Афиша 
20.08.2015

Казанская афиша недели: демон Багул и джазовый Пикассо

10 самых интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 17 - 21 августа

Чемпионат завершился, гуляния в парке ФИНА остались в прошлом, но культурные события, уготовленные казанцам на грядущей неделе, помогут остаться в событийном строю и даже испытать чувство одухотворенности. В столице Татарстана выступит именитый джазовый трубач, в поселке Крутушка пройдет полюбившийся многим международный этнический фестиваль, а в парке им. Горького можно будет раскрепоститься и улететь от проблем.

1. Фестиваль «Крутушка»
С 21 августа

Когда хочется закрутиться в этническом хороводе

И пусть никого не смущает тот факт, что организатором уже седьмого по счету международного фестиваля этнической культуры выступает центр информационных технологий в образовании. «Крутушка» — это трехдневный праздник для всех ценителей качественной этнической музыки и живого фольклорного наследия. Как и в предыдущие годы, на территории детского оздоровительного лагеря «Байтик» соберутся авторы, исполнители, музыкальные, танцевальные и театральные коллективы, источником творческого вдохновения для которых служит этнический и традиционный народный материал, носители и хранители аутентичного фольклора разных народов, а также мастера декоративно-прикладного искусства и национальных ремесел из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Звезды российской и мировой этнической музыки выступят здесь на одной сцене с коллективами, представляющими аутентичные музыкальные традиции народов Татарстана, России и мира. Но не едиными песнями и плясками жива «Крутушка», фестивальная площадка — это отличное место, чтобы пополнить багаж своих умений, приняв участие в разнообразных мастер-классах: научиться основам игры на традиционных и уже преданных в широких кругах забвению инструментах, изготовить собственными руками изделия из глины, кожи, войлока, лозы, дерева, бисера, бересты... По словам организаторов ярмарки ремесленников, мастер-классы создают на «Крутушке» атмосферу радости творчества, побуждая каждого человека осознать себя способным выдумывать, сочинять, изобретать, воплощать, а кинопоказы редких этнографических и тематических художественных фильмов, выставка работ художников и фотографов раскрывают еще одну грань фестиваля.

0+

Начало — 14:00
Казань, Крутушка, ул. Центральная, 1

3. Концерт. «Jazz в усадьбе Сандецкого»
20 августа

Пикассо от джаза посвящается...

Модальный джаз, прохладный джаз и фьюжн — у истоков всех этих и ряда других направлений стоял оказавший существенное влияние на развитие музыки в ХХ веке американский трубач-виртуоз Майлс Дэвис. Летописцы современной джазовой истории считают своим долгом совершать ретроспективные экскурсы в творчество музыкального художника, стиль которого сравнивали со стилем Пикассо. Такое путешествие совершится и в усадьбе Сандецкого, причем путеводителем в глубины джаза будет один из самых востребованных музыкантов своего поколения — трубач, композитор, аранжировщик и педагог Джейсон Палмер.

Прошлым летом Джейсон гастролировал в Австрии, Германии и был представлен в программах нескольких фестивалей на Восточном побережье США в составе Квинтета Грейс Келли. Джейсон работал с такими джазовыми иконами, как Рой Хэйнс, Херби Хэнкок, Джимми Смит, Уинтон Марсалис (Линкольн-центр Jazz Orchestra), Курт Розенвинкель, Рави Колтрейн, Джери Аллен, Патрис Рашен, Кларенс Пенн, Джефф Баллард, Кенни Баррон, Фил Вудс, Рой Харгроув и Льюис Нэш. Джейсон занял 1-е место (с премией в $10 тыс.) в 2009 году на международном джазовом конкурсе трубачей им. Кармине Карузо. А в июне 2007 года журнал «Даун Бит» включил Джейсона в список 25 лучших трубачей будущего. В дополнение к участию в записи более 10 альбомов в качестве приглашенного солиста Джейсон записал и три альбома под своим собственным именем. Компанию Палмеру составит квартет Алексея Подымкина, в котором собраны музыканты, хорошо известные российским любителям джаза: саксофонист Сергей Баулин, контрабасист и бас-гитарист Владимир Кольцов-Крутов и барабанщик Давид Ткебучава.

6+

Начало — 19:00
ГМИИ РТ
Казань, ул. Карла Маркса, 64

4. Выставка. «Небеса» Заонежья» в Казанском Кремле
С 20 августа

Манна небесная и небеса на потолке

Для начала немного географии: Заонежье — это уже слегка забытое название территории Заонежского полуострова и примыкающих к нему островов Кижских северо-восточной части второго по величине пресноводного водоема в Европе — Онежского озера. Именно там расположен уникальный музей-заповедник под открытым небом — «Кижи», фондам которого всегда есть чем поделиться. На этой неделе в выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» открывается уникальная выставка «Небеса» Заонежья».

Помимо всего прочего музей-заповедник «Кижи» обладает редким сокровищем — самой крупной коллекцией потолочных икон, исполненных в ХVII - ХIХ веках для заонежских церквей и часовен. Такие росписи выполнялись на отдельных иконных щитах, которые собирались в потолки куполообразной формы, получившие название «небеса». Посетители экспозиции смогут увидеть подлинное потолочное убранство из 10 часовен Заонежья. Значительная часть икон «неба» из фондов музея «Кижи» демонстрируется впервые.

6+

Начало — 15:00
Выставочный зал «Манеж»
Музей-заповедник «Казанский Кремль»

5. Кино. «Синистер 2» в казанских кинотеатрах
С 20 августа

Для любителей пощекотать нервы

Отличная новость для любителей жанра хоррор! В этот четверг в прокат выходит вторая часть фильма «Синистер», собравшая в мировом прокате около $110 миллионов. Если вы поклонник жанра ужасов и остальные фильмы вам просто неинтересны, тогда «Синистер 2» вам точно придется по душе. Может быть, сюжет второй части триллера не будет столь оригинальным, но для хоррора сюжет, как известно, не главное. Итак, обычная американская семья переезжает в другой город, покупает красивый большой дом, который достоин самой королевы, но тем не менее стоит совсем недорого. Кого бы это смутило? В XXI веке мало кто верит в сверхъестественное. Прожив в доме несколько дней, главные герои фильма начинают замечать непонятные вещи, творящиеся в их доме. Битые стекла и зеркала, странные шумы по ночам, дохлые крысы не могут появляться в доме просто так. И тут-то они начинают вспоминать о предупреждениях соседей, на которые те не обратили внимания перед покупкой.

После расследования главные герои узнают, что ранее в этом здании располагался городской морг, а все прежние обитатели, прожив здесь недолго, лишались рассудка. На помощь к новым жильцам приходит молодой шериф, который уж точно желает разобраться в причинах странных смертей. Смогут ли новые жильцы противостоять страшному демону Багулу? Какие еще тайны скрывает этот проклятый дом? Не пропустите «Синистер 2» уже на этой неделе.

18+

6. Театр. «Всякий человек» в кино
18 августа

Как познать жизнь без Смерти?

И такое бывает — Королевский Национальный театр берется за постановку произведения неизвестного автора. Достаточно того, что это одна из старейших пьес в истории английской драмы, а современное ее прочтение обеспечила обладательница многих престижных литературных премий и наград Кэрол Энн Даффи — популярная шотландская поэтесса и драматург. Главный герой моралите, безымянный персонаж, известный просто как Всякий человек, популярен, успешен и счастлив, когда за ним приходит Смерть.

Вынужденный оставить позади свою тщательно выстроенную жизнь, Всякий человек отправляется в последнее путешествие. Его цель ­— найти кого-нибудь, кто мог бы замолвить за него словечко перед Смертью. Из главных действующих лиц помимо Смерти и, собственно, Всякого человека в постановке фигурируют лишь Отец, Мать, Сестра, Совесть и Чувственность. Краеугольный камень британской драмы, моралите «Всякий человек» задается вопросом — только ли в смерти способны мы познать собственную жизнь? В образе Всякого человека ответ на этот вопрос будет искать лауреат премии BAFTA и номинант на премию «Оскар» Чиветель Эджиофор.

16+

Начало — 19:30
Grand Сinema
Казань, ул. Спартаковская, 6

7. Кино. «Иррациональный человек» в казанских кинотеатрах
С 13 августа

Горячий преподаватель философии

Кинокартина знаменитого режиссера, оскароносного Вуди Аллена «Иррациональный человек» рассказывает историю простого и гениального (кто бы сомневался) профессора философии Эйба Лукаса, героя которого на экране воплотил неподражаемый Хоакин Феникс («Переступить черту», «Гладиатор»).

Несмотря на то, что, глядя на горячего пуэрториканского актера, не очень-то и верится, что его жизнь не клеится, герой потерян, растерян и старается любым способом преодолеть депрессивное состояние, которое постоянно на него накатывает. Даже играет в русскую рулетку, но результата не дала и она. Тут профессор решает, что ему нужно устроиться на работу в колледж простым преподавателем. Ну и конечно, как это бывает в большинстве американских фильмах, после этого жизнь героя меняется. Оказавшись в колледже, где все знакомы с его работами, он становится воплощением идеала для женской половины. После события развиваются так стремительно, что мужчина сам не замечает, как заводит роман с одной из своих коллег, а потом и со студенткой. Казалось бы, жизнь забила ключом: новая работа, новые грани, женщины, как вдруг герой решается на совершенно безумный и криминальный поступок. Какой? А вот для этого и ходят в кинотеатры.

18+

8. Кино. Истории велосипедистов в «Мире»
С 13 августа

Что наша жизнь — велосипед

В кинотеатре «Мир» начинаются показы фильмов коллекции «Повороты», которая включает игровые фильмы, документальные работы, музыкальное видео, где в центре внимания режиссеров — велосипедисты, их эксперименты и достижения, прошлое и будущее велоспорта.

Специально для российской премьеры организаторы отобрали картины из США, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Австралии. Cреди фильмов программы — документальная лента «Я велосипедист» о главных представителях велодвижения Монреаля, игровой фильм об украденных велосипедах в декорациях современного Лондона «Крутой единорог», короткая зарисовка на велосипедную тему от обладателя премии «Эмми» Раса Ламурье, наполненная отличными трюками и солнечными городскими пейзажами, «Великое путешествие» и другие фильмы киноколлекции. Показы фильмов будут проводиться на языке оригинала с русскими субтитрами.

16+

9. Фестиваль. Бумажные самолетики в парке им. Горького
18 августа

Стать пилотом самолета

В школьные годы вы были непревзойденным асом по части конструирования бумажных самолетиков? Пришло время проверить свое мастерство на прочность и стать участником первого фестиваля бумажных самолетиков. Члены жюри будут выбирать самый красивый и самый маленький самолет, определят самого меткого «пилота», чье детище точно попадет в заявленную цель, и устроят эстафету с самолетами-гигантами.

Найдется в парке им. Горького место и для авиаконструкторов, которые продемонстрируют свои новые наработки. Это тот случай, когда возраст не имеет значения и отходит на второй план. Любой желающий сможет в этот день побороться за призы и поставить свой личный рекорд. А еще это отличный повод напомнить самому себе, что на бумажных самолетиках дети улетают гораздо дольше, чем взрослые на своих «Боингах».

0+

Начало — 15:00
ЦПКиО им. Горького

10. Спорт. Финал кубка мира по художественной гимнастике
С 21 августа

Гимнастика вслед за водными видами

Все внимание любителей спорта в конце недели перенесется из воды на сушу, а точнее в центр гимнастики, где более 180 сильнейших гимнасток из 30 стран примут участие в соревнованиях по программе групповых упражнений и индивидуального многоборья. От России заявлены гимнастки, уже ставшие звездами мировой художественной гимнастки, многократные чемпионки мира и Европы Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун.

Впервые в качестве тренера приезжает легенда художественной гимнастики двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева. В рамках Кубка мира пройдет и международный турнир «Йолдыз», в котором примут участие представительницы Татарстана.

0+

Учебно-спортивный комплекс «Центр гимнастики»
Казань, ул. Сыртлановой, 6

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.08.2015 19:46

    Согласен с Крутушкой на первом месте! Каждый год ждём этот фестиваль. Столько прекрасных людей и невероятных событий на одном клочке земли! До скорой встречи там :)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль