Общество 
19.08.2015

Магдеев вновь заинтересовался выращиванием креветок на свалке

Руководство Набережных Челнов заявляет о том, что готово дать зеленый свет экзотическому проекту

В начале сентября пройдет тендер по определению генподрядчика, который займется рекультивацией Тогаевской свалки, но до сих пор непонятно, какие технологии при этом будут применены. Один из проектов может привлечь 500 млн. рублей инвестиций, однако его судьба висит на волоске. Накануне выяснилось, что публикация «БИЗНЕС Online» об этой коллизии стала катализатором переговорного процесса между заинтересованными сторонами, правда, до принятия решения, похоже, еще далеко.

Минефанис Хабибуллин
Гендиректор МУП «Горкоммунхоз» Минефанис Хабибуллин заявил, что работы на Тогаевском полигоне должны быть завершены в этом году

«ПОКА ВСЕ ЛИШЬ СЛОВА, КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ»

Тема рекультивации Тогаевской свалки вновь всплыла накануне в мэрии Набережных Челнов, где гендиректор МУП «Горкоммунхоз» Минефанис Хабибуллин провел пресс-конференцию, посвященную работе предприятия за 7 месяцев 2015 года. Чиновник заявил, что работы на полигоне должны быть завершены в этом году. «Проект есть, мы с ним одними из первых в России прошли экологическую экспертизу, а это было очень трудно, — подчеркнул он. — На нее ушло 5,7 миллиона рублей. Сейчас объявлен аукцион на генподрядчика, который будет делать рекультивацию. Думаю, что работы он завершит уже в этом году». Напомним, на рекультивацию Тогаевской свалки выделено 84 млн. рублей из федерального бюджета, 42 млн. — из республиканского, столько же должен вложить муниципалитет автограда.

По существующему проекту газ, который стихийно выделяется на свалке, будет просто уходить в атмосферу. Между тем в Челнах дважды презентовались проекты, предусматривающие его сбор с последующим использованием. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», будут ли применены эти более прогрессивные технологии, Хабибуллин ответил: «Проекты есть, их немало. Одна из презентаций прошла в минувшую субботу. Там же Наиль Гамбарович (Магдеев — руководитель исполкома автоградаприм. ред.) сказал инвестору: «Участвуйте в тендере, выигрывайте и делайте свои технологии. Полигон мы вам в пользование отдадим».

На рекультивацию Тогаевской свалки выделено 84 млн. рублей из федерального бюджета, 42 млн. — из республиканского, столько же должен вложить муниципалитет автограда

Речь идет о проекте ООО «ЦеПТ-Булгар». Встреча руководства города и гендиректора компании Рината Загидуллина состоялась после публикации в «БИЗНЕС Online» статьи «Мы и сейчас готовы вложить полмиллиарда, нужно лишь решение исполкома Челнов». В ней рассказывалось о том, что именно исполком, по словам бизнесмена, тормозит реализацию прогрессивного проекта. «Среагировали быстро, — прокомментировал нам ситуацию Загидуллин. — В среду статья увидела свет, а уже в пятницу мне позвонили из исполкома Челнов, пригласили на встречу». Вот только, по словам бизнесмена, она была рабочей — конкретных решений не приняли: «Предлагались разные варианты с обеих сторон: и чтобы мы инвестировали в проект 42 миллиона рублей, которые должен вложить муниципалитет и которых у него, видимо, нет, и что нас прикрепят к победителю тендера, а мы уже дальше будем с ним работать, и другие. Сам тендер, как прозвучало на встрече, состоится в первых числах сентября. Не знаю, как мы успеем проработать все варианты. Но пока это все лишь слова. Так работать сложно: надо, чтобы был конкретный документ. Возможно, 19 августа ситуация прояснится. Обещали, что все, что звучало на встрече, будет оформлено в протокол и его направят нам. Надеемся, что там будут конкретные предложения по внедрению в Тогаево наших технологий. Но все упирается в две вещи: необходимо на свалке провести экспертизу и внести изменения в существующий проект рекультивации. Эти вопросы пока не решены».

По его словам, получив протокол с конкретными предложениями, он выйдет на своих партнеров, чтобы обсудить ситуацию. И после этого, возможно, будет организована встреча Магдеева с инвестиционной группой «ЦеПТ-Булгар». Предположительно, встреча пройдет в Москве. Прорабатывается и вопрос возможного сотрудничества с генподрядчиком, который выиграет тендер. Может быть, при таком варианте возможно самим уже подкорректировать проект. Чтобы этот вопрос проработать, Загидуллин пытается выйти на федеральное агентство по природопользованию.

Ринат Загидуллин
Гендиректор ООО «ЦеПТ-Булгар» Ринат Загидуллин предложил проект установки на свалке системы активной дегазации

«САМАРА УЖЕ РЕАЛИЗУЕТ ПРОЕКТ, А ИСПОЛКОМ ЧЕЛНОВ ТЕРЯЕТ 50 - 60 МИЛЛОНОВ РУБЛЕЙ В ГОД»

Напомним, проект Загидуллина предполагает установку на свалке системы активной дегазации: газ будет собираться и направляться на какое-либо производство. Загидуллин на презентации в мэрии Челнов предложил четыре варианта: вырабатывать электроэнергию для КАМАЗа, изготавливать биотопливо для заправки автотранспорта, выращивать креветок или листовой салат. Сумма инвестиций могла быть до 500 млн. рублей. По словам бизнесмена, биогаза на свалке можно собирать столько, что хватит для ежедневной работы 40 автобусов большой вместимости, для выращивания в год 1 тыс. т креветок или 2 тыс. т салата. Такой проект «ЦеПТ-Булгар» реализует в Самаре. По словам Загидуллина, затягивая решение, исполком Челнов теряет 50 - 60 млн. рублей в год. Другие варианты предлагал (еще до Загидуллина) президент корейской компании Eco Energy Хе Соон Сонг. Корейцы представили проекты по производству биотоплива и по выработке энергии. Это реализовано в мегаполисе Судоквон, куда входят Сеул и ближайшие города. Там инвестиции составили $25 млн., а электроэнергии компания продает на $60 миллионов.

Один из предложенных вариантов использования свалочного газа — направление вырабатываемой энергии на производство по выращиванию креветок

Однако после презентации всех этих проектов (отметим, получивших одобрение властей Набережных Челнов) всякие упоминания о потенциальных инвесторах прекратились. А две недели назад руководитель административно-технической инспекции автограда Айрат Насыбуллин, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о судьбе проектов, сказал, что «инвесторы пропали»: «Пожалуйста, мы-то не против, чтобы на свалке кто-то реализовал свои проекты. Но там остается всего 23 тонны метана в год. Ставить на него миллиардное оборудование нерентабельно. Но мы все равно не против. Если хотите, выращивайте там огурцы, помидоры, а потом попробуйте продать. Это же надо соображать! Даже если на газе будут выращивать, даже если все безопасно сделают, я уверен, что если человек узнает, что на свалке вырастили помидоры, то он кушать их не станет, психологический дискомфорт будет. Да, проекты были, инвесторы выступали, презентацию провели... А потом исчезли...»

Эта тирада заставила Загидуллина обратиться в «БИЗНЕС Online». Бизнесмен рассказал, что много месяцев ведет переписку с исполкомом, но безрезультатно. «Никуда мы не пропадали, — возмущался гендиректор ООО «ЦеПТ-Булгар». — Мы и сейчас готовы инвестировать в Тогаевский полигон. Но нужно решение исполкома, а его нет». Как видим, прошедшая после этой статьи встреча инвестора с Магдеевым тоже результата пока не принесла.

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.08.2015 08:59

    Конечно странно это. Креветки на свалке. Что то тут не чисто.

  • Анонимно
    19.08.2015 09:03

    Интересно каким способом Айрат Насибуллин определил выход метана 23т ?.Это же абсурд.Во всем мире ставят установки и все окупаетя.Иптеш чиновник вообще не представляет тему.Никто не где на свалке ничего не выращивает.Там собирают только выделяющийся метан а все остальное делается в другом месте.Вот такие специалисты у нас ну очень "грамотные"

    • Анонимно
      19.08.2015 14:28

      Али.

      Айрат , не хочет пускать его в свой и сестры бизнес. Вот в чём закавыка.:).

  • Анонимно
    19.08.2015 09:48

    Свалки это золотая жила. Никто не допустит туда.

    • Анонимно
      19.08.2015 13:13

      Это когда тариф можно дербанить. Как проектное финансирование, это все полная шляпа...креветки, насмешили.Какой производитель , оборудования, технологии будет инвестировать в то, что он не понимает? Т.е. это как apple предложить инвестировать в с/х.Так что тут попахивает блефом.

  • Анонимно
    19.08.2015 12:47

    Все вот такие \"проекты\" как правило отсеиваются на этапе расчета экономики.

  • Robert
    19.08.2015 13:53

    зря они надеются продавить так просто свой проект. В Челнах сильное экологическое лобби и вряд ли они допустят что под креветки завуалированный проект так просто прошел дальше. Этот проект по сути глобальный, в мире за такие проекты сходятся на битву крупнейшие концерны. Зарабатывают они при этом не на креветках, вернее им заплатят не за креветки, а за то что санация горы мусора в 9-и этажный дом приведет к существенному улучшению экологической ситуации для близлежащей местности и города. Кроме того, редуцируется влияние фильтрата на водный бассейн, не будет более разносится пыль горы в прилегающие поля и т.д. А само тело этой горы исследовано вообще, что там лежит? То что сегодня анаэроб находиться в теле, после вскрытия становиться аэробным. И какие это сюрпризы принесет? В Европе санация означает, что тело мусорный горы перемещается полностью на другую подготовленную площадь проходя этап сортировки и изъятия вторресурсов, и где проложены уже трубопроводы отбора метана. Выполнение этой работы и есть цель исполнителя работ, а не креветки и даже не сбор метана. А кто заплатит деньги за это? У заказчика - города, на это денег нет. Так почему Загидуллин и Ко рвутся на этот объект?

    • Анонимно
      19.08.2015 16:21

      Т.е. то что давно работает в Европе и о чем показывают по телевизору, по вашему мнению в Челнах невозможно? Из администрации пишете, которая боится что ей попилить деньги на свалке не дадут?

      • Robert
        19.08.2015 17:08

        1)может быть выложите ваши скудные представления как это работает в Европе?2)как видно все ваши знания из ящика3)я за проект закрытия свалки. Но не так чтобы рядом наваливали новые горы мусора, а вообще закрыть для мусора прямую дорогу на свалку. Так как это работает в Европе с 2005 года. Такой проект одобрит любой житель ЧелновИ если администрация реализует такой проект я не против если они что то попилят. Важен результат

  • Анонимно
    19.08.2015 17:54

    Попилинг. Оно никак не может окупиться, даже чисто теоретически. Газ у нас не золотой, а оборудование по его сбору и инфраструктура для транспортировки потребителю у инвестора не окупится - никогда.

  • Анонимно
    19.08.2015 18:21

    В какое интересное время живем! Теперь уж креветки будут на столе каждого челнинца. Каждый челнинец должен постоянно помнить, что о нем неусыпно заботится руководитель города.

  • Анонимно
    19.08.2015 18:49

    Деньги не пахнут!это 200лет назад было сказано!

  • Анонимно
    19.08.2015 21:30

    вообще то это было это было сказано 2000 лет назад

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль