Общество 
15.08.2015

Превратится ли игра с «Кубанью» в Ватерлоо для Рината Билялетдинова?

Если и сегодняшняя игра в Краснодаре окончится для «Рубина» разгромом, нервы у клубного руководства могут не выдержать

Сегодня поздним вечером футбольный клуб из столицы Татарстана предпримет пятую попытку набрать очки в чемпионате страны: в Краснодаре «Рубин» ожидает «Кубань», также проходящая по разряду неудачников старта сезона. Разговоры о возможной отставке Рината Билялетдинова не стихают, хотя в самом клубе призывают не драматизировать ситуацию и дождаться очередного раунда еврокубков. Эксперты «БИЗНЕС Online» не слишком верят в успех казанцев на юге страны и призывают руководство сходить в... мечеть.

«Я ЕЩЕ ГОД НАЗАД ГОВОРИЛ, ЧТО БИЛЯЛЕТДИНОВ НЕ ТРЕНЕР ДЛЯ КОМАНДЫ РФПЛ»

Сегодня в 21:30 по московскому времени казанский «Рубин» проведет свой пятый матч чемпионата России против краснодарской «Кубани». Напомним, что до сегодняшнего дня у подопечных Рината Билялетдинова в таблице стоят жирные нули в графах «Победы», «Ничьи» и «Забитые мячи». Так неудачно «рубиновые» еще не начинали сезон с момента появления команды в элите отечественного футбола. А эксперты, которые еще месяц назад восхищались тем, как наставник работает с молодежью в столице Татарстана, теперь обещают ему отставку и забвение. Вот, к примеру, мнение экс-игрока московского «Спартака» и обозревателя «Советского спорта» Валерия Рейнгольда: «Я еще год назад говорил, что Билялетдинов не тренер для команды РФПЛ. У него нет соответствующего опыта. Пока у него получается только строить кислую мину и говорить: «Мы будем разбираться». Сколько можно разбираться? Билялетдинов уже задержался. В Казани все команды борются только за победы — в баскетболе, волейболе, хоккее, хоккее с мячом. Даже водное поло. Билялетдинову нужно в себе искать причины неудачи. Он не тренер для «Рубина» и будет с работы снят. Руководство сидело на трибунах на последнем матче с грустными лицами. И вывод руководители могли сделать только один: тренер не справляется с работой».

Действительно, не проходится по футбольному Биллу сейчас только ленивый, а уж на болельщицкие форумы тренеру лучше и вовсе не заходить. А в случае поражения в Краснодаре наставника ждет очередной ушат помоев, и выдержит ли он их? В любом случае «Рубину» нужно набирать очки и в данной ситуации, пожалуй, лучшего варианта для этого, чем «Кубань», найти довольно сложно. В отличие от фаворитов из ЦСКА и «Спартака», а также организованных тренерских команд Гаджи Гаджиева и Курбана Бердыева из Перми и Ростова, которым казанцы уже проиграли на старте чемпионата, «Кубань» нынче тоже не блещет.

Слава клуба, финансирующегося Краснодарским краем, заметно поблекла на фоне последних достижений частного «Краснодара» владельца «Магнита» Сергея Галицкого. Менеджмент «Кубани» постоянно заставляет смеяться над собой, взять хотя бы отставку по ходу прошлого чемпионата главного тренера Виктора Гончаренко, несмотря на то, что команда к тому времени шла в лидирующей группе. К тому же над кубанцами висит долг в полмиллиарда рублей, и пока нет инвестора, готового его погасить. В межсезонье на тренерский мостик взошел Дмитрий Хохлов — один из самых ярких российских футболистов своего поколения. Но в качестве наставника уровня премьер-лиги пока не все так гладко. В четырех матчах «Кубань» набрала три очка, трижды сыграв вничью. Не помогают и подписанные именитые ветераны Андрей Аршавин и Роман Павлюченко.

Так что сегодня поздним вечером на поле в Краснодаре выйдут два «разобранных» коллектива без четкой поставленной командной игры. Может ли поединок стать последним в «Рубине» для Билялетдинова? Источники в самом клубе заверяют, что нет, призывая дождаться встреч против македонского клуба «Работнички». Но пятое подряд сухое поражение в чемпионате страны вполне может изменить мнение руководства. Пока же «рубиновые» в экстренном порядке дозаявили Мубарака Вакасо и Марко Девича, возможно, что теперь Биллу стоит опереться на опытных игроков, еще недавно списанных им же с казанского футбольного корабля.

«ВОЗМОЖНО, КОМУ-ТО В КАЗАНИ НУЖНО СХОДИТЬ В МЕЧЕТЬ...»

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили перспективы «Рубина» в матче, который пройдет сегодня в Краснодаре.

Руслан Нигматуллин — экс-голкипер сборной России:

— Печально «Рубин» начал нынешний чемпионат России, в Лиге Европы дела идут заметно лучше. Нет голов, нет очков, «Анжи» вчера первое очко набрал. Не хотелось бы видеть нашу команду замыкающей турнирную таблицу, но увы предпосылки к этому есть. Тяжело входит в сезон и «Кубань», но у нее есть преимущество своего поля. Забивать на выезде казанцам вдвойне сложнее, хотя и дома пока не получается. Поэтому у меня не самое лучшее предчувствие перед этим матчем.

Для «Рубина» и Билялетдинова сейчас каждая игра представляет большое значение. Ведь обычно в таких ситуациях, к сожалению, для тренера руководство начинает поднимать картотеку свободных, безработных тренеров, хотя бы на всякий случай. Это самое неприятнее для тренера, заставляет его нервничать, всю команду. Хотелось бы, чтобы Билялетдинову дали спокойно поработать, но при этом набирая очки. Мне симпатична его работа, его доверие молодежи, которую он активно привлекает. В этом сезоне вживую видел один матч казанцев, в Москве со «Спартаком». Скажу, что ни в чем в той игре гости хозяевам не уступили, просто «Спартак» забил, а «Рубин» не смог, вратарь хозяев выручил. Возможно, кому-то в Казани нужно сходить в мечеть, кому-то — в церковь для того, чтобы у команды наконец поперло...

Всякое бывает, но пять игр на ноль не добавит уверенности в завтрашнем дне для «Рубина», но я ни в коем случае не призываю казанское руководство искать замену Билялетдинову. Мне кажется, что нужно набраться терпения, которое, правда, тоже уместно до поры до времени.

Рустем Хузин — экс-главный тренер «Амкара» и «Нефтехимика»:

— По моему ощущению, будет нулевая ничья, нерезультативная, потому что хромают обе команды: что «Рубин», что «Кубань». Нет ощущения, что какая-то команда забьет. А игра очень важная. Важно хотя бы забить первый гол в чемпионате, а уж победа точно придаст нашей команде некоторый импульс. Они растеряли уверенность в себе, ее не видно, а уж после домашнего поражения от «Ростова» ребята должны всколыхнуться. Победа на выезде перед игрой в Македонии с «Работничками» принесет нашей команде эмоциональный подъем. Думаю, что сам Билялетдинов в отставку не подаст, все будет зависеть от терпения, доверия клубного руководства к нему.

«К СОЖАЛЕНИЮ, ПРЕЖНИЕ ТРЕНЕРСКИЕ ЗАДУМКИ В ЭТОМ ГОДУ НЕ СРАБАТЫВАЮТ»

Наиль Гизатуллин — директор ФК «Нефтехимик»:

— Честно говоря, у казанцев призрачные шансы на успех в Краснодаре. Идеальный вариант для «Рубина» — это ничья. На большее рассчитывать сложно, поскольку «Кубань» играет дома и тоже находится в незавидном положении. Очень тяжелая ситуация у казанцев. По крайней мере, психологическое преимущество точно будет на стороне кубанцев. Поэтому я бы поставил на ничью. Для «Рубина» сейчас все матчи важны! Каждая неудача отдаляет команду от заветной цели, поставленной перед «Рубином» в начале сезона, каждый матч важен! А чем дальше, тем сложнее будет.

Обычно отставка главного тренера дает психологический эффект, смена тренера приводит к вспышке, хотя причина неудач команды заключается не только в тренере, это и ошибки в селекции, курс на омоложение. В прошлом сезоне он стал положительным фактором, дал свой эффект. В этом году все иначе, раз на раз не приходится, теперь «Рубину» уделяют больше внимания, поэтому казанцам стало сложнее этим составом выполнить свою задачу. Нехватка опытных игроков, почему-то не видим мы в составе Карлоса Эдуардо, ведь молодежь не способна решать его функции на поле. К сожалению, прежние тренерские задумки в этом году не срабатывают.

Александр Ирхин — экс-главный тренер «Кубани», «Рубина»:

— Думаю, что шансы «Кубани» на успех повыше. Уж больно неровно играет «Рубин», поэтому ожидаю победу кубанцев. Для казанцев, возможно, это будет ключевая игра. Если судить по словам Рината Билялетдинова на послематчевой пресс-конференции после поражения от «Ростова», то наставник казанцев намекнул о своей возможной отставке. Все это говорит о том, что он где-то потерял уверенность в плане взаимодействия с командой, что навевает на грустные мысли — игроки-то тоже слышат эти слова...

Мне кажется, что в настоящий момент не будет у казанцев должного настроя. Хотя сама игра суперважна для «Рубина». Куда уж дальше, четыре тура — четыре поражения. Очень важная игра для судьбы тренера и всей команды. Но, не зная ситуации внутри команды, не стоит обсуждать возможную отставку Билялетдинова.

Олег Флегонтов — спортивный директор «Арсенала» (Тула):

— Хочется надеяться, что именно в Краснодаре сегодня «Рубин» наберет первое в чемпионате очко. Но сделать это будет очень непросто. С учетом нуля очков и нуля голов сейчас все матчи для казанцев важны. Игра в Краснодаре имеет очень большое значение для казанцев, на данном этапе матч будет одним из определяющих для «Рубина». Мне бы очень не хотелось, чтобы дело дошло до отставки Рината Билялетдинова. Даже если вдруг «Рубин» проиграет в Краснодаре, то я бы не стал торопиться с отставкой. Думаю, все наладится у команды, четыре-пять туров — это не та турнирная дистанция, которая требует резких движений. Нужно взвешенное решение.

z=z=я

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.08.2015 18:35

    Может быть пригласить главным тренером Семака?

    • NIYAZ
      15.08.2015 23:33

      Зачем главный тренер , когда можно сыграть договорной матч?
      На кубань-рубин перед игрой букмекеры прекратили прием ставок. Руководство Кубани ассы в этом деле...

  • Анонимно
    15.08.2015 18:39

    Перед Рубином поставлена новая задача, догнать ушедший в отрыв Анжи и как минимум сравнятся по очкам! Такой масштабной суперзадачи перед тренерским штабом еще не было. Справятся ли, вот ведь в чем главная интрига сезона?

    • Анонимно
      15.08.2015 19:27

      В 2013 году была цель догнать Анжи, но так у махачкалинцев тогда играли Это"О, Буссуфа и Диарра

  • Анонимно
    15.08.2015 18:44

    Так может вместе с увольнением тренера и всю команду разогнать, причем вместе с его директорами и врачами. Сразу легче станет, а все средства направить на развитие науки, образования и здравоохранения. Ну, конечно, в виде спонсорских денег. А в футбол пусть играют дворовые мальчишки, да и пузатым дядькам на трибунах с банкой пива дело найдется. Пусть дома сидят и за своими детьми присматривают, может и в люди выйдут. А то и они там обкуренные файеры на трибунах жгут, бутылками кидаются, драки затевают. Татарин

    • Анонимно
      15.08.2015 19:07

      Давно пора прекратить бюджетное финансирование этого околофутбольного безобразия! Направьте деньги на действительно нужные дела - наука, искусство, творчество. Результат превзойдет все ожидания.

    • Анонимно
      15.08.2015 19:29

      Может вам адекватным стать? Я вполне себе стройный и люблю Рубин. Только первое предложение верное. Разогнать и собрать новую. Тоже татарин

      • Анонимно
        15.08.2015 19:59

        Если выделите деньги то можно и самых именитых игроков пригласить со всего мира. Тогда команда будет самой лучшей, но надо ли это татарам? Может лучше надо тратить деньги на образование, чтобы стать лучшими в науке, в медицине, в образовании? Футбол и другие зрелища нужно, чтобы отвлечь людей слабых умом от насущных проблем. Вот они и сидят на трибунах, орут, эмоции зашкаливают, но голова пустая, там ветер гуляет. Надо ли это татарам, может все же пусть займутся чем-то полезным, наконец будут воспитывать своих детей, приучать их к чему то полезному, а не к банке с пивом. Татарин

      • Анонимно
        16.08.2015 07:08

        А в чем неадекватность человека? Обоснуйте, пожалуйста. Когда человек видит, что огромные бюджеты сливаются без какого-либо результата, в то время как на более приоритетные задачи денег не хватает, он негодует. По-моему, это адекватная реакция. А вот к вашему ответу есть вопросы.

  • Анонимно
    15.08.2015 19:08

    Не переживайте! Сегодня будет победа!

  • Анонимно
    15.08.2015 19:21

    До оставят это ЧУДО на тренерской скамье, ибо приглашать взамен НЕКОГО. Где еще найдешь такого просточка, который пляшет под дудку Сорокина-Громова?

  • Анонимно
    15.08.2015 19:28

    Если в случае поражения Билялетдинов сразу подаст в отставку. Сразу, на послематчевой пресс-конференции, это будет поступок настоящего мужчины.

  • Анонимно
    15.08.2015 19:36

    Футбол в России перестал быть спортом, это просто бизнес и способ для хищений...

  • Анонимно
    15.08.2015 19:45

    Не гоните лошадей. Тренеру поставлена задача выхода в групповой этап Лиги Европы. Тренер пока идет к этой цели вполне успешно. Слава богу нет травмированных игроков, есть состав способный биться за выход в группу. Чемпионат России пока второстепенен. Если объективно посмотреть на прошедшие 4 игры, то в трех из них Рубин показывал вполне интересную игру, не хватало лишь удачи и везения. В игре с Ростовом конечно был полный провал, но здесь есть вероятность некого Саботажа со стороны старых игроков которые были лояльны Бердыеву, плюс поспешный выход в стартовом составе Рамиля Шейдаева, который абсолютно ничего не показал. Команда в этом сезоне довольно заметно обновилась, пришел Билялетдинов мл., Муллин Девич и Вакасо вернулись с аренды, пришел Батов с Шариповым. Им конечно нужно время для сыгранности. Давайте наберемся терпения! Видно же что команда старается...

    • Анонимно
      15.08.2015 20:03

      Опять сегодня будет нулевой проигрышь Рубина. Надо гнать в первую очередь Сорокина, который только наживается на Рубине.

    • Анонимно
      15.08.2015 20:17

      Если сегодня проиграют,то будет шесть поражений в шести иргах.Надеюсь нет сомневающихся,что такой "Рубин" без обороны с проходным двором в своей штрафной "Зенит" вынесет вперёд ногами.А ЛЕ закончится уже в матчах "Работничками".Эти ребята "Трабзон" выбили турецкий.А это не просто сделать.Уделают ещё и с разгромным счётом.Это не паника,это реальный взгляд на сегодняшний "Рубин".В прошлом сезоне вылезли только за счёт того,что их не принимали в серьёз.Сейчас изучили,что они могут,а могут они не много.Увидели,что в обороне бадак закономерный результат.Но из РФПЛ не вылетят.Судьи помогут,включат рессурсы.Всё же дочерний клуб "Зенита" и проводит обкатку их молодняка в РФПЛ.А так по организации игры им делать в РФПЛ нечего.Дворовый футбол в догонялки за мячом.

    • Анонимно
      15.08.2015 20:19

      Коамеда старается.Иногда смотришь и думаешь,почему дураки не бывают ленивыми.Это старание без разума ничего не стоит.Бегают как стадо по полю.

  • Анонимно
    15.08.2015 19:56

    Рук-во республики проглядела назначение гл.тренера сборной россии. Необходимо было пролобировать назначение рината саяровича в сборную, то есть на повышение.

  • Анонимно
    15.08.2015 20:03

    Не верю в тренерский талант Билялетдинова, пусть в дубле доказывает.

  • Анонимно
    15.08.2015 20:10

    Не уместное название. До Ватерлоо у Наполеона было много победных сражений, здесь же мы имеем пока просто громкий пшик

    • Анонимно
      15.08.2015 20:46

      Сегодня полнейший провал будет. И надо гнать всех-Сорокина, Билялетдинова, Громова и т д.

  • Анонимно
    15.08.2015 21:14

    В Ватерлоо на Наполеона напали армии нескольких монархий.Рубин бы может и сыграл но впереди встреча с Работнички.Максимум что может быть ничья да и то вряд ли.За двумя зайцами бегать нельзя.

  • Анонимно
    15.08.2015 21:15

    Только победа и ничего! Никаких оправдание! Или мы уже не Татары?!

  • Анонимно
    15.08.2015 21:18

    Елы-палы, а мне все это по-барабану. Вы себе не представляете, как это здорово, видеть, что у людей проблема, забота серьезная, а ты понимаешь, что это фигня и тебе ПО-БАРАБАНУ! Люди, не парьтесь фигней!

  • Азат Д
    15.08.2015 22:05

    Первый пошёл.

  • Анонимно
    15.08.2015 22:30

    Да, Карадениз молодчик, есть первый мяч в сезоне!

  • Анонимно
    15.08.2015 22:51

    Хохлова раньше уберут! Зачем набирать павлюченков и аршавиных! Наши молодые и хотят, а те же не хотят ничего!
    Хотя без карадениза наши тоже, как курица без головы!

    Rome

  • Анонимно
    15.08.2015 23:25

    Победа! Молодцы! Сразу на 11 место прыгнули

  • Анонимно
    15.08.2015 23:32

    Ну, и что я вам говорил в 19ч08м Всех неравнодушных с победой! Круглов Сергей

  • Анонимно
    15.08.2015 23:37

    Где бы был "Рубин",перейди Гек к КББ. Что-то жалко стало РСБ,он радовался,как рёбенок и плакал,но эти нувориши в кумачёвых футболках ему ещё покажут "кузькину мать"

  • Анонимно
    15.08.2015 23:40

    Кубань с Хохловым в этом году отстой полный. Набиуллин с Благо весь второй тайм на поле пролежали время затягивая. И это называется новый курс футбола да .....

  • Анонимно
    16.08.2015 08:09

    Усилиями вечно молодого Гека конвульсии недотренера продлены. Надолго ли?

  • Анонимно
    16.08.2015 08:55

    Все оракулы , все знают как играть , у самих успехов - 0 ...

  • Baibars
    16.08.2015 13:58

    будущего у этой команды нет- защита-решето, атака- ноль. надо закрывать команду. или возвращать Бердыева

  • Анонимно
    16.08.2015 18:07

    Поставьте Бердыева Главным тренером Колхозче.Когда наконец появится футбол в Туркестане.Сколько курбану можно бегать за деньгами.Всех денег не заработаешь.Нужно поднимать футбол на родине в Туркмении.

  • Анонимно
    17.08.2015 22:06

    Курбан Бекиевич уникальный тренер его можно было пригласить тренером в сборную и кто про него плохо говорит это от зависти.Ринат Саярович тренер хороший я думаю все будет у него нормально будет над собой работать .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль