Общество 
13.08.2015

Ощущение больших денег и безнаказанности может сыграть с детьми злую шутку

Как выявить игровую, табачную, алкогольную или даже наркотическую зависимость подростка и помочь ему?

Порой родители с удивлением и ужасом обнаруживают, что еще недавно открытый, послушный и во всех смыслах этого слова положительный ребенок превратился в закрытого, агрессивного и непослушного подростка. Часто это всего лишь признаки так называемого переходного возраста. Но бывает, что под маской агрессии скрываются различные зависимости. О том, как их выявить на ранней стадии, рассказывает психолог, эксперт по работе с трудными подростками Люция Ибрагимова.

6.jpg
Люция Ибрагимова

ТАКИМ ПРОБЛЕМАМ ПОДВЕРЖЕНЫ МНОГИЕ ДОСТАТОЧНО ОБЕСПЕЧЕННЫЕ И УСПЕШНЫЕ СЕМЬИ

— Люция Равилевна, как вы начали заниматься проблемами зависимостей у подростков?

Более 10 лет я занимаюсь с ребятами, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Еще в бытность чиновником я была инициатором создания проекта «Звездный Десант», где мы работали с трудными детьми со всей Республики Татарстан, устраивали для них палаточные лагеря. Проект рос и развивался, например, в 2013 году мы провели уже 23 смены для таких ребят. Как психологу по образованию мне всегда хотелось помочь каждому ребенку, я очень много времени проводила с ребятами. Выявляла закономерности их асоциального поведения. Особый интерес у меня всегда вызывали именно зависимости подростков начиная с курения и заканчивая употреблением ПАВ, то есть психоактивных веществ. Мне очень хотелось помочь ребятам без медицинского вмешательства, а лишь консультируя.

Насколько успешными были результаты?

Был достаточно высокий процент успешных бесед и консультаций. Но самое главное, что я поняла, это важность консультаций именно психолога до обращения в медицинское или реабилитационное учреждения. Необходимо выявить причины проблемы взаимодействия ребенка с родителями, это во многом и есть причина всех проблем.

А когда вы начали практиковать частные консультации?

Первыми моими клиентами были знакомые моих знакомых. Зная, что я работаю с этой категорией подростков, люди советовали знакомым обращаться ко мне, и я начала уже на профессиональной основе работать с детьми и родителями. К моему большому удивлению, этой проблеме подвержены многие достаточно обеспеченные и успешные семьи. Ощущение больших денег и безнаказанности может сыграть с их детьми злую шутку.

ПОДРОСТОК ПЕРЕСТАЕТ ОБЩАТЬСЯ С РОДИТЕЛЯМИ, НАЧИНАЕТ ИЗБЕГАТЬ ИХ, ЧАСТО НЕ ОТВЕЧАЕТ НА ЗВОНКИ ПО ТЕЛЕФОНУ

Дайте советы нашим читателям, когда родителям стоит начинать беспокоиться?

Во-первых, при изменении в поведении ребенка. Он может перестать общаться со своими старыми друзьями, полностью изменить свой образ жизни: стать замкнутым, молчаливым, скрытным, закрываться в своей комнате или все время находиться на улице. Перестает общаться с родителями. Начинает избегать их, часто не отвечает на звонки по телефону. Очень важный знак беспрерывная ложь. Появляется апатия ко всему, что раньше было важно и интересно ребенку.

Во-вторых, частая смена настроения из апатии в резкую активность. Сильная раздражительность и агрессивное поведение.

В-третьих, внешний вид. Подросток начинает одеваться не так, как прежде: кофты с капюшоном, толстовки с длинными рукавами и тому подобное. Бледность конечностей, замыленный взгляд это все тоже тревожные признаки.

Ну и в-четвертых, это деньги. Ребенок начинает просить большие деньги на карманные расходы. У вас из дома начинают пропадать ценные вещи все это уже явные признаки того, что ребенок попал в беду и нужна помощь специалиста.

РОДИТЕЛЮ ОЧЕНЬ ВАЖНО ПЕРЕСТАТЬ ОБМАНЫВАТЬ СЕБЯ И СЧИТАТЬ, ЧТО ЭТО ПРОЙДЕТ САМО

Что нужно делать родителям при появлении таких признаков?

Срочно обращаться к специалистам. Первоначально без ребенка для того, чтобы разобраться в ситуации и разработать план дальнейших действий. Это тот случай, когда каждая секунда промедления может стоить жизни вашему ребенку.

Очень многие родители даже при наличии явных признаков до последнего уверенны, что «с моим ребенком этого точно не случится». Но современная реальность такова, что потерять своего ребенка можно очень быстро. Современные вещества вызывают быстрое привыкание, но самая главная их опасность заключается в другом: всякого рода курительные смеси тот вид наркотика, целевая группа которого именно дети. А между тем последствия от их употребления могут привести не только к разрушению здоровья, но и к наиболее трагичным последствиям.

К сожалению, дети в силу своего возраста не осознают, к чему может привести пагубное увлечение. А главное, это происходит с детьми из благополучных и обеспеченных семей, учащихся в хороших школах.

Поэтому родителю очень важно перестать обманывать себя иллюзией, что это «само пройдет». Могу с уверенностью сказать, что «само» НЕ пройдет точно. Будет только хуже, и чем дальше, тем выше шансы потерять ребенка навсегда!

Как проходит ваша консультация?

Во-первых, в условиях полной конфиденциальности. Среди моих клиентов есть и достаточно известные люди, понятно, что выносить эту проблему на публику никто не хочет. Во-вторых, первая встреча проходит только с одним из родителей или с законным представителем. Для того чтобы записаться ко мне на консультацию необходимо позвонить по телефону 8(800) 775-63-46.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen