Общество 
17.08.2015

«Мечтаем, что на очистные сооружения люди будут приезжать как на курорт»

«Нижнекамскнефтехим» потратит 7,2 млрд. рублей, чтобы дурно не пахнуть

Вопрос реконструкции биологических очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима», похоже, сдвинулся с мертвой точки. К декабрю должна быть завершена разработка всей проектной документации. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала на будущем «курорте» и выяснила, что очистить до конца воздух не удастся, а нефтехимики оправдываются тем, что «идеальных условий еще никто в мире не добился».

Содержание и поддержание очистных сооружений в рабочем состоянии обходится «Нижнекамскнефтехиму» в 300 миллионов рублей ежегодно

ИСТОЧНИК НЕПРИЯТНЫХ ЗАПАХОВ

В 3,2 млрд. рублей обойдется «Нижнекамскнефтехиму» реконструкция очистных сооружений, а затраты на реализацию экологической программы до 2020 года составят порядка 7,2 млрд. рублей. Об этом сообщили в ходе пресс-тура на биологические очистные сооружения (БОС) «Нижнекамскнефтехима» в конце минувшей недели, поводом для организации которого стала работа пилотной установки производственно-инжиниринговой фирмы «Истэкойл». Ее сотрудники уже месяц проводят на территории БОС опытно-промышленные испытания очистки сточных вод по технологии, которая будет внедрена на сооружениях после их реконструкции. Цель испытаний — определить возможность степени очистки сточных вод, подобрать оптимальные условия процесса и определить критические показатели.

Уфимские специалисты будут отслеживать поступления стоков, после чего выдадут свои рекомендации, в том числе по автоматизации процесса очистки сточных вод. Через несколько дней заработает еще одна пилотная установка — по утилизации газов. Кстати, именно на резкий, неприятный запах, идущий со стороны очистных сооружений, больше всего и жалуются горожане. В адрес нижнекамского Роспотребнадзора поступают многочисленные протоколы минэкологии республики о неудовлетворительных результатах лабораторных исследований в районе БОС. По информации отдела, только в феврале-марте нынешнего года в районе очистных сооружений было зафиксировано 76 случаев превышения ПДК по сероводороду и 4 — по фенолу. К слову, минэкологии назвало источник неприятных запахов: «Загрязняющие вещества выбрасываются БОС ПАО «Нижнекамскнефтехим», которые располагаются в непосредственной близости к автоматизированной станции».

Анатолий Самольянов
Анатолий Самольянов: «Проблема запаха везде стоит: в Германии, во Франции, в Швейцарии. Идеальных условий еще никто не добился»

УСТАРЕВШИЙ ПРОЕКТ

Еще в середине 2012 года нижнекамские депутаты поднимали вопрос о срочной реконструкции очистных сооружений. БОС были построены в 1966 году. Их первоначальная мощность составляла 56 тыс. куб. м стоков в сутки. После проведенной в 1980 году реконструкции она значительно выросла — до 213 тыс. куб. метров. Проблем с мощностью очистных сооружений на данный момент нет, заверил главный инженер по охране окружающей среды ПАО «Нижнекамскнефтехим» Анатолий Самольянов. По его словам, фактическая мощность составляет всего 70% от номинала — 150 тыс., максимум порядка 180 - 190 тыс. т в сутки. Суть в другом — в использовании на очистных сооружениях морально устаревших технологий и оборудования. Казалось бы, уже тогда дело сдвинулось с мертвой точки. На 2012 год компания наметила разработку проектной документации и решение вопроса финансирования.

Однако спустя два года вновь пришлось вернуться к этому вопросу. Прошедший Главгосэкспертизу проект реконструкции первой очереди сооружений уже морально устарел и не учитывал построенные за два года новые промышленные предприятия, а значит, и дополнительные объемы стоков. Нужен был новый проект, учитывающий мощности не только сданных, но и будущих нижнекамских заводов и все возможные риски.

54209.jpg
Артем Сидоров потребовал от химиков предоставить свои предложения по реконструкции БОС и дал для этого конкретный срок

В апреле 2014 года на заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению экологической безопасности при развитии Нижнекамского промышленного узла министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров снова подверг химиков резкой критике. Он потребовал от них предоставить свои предложения по реконструкции БОС и дал для этого конкретный срок, заявив, что «нужно прекратить обсуждать одно и то же».

В августе того же года стало известно: реконструкция БОС снова отложена и перенесена из ныне действующей экологической программы (до 2015 года) в новую, принятую сроком до 2020 года. Вместе с очистными сооружениями в новую программу перешли реконструкция полигонов захоронения отходов и рекультивация иловых карт у села Борок. Комментируя после того совещания ситуацию с БОС, Сидоров подчеркнул: уже в 2014 году необходимо получить полный пакет проектной документации, без которой «нельзя вести серьезный разговор».

«ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ПАХНУТ ВЕЗДЕ»

Документацию получить в назначенный министром срок не получилось. Возможно, сыграло роль резкое снижение прибыли компании — за 2013 год предприятие потеряло 64% чистой прибыли, получив всего 6 млрд. рублей против 17 млрд. в 2012 году. Химики долго совещались, подсчитывали, прикидывали и «разродились» только к концу 2014 года. «Дело упиралось не только в финансы. Нужно было найти хорошую проектную организацию, пройти испытания. Уж если делать, так делать хорошо, раз и навсегда. Но в первую очередь дело, конечно, все же было в финансах», — признался «БИЗНЕС Online» Самольянов.

В общей сложности реконструкция очистных сооружений обойдется компании в 3,2 млрд. рублей

Разработку рабочей документации реконструкции очистных сооружений доверили Институту МосводоканалНИИпроект. «Проводит эту работу самая лучшая в России организация по проектированию очистных сооружений. Институт делал проекты на все московские очистные сооружения и в других крупных городах», — объяснил выбор НКНХ Самольянов. Была еще одна причина, подстегнувшая начало реконструкции, — ужесточение требований, предъявляемых к качеству сбрасываемых очистных стоков. Первоначально планировалось увеличить мощность очистных сооружений до 275 тыс. куб. м в сутки. Но в связи с тем, что объемы стоков за последние пять лет снизились более чем на 4 млн. куб. м, реконструкцию БОС решено было провести без увеличения их мощности.

«Все работы будут проводиться в два этапа. Первый предусматривает реконструкцию узла механической очистки. Предполагается строительство новых зданий и сооружений, реконструкция уже существующих с установкой на них нового оборудования, замена физически устаревшего оборудования, насосов, запорной арматуры и трубопроводов. Кроме того, будут проложены дополнительные лотки и трубопроводы для транспортировки сточных вод по сооружениям», — поделился планами Самольянов.

На всех проектируемых объектах предусмотрены сбор и обезвреживание газовой фазы и очистка парогазовых выбросов в атмосферу. Представитель компании заверил: после этого неприятные запахи от отстойников и смесителей исчезнут. Но не полностью. «Я объездил много очистных сооружений — и российских, и зарубежных. Проблема запаха везде стоит: в Германии, во Франции, в Швейцарии. Очистные сооружения пахнут везде. Очистить до конца воздух невозможно, идеальных условий еще никто не добился», — пооткровенничал Самольянов. Но он пообещал: в установленные законом нормативы химики уложатся. Так что воздух будет безвредным, им вполне можно будет дышать.

После первой очереди реконструкции улучшатся качество сбрасываемых в Каму очищенных стоков и качество атмосферного воздуха в находящихся рядом населенных пунктах и микрорайонах Нижнекамска, уверены представители НКНХ. В доказательство они приводят следующие цифры: масса сброшенных фосфатов уменьшится на 87% (с 83 до 11 т), иона аммония — на 36% (с 44 до 28 т), нефтепродуктов — на 56% (с 6 до 2,7 т).

«Перед сбросом воды в Каму на выходе на трубе будут поставлены импортные мембранные фильтры, которые будут дочищать наши стоки от взвесей. Вода в Каму будет поступать как питьевая. Установленные к нашим стокам нормативы приближены к питьевым. Взять, например, такой показатель, как нефтепродукт. Если его норматив для питьевой воды составляет 0,1 миллиграмма на кубический дециметр, то мы должны очистить до 0,057 миллиграмма. Это, конечно, сложно, но мы постараемся. В противном случае предусмотрено пятикратное начисление платежей за негативное воздействие на природу», — пояснил главный инженер по охране окружающей среды.


«ИМЕТЬ ОДИН КОЛЛЕКТОР — ЭТО ВСЕ РАВНО ЧТО ВИСЕТЬ НА ОДНОЙ РУКЕ НАД ПРОПАСТЬЮ»

В планах второй очереди реконструкции — прокладка химзагрязненного коллектора протяженностью 12 км и строительство узла обезвреживания ловушечного продукта и избыточного ила. Все это позволит, по мнению представителей НКНХ, увеличить надежность системы транспортировки стоков к очистным сооружениям и снизить их негативное воздействие на Каму. Журналистов особенно интересовал химзагрязненный коллектор от промплощадки до БОС, о строительстве которого разговор ведется тоже не один год. Сейчас все стоки идут только по одному коллектору, проходящему рядом с деревней Алань («БИЗНЕС Online» не раз писал о проблемах, связанных с переселением жителей этой деревни). Первая нитка, проложенная по городу, полностью забита и не работает.

Нижнекамск, вопреки требованиям безопасности, остался без резервного коллектора и держится сейчас только на одной нитке. Чем это чревато, не раз говорил главный санитарный врач Нижнекамска Рустем Изиятуллин: «Это все равно что висеть на одной руке над пропастью. Не дай бог что случится — и весь город зальет ядовитой жидкостью».

Самольянов объяснил и эту задержку. По его словам, много времени было потеряно на согласование документации с хозяевами трассы, под которой должна пройти вторая нитка. Проектные работы по новому коллектору, который обойдется химикам в 1 млрд. рублей, завершены. Осталось только согласовать проект, после чего специалисты приступят к строительству. «Было много нареканий от горожан на запахи от коллектора. Это было, мы это принимаем. На новом коллекторе на каждом колодце планируем установить современные угольные фильтры, которые будут поглощать все выделения и испарения и выбрасывать в атмосферу чистый воздух. На действующем коллекторе на колодцы ставим биофильтры. Так что от загрязнений в атмосферу из коллекторов мы тоже уйдем», — рассказал Самольянов.

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ОБОЙДУТСЯ КОМПАНИИ В 3,2 МЛРД. РУБЛЕЙ

Во время интервью журналистам главный инженер признался: местоположение БОС с самого начала было ошибкой. Их построили рядом с Нижнекамском только потому, что там места свободного много было, ведь сооружения занимают площадь более 70 гектаров. Необходимо было строить их непосредственно рядом с «Нижнекамскнефтехимом», причем для города нужно было строить свои очистные сооружения, для промышленных предприятий — свои, считает Самольянов.

Не согласен он и с тем, что промышленные предприятия не «сбросились» на реконструкцию БОС. На долю НКНХ приходится 59% от общего объема стоков, 23% — это городские коммунальные стоки, оставшиеся 18% — это вклад промышленных предприятий. Собственные очистные сооружения мощностью 25 тыс. куб. м в сутки имеет только ТАНЕКО. К концу года они появятся и у ТАИФ-НК.

«Естественно, мы хотели, чтобы все предприятия, которые сбрасывают нам сточные воды, а их около 80, участвовали в реконструкции БОС. Ведь только содержание и поддержание их в рабочем состоянии обходится компании в 300 миллионов рублей ежегодно. Сколько уже денег потрачено за 50 лет!» — посетовал представитель «Нижнекамскнефтехима».

В общей сложности реконструкция очистных сооружений обойдется компании в 3,2 млрд. рублей. Судя по отчетам НКНХ, с 2010-го по первое полугодие нынешнего года в них уже вложено более 160 млн. рублей. Это большая сумма, но объединение не собирается экономить, компания ставит реконструкцию очистных сооружений во главу угла, подытожил подсчеты Самольянов.

В 2016 году будет закончена реконструкция узла механической очистки, а полностью все работы по биологическим очистным сооружениям планируется завершить к 2020 году. Реконструкция БОС должна «обеспечить надежную работу сооружений в условиях роста производства и количества городского населения, комфортное проживание жителей города и села Афанасово и исключение выбросов дурно пахнущих веществ в атмосферу от объектов БОС», обещает руководство компании.

Кстати, Самольянов не раз во время экскурсии по очистным сооружениям подчеркивал, что воздух на их территории очень чистый и никаких превышений ПДК по вредным веществам нет. «Вон, у вас даже щечки порозовели», — шутливо обратился он к одной из журналисток. Он пообещал пригласить СМИ в следующем году, когда будет готов узел механической очистки. А напоследок поделился своей мечтой: «Дай бог, мы доживем до того, что на очистные сооружения будут приезжать как на курорт».

ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА ВЫБРОСЫ ДЕРЖАТСЯ НА ОДНОМ УРОВНЕ

Судя по отчету компании за 2014 год, в рамках действующей экологической программы было выполнено 71 мероприятие. В итоге выброс вредных веществ в атмосферу уменьшился на 9,9% по сравнению с 2013 годом. В том числе снижены выбросы формальдегида на 21,1%, бензапирена — на 70%, фенола — на 37,3%. С 2006 года достигнуто снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 47%.

Снизилась в целом и общая масса выбросов загрязняющих веществ предприятиями Нижнекамского промузла. Начиная с 2006 года она сократилась с 90 тыс. до 60 тыс. т в год. Однако сокращение пришлось только на 2007 - 2010 годы. Последние четыре года выбросы держатся на одном уровне. Более того, за последние два года наблюдается их рост. Если в 2011 году в атмосферу было выброшено 59 400 т, то в 2014 году уже 59 700 тонн. В 2012 году — 60 400 тонн.

В рамках четвертой экологической программы (на 2014 - 2020 годы) ожидается предотвратить выброс 2,8 тыс. т вредных веществ в атмосферу, 55 млн. т куб. м сточных вод и 6,5 тыс. т загрязняющих веществ в водные объекты, образование 1,7 тыс. т неутилизируемых и 20,7 т утилизируемых отходов, а также сэкономить потребление воды на 58,4 млн. тонн. Ожидаемые затраты на реализацию программы составят порядка 7,2 млрд. рублей.

Предприятия: Нижнекамскнефтехим
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.08.2015 08:40

    Вчера ездили в НК - эти очистные просто позор республиканской власти и руководству НКНХ, а для горожан просто унижение. О каком здоровом поколении можно рассуждать минздраву, когда такие объекты существуют десятилетиями.

  • Анонимно
    17.08.2015 09:35

    «Естественно, мы хотели, чтобы все предприятия, которые сбрасывают нам сточные воды, а их около 80, участвовали в реконструкции БОС. Ведь только содержание и поддержание их в рабочем состоянии обходится компании в 300 миллионов рублей ежегодно. Сколько уже денег потрачено за 50 лет!» — посетовал представитель «Нижнекамскнефтехима».А что, представитель НКНХ (видимо - краснобай Самольянов)- дейстительно считает, что остальные предприятия сливают свои сточные воды бесплатно? Или - как обычно лукавит?

  • Анонимно
    17.08.2015 09:35

    Нужен новый коллектор! Без него все течет через город!!!

  • Анонимно
    17.08.2015 10:02

    Без запаха - не равно безвредно

  • Анонимно
    17.08.2015 10:10

    Почему коллектор идет вторым этапом?Что толку от отреконструированных очистных, если по пути следования к ним вся нефтехимическая жижа будет продолжать идти через город!!!

  • Анонимно
    17.08.2015 22:34

    Р. К.

    Анатолий Самольянов: «Проблема запаха везде стоит: в Германии, во Франции, в Швейцарии. Идеальных условий еще никто не добился»


    Я был в Сингапуре , в местном водоканале создали музей воды , очищенную воду там же презентуют , я пил - не пахнет.


    • Анонимно
      18.08.2015 09:16

      А это фишка Самольянова - раглагольствовать про "запахи"... Не запахи это, Самольянов, пахнут цветы, это вредные газы и испарения, которые очень часто, кстати бывают с низким порогом чувствительности и могут не пахнуть вовсе!Ума не хватает пока суть да дело, пока ломаются копья вокруг того, как реконструировать непосредственно сами очистные сооружения начать строительство коллектора! УЖЕ ДАВНО БЫ ПОСТРОИЛИ!!!

      • Анонимно
        18.08.2015 10:50

        ... поправка - с высоким (конечно же!) порогом чувствительности...Эх, не занимаются экологией в Нижнекамске... А ведь это, на сегодняшний день - ключевая проблема города. Которая очень даже может стать детонатором взрыва социального недовольства жителей города... Можно смириться с плохими дорогами, плохим видом из окна, но, поверьте мне, очень трудно смиряться в подкатывающей тошнотой к горлу по утрам (особенно по выходным, особенно зимой)...Такая злость берет в эти моменты. Так хочется послать этот город куда подальше и бежать без оглядки...И всего делов-то ведь - построить коллектор!

  • Анонимно
    18.08.2015 00:10

    Экология и здоровье людей должны быть на первом месте. Все ошибки советских проектов нужно исправлять сейчас, вне зависимости от затрат на них.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль