Общество 
9.08.2015

Афиша дня. Сохранит ли Ефимова третье место для России?

Все, что нужно знать о программе 17-го соревновательного дня водного мундиаля в Казани

В последний день чемпионата мира на «Казань Арене» состоятся 8 финалов в плавании. Пока на домашнем турнире на счету российских пловцов всего 3 медали — по одной каждого достоинства. На фоне 8 медалей в Барселоне в 2013 году (2+3+3) это не иначе как провал. Впрочем, еще ничего не потеряно, в последний день соревнований россияне могут спасти положение усилиями Юлии Ефимовой и Владимира Морозова.

Под ударом находится и третье место России в общекомандном зачете, которое она сохраняет благодаря великолепному выступлению синхронисток. Сейчас у хозяев чемпионата мира 9 золотых медалей, у Великобритании и Австралии — 7 и 6 соответственно, но в сегодняшних заплывах представили Зеленого континента могут запросто взять 3 «золота». Прямые трансляции финалов в прямом эфире смотрите на телеканалах «Россия 2», «Спорт 1» и «Евроспорт».

17:32 Мужчины. 50 м на спине

В финал пробился россиянин Владимир Морозов, которому в Казани пока отчаянно не везет — то фальстарт, то упущенное «золото» в эстафете 4×100 м вольным стилем, то упущенная «бронза» в смешанной эстафете. Вчера 23-летнего пловца 0,01 секунды отделили от пьедестала в финале 50-метровки вольным стилем. Что касается плавания на спине, то коньком Морозова оно никогда не было, но в 2014 году он неожиданно выиграл чемпионат Европы. Сегодня выиграть на неолимпийской дистанции Морозову будет невероятно сложно. Здесь и действующий чемпион мира француз Камиль Лакур, и уже взявший в Казани два «золота» в плавании на спине австралиец Митчелл Ларкин, трехкратный олимпийский чемпион в эстафетах американец Мэтт Греверс. Чтобы завоевать золотую медаль, Морозову, скорее всего, придется установить личный рекорд. Может быть, Владимиру повезет хотя бы сегодня — он заслужил это.

17:39 Женщины. Брасс, 50 м

Самый долгожданный финал дня для российских болельщиков, ведь в нем поплывет Юлия Ефимова, уже выигравшая в Казани «золото» на 100-метровке брассом. На ЧМ-2013 Россия взяла две золотые медали в плавании именно благодаря Ефимовой, и сегодня 23-летняя пловчиха может повторить свое достижение.

В полуфинале россиянка проплыла с лучшим для себя временем сезона, однако этого оказалось недостаточно, чтобы опередить Руту Мейлутите. 18-летняя литовская спортсменка после поражения от Ефимовой на своей коронной дистанции сейчас невероятно мотивирована и жаждет взять реванш. Все решат сотые доли секунд.

Увы, на 200-метровке брассом мы противостояния Мейлутите и Ефимовой не увидели — литовка решила не заявляться на эту дистанцию, а россиянка не прошла квалификацию, что стало большой сенсацией — в Барселоне Ефимова побеждала как раз на 50 и 200 м брассом.

17:47 Мужчины. Комплексное плавание, 400 м

Россиянин Александр Осипенко утром отсеялся на стадии квалификации, в которой лучшее время показал американец Чейз Калиш — серебряный призер прошлого чемпионата мира. На Олимпиаде-2012 на этой дистанции победил Райан Лохте, но в Казани он в основном сосредоточился на 200-метровках. В его отсутствие главный претендент на «золото» — действующий чемпион японец Дайя Сото.

18:05 Женщины. Вольный стиль, 50 м

На победу в суперспринте среди женщин реально претендуют сразу четыре спортсменки — представительница Нидерландов суринамского происхождения Раноми Кромовидьойо, сестры Кейт и Бронте Кэмпбелл из Австралии, а также шведка Сара Шестрем. Скандинавка уже выиграла две короткие дистанции баттерфляем, а сестры вместе взошли на пьедестал по итогам 100-метровки вольным стилем. Что касается Кромовидьойо, то она действующая чемпионка мира.

18:20 Мужчины. Вольный стиль, 1500 м

Китаец Сунь Ян близок к тому, чтобы повторить достижение двухлетней давности, когда он сделал золотой хет-трик, выиграв на дистанциях 400, 800 и 1500 м вольным стилем. В Казани он пока идет по тому же графику. Олимпийскому чемпиону на «полторашке» вряд ли кто-то сможет помешать взять очередное «золото». Если ориентироваться на время, то за второе место поборются канадец Райан Кохрейн и итальянец Грегорио Пальтриньери.

18:49 Женщины. Комплексное плавание, 400 м

Фаворит №1 — Катинка Хоссу. Даже китаец Сунь Ян признался, что эта 26-летняя девушка из Венгрии для него пример для подражания в плане работоспособности. В Казани Хоссу стартовала на семи (!) дистанциях в четырех разных видах плавания! За сумасшедшую выносливость ее называют Железной Леди. Из тех, кто может помешать венгерке выиграть, можно отметить британку Ханну Милли.

19:07 Мужчины. Комбинированная эстафета 4×100 м

Россияне Григорий Тарасевич, Илья Хроменко, Даниил Пахомов и Александр Сухоруков с трудом пробились в финал с восьмым временем. В комбинированной эстафете традиционно сильны американцы и австралийцы, поборются за медали Великобритания и Франция. Учитывая неудачи в предыдущих эстафетах, в успех российской четверки практически не верится.

19:25 Женщины. Комбинированная эстафета 4×100 м

А вот российские девушки Дарья Устинова, Виталина Симонова, Наталья Ловцова и Вероника Попова в финал выйти не смогли, показав в квалификации лишь десятое время. Тем обиднее, что два года назад в этой эстафете у России была «бронза». Сегодня вечером золотые медали, скорее всего, разыграют Австралия и США.

ЛЕГЕНДА ДНЯ — АЛЕКСАНДР ПОПОВ

Александр Попов вместе с Владимиром Сальниковым делит первое место по количеству золотых олимпийских наград — по четыре. Попов ворвался в мировую элиту плавания в страшном для экс-СССР 1992 году, когда страна разваливались на 15 «кусочков», а из 12 этих «кусочков» была составлена сборная СНГ. Оказалось, эта сборная так сильна своими пловцами (Попов, Евгений Садовый, Денис Понкратов и компания), что целое десятилетие наши болельщики верили в могущество российского плавания.

Попов завоевал четыре золотых и пять серебряных наград, побеждая лучших спринтеров мира — Мэтта Бионди, Гэри Холла (оба — США), Питера ван Хугенбанда (Голландия). Но опередить голландца на Олимпиаде-2000 Попов не смог. Возможно, потому, что в 1996 году какие-то хулиганы напали на звезду мирового спорта, ткнув ножом в бок и ударив камнем по затылку. Впрочем, данная история имела и положительную сторону. Попов тогда вступился за свою подругу — пловчиху Дарью Шамелеву, которая потом вышла за него замуж и родила троих детей. Что касается Попова, то он еще выиграл 11 наград на чемпионатах мира (включая 6 золотых), а по окончании спортивной карьеры стал президентом спортивного общества «Локомотив».

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen