Общество 
16.08.2015

За счет чего будут существовать казанские парки?

Художественная интеллигенция о том, как нам обустроить парковые зоны Казани

Продуктивное и полезное обсуждение программы реконструкции парков и скверов, ведущееся в СМИ, страдает отсутствием голоса и мнения городской художественной интеллигенции. Дабы восполнить этот досадный пробел, художественная лаборатория «ДД» в лице художника Рустема Гимранова, а также примкнувший к ним знаменитый театральный художник Борис Мессерер предлагают ознакомиться читателям «БИЗНЕС Оnline» с концептуальными предложениями, привязанными к паркам нашего любимого города.

Борис Мессерер
Театральный художник Борис Мессерер

ВСТУПЛЕНИЕ

Внимательно просмотрев и изучив выложенные в сети интернет проектные решения реконструкции парков и скверов Казани, мы пришли к неутешительному выводу: все они повторяют существующую много лет, набившую оскомину матрицу. Ну да, площадка, ну дорожечка, ну фонтанчик, ну кафешка и тому подобное. Причем совершенно непонятно, в чем привлекательность этих парков, какая планируется там жизнь. За счет чего они будут существовать? Итак.

Концепт №1: парк «Черное озеро»

Старожилы города помнят реконструкцию этого парка в 70-х годах ушедшего века, детская площадка в виде мозаичных животных, красивые беседки и так далее. Все погибло, причем погибло по одной простой причине: не было уникальности и события, то есть креатива, ну площадочка, ну кафешка, ну водоемчик.

Наше предложение: провести тщательную реставрацию и восстановление двух строений на территории парка. Они действительно уникальны, если помните, что-то подобное уже было в парке «Казанская Швейцария» в начале XX века, связь времен. Важно вспомнить, что наш город — крупнейший центр научно-технической интеллигенции, вспомнить также, что казанские ребята в 70 - 80-х годах становились чемпионами мира и Европы по судомодельному и авиамодельному спорту!

В здании №1 создать детское конструкторское бюро водоплавающих роботов, назвать его «Запад» (технологии, ориентированные на Америку, Европу).

В здании №2 создать аналогичное бюро и назвать его «Восток» (технологии ориентированные на Японию, Корею, Китай и т.д.). Оснастить эти структуры нужным оборудованием. Создать в каждом конструкторском бюро управленческо-деловой кластер из дизайнера, ІТ-специалиста, специалиста по робототехнике. Привлечь студенческое ОКБ КАИ. В первый месяц работы сделать радиоуправляемые силиконовые простейшие роботы в виде лебедя, журавля, крокодила, аиста (профессионалы будут привлечены из кукольного театра). ІТ-специалисту сделать простую программу совместного движения-танца силиконовых простейших роботов. Ежедневно устраивать дефиле на радость мамам и детям. При правильной световой и музыкальной основе можно быстро сделать трогательное и незабываемое представление. Сделать эти конструкторские бюро максимально открытыми для посещения детей и их родителей, самые увлекающиеся и заинтересованные, безусловно, останутся. В конечном итоге при правильной организации работы этих структур и при поддержки властей и народа, конечно, мы придем к первому чемпионату мира детских водоплавающих роботов (боевых, гоночных, подводных, буерных для зимы). Срок — 2018 год.

Понятно, что вся инфраструктура парка должна быть подчинена концепту: простейшие роботы-экскурсоводы, передвижные роботоплатформы для посетителей, обустройство и дизайн водоема (водоемов), трибуны-трансформеры и т.д.

Рустем Гимранов
Художник Рустем Гимранов

РЕЗЮМЕ

Все наши предложения достаточно просты и не дороги в своем воплощении.

ПРИМЕР

Серийный детский радиоуправляемый робот, самый крутой и интерактивный, стоит порядка 15 - 20 тыс. рублей, подобрав нужный алгоритм его движений и поменяв программу-мозги на отечественную разработку коллективного движения, соответственно, истратив небольшие деньги (посчитать просто), мы сразу можем получить целый выводок наших милых силиконовых птичек. Для начала.

Концепт №2: парк «Черное озеро» гламурно-эпический

Во втором нашем концепте мы предлагаем сделать ресторан. Делаем его в парке в виде плавающих трансформеров. Представьте себе круглую плавающую платформу или несколько платформ в водоеме парка, снующих между этими ресторанными платформами, официантов на водных велосипедах в дизайне гондол в дни итальянской кухни, в виде плывущих скакунов в дни татарской кухни и т.д. Дизайн и архитектура платформы должны позволять трансформировать ее в площадку для симфонического оркестра, джазового биг-бенда, сводного детского хора пожарных депо и т.д. Визуальный образ тонкой девочки со скрипкой, на плавно двигающейся по воде, сцене-платформе, выхваченная лучом света — это феерия почти эпическая!

Черное озеро (фото: kzn.ru)

То есть не просто ресторан, а ресторан на воде: феерический, плюс великолепная городская структура для любого шоу-праздника.

Идее плавающего ресторана в парке «Черное озеро» исполнилось 40 лет. Ее придумал Ильгиз Ханов. Его дипломный проект 1975 года в МВХПУ (б. Строгановском) училище так и назывался «Плавающий ресторан в парке «Черное озеро», Казань». О качестве проекта говорит тот факт, что он до сих пор в экспозиции музея славы строгановки. Не зря мы вернулись к нему, слегка переработав.

Парк Победы (фото: photokzn.ru)

Концепт №3: «Парк Победы» на ул. Ямашева. Вступление, анализ ситуации

Выдающиеся образцы техники времен ВОВ и не только. Примерный алгоритм поведения пришедших в парк посетителей. Пришли с сыном, дочерью, внуком. Все посмотрели, попили газировки, дети за деньги покатались на пластмассовых машинках. «В следующий раз придем не скоро, уже все видели, скучно смотреть одно и то же...»

СМЕНА СИТУАЦИИ

Мы считаем, что «Парк Победы» должен стать центром патриотического воспитания городской молодежи. Не формальным, а по-настоящему привлекательным для молодых людей нашего города, именно своей патриотической составляющей. Одним словом, что нужно сделать, чтобы в этот парк пришли наши дети и подростки.

Ряд рекомендуемых ниже по нашему концепту мероприятий мы уже провели, результат поразительный.

МЕРОПРИЯТИЕ №1

Немедленно связаться с танковыми кафедрами военных училищ РФ: выкупить, выпросить тренажеры-симуляторы танкового боя (подсказка: на кафедрах идет массовая замена устаревших симуляторов).

МЕРОПРИЯТИЕ №2

Привлечь гордость нашей республики — ІТ-парк — к разработке программ для приобретенных тренажеров. Сценарии программ: а) бой танка Т-34 с немецким Т-4, роль стрелок, наводчик; б) бой самоходного орудия СУ-150 с «Королевским тифом», роль командир экипажа.

И так далее по всем образцам выставленной техники. Около каждого образца техники поставить тренажер-симулятор с программой боя-образца с противником. Присмотр и эксплуатацию комплекса поручить волонтеру-инструктору, одетому в форму танкиста РККА.

МЕРОПРИЯТИЕ №3

Контролировать очередь, собирать деньги.

МЕРОПРИЯТИЕ №4

Для придания парку истинной уникальности и музейности необходимо провести с выставленной техникой следующие манипуляции. Разрезать технику в пропорции три четверти, для показа внутреннего пространства броне-чудовищ и самолетов. Внутри открывшегося пространства разместить скульптурные фигуры экипажей в стиле гиперреализма (подсказка; кафедра скульптуры, ЗД-принтер). То есть не просто наглухо заваренный танк-самоходка или самолет, а скульптурная инсталляция «Танк-34 с экипажем перед боем», или «Самоходная установка СУ-150 в бою». С правильной подсветкой, с детальной проработкой образа скульптур (в бою экипаж «в динамике», в психологии другой, нежели «перед боем»). Таким образом, мы получаем эксклюзивную композицию. Здесь мы первые, никто еще не соединял настоящую бронетехнику со скульптурой!

МЕРОПРИЯТИЕ №5

С помощью нехитрых приемов дизайна создаем зрелищную, популярную, приносящую деньги, героизирующую подвиг наших отцов и дедов структуру, позволяющую молодому человеку побывать в шкуре стрелка-наводчика, командира экипажа и т.д. в бою с немецким бронированным монстром.

Концепт №4: «Парк Победы», продолжение (человеческий)

ВСТУПЛЕНИЕ

Теперь человеческий фактор. Воспоминания из детства... Когда мне было 8 лет, мой отец привез меня в Москву. Самым ярким впечатлением той поездки, буквально завораживающего до комка в горле свойства, было зрелище смены караула у Вечного огня. Я до сих пор помню трепет в сердце от этих отрывистых команд, печатного шага, металлического лязга карабинов. Будучи восьмилетним мальчишкой, я нутром чувствовал гордость и восторг за свою державу. Я думаю, многим горожанам моего поколения знакомо такое чувство. Нужно вернуть это впечатление нашим детям.

МЕРОПРИЯТИЕ №1

Создать молодежную роту Почетного караула из старшеклассников школ города. С помощью телевидения сделать ребят известными (престиж, само-собой). Полуминутный ролик, ежедневно демонстрируемый на ТV, сделает развод караула популярным городским событием.

Фото: photokzn.ru

МЕРОПРИЯТИЕ №2

Пригласить молодого режиссера, способного создать из развода караула зрелищный спектакль. Создавать вокруг парка молодежные группы по интересам (электронные игры, исторические реконструкции, десантные братства и т.д.). Многие ребята, приходящие из армии, имеют отличную военно-строевую подготовку. Но не все они могут сразу найти себя в мирной жизни. Иной раз пьют, безобразничают. Именно их — срочно в парк наставниками-инструкторами, чтобы глаза сияли!

РЕЗЮМЕ

Специалисты нашей группы провели предварительный мониторинг цены воплощения в жизнь предлагаемого концепта и вышеперечисленных мероприятий, связанных с ним по «Парку Победы». Получилась сумма в 73 млн. рублей под ключ. Цифра, на первый взгляд, загадочная, так как мы не знаем, сколько денег заложено в проекты с площадочками и дорожечками.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ...

Наша группа провела креативную реновацию всех проектов парков нашего города. Если мы увидим интерес читателей «БИЗНЕС Оnline» к нашим концептам, мы, в свою очередь, обязательно расскажем о них. Позже.

Борис Мессерер, Рустем Гимранов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • noname
    16.08.2015 11:00

    Хорошая концепция реконструкции и реорганизации "Казанских Парков" отдыха. Любой объект должен быть доступен и интересен для всех слоёв населения, жителей Республики Татарстан, а так же гостей и туристов.С уважением Александр.

  • Анонимно
    16.08.2015 11:23

    Очень хорошая идея, судомоделизм нужно развивать. Проводить чемпионаты по этому виду спорта.

  • Анонимно
    16.08.2015 11:23

    Классные идеи!

  • Анонимно
    16.08.2015 11:26

    классные идеи поддерживаю. действительно надо что-то менять. в парки должны люди ходить и там должно быть интересно...

  • Анонимно
    16.08.2015 12:01

    Идеи по изменению парков заслушиаают внимания. Казань это город уже мирового значения. В городе прекрасно развитая спортивная инфраструктура. И парки должны быть на уровне, чтобы жители и гости города ходили туда постоянно и туда тянуло. Чудно посидеть в ресторанчике на воде, а в недалеке ращгуливают жиаотные и птицы как в фантастическом фильме, а воспитание патриотизма это ли важная часть в воспитании гражданина России... идеи классные, здорово

  • ЧеКа
    16.08.2015 12:29

    Предлагаемое развитие сделает из парков не только место с привычным набором отдыха, но и более привлекательным и насыщенным особенно для детей и подростков..

  • Анонимно
    16.08.2015 13:32

    откуда взялась это худ.лаборатория...? весь город прекрасно знаком с "художествами " гр. гимранова...

  • Анонимно
    16.08.2015 14:13

    Повеселили... Какой-то бред и абсолютная оторванность от действительности !

  • Анонимно
    16.08.2015 14:16

    зря он цену в 73 ляма озвучил тут не попилишь.сказал бы 730 лямов тогда на следующий год уже всё воплатили в жизнь))))

    • Анонимно
      17.08.2015 09:16

      Где ж вы видели парк за 730 лямов? Может он далёк от реальных цен, как и вы.

  • Анонимно
    16.08.2015 15:22

    На то они и парки , чтобы там были дорожки, аллеи, скамейки с беседками. Парк Черное озеро должен остаться традиционным, а не быть объектом реализации амбиций Остапов Бендеров. Как хочется некоторым денег...

  • Анонимно
    16.08.2015 15:43

    "нужно сделать, чтобы в этот парк пришли наши дети и подростки". И не только. И мамы с колясками и бабушки и дедушки. И не только в теплое время года. А то роботы, модели судов, платформы на воде - это на 4 теплых месяца. Да и караул зимой замерзнет. В каждый концепт необходимо закладывать критерий оценки: предполагаемые человеко-часы посещения, участия в разные времена года. С учетом коэффициента полезности посещения (спортивное, развивающее, развлекательное, пивно-праздное...) И предполагаемые расходы, стоимость человеко-часа посещения.

    • Анонимно
      17.08.2015 18:14

      Караул в Челнах на Студенческой стоит круглый год. Не мерзнут, выдержка.

  • Анонимно
    16.08.2015 17:15

    Очень похоже на Нью- Васюки. Бред.

  • Анонимно
    16.08.2015 18:57

    А нам казанцев хочется простых аллей и дорожек, скамеек в тени многочисленных ветвистых деревьев и тишины. В Казани нет парков-все вырубили. Сделайте просто парк со множеством зеленых насаждений. Вме что есть-это не парки, а какие-то скверы. В парке Тысячелетия деревья то толком не растут

  • Анонимно
    16.08.2015 19:09

    Интересно! Сохранение и реставрация строений в парке Черное озеро- замечательная мысль. И жителям интересно и туристам есть что показать. И история спасибо скажет. Замах "до основания" уже не интересен...

  • Анонимно
    16.08.2015 20:41

    Идеи супер, ноту наших властей все равно получатся дорожки и лавочки.

    • Анонимно
      17.08.2015 09:15

      А что, собственно, плохого в дорожках и лавочках? По первым ходим, на вторых сидим.

      • Анонимно
        17.08.2015 18:15

        Без лавочек смысла в парках вообще нет. С детьми хоть раз приходили в парк?

  • Анонимно
    16.08.2015 21:33

    Отличная статья, превосходные идеи. Автор молодец! Благодаря таким как он у нас есть метро, Универсиада, чемпионаты. Смотрит вперед а не назад. Только такие как автор могут изменить наш город к лучшему. Не бояться и дерзать! А нью Васюки сделал илюмжинов в Калмыкии. Получилось! Не верили а получилось! И олимпиада в Сочи получилась! Не верили а получилась! И здорово получилась! Надеюсь и верю что автора статьи поддержат жители нашего города. И власти!

    • Анонимно
      16.08.2015 22:44

      Благодаря Сочи, Универсиаде популярность России в мире растет, наша страна пользуется всё большим уважением, крупные компании мира мечтают открыть бизнес в России, качество жизни в нашей стране растет, люди становятся всё свободнее.

  • Анонимно
    16.08.2015 22:11

    Дорожки никуда не денутся, без них невозможно. А вот идеи креативные. Все реально. Детям такое должно понравиться, а про Нью Васюки - сами то ченить предложите или с фантазией туго?

  • Анонимно
    17.08.2015 06:39

    похоже авторы сами себя только и расхваливают

  • Анонимно
    17.08.2015 10:51

    Хорошая концепция, достойная ХХI века. Проект заставляет по новому осмыслить само понятие рекреационной территории. Позволяет воспитывать детей и молодежь в патриотическом духе. Но не только это. Ведь парк – это также и то место, где маленький ребенок начинает постигать внешний реальный мир. От того, что он там увидит, чему удивится, что захватит его внимание, зачастую зависит и то, каким он станет в дальнейшем. Хочется пожелать городу Казани скорейшего воплощения таких смелых замыслов для радости горожан.

  • Анонимно
    17.08.2015 11:04

    поддерживаю, хотя это только одна из идей )

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль