Общество 
10.08.2015

Китайский взгляд на Татарстан: два удивления, два сожаления и три надежды

Как блогеры из Китая посоветовали переименовать Свияжск и Болгар, порадовались дешевизне в ресторанах и искали таблички на китайском

Сегодня четыре самых популярных китайских блогера, количество подписчиков которых превышает население Татарстана, рассказали Сергею Иванову, как повысить количество туристов из Поднебесной. Для этого республику надо превратить в «маленький Китай», но с музеем Шаляпина и возможностью купить сувениры в музее Ленина. Сам глава госкомитета в разговоре с «БИЗНЕС Online» выразил надежду, что количество туристов из Китая будет только расти.

Сегодня китайские блогеры и журналисты рассказали Сергею Иванову, что они думают о Татарстане

«ДВА СОЖАЛЕНИЯ И ТРИ НАДЕЖДЫ»

Сегодня четыре самых популярных китайских блогера и столько же журналистов ведущих СМИ Китая устроили председателю комитета по туризму РТ пресс-конференцию, на которой глава комитета Сергей Иванов был в роли отвечающего. Поездку гостей организовала ведущая туркомпания Китая CITS — стратегический партнер Татарстана по вопросу развития туризма между республикой и КНР. В течение пяти дней блогеры и журналисты из Поднебесной знакомились с турвозможностями РТ, побывав в Казанском кремле, Иннополисе, КФУ, Свияжске, посетив музей им. Ленина и воочию увидев в «Татнефть Арене» церемонию закрытия водного ЧМ.

«Это очень влиятельные критики», — представил собравшихся блогеров представитель китайской госканцелярии по вопросам информации в интернете Ли Хонгуан, сопровождавший гостей в поездке. Он показал на мужчину — у профессора факультета китайской литературы Пекинского университета Конг Чингдонга 2,8 млн. подписчиков. Его влияние настолько велико, что тележурналисты транслируют то, что он пишет.

Четверка «влиятельных блогеров», совокупное количество подписчиков которых превышает население Татарстана, добавила, что они начали распространять информацию о Татарстане в китайской соцсети и появились первые отклики — подписчики вспомнили о Казани благодаря водному чемпионату мира и футбольной команде «Рубин».

Сергей Иванов: «Надеюсь, что в следующий ваш приезд на улицах будет еще больше китайских туристов»

«Пока я слушал презентацию (сначала гостям презентовали видеоролик с туристическими возможностями Татарстана), у меня возникло два удивления, два сожаления и три надежды, — признался Чингдонг. — Мы первый раз в Казани и очень удивлены, насколько красив этот город. Мы с детства знаем, что здесь жили Ленин, Толстой и Горький, но глубже никогда не изучали. Удивило то, что в течение этих четырех дней у нас появились мысли купить здесь квартиру и остаться жить. Из сожалений — мы встретили не очень много китайцев». Основной надеждой блогер назвал организацию прямых рейсов из Пекина в Казань: китайцы любят ездить в Россию, но хотят, чтобы этот процесс был проще.

Чингдонг выразил надежду, что госкомитет РТ по туризму займется продвижением Китая на местном уровне и в будущем в республике можно будет увидеть «еще больше китайских ресторанов, а в вузах — китайских преподавателей». К слову, вопрос с питанием для гостей из КНР оказался одним из принципиальных. В момент, когда блогеры покинули зал, а журналисты еще не появились, казанские туроператоры бурно делились впечатлениями от приезжих гостей. «Выясняется, что им всем нужна китайская еда. Они звонят и спрашивают: можно мы отменим (заказанный ужин прим. ред.) и сами поедим?» — обсуждали они.

В 2013 году Татарстан посетили 4 тыс. китайцев, в 2014-м — 4,5 тыс., в этом году рекорд может быть побит, но какие-либо цифры в комитете называть затрудняются

Иванов не остался в долгу и, обращаясь к представителям КНР, заявил, что у него также есть «одно сожаление и одна надежда». Речь шла о достаточно сдержанном пока интересе туристов из КНР к Татарстану. «Вы являетесь первооткрывателями Казани и Татарстана — именно вашими глазами в Китае сейчас узнают о нас. И я надеюсь, что информация будет внимательно воспринята и в следующий ваш приезд на улицах будет еще больше китайских туристов, вы просто не сможете ходить на улицах, все вас будут узнавать», — обратился он к именитому блогеру.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» Иванов на просьбу назвать количество посетивших столицу РТ китайских туристов пояснил, что это проблематично, поскольку «они пересекают границу не в Казани». «Точное число туристов мы по итогам этого года постараемся оценить. Первые группы начали ездить. Их пока не глобальное количество, но мы надеемся, что в следующем году сможем увеличить поток в два раза». Напомним, в 2013 году Татарстан посетили 4 тыс. китайцев, в 2014-м — 4,5 тыс. из 2,5 млн. туристов. В этом году рекорд может быть побит, но какие-либо цифры в комитете называть затрудняются.

Я ВИДЕЛ НА БАУМАНА ОТЕЛЬ ШАЛЯПИНА, А МУЗЕЯ ШАЛЯПИНА НЕ НАШЕЛ

Момент, на который обратили внимание и журналисты, и блоггеры, — в Казани не так много объектов, указывающих на связь с китайской культурой. «Музей Ленина, конечно, хороший. Но я бы хотел, чтобы там можно было купить вещи, связанные с Лениным. Кроме того, было бы здорово, если бы у вас появились памятники китайским деятелям, — взял слово еще один китайский блогер. — У нас в Китае, к примеру, есть такие памятники известным русским писателям, поэтому все знают о них. Было бы хорошо, чтобы вывески на улицах были на английском, а еще лучше — на китайском. Я видел на улице Баумана отель Шаляпина, а музея Шаляпина не нашел». В завершение критик посоветовал показывать в Казани представления на китайском языке, а также китайские фильмы.

«В Татарстане мы встретились с очаровательными пейзажами, отличной едой и красивыми людьми»

К слову, чувство юмора приезжим было вовсе не чуждо — атмосфера на круглом столе сложилась легкая и непринужденная, редкая критика звучала, скорее, в форме пожеланий. «В Татарстане мы встретились с очаровательными пейзажами, отличной едой и красивыми людьми. Я надеюсь, что китайцы будут приезжать сюда два раза в год, причем каждый раз на полгода», — заявил один из блогеров, вызвав одобрительный смех в зале, а затем добавил, что остался под впечатлением от «Кота Казанского», поскольку обнаружил в его облике прямое сходство с собой, и предложил свою кандидатуру в качестве ответственного за развитие китайского туризма в Казани...

В числе недостатков гости отметили сложность для восприятия названий «Болгар» и «Свияжск», предложив заменить их более доступными китайскими названиями. От внимания блогеров не ускользнула лежащая на столах печатная продукция с презентацией Татарстана на китайском языке — они отметили, что изданием книг на их языке предпочтительнее заниматься китайцам, пояснив, что название звучит «не слишком по-китайски». Представителям РТ даже было предложено нанять носителя языка, «чтобы посмотрел и исправил ошибки».

В числе недостатков гости отметили сложность для восприятия названий «Болгар» и «Свияжск», предложив заменить их более доступными китайскими названиями

Одна из китайских журналисток уточнила, можно ли в Казани арендовать квартиру через ресурс бронирования и насколько это безопасно, поскольку молодые туристы из Китая очень часто путешествуют в одиночку: «Находят квартиру, списываются с ее владельцем и приезжают». Иванов ответил, что подобные ресурсы есть, но рекомендовал останавливаться в гостинице — там ставят спецотметку в миграционной карте. Другая журналистка спросила, можно ли «свободолюбивым китайцам» арендовать машину в Казани. По данным Иванова, такое удовольствие обойдется в 1,5 - 2 тыс. рублей в сутки.

Еще китайцев порадовали цены в казанских ресторанах (от 600 до 2 тыс. рублей) и кафе (около 200 рублей), доступность гостиниц (правда, в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом) и недорогие продукты в магазинах.

Напоследок китайский блогер под ником Fannei (1,7 млн. подписчиков) признался корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в Китае о Татарстане почти ничего не знают: «Я очень много путешествую. Был в Италии, в Австралии, во Вьетнаме. А в Россию приехал в первый раз. В Китае Татарстан расценивается как провинция, а Казань — ее столица. Это все, что они знают».

После этого он вместе с другими отправился на экскурсию по Казани, чтобы в Китае о Татарстане знали больше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • raf
    10.08.2015 19:08

    "В Китае Татарстан расценивается как провинция, а Казань — ее столица. Это все, что они знают»Правильно расценивают.Ещё какая провинция.Провели тотальную зачистку,что связано с Лениным.Не знаю,что там обещали.Но клюнули.Универститета,что носил имя Ульянова нет.Улицы Ленина нет.Имя Государственного деятеля превратили в частное дело Владимира Ильича,который был известен незнамо чем,по замыслу антисталинизаторов,и этому китайцы обосновнно называют провинцией Казань.И всякими безделушками их не затащить.

    • Анонимно
      10.08.2015 20:15

      В китайском языке слово провинция (шэн) не имеет уничижительного характера, как в русском. Это просто административный термин, как штат в Америке или земля в Германии.

    • Анонимно
      10.08.2015 20:19

      У слова Булгар есть старая китайская транскрипция - Булоцзи, идущая еще из средних веков. Вряд ли обычный современный китаец знает это слово, но во всяком случае оно звучит вполне по-китайски.Со Свияжском трудно, да.

      • Анонимно
        11.08.2015 12:09

        Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедникДля вас эта фраза полностью понятна- я даже не хочу въезжать что это значит равно как и в это:Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан«Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск»Не то что на китайском, я не понимаю))

  • Анонимно
    10.08.2015 19:22

    интересно читать. молодец Иванов.

  • Анонимно
    10.08.2015 19:23

    Татарстан - это действительно провинция! Но хорошая!.. но провинция!!!

  • Анонимно
    10.08.2015 20:01

    Между прочим, очень ценное замечание насчет того, что музей хороший, а купить ничего, связанного с Лениным нельзя. Я много китайцев видела в Европе - сложилось такое впечатление, что они именно на внешнюю атрибутику ориентируются - экскурсоводов особо не слушают, а вот около каждого объекта щелкаются, покупают что-то. Переименование бред, конечно, видимо это шутка была)))

    • Анонимно
      10.08.2015 21:54

      Раньше китайцы толпами ездили в с. Ленино-Кокушкино, сейчас там никого. Раньше и гостиница там была, сейчас это квартиры. Усадьба нуждается в ремонте.

  • Анонимно
    10.08.2015 20:39

    Вы меня извините, дорогие татарские националисты и не закидывайте помидорами. Но все же...Иностранцы поедут в Казань за великими именами - Толстым, Шаляпиным, Горьким, Лобачевским. Вот что развивать надо! А у нас даже музея Шаляпина нет, как справедливо было замечено в тексте. При всем уважении - ну не знают они ни Кави Наджми, ни даже Тукая. Так что если хотите туристов - развивайте русскую культуру.

    • Анонимно
      10.08.2015 21:08

      Они и Шаляпина, между прочим, не знают. И Лобачевского. Они вообще из всего русского знают кроме упомянутых Толстого и Горького, Ленина, Путина, Достоевского и Гагарина.А оно и неважно. Потому что туристы не ездят ни за какими именами. Они ездят за вкусной едой, красивыми видами и отсутствием напрягов.

  • Анонимно
    10.08.2015 20:54

    А чего вы застеснялись слова Провинция?

  • Анонимно
    10.08.2015 21:19

    Если прислушиваться ко всем китайским критикам, то так Татарстан точно станет китайской провинцией))

    • Анонимно
      11.08.2015 00:00

      сейчас - российская провинция, а будет - китайская. что поменяется?

      • Dyrdynbai
        12.08.2015 02:53

        А я давно уже предлагал (в комментариях к одной из статей этой уважаемой газеты), что пора всей России войти в состав Китая в качестве хотя бы заштатной провинции. Вот была бы польза: научились бы россияне работать по-настоящему, меньше бы стали жрать водку и воровать все и везде, да и перспектива оказаться в составе будущей мировой супердержавы очаровательна!

      • Анонимно
        12.08.2015 16:51

        Очевидно, население.

  • Анонимно
    10.08.2015 22:34

    Какие иностранцы с вывесками на кириллице?!? Уважаемые отцы нашего города, к вам обращаюсь!

  • Анонимно
    10.08.2015 22:45

    Китайские туристы обожают фотографироваться на фоне бутиков и фотографировать еду так что вот такой антураж им нужен

  • Анонимно
    10.08.2015 22:45

    Ни в коем случае не надо их впускать. Все что было нашим, - завтра станет ихним.

  • Анонимно
    11.08.2015 02:01

    Нельзя так уж прогибаться перед китайцами. Что за глупости улицы на китайском, памятники китайцам. Татарскую культуру надо показывать и навязывать. О Пушкине и Горьком пусть в Москве слушают. И это не национализм, Россия многогранна.
    Руководство республики заигрались в супер героев

  • Анонимно
    11.08.2015 05:44

    Ну да, нужно все у нас переименовать и переделать в угоду туристам из Китая. Перетерпят. Это Китай провинция Тартарии, пусть сначала свою чайну переименуют и научатся "р" произносить. И уйгуров перестанут притеснять и подавлять. А если отправить в Урумчи, к примеру, наших блогеров - увидите какой будет реакция - шипеть будут как японцы от Курил, от фальшивых улыбок и следа не будет

  • Анонимно
    11.08.2015 07:49

    У меня сложилось впечатление, что это была не PR акция Казани, а наоборот, PR Китая и его культуры.

  • Анонимно
    11.08.2015 08:06

    "В числе недостатков гости отметили сложность для восприятия названий «Болгар» и «Свияжск», предложив заменить их более доступными китайскими названиями"Давайте может сразу и Казань переименуем в какой-нибудь сунь-хунь. Ну а что, всё для удобства китайских туристов.

  • Анонимно
    11.08.2015 09:01

    Китайцы дали недвусмысленно понять, что они не прочь социально захватить Татарстан - переехать сюда жить, и навязать всем свои правила жизни. А наши чинуши уши развесили - туризм. Как бы не так...

  • Анонимно
    11.08.2015 09:11

    На китайских картах и Казань, и Свияжск, и Болгар давно уже на китайский лад переименованы наверное.

  • Анонимно
    11.08.2015 09:12

    Землю под чайна-таун сразу выделяйте уж, че мелочиться!И слова всяких блогеров как аксиому принимайте уважаемые власти!

    • Анонимно
      11.08.2015 09:46

      Предлагаю сделать это на территории Высокогорского района и в Б.Сабах

  • Анонимно
    11.08.2015 11:15

    определенно, Татарстан нужно делать НЕ привлекательным для китайских туристов! Иначе они точно здесь жить захотят! В Канаде (кажется в Торонто) даже программу выдачи вида на жительство отменили и запускать не планируют, так приток китайцев их ошеломил и они поняли, что через пару лет, Торонто будет китайским городом (провинцией)...Давайте будем лучше ориентироваться на другие культуры тоже, так как они нам точно ближе!

  • Анонимно
    11.08.2015 13:20

    В Китае живет более 5 000 татар. Там их целые поселения, даже мечети строятся. И очень многие "китайские татары" хотят на постоянное место жительство именно в Татарстан, поближе "к своим". в свое время М.Шаймиев даже пообещал, устно, одному из их активистов организовать в Татарстане поселение из таких вот, приезжих из Китая татар. Но до реального дела это не дошло. Надо сказать, что "китайские татары" знают свой родной язык, говорят на нем постоянно и не забывают народный фольклор. Очень интересные и интеллигентные в общении. Многие, кстати, студентами приезжают в Казань учится и остаются здесь.

    • Анонимно
      11.08.2015 13:50

      Думаю, что можно им помощь, 5000 татар это не много. Как, люди одной деревни большой, как Шали Пестречинского района.

  • Анонимно
    11.08.2015 13:54

    Нельзя приезжих из других регионов поселить в одно поселение, тогда они бывают организованные и станут потребовать все, даже что мы не имеем. Надо их по одной или по две семьи в деревнях поселить, как раз у нас столько деревень и имеется.

  • kaz_orphan2
    12.08.2015 02:35

    на мой взгляд, наиболее разумно - объявить, нет, даже не объявить, а сделать территорию РФ наболее приемлемой для предпринимателей, вместе со всеми издержками, чорт их побери, хоть китайцы, хоть индусы, хоть американцы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen