Общество 
15.08.2015

Владимир Леонов: «Было с десяток стран, которые при любом раскладе не отдали бы нам голос»

Как мальчик Тимур помог Казани выиграть WorldSkills Competition, растрогав сердца выборщиков в Сан-Паулу

«У нашего основного конкурента Парижа в Бразилию не приехал даже мэр города, он обратился к собравшимся с экрана», — поделился сегодня, будучи гостем редакции «БИЗНЕС Online», секретами «кухни» заявочной кампании WorldSkills министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Он рассказал, как велась работа с каждым голосующим делегатом, каким образом внешняя политика могла лишить Казань данного праздника, а водный мундиаль, наоборот, помог его завоевать.

Возглавила заявочный комитет WorldSkills вице-премьер РФ Ольга Голодец, а Рустам Минниханов взял на себя всю ответственность за проведение заявочной кампании

КАК ВОДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПОМОГ ЧЕМПИОНАТУ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ

Сегодня министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов в ходе интервью в редакции «БИЗНЕС Online» раскрыл некоторые подробности победы Татарстана в борьбе за право проведения чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition в 2019 году. По его словам, нельзя сказать, что Казани повезло. Определенный процент влияния фортуны, конечно, был, но в основном победа досталась из-за того, что столица республики скрупулезно подошла к своей презентации. Подготовка к заявке началась более года назад по поручению президента страны Владимира Путина. Возглавила заявочный комитет вице-премьер РФ Ольга Голодец, а Рустам Минниханов взял на себя всю ответственность за проведение заявочной кампании.

«Достаточно много мы общались с самими делегатами, которые должны были сделать выбор в пользу той или иной страны. Голосующих делегатов в Сан Паулу оказалось 57, хотя всего этим правом обладают 75 стран. Просто многие не доехали до Бразилии, учитывая, что это совсем не дешевая страна и по перелету, и по проживанию», — заявил министр. По словам Леонова, была проведена презентация для каждого делегата. Кто-то сумел приехать в Казань в мае на чемпионат России по рабочим специальностям, с остальными чиновники из разных ведомств и министерств встречались и презентовали возможности республики в рамках своих командировок. То есть к моменту голосования каждый из делегатов имел представление, что такое Казань. Плюс ко всему на тот момент уже подходил к концу чемпионат мира по водным видам спорта, и две недели до этого ведущие спортивные телеканалы Бразилии постоянно транслировали картинку из столицы Татарстана, что тоже отчасти помогло.

«Плюс ко всему сыграло и то, что у нас был высокий уровень самой заявочной делегации. У нашего основного конкурента Парижа в Бразилию не приехал даже мэр города, он обратился к собравшимся с экрана. У нас же и вице-премьер России, и президент республики, и мэр Казани — причем все на хорошем английском смогли подобрать правильные слова для презентации».

«После того, как ролик закончился, Тимур выехал на сцену на велосипеде, обратился к собравшимся с небольшой речью, и это стало хорошей эмоциональной точкой в нашей презентации»

ЕХАЛ НАШ ТИМУР НА ВЕЛОСИПЕДЕ...

Одной из фишек заявочной кампании Казани были три видеоролика, рассказывающие о России, Татарстане и... мальчике Тимуре, который мечтал попасть в Бразилию на чемпионат по рабочим профессиям. В ходе ролика парень колесит по Казани на велосипеде, рассказывает про своих родственников, которые владеют теми профессиями, которые участвуют в чемпионате, и от каждого набирается опыта. В итоге для того, чтобы попасть в Бразилию, школьник совершает небольшое чудо, и его берут с собой старшие ребята. «После того, как ролик закончился, Тимур выехал на сцену на велосипеде, обратился к собравшимся с небольшой речью, и это стало хорошей эмоциональной точкой в нашей презентации, — отметил Леонов. — Мы через презентацию показали, что у нас большой опыт проведения крупномасштабных мероприятий. Это было наше конкурентное преимущество. В Париже в последнее время таких больших соревнований не проводилось».

Однако пришлось и понервничать. Из 57 голосующих для победы нужно было набрать 29 голосов. «Первый тур закончился — за нас было 28 голосов, у Шарлеруа — 5, у Парижа 24. Должно было состояться переголосование. Когда мы делали шорт-лист по странам, я был уверен, что 25 за нас в любом случае проголосуют. Однако были с десяток стран, которые при любом раскладе относились к нам скептически и не отдали бы свой голос. Они делали антироссийские высказывания, и вряд ли что-то могло повлиять на их мнение. В основном это были европейские страны. Но Беларусь, страны арабского мира, азиаты высказывали свои предпочтения за нас. В любом случае была загадка, в какую из корзин эти 5 голосов будут положены. В итоге за нас был отдан 31 голос», — рассказал Леонов

По словам министра по делам молодежи и спорту РТ, само проведение чемпионата для Казани не составит большого труда. Приедут 1,5 тыс. участников, все будет проходить неделю в одном павильоне «Экспо» в районе аэропорта: «Мы этот чемпионат хотим использовать не только для того, чтобы обрасти инфраструктурой, построить павильон для него, но и обратить внимание не только на топовые профессии, а также на людей, которые занимаются обычными делами и должны быть профессионалами в этом. Этот чемпионат, мне кажется, позволит по-новому взглянуть и оценить возможности, казалось бы, обычных профессий».

Полностью интервью Владимира Леонова читайте в ближайшие дни на страницах «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.08.2015 13:24

    понимаете, мэр Парижа занят своими прямыми обязанностями, и предлагать бесплатное проживание Франция никому не собирается.

    • Анонимно
      15.08.2015 15:18

      Знакомы с ним лично? Плох тот мэр, который упускает очередную возможность поднять город на новый уровень. Тем более оплата проживания - мелочи по сравнению с получаемой пользой.

      • Анонимно
        17.08.2015 13:26

        Париж поднимать не надо, Он и так на высоте!!!

        • Анонимно
          17.08.2015 17:11

          Бывали в Париже? Как уже написали ниже, мигрантов там очень много. Приезжают из стран 3-го мира, остаются там жить и сидят на пособии. Не говоря уже о растущем уровне преступности.

    • Анонимно
      17.08.2015 13:10

      мэр Парижа занят приемом очередной серии мигрантов со стран Африки... А вообще да, мог бы и приехать.

  • Анонимно
    15.08.2015 13:30

    Интересная позиция. Заявочный комитет возглавила Городец в ранге вице-премьера, а Минниханов взял на себя проведение заявочной компании. А по поводу участия Парижа и отсутствия мэра, то, наверное, у них вопрос профессиональной подготовки не стоит так остро. Они готовят на уровне и им не надо устраивать какие-то соревнования, которые будут только затратными для города. А Париж и так полон туристами. Татарин

    • Анонимно
      17.08.2015 13:12

      Париж полон не только туристами, но и тучей безработных бездомных. Нелегалы приезжают, но ни устроить их, ни заселить не могут. Зачем тогда вообще принимают...

    • Анонимно
      17.08.2015 13:15

      Видели бы, сколько у нас туристов. Прошелся в пятницу по Баумана, ностранцев море. Вчера шел пешком от Кольца, через театр Камала к Старо-Татарской слободе. Автобусы с туристами, группы. Вместо привычных в Европе зонтиков у экскурсоводов цветные палочки. Есть туристы то в городе. Ко мне тоже приезжают гости ихз Саратова, давно хотели увидеть Казань, наслышаны. Даже даты подобрали так, чтобы на 30 августа попасть, не знаю, откуда узнали, что у нас есть такой праздник.

  • Анонимно
    15.08.2015 13:40

    "Мальчик Тимур" - это что за новый способ представления персон, особенно в связи с официальными мероприятиями? Да и не такой уж он малыш, чтобы так его называть. Фамилию в студию - страна хочет знать своих героев!

  • Анонимно
    15.08.2015 13:46

    Хорошо что выиграли мы, а не кто-то другой

    • Анонимно
      15.08.2015 15:09

      А что конкретно хорошего получите Вы, Казань?

      • Анонимно
        17.08.2015 08:36

        Мы получим обновленную инфраструктуру. Татарстан и Россия не будут выглядеть как изгои(привет либерастам), а как открытая современная страна и Республика.

  • Анонимно
    15.08.2015 13:46

    И Тимуру удачи! Теперь-то точно люди оценят его талант

  • Анонимно
    15.08.2015 14:32

    а где ранее данный чемпионат проводился? он нам очень нужен? у нас данных специалистов то нет. или на 4 года наскребем по сусекам?

    • Анонимно
      17.08.2015 17:26

      У нас свои специалисты есть, только о них никто не знает. Почему? Престижа нет! Вот его и надо поднять.

    • Анонимно
      17.08.2015 19:01

      сейчас два наших парня в бразилии пашут.токарка с чпу и фрезерка....еврорпу из челнинского каи парень выиграл по токарке зимой

  • Анонимно
    15.08.2015 14:57

    Про мальчика Тимура - где-то я про него уже слышал у классиков - "А фамилия моя слишком известная, что бы я ее называл !" ;-)

  • Анонимно
    15.08.2015 15:05

    И чего ноете? Всё нормально.. Казань усиленно делает себе Имя... Что в этом плохого? Под это мероприятие дают деньги.. Лишний год будут тщательно следить за дорогами (хотя бы центральными), за состоянием домов посмотрят, цветы и чистота в городе.. Что в этом плохого? Грамотно построенная и преподнесенная презентация... Молодцы, в общем.. Ежели ничего не проводить в городе...Помните? совсем немного времени назад - стыдоба брала за грязь в городе, начиная с центрального вокзала...

  • Анонимно
    15.08.2015 15:12

    Справочная информация, где проводились чемпионаты по профессиям2017 Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты2015 Сан-Паулу, Бразилия2013 Лейпциг, Германия2011 Лондон, Великобритания2009 Калгари, Канада2007 Нумадзу, Япония2005 Хельсинки, Финляндия2003 Санкт-Галлен, Швейцария2001 Сеул, Южная Корея1999 Монреаль, Канада1997 Санкт-Галлен, Швейцария1995 Лион, Франция1993 Тайбэй, Тайвань1991 Амстердам, Нидерланды

    • Анонимно
      15.08.2015 16:00

      Очень познавательная инфа. Хоть один (!) из нас знал, что ЭТО проводится (проводилось) в 2013-м в Лейпциге, а в 2011-м - в Лондоне? ВСЕМ реальным работягам фиолетов конкретно этот чемпионат. Марш-бросок проституток из Уругвая в Кению (через Мадагаскар) и то вызовет больший интерес...

      • Анонимно
        15.08.2015 16:35

        Я думаю, по крайней мере, Татнефть всерьёз будет готовиться к этим соревнованиям. За остальных не могу сказать.

    • Анонимно
      17.08.2015 13:18

      А говорили до этого, что Эмираты от всего отказываются. Вот, наглядный пример...

    • Анонимно
      17.08.2015 17:36

      Кому надо, знают. И внутри страны поднимают престиж профессий/организаций.

  • ЧеКа
    15.08.2015 16:09

    Универсиада, ЧМ по плаванию и футболу - это серьезная заявка на Олимпиаду. ЧМ среди рабочих - это серьезный шаг для того чтоб претендовать на ЭКСПО. Если будет построен выставочный комплекс на 165 кв. м., то он будет по размерам в 3 раза превышать площадку в Екатеринбурге и у Казани будет мощный козырь против уральцев для выдвижения на ЭКСПО. Плюсом для Казани будет ВСМ и близость к Москве. А такие мероприятия как ЧМ по различным видам спорта, а тем более ОИ и ЭКСПО делают город узнваемым и притягательным для туристов и инвесторов. К слову Барселона достигла нынешних результатов по туризму именно после прошедшей у них Олимпиады.

  • Азат Д
    15.08.2015 17:04

    Тимур уже определился в какой ПТУ пойдёт, по какой специальности?Надеюсь успеет попасть на этот чемпионат.

  • Анонимно
    15.08.2015 19:53

    Это очень полезное мероприятие. Особенно для нашей страны. В такое время победили, когда нагнетают санкции, обостряют взаимоотношения. Вдвойне почетно. Молодцы наши руководители, желаю успеха в подготовке.

    • Анонимно
      15.08.2015 21:05

      А по-моему, нам все затратные мероприятия с удовольствием отдают,от этих "спартакиад" сильнее Россия точно не станет,а в бюджете огромные бреши обеспечат,ну и кругленькие суммы на счетах у особо приближенных к царю-ампиратору.

      • Анонимно
        16.08.2015 07:25

        У этой движухи коло сальная образовательная функция. Да и заводы подтянутся.

  • Анонимно
    15.08.2015 21:01

    В Челнах стадионы закрывают а у вас бла бла бла.Круче Казани нет ,короче!

    • Анонимно
      17.08.2015 13:19

      В Челнах стадионы на реконструкцию вообще-то закрывают.

  • Анонимно
    15.08.2015 21:09

    Владимиру Леонову большое уважительное почтение. Правильной дорого идем. Мобилизация людей к труду, популяризация это идеи - это суперправильная вещь. И не надо глядеть на деньги , это не просчитать экономически.

  • Анонимно
    15.08.2015 21:14

    Создадут дирекцию ?

  • Анонимно
    15.08.2015 21:18

    как разместить 1,5 тысяч человек в комплексе размером 165 кв.м., даже если он и Выставочный и даже в Три раза превышает Ебургский ?!

  • Анонимно
    16.08.2015 02:27

    у них уже есть отдел курирующий данное мероприятие...штат раздуют наверное ближе к 19 году)) раскидают пока по смежным министерствам

  • Анонимно
    16.08.2015 06:44

    Любое соревнование поднимает развитие на более высокий уровень, но только, если это соревнование честное.Чемпионат WorldSkills в Казани должен стать надеждой на успешное промышленное развитие нашей страны. Ведь за всю свою историю Россия не являлась сколь-либо заметным экспортером производственных технологий, а значит и рабочих рук. Учитывая это не удивительно, что даже Советский Союз, как страна победившего пролетариата, не участвовал в этом соревновании рабочего класса.Чемпионат WorldSkills проводится прежде всего среди студентов среднего профтехобразования. В Лейпциге российская команда заняла почетное последнее место, что в целом достоверно отражает уровень подготовки наших выпускников рабочих специальностей. Важно, чтобы для России и Казани этот чемпионат не превратился в потемкинскую деревню, ведь что скрывать - подавляющее большинство наших выпускников училищ не соответствуют даже российским критериям профпригодности.Если участие России в этом мероприятии сведется к подготовке и натаскиванию отдельной команды, оставив без внимания нужды и проблемы российского профтехобразования и - тогда и смысла в таком участии нет. Это превратится в фарс. И будет похоже на казанскую универсиаду, когда вместо представителей студенческого спорта Россия выставила профессионалов.

  • Анонимно
    16.08.2015 13:47

    Одна слаженная команда осваивает одно мероприятие за другим, чтож можно сказать интерес одних приводит в Казань все более крупные мероприятия

    • Анонимно
      17.08.2015 17:12

      И спасибо им за это. Без них Казань так и осталась бы провинцией.

  • Анонимно
    16.08.2015 17:51

    Поднят престиж рабочего посто для этого не нпдо международные мероприятия проводит а просто надо 3-4 раза поднят зарплату простым рабочим и дать все льготы отобрав эти льготы у депутаьов министров. И все.

  • Анонимно
    17.08.2015 09:13

    И хорошо что у Казани вышло вырвать первенство, в очередной раз! Из малых побед складывается большая победа, удачи и в будущем.

  • Анонимно
    17.08.2015 10:59

    А откуда то берут на зарплатв депутатам и министрам мэрам. Вон мэрэ городов назначают сами себе пенсии от 250 000 рублей и выше. Им пенсионный фонд не указ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль