АРТЕМ ЗДУНОВ НИ ПРИ ЧЕМ, ВСЕ ВОПРОСЫ К ТАЛИЕ МИНУЛЛИНОЙ

Сегодня министерство экономики РТ открестилось от подозрений регионального отделения федерации автовладельцев РТ. ФАР вывесила на своем сайте видео VIP-нарушения, приписав его машине министра экономики Артема Здунова. На видео белый Ford Explorer с номерами О027АА 16 на ул. Ершова недалеко от ГТРК «Корстон» пролетает стоп-линию на красный сигнал светофора, а затем со второго ряда поворачивает налево — хотя знак предписывает двигаться прямо. На запрос «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минэкономики сообщили, что «это не машина министра экономики РТ, регистрационный номер совершенно другой».

Но серия, что называется, «правительственная». ФАР РТ сегодня «исправилась», уточнив, что авто обслуживает агентство инвестиционного развития РТ, которым руководит Талия Минуллина. Источники «БИЗНЕС Online» подтвердили, что это соответствует действительности. Однако в самом ведомстве ситуацию комментировать не стали: в приемной сообщили, что ответственные лица на совещании, а телефон пресс-службы сегодня не отвечал. Выяснить, находилась ли в момент нарушения внутри авто сама руководительница ведомства, не удалось.

Откуда в федерации знают, за каким именно ведомством закрепляется тот или иной номер? Как пояснил председатель регионального отделения ФАР Рамиль Хайруллин, у них есть своя база VIP-номеров, которая собирается уже несколько лет. «Всю информацию брали из открытых источников, то есть из прессы, из интернета. Люди выкладывали фото, делились информацией... По нашим устаревшим, как выяснилось, данным, эта машина была закреплена за министром экономики. А сейчас, видимо, машину с этим номером передали в АИР», — пояснил он казус с неверным адресатом подозрений.

«МЕНЯ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСУЕТ НАКАЗАНИЕ НЕ ВОДИТЕЛЯ, А ИНСПЕКТОРА»

Как пояснил Хайруллин, видео нарушения в организации появилось случайно. «На одном из форумов я увидел фотографию и попросил прислать мне видеоматериал. Все это произошло в минувшую пятницу, 14 августа. Нарушение состоит в повороте на запрещающий сигнал светофора со второго ряда, для которого была нарисована стрелка «Только прямо». На запрещающий сигнал он проехал вступление и выехал на зебру. Два нарушения как минимум», — говорит он, поясняя, что водитель должен быть наказан по ст. 12.12 ч. 2 (800 рублей) и ст. 12.16 ч.2 (1000 - 1500 рублей).

Однако главная пикантность видео не в самом нарушении (в конце концов, кто из водителей без греха?), а в том, что камера запечатлела двух сотрудников ГИБДД, абсолютно индифферентно взирающих на проезжающее буквально у них под носом авто с «блатными» номерами.

Заявление в ГИБДД, по словам Хайруллина, уже написано. «Я попросил привлечь к ответственности водителя и провести служебную проверку в отношении инспекторов, чтобы выяснить, почему они не обратили внимания на такие нарушения, — рассказал он. — В ответ на свое заявление я жду письменного ответа. Меня даже больше интересует наказание не водителя, а инспекторов. Я хочу, чтобы их привлекли к дисциплинарной ответственности».

Только так, по мнению регионального представителя ФАР, можно добиться какой-то реакции от дорожно-патрульной службы на VIP-нарушения. «Их безнаказанность может привести к тяжелым последствиям», — резюмировал Хайруллин. Пока же, по его мнению, машины с номерами ОАА, согласно негласному правилу, остаются неприкасаемыми и остановке не подлежат.

В ГИБДД РТ пока не смогли прокомментировать запрос «БИЗНЕС Online», пояснив, что сотрудники находятся на построении.


ЕЗДА ПО ТРОТУАРАМ, ВЫЕЗДЫ НА ВСТРЕЧКУ И «СВАДЕБНЫЙ BMW» ГЛАВЫ АПАСТОВО

Напомним, ФАР уже около трех лет назад развернула в Казани борьбу с «автохамством» высшего разлива. Общественники просят свидетелей присылать фотовидеодокументы по ведомственным машинам, организуют рейды на площади Свободы в Казани. Попадались активистам главы районов.

Автомобили, закрепленные за высокопоставленными чиновниками РТ, неоднократно попадали в объективы видеорегистраторов. В октябре 2012 года президент Татарстана Рустам Минниханов лично отреагировал на размещенный в интернете снимок черного Audi с правительственными номерами О069АА, который нарушил правила дорожного движения. Один из жителей Казани сфотографировал, как черная иномарка двигалась по тротуару на площади Тысячелетия по встречному направлению, распугивая прохожих. Таким образом, как выяснилось, водитель решил объехать пробку. Как сообщили тогда газете «БИЗНЕС Online», глава республики, узнав о данном факте, жестко отреагировал на нарушение закона — водитель был уволен.

Рустам Минниханов лично отреагировал на размещенный в интернете снимок черного Audi с правительственными номерами О069АА, который нарушил правила дорожного движения
Рустам Минниханов лично отреагировал на размещенный в интернете снимок черного Audi с правительственными номерами О069АА, который нарушил правила дорожного движения

В 2013 году в сети появилось видео, на котором видно, как Land Cruiser, закрепленный за главой Арского района Алмасом Назировым, выезжает на встречную полосу и проезжает на красный сигнал светофора. Тогда в администрации Арского района заявили, что глава обычно ездит с водителем, который за нарушения правил дорожного движения будет лишен дополнительных выплат.

За нарушением ПДД в апреле 2014 года «поймали» внедорожник главы Елабуги Геннадия Емельянова. Ролик с видеорегистратора, на котором белый Ford Explorer с госзнаками О112АА 16RUS на большой скорости выезжает на полосу встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещен» и обгоняет автомобили в попутном направлении, за пару дней просмотрели 2,2 тыс. человек. Впрочем, по словам пресс-секретаря главы Елабужского района Гульшат Гайсиной, Емельянов в момент события находился у себя на рабочем месте в совете Елабужского муниципального района, а ГИБДД РТ позднее разослала сообщение, что водитель Емельянова был привлечен к административной ответственности.

За нарушением ПДД в апреле 2014 года «поймали» внедорожник главы Елабуги Геннадия Емельянова
За нарушением ПДД в апреле 2014 года «поймали» внедорожник главы Елабуги Геннадия Емельянова

Один из самых резонансных таких случаев — агрессивная езда по трассе автомобиля BMW X5, принадлежащего главе ПСО «Казань», депутату Госсовета РТ Равилю Зиганшину. Лихачества народного избранника летом прошлого года на видеорегистратор заснял водитель Дмитрий Кукарекин — видео появилось на YouTube. В какой-то момент видеорегистратор выхватывает в кадр самого Зиганшина, после чего сомнений в том, что за рулем находился именно гендиректор ПСО «Казань», не остается.

Один из самых резонансных случаев — агрессивная езда по трассе автомобиля BMW X5, принадлежащего главе ПСО «Казань», депутату Госсовета РТ Равилю Зиганшину
Один из самых резонансных случаев — агрессивная езда по трассе автомобиля BMW X5, принадлежащего главе ПСО «Казань», депутату Госсовета РТ Равилю Зиганшину

Наконец, относительно недавно белый BMW 750Li XDrive с номерами серии ОАА, везущий молодоженов, привлек внимание активистов республиканского представительства федерации автомобилистов России (ФАР) на улице Ершова в Казани. Оказалось, это служебная машина главы Апастовского района Рашида Загидуллина, сданная в аренду.

P.S. Руководитель АИР РТ Талия Минуллина прокомментировала публикацию. По ее словам, в момент нарушения ее в машине не было. «Водитель в отпуске, мне временно предоставили в хозяйственном управлении другого водителя. В машине меня не было. Данного водителя я направила в ГИБДД для составления протоколов, он наказан. В целом считаю общественный контроль очень эффективным инструментом», — говорится в сообщении, направленном пресс-службой ведомства в редакцию «БИЗНЕС Online».