Общество 
14.08.2015

Сквер на Гвардейской: быть или не быть полю для гольфа?

Один из королей госзаказа Татарстана Леонид Анисимов вкатает по 1 тыс. рублей в каждый метр зеленой зоны

Идею оборудовать площадку для мини-гольфа «а-ля турецкий отель» выдвинули накануне местные жители в ходе обсуждения судьбы небольшого сквера на улице Гвардейской. Предложение было обращено к фирме «Грань», которая как раз строит отель с полем для элитарного спорта в Болгаре. В целом же народ просил зелени, избавления от собак и шумной молодежи. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», публичные обсуждения парковых проектов завершаются, впереди — серия парадных открытий.

Строительная компания «Грань» «закопает» в сквере на улице Гвардейской 6 млн. рублей

ГРУППА ГОЛЬФИСТОВ ОБЛЮБУЕТ СКВЕР НА ГВАРДЕЙСКОЙ?

По не раз обкатанному сценарию проходил «вечерний обход» сквера на улице Гвардейской: презентация проекта — сессия «вопрос-ответ» — подведение итогов. Впервые с начала проведения таких собраний оно прошло без участия Наталии Фишман. Сама помощник президента РТ с вечера уехала в Нижнекамск — готовиться к событиям в парке им. Тукая, который сегодня открывает врио президента РТ Рустам Минниханов.

Поспорить о будущем зеленого уголка на Гвардейской пришли более двух десятков местных жителей. Это, пожалуй, именно зеленый уголок, потому что площадь его немногим больше 6 тыс. кв. метров. Первоначальный проект жители одобрили, хотя, по словам главы Советского района Рустема Гафарова, начинать реконструкцию нужно было еще вчера. «Очень долго проект согласовывали в управлении архитектуры Казани, чтобы не попали коммуникации, еще что-то, точка в этом вопросе поставлена», — объяснил он причины задержек. Но кое-что уже сделали. Весной текущего года сквер очистили от старых кустарников и порослей американского клена, закончить работы здесь рассчитывают до конца этого года.

В целом народ, пришедший на встречу, высказал было и обновленному проекту нестройный «одобрям-с», но тут появились инициативно-идейные казанцы. «Есть предложение поставить еще и волейбольную площадку во дворе, — высказался молодой человек. — Это довольно дешево, единственное, покрытие какое-то надо, но можно и без него! Плюс ворота для мини-футбола. А в парк можно мини-гольф, довольно популярная вещь во многих отелях. Знаю, в нашей стране гольф непопулярен, но можно попробовать. Кто ездил в Турцию, наверняка играли».

Согласно проекту в сквере появятся 10 уличных фонарей, вымощенные цветной и обычной брусчаткой дорожки, посевной газон на площади 5,4 тыс. кв. метров

Оторопевший было Гафаров даже не сразу нашелся с ответом, но в итоге дипломатично предложил выступающему создать инициативную группу гольфистов. «Почему бы и нет?» — задался он вопросом. Так и хотелось добавить: «Ну нет так нет». Трудно представить себе гольф-поле в наших условиях, да еще в общественном парке с его собачниками, тусующимися по вечерам компаниями и прочей разномастной публикой, которой вряд ли придет в голову использовать газон с лунками по прямому назначению.

Молчал и представитель подрядчика, хотя, собственно, он явно пришел лишь наблюдать, не участвуя в словесных баталиях. Работы в сквере ведет строительная компания «Грань» Леонида Анисимова. По словам помощников Фишман, компания «закопает» в сквере 6 млн. рублей. Напомним, что «Грань» является генподрядчиком строительства современного гостиничного комплекса в Болгаре. Так совпало, что там создание полноценного поля для гольфа как раз-таки запланировано. Отметим, что компания является постоянным участником госзакупок. Среди заказчиков — ГИСУ РТ, Сетевая компания, «Казэнерго», минкульт РТ, заповедник «Казанский Кремль» и другие. Объем госзаказов за последний год — 336 млн. рублей, всего же выиграно тендеров на 2,9 млрд. рублей.

ДОЛОЙ СКАМЕЙКИ, СОБАК И ВЕЛИКИ. И ГЛАВНОЕ — ПОБОЛЬШЕ АСФАЛЬТА!

Что же задумали проектировщики скверов в этом уголке Казани? Основная идея — сохранение транзитного движения пешеходов, которое существовало здесь всегда. Согласно проекту в сквере появятся 10 уличных фонарей, вымощенные цветной и обычной брусчаткой дорожки, посевной газон на площади 5,4 тыс. кв. м, по которому можно будет ходить в любое время — при хорошем уходе (был бы он, этот уход!) трава не вытаптывается.

От установки 12 скамеек жители, в основном пожилые, наотрез отказались: «Будет сидеть молодежь, и невозможно станет спать всему дому». И конечно, в который раз возникла «собачья проблема». «Как можно ограничить посещение сквера владельцами собак? — поинтересовалась женщина. — Все будет загажено собаками, а убирать за ними никто не хочет. В ответ только брань, да еще и спускают собак!» «Правильно говорит!» — кричали из толпы.

Основная идея обустройства сквера — сохранение транзитного движения пешеходов, которое существовало здесь всегда

«С собачниками бороться трудно и, наверное, невозможно. Выгнать их мы не можем, но надо сделать какое-то место для выгула», — в который раз объяснял глава комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Он предложил традиционно два варианта — отгородить здесь или найти площадку в округе, сделав упор на второй вариант, который возражений не встретил.

«Подвис» вопрос по велодорожке. «Если делать хорошую велодорожку, то нужно расширять тротуары, а ширина парка этого сделать не позволяет, но по дорожкам могут кататься дети, — сказал Куляжев. — Если мы здесь пустим большой поток велодвижения, что мы пытаемся делать в центральной части города, то это будет неудобно как для жителей, так и для велосипедистов». Велосипедная дорожка в сквере не предусмотрена из-за его небольшой площади.

Идею установки детской площадки во дворе ближайшего дома поддержали большинство участников обсуждения, в том числе и сам Гафаров. «Чтобы не получилось так, что жители, окна которых выходят в сквер, были недовольны», — сказал он.

Народ не поддержал призыв убеленного сединами казанца убрать асфальт хотя бы на одной из тропинок. Наоборот, жители, намучившиеся в межсезонье преодолевать глинистые дорожки, громко требовали асфальта. Или брусчатки. Пожелания нашли поддержку. «Прежде чем приступить к работе, проектировщик изучил положение вещей. Речь идет не о дороге для машин, а о тротуарах, на которых смогут спокойно разойтись двое людей, — сказал Куляжев. — Если мы оставим тропинки без покрытия, то тут так и будет грязь...»

ПОСАДКА ТЫСЯЧИ КОРНЕЙ

Зашла речь и об озеленении. «Были очень красивые кустики, но их вырубили. Будут ли они восстановлены?» — спросила участница встречи. Гафаров пояснил, что предусмотрена рядная посадка деревьев, чтобы отделить проезжую часть от жилых домов. Для этого уже прорабатывается дендроплан.

Поспорить о будущем зеленого уголка на Гвардейской пришли более двух десятков местных жителей

Проекта озеленения сквера пока нет, добавил руководитель общественного совета по паркам Сергей Мурзов. «Он в работе. Но посадочный сезон еще впереди, все нормально, пока будут заниматься брусчаткой, этот проект будет сделан и передан нам на ревизию, — сказал он. — Я хотел ознакомиться с ним сегодня, но проектировщик попал в аварию и на встрече его нет...»

По задумке проектировщиков в парке появятся цветы; 54 гортензии, 15 кустов можжевельника, спирея трех видов — всего более тысячи корней. Высадка деревьев еще впереди, но жители уже захотели увидеть в парке несколько сосен.

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПАРКОВ ПЛАВНО ПЕРЕТЕКАЮТ В ОТКРЫТИЯ

Несмотря на то что работы в парках и скверах Казани и Татарстана идут полным ходом, встречи Фишман с населением по обсуждению проектов реконструкции зон отдыха приостанавливаются со следующей недели. Всего таких встреч было свыше 15 с момента начала их активного проведения. Вместе с населением решался вопрос существования блошиного рынка в парке им. Тинчурина, стало известно о некачественно выполненных работах в сквере Славы в Приволжском районе, появилась возможность возвращения в парк им. Урицкого самолета-кинотеатра, населением был отклонен проект реконструкции сквера «Заря» с велопарком, реконструкцию парка у ДК Химиков решили согласовать с митрополитом Феофаном из-за некрополя Кизического монастыря, началось создание сквера «Чишмяле» в Азино — на том самом месте, где «Татнефти» три года назад под давлением общественности и прокуратуры не удалось построить свою АЗС. Последним пунктом программы станет встреча в понедельник 17 августа в парке «Крылья Советов». А затем помощник президента РТ займется официальными открытиями уже реконструированных парков и скверов.

Справка

О том, что 2015 год станет Годом парков и скверов, Рустам Минниханов объявил в сентябре 2014-го — на реконструкцию и создание зон отдыха из бюджета Татарстана в этом году выделили 1 млрд. рублей, причем 500 млн. рублей освоят на реконструкции только казанских парков и скверов. По словам помощника президента Наталии Фишман, которая курирует эти вопросы, более половины запланированных парков реконструируется только за счет средств инвесторов, без бюджетной поддержки.

Обсуждать проекты с населением призван сайт park.tatar, который начал свою работу в начале июня, сейчас в списке сайта сразу 33 казанских парка и сквера.

Побывал на встрече и директор филиала ОАО «МТС» в РТ Марат Шакиров. Будучи кандидатом в депутаты Казгордумы по округу, где располагается сквер, он решил лично «познакомиться с проблемами населения», не исключив возможности помочь с реконструкцией.

Предприятия: Грань
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.08.2015 12:12

    Ну какой гольф в стране где лето 60-70 дней в году. Поставьте спорт городок на все возрасты и времена года, пользы будет больше....

    • Анонимно
      14.08.2015 12:35

      Да спорт.площадки итак лепят в каждый парк, для разнообразия можно гольф.

      • Анонимно
        14.08.2015 20:33

        Почему глядя на гольф поле я должен по утрам в парк Горького бегать?

        • Анонимно
          15.08.2015 09:18

          Одно другому не мешает. Будто бы уберут все места для бега.

    • Анонимно
      14.08.2015 20:48

      Ну и ну. В Краснодаре лето тоже 60 дней в году? В Казани оно длится дней 120.

  • Анонимно
    14.08.2015 12:21

    Садить деревья осенью надо. Удачи в работе, нам нужны хорошие парки и скверы.

  • Анонимно
    14.08.2015 12:22

    Странные жители. А ничего что молодежь это наши дети, на великах тоже любят дети кататься.

  • Анонимно
    14.08.2015 12:37

    Наверное, если бы не год парков вообще сидели бы без ничего,так что радоваться нужно, что взялись за это дело. А не ставить палки в колеса своими желаниями, собак уберите, велосипедистов выгнать. Кто будет контролировать? Захотел ребенок кататься на велосипеде, куда ему теперь податься? На проезжую часть?

    • Анонимно
      14.08.2015 14:14

      С собаками могло бы быть вообще все проще. Если бы у нас была элементарная культура собаководства. а то ведь выведут своих питомцев во двор и не беда, что те в песочницу детскую испражняются. Если приживут места для выгула собак и собаководы будут соблюдать территорию эту, не выныривая на детские площадки, то куда ни шло.

  • Пять копеек
    14.08.2015 12:46

    после таких обсуждений любой придет к выводу "что их слушать, они сами не знают чего хотят." То что им сегодня не нравится, когда сделают будут в восторге. А то за что они сегодня выступают, завтра будет вызывать у них недовольство

    • Анонимно
      14.08.2015 14:23

      Все вспоминается, как ругали Чашу. Потом и сейчас она стала очень популярной среди горжан и туристов. С парками примерно также. Но нужно по максимуму оставлять деревья и сажать новые.

      • Анонимно
        14.08.2015 22:17

        Популярна? Странно... Ну, свадьбы проводятся, конечно, место-то хорошее - набережная с красивым видом. И если другие мероприятия около неё проводят, приехать можно ради места самого - не ради же чаши)))

  • Анонимно
    14.08.2015 12:48

    Мини-гольф не надо путать с большим гольфом. Размер поля будет не более 10 метров, покрытие искусственное, вполне реально поставить в парке.

    • Анонимно
      14.08.2015 13:26

      Да, конечно, это не проблема, да и не затратно, как настоящие поля для гольфа.

  • Анонимно
    14.08.2015 12:49

    Вот пример такого поля для мини-гольфа http://www.blog-fiesta.com/spb/news/park-dlya-igr-v-mini-golf-i-kroket-otkryvayut-v-varshavskom-ekspresse/#

  • Анонимно
    14.08.2015 12:53

    А кто будет вылизывать газон для гольфа?

  • Анонимно
    14.08.2015 13:00

    Очень правильно , пока идет избирательный процесс нужно попытаться решить проблемы для народа иначе будет поздно !

    • Анонимно
      14.08.2015 16:49

      Так и до него решали проблемы народа. Тот же парк Горького благоустроили заранее.

  • Анонимно
    14.08.2015 13:35

    Мини гольф- это совершенно другая игра. Никакого газона. В Хельсинки, где долгая зима, почти в каждом дворе такая площадка. В него можно и зимой играть, только от снега чистить. Очень интересно и для детей и для пенсионеров.

    • Анонимно
      14.08.2015 14:13

      Там покрытие что ли другое? Если так то вполне реально.

  • Анонимно
    14.08.2015 14:37

    А зачем с собачниками бороться?Как гуляли так и гуляют пусть. Лучше фобии пусть лечат те, у кого есть.

    • Анонимно
      14.08.2015 15:13

      Просто собаки имеют свойство гадить, а их хозяева не имеют свойства убирать. И гулять по лужайкам после них некомфортно.

  • 567
    14.08.2015 16:13

    почему-то совершенно забыли про лесопосадку по ул.Бр.Кассимовых и ул.Мавлютова (в районе больницы №18).... очень запущенная территория, место сборища бомжей и алкашей...особенно около магазина "Дачный мир"...

    • Анонимно
      14.08.2015 16:48

      Может пока руки не дошли? В этом году и так было сделано многое. Несколько парков и скверов реконструировали, построили и новые.

  • Анонимно
    14.08.2015 16:47

    Достойная альтернатива. Мини-гольф как раз тихий вид спорта, вряд ли будет мешать другим людям.

  • Азат Д
    14.08.2015 17:00

    Я так понимаю, одно из самых видных мест города - где большой жилой массив, много транзитного транспорта и приезжих - территорию между Фрунзе и Болотникова, делать не будут? Зато там, в этом году, фонтан загубили.

  • Анонимно
    14.08.2015 17:07

    добавьте пожалуйста флоксы и тюльпаны к гортензиям и спиреям и самое главное систему полива.

  • Анонимно
    14.08.2015 19:51

    Дома по социопотеке строятся у черта на рогах, а заброшенные промышленные площадки в городской черте берегут под частные лужайки. Почему не наоборот?

    • Анонимно
      14.08.2015 20:49

      Потому что точечная застройка не приведёт ни к чему хорошему. И люди давно просили побольше парков. Соципотеку выгодней строить на окраине города - чем дальше от центра, тем дешевле выходит жильё.

  • Анонимно
    15.08.2015 08:22

    эти велосипедисты уже надоели всем

  • Анонимно
    15.08.2015 09:17

    Видел площадки для мини-гольфа, они занимают где-то десяток метров. Удобно, проблем другим людям не создаёшь. Желающих поиграть всегда много. Даже иногда мог бы приезжать в этот парк чисто ради игры.

  • Анонимно
    18.11.2015 12:00

    "очень нужная вещь это гольф-поле", но к сожалению оно все же будет, ведь сюда http://xn--80anccgcwd3a3hra8a.xn--p1ai/ обратились за разрешением

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen