпионате мира-2009 было еще интереснее. Тогда по итогам финала 100-метровки на спине два француза Джереми Стравиус и Камиль Лакурт, показавшие одинаковое время, получили по золотой медали, вторая ступенька пьедестала пустовала, а «бронза» досталась японцу Рюсике Ирие. В 2007 году по итогам 200-метровки брассом у женщин не оказалось бронзового призера. Такие вот особенности регламента.

АМЕРИКАНКИ ЛУЧШИЕ В ВОДНОМ ПОЛО

В финале женского ватерпольного турнира сошлись победители двух последних Олимпийских игр — Нидерланды и США. Правда, нынешний состав оранжевых не имеет никакого отношения к той победе в Пекине. А вот американский наставник Адам Крикорян привез в Казань сразу несколько чемпионок Лондона-2012: Ками Крейг, Кортни Мэтьюсон, Мелиссу Сейдеман, капитана команды Маргарет Стефенс. Но главной героиней матча стала вратарь звездно-полосатых Эшлай Джонсон. Темнокожая ватерполистка раз за разом совершала эффектные сэйвы, а при счете 5:3 уверенно отразила пенальти. В целом матч получился напряженным и не самым результативным, хотя соперницы успели обстучать все штанги и перекладины ворот. В итоге американки выиграли 5:4 и принесли 10-ю золотую медаль в общекомандную копилку. Сразу после победы ватерполистки искупали Крикоряна и весь тренерский штаб.

Бронзовые награды отправились в Италию, чьи ватерполистки в серии пенальти обыграли Австралию в матче за третье место. Российская команда финишировала на восьмом месте, в последнем матче проиграв сборной Испании (10:15) — действующему чемпиону Европы и теперь уже экс-чемпиону мира.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.08.2015 11:29

    Золото Ефимовой так и останется единственным

    • Анонимно
      8.08.2015 11:49

      Мне стыдно за наши результаты и наших спортивных функционеров получающих серьезные гонорары , которые не как не связанные с результатами их деятельности .И так практически во всем - надуваем гордо щеки пытаясь оправдать свою несостоятельность ....

  • Анонимно
    8.08.2015 12:34

    Из за огромных денег и коррупции наш отечественый спорт погряз в допингах,на международных турнирах с этим строже отсюда и низкие результаты.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль