Общество 
9.08.2015

Деревянные медали России, мировой рекорд Ледеки и другие события дня

Итоги 16-го соревновательного дня чемпионата мира по водным видам спорта

Рустам Минниханов и Виталий Мутко получили ордена за организацию чемпионата мира, в балканском финале победили ватерполисты сборной Сербии, американка Кэти Ледеки завоевала пятую золотую медаль, а российские пловцы взяли в привычку финишировать четвертыми... Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги предпоследнего дня водного мундиаля в Казани, который принес российским болельщикам сплошные разочарования.

ТРИ ЧЕТВЕРТЫХ МЕСТА

Суббота получилась для сборной России просто ужасной — три четвертых места в трех финалах, причем в некоторых дисциплинах шансы на медали были самые серьезные. Как положительный итог можно расценивать только результат 16-летней Дарьи Устиновой, которая пришла к финишу сразу за венгерской звездой Катинкой Хоссу. Россиянка установила мировой юниорский рекорд, чему уже должна быть довольна, но сразу после гонки, проходя микст-зону, девушка едва сдерживала слезы. Тренеру приходилось успокаивать спортсменку прямо перед камерами. Было видно, как сильно Устинова переживала, хотя и сама потом сказала, что сделала все, что смогла. От серебряной медалистки в заплыве на 200 м на спине Мисси Франклин россиянка отстала на минуту и три десятых секунды — вполне хороший результат лично для Устиновой, но печально, что за год до Олимпиады она единственная боевая единица России.

На четвертом месте остался и Владимир Морозов, выступавший в финальном заплыве на 50 м вольным стилем. Днем ранее ему пришлось добывать путевку в финал в переплыве с американцем Энтони Ирвином, с которым они показали одинаковый восьмой результат в полуфинале. Учитывая такой расклад, четвертая строчка — это даже хорошо, но в финале от «бронзы» Морозова отделила ровно одна сотая секунды. На коротком полтиннике все решает старт, и именно на нем россиянин потерял время. Вероятно, в голове уже сидела история с фальстартом, которая случилась на основной дистанции — 100-метровке вольным стилем. Узнать об этом наверняка не получилось, потому что Морозов не отвечал на вопросы. По странному стечению обстоятельств за один день ему предстояло выполнить три заплыва с разницей в 20 минут — на спине пловец смог попасть в финал с шестого места, а потом была эстафета, в которой Россия вновь потеряла медаль, заняв четвертую строчку. По деревянным медалям нашим пловцам пока нет равных.

ПЕРЕДАЙ МЕДАЛЬ

Эстафеты на этом чемпионате мира России совершенно не даются — мужчины сначала упустили «золото» на сотне из-за странностей тренеров, которые проводили внутренний отбор в день финального заплыва. Первая в истории смешанная комплексная эстафета вообще оказалась провалом тактики и скорости россиян.

Теперь снова упущенная награда в смешанной эстафете вольным стилем. Морозов, начинавший первым, вновь проплыл свою дистанцию быстрее, чем Райан Лохте. Александр Сухоруков пришел первым, несмотря на плохое выступление накануне. Вероника Попова не отпустила соперниц, и хозяева турнира шли на золотую медаль. Но на последнем этапе Наталья Ловцова растеряла все преимущество России и опустилась на четвертое место. Почему так произошло, сказать трудно, поскольку никаких разъяснений от российской сборной не было. Ни пловцы, ни тренеры не стали общаться с прессой, они просто прошли мимо. Весь день представители сборной мотивировали отказы Морозова его участием в эстафете, мол, чего ему распыляться.

Только вот почему-то американке Мисси Франклин ничего не стоило взять «серебро» на полтиннике, дважды остановиться в микст-зоне, посмеяться в камеру, объяснить все своим болельщикам, постоять на пьедестале, а через 20 минут выйти на последний этап эстафеты и выиграть для страны золотую медаль. США до последнего шли на втором-третьем месте, но именно Франклин сделала мощнейший рывок, обойдя всех еще до поворота. Вообще, не было ни одного момента, чтобы рекордсменка из Штатов не улыбнулась, отказалась говорить или убежала греться. Отношение российских пловцов к обществу вряд ли способствует популяризации плавания, но вполне возможно, что им достаточно того, что есть. Лишь бы они не жалели, что чемпионат мира проходит в Казани и теперь о них пишут чуть больше, чем раз в год.

КОРОЛЕВА ЛЕДЕКИ

Чемпионат мира в Казани прежде всего запомнится нам феноменальным выступлением 18-летней американки Кэти Ледеки. В субботу она завоевала свою пятую золотую медаль. Вслед за победами на дистанциях 200, 400, 1500 м вольным стилем и эстафете 4×200 м она победила на 800-метровке. И как победила! Уже после первой сотни метров Ледеки везла соперницам секунду, а в итоге опередила Лоурен Бойл из Новой Зеландии на 10 (!) секунд, установив новый мировой рекорд. Напомним, что ранее в Казани Кэти дважды обновила рекорд мира на «полторашке».

На чемпионате мира Ледеки была заявлена на пяти дистанциях и на всех не оставляла соперницам шансов. «Королева бассейна», «Фелпс в купальнике», «зверь», «гений плавания» — все эти эпитеты можно услышать от болельщиков, журналистов со всего мира и специалистов в адрес спортсменки, ставшей новым лидером сборной США и в одиночку завоевавшей больше медалей, чем вся сборная России по плаванию.

ЗОЛОТЫЕ ОРДЕНА МУТКО И МИННИХАНОВА

На торжественном приеме международной федерации плавания министр спорта РФ Виталий Мутко и врио президента РТ Рустам Минниханов были награждены золотыми орденами ФИНА за организацию чемпионата мира.

«ФИНА — достаточно консервативная организация в плане вручения наград. Как правило, этот орден вручается руководителям оргкомитетов, главам стран. То, что мы с Рустамом Нургалиевичем удостоены этого ордена, — для нас это крайне важно. Это не признание каких-то личных заслуг, это оценка работы страны в плане развития водных видов спорта, оценка организации проведения чемпионата мира в России, то есть это оценка того, на каком уровне мы провели этот чемпионат. Можно просто говорить, как все было хорошо, но этот орден — это юридическое закрепление того, что это лучший чемпионат мира!» — похвалился Мутко.

ДВА БЫВШИХ ИГРОКА «СИНТЕЗА» — ЧЕМПИОНЫ МИРА

Сербы, действующие победители Европы и Мировой лиги, выглядели в Казани настолько сильнее всех остальных команд, что были явными фаворитами мужского финала по водному поло. Плюс над сербами не так довлел психологический момент, связанный с выигрышем олимпийской лицензии, которую они получили вместе с победой в Мировой лиге.

Тем не менее начало матча с хорватами стало для их болельщиков обескураживающим — 0:2. Впрочем, после этого сербы собрались и за 13 минут отправили в ворота своих балканских коллег 6 безответных мячей — 6:2. Болельщики «Синтеза» могли готовиться к поздравлениям, ведь сербской командой руководит Деян Савич, бывший игрок казанской команды, отдавший ей пять лет своей карьеры (2005 - 2010). Кроме того, среди его подопечных — Душко Пьетлович, также надевавший шапочку с эмблемой «Синтеза» в сезоне-2013/14. Пьетлович, кстати, не просто Душко, а настоящий душка. Забив восьмой мяч, заменился и поцеловал кого-то из игроков сборной в голову. Возможно, это был его брат — запасной голкипер сборной Гойко Пьетлович.

Заключительный период напомнил не финал чемпионата мира, а полуфинал футбольного ЧМ-2014, когда Германия катком прокатилась по Бразилии. Сербы забили четыре гола, и разрыв в счете напоминал исход матчей команд из разных лиг — 11:4! Савич, выигрывавший в Казани чемпионат и Кубок России, а также дважды еврокубки, теперь добился в столице Татарстана успеха и как тренер.

ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ МЕДАЛЬ СИНГАПУРА

В финальном заплыве на 100 м баттерфляем у мужчин третьим к финишу приплыл представитель Сингапура Джозеф Скулинг. Он установил личный рекорд, рекорд Азии и принес своей стране первую в истории чемпионатов мира по водным видам спорта медаль. 20-летний уроженец азиатского города-государства тренируется в США у известного тренера Эдди Риза, среди воспитанников которого — многократные олимпийские чемпионы Ян Крокер и Аарон Пирсол.

Отметим, что ранее на «Казань Арене» пловчиха Алиа Аткинсон принесла историческую медаль Ямайке. Она выиграла «бронзу» на 100-метровке брассом, что неудивительно — в легкой атлетике эта страна всегда славилась своими спринтерами.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen