Общество 
19.08.2015

Рустам Минниханов: «Почему мы не плаваем на 25 километров? Вон у нас сколько воды – и Волга, и Кама»

Президент РТ спросил у Владимира Леонова, зачем он разбирает вышку у Кремля, и потребовал от татарстанских атлетов олимпийских медалей

«Даже смотреть страшно, как прыгают на скорости под 100 километров в час», — делился сегодня впечатлениями от водного мундиаля врио президента РТ Рустам Минниханов на встрече с татарстанской сборной. Между тем в общий хор восторженных отзывов о казанском ЧМ сегодня вклинился голос украинского пловца Андрея Говорова, который пожаловался, что казанские болельщики плохо ему хлопали, а в бассейне на «Казань Арене» водичка, по его мнению, была недостаточно теплой.

ВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНИТЬ ОТНОШЕНИЯ С НАШИМИ ПАРТНЕРАМИ

Началась встреча с объявления благодарности президента Татарстана всепобеждающим синхронисткам в лице Лилии Низамовой и ее наставницы Нинэль Кожедуб. После чего слово взял врио президента РТ Рустам Минниханов.

«Как сказал президент ФИНА Хулио Маглионе, это самый лучший чемпионат мира, который проводился, — вспомнил Минниханов. — И особенно приятно, что в составе российской команды были представители Татарстана, которые внесли свой вклад в занятие третьего общекомандного места. Проведение чемпионата позволило и федерациям, и нам увидеть слабые места, хотя наши синхронистки, которые были выше по мастерству своих соперниц, никаких вопросов к себе не оставили. У нас есть все возможности также подтянуться и в других дисциплинах. К примеру, почему мы не можем плыть по 25 километров? Вон у нас сколько воды. И Волга, и Кама, там все 42 километра, плыви да плыви. Или водное поло! Игра динамичная, интересная, у нас в республике отличные традиции...»

К слову, по ходу беседы врио президента республики позволил себе несколько критических замечаний в адрес руководства федерации по водному поло, но при этом добавил, что республике нужна программа развития этого вида спорта. На детском и молодежном уровне результаты есть, а на взрослом с победами негусто. Напомним, что водное поло — это вид, который в республике курирует ТАИФ с командой «Синтез»... Впрочем, больше на встрече говорили о приятных вещах.

«Не секрет, что сейчас к России не самое лучшее отношение в определенных политических кругах, — на этом месте Минниханов стал серьезным. — Но я не услышал ни одного критического высказывания в адрес нашей страны и нашей республики во время прошедшего чемпионата. Я был в Сан-Паулу во время чемпионата мира, так и там следили за нашим чемпионатом и высоко оценивали его ход. Все гости были очень довольны, что в очередной раз доказало, что спорт не связан с политикой. И такие соревнования — это лишняя возможность сохранять контакт с нашими зарубежными партнерами. Мы стали достойными членами «семьи ФИНА», ее руководители Хулио Маглионе и Корнел Моркулеску — наши друзья, думаю, что мы и в дальнейшем будем проводить в Татарстане соревнования по видам спорта, по которым ожидаем позитивную динамику развития. Потенциал у нас есть... Сейчас ближайшая цель наших спортсменов — это Олимпиада. Думаю, что наши представители там должны быть», — завершил Минниханов свой спич, напомнив, что гости могут не только слушать, но и угощаться.

print_53893.jpg
Александр Красных в свои 20 лет стал лидером татарстанской плавательной сборной

Далее слово получил Владимир Леонов, который хоть и стал министром только год назад, но еще во времена Рафиса Бурганова по линии дирекции Универсиады был задействован в подготовке программы развития водных видов спорта. Собственно, работа довольно быстро принесла свои плоды. Никогда республика не завоевывала золотых медалей на чемпионатах мира по водным видам спорта, а тут сразу три. Никогда не было своих прыгунов в воду, да и пловцы начинались и заканчивались на Яне Мартыновой, а в Казани вышли на старт сразу три человека, это еще без учета Яны, которая перед выходом к бассейну усугубила травму плеча и не смогла принять участие в чемпионате.

«Два года назад мы подготовили программу подготовки к чемпионату мира, — напомнил Леонов. — И всех спортсменов, которые выступали на чемпионате мира, мы готовили в рамках этой программы. Впервые на подобных чемпионатах мы имели такое широкое представительство в составе сборной страны. Мы завоевали три золотые медали в синхронном плавании, но и те спортсмены, которые не достигли таких высот, — это наш спортивный резерв. В прыжках в воду у нас выступал Никита Шлейхер, который заработал для России олимпийскую лицензию на вышке», — добавил Леонов.

«В БУГУЛЬМЕ БАССЕЙН УЖЕ ДВА-ТРИ ГОДА НЕ РАБОТАЕТ»

Правда, стоит отметить, что путевка на будущую Олимпиаду в Бразилии не именная, за нее Шлейхеру придется побороться, успешно выступив на чемпионате страны. Но личный тренер Никиты Павел Муякин заверил, что его ученик будет бороться за свое место в сборной.

«Это наше место, пусть даже не думают, что это место кто-то может завоевать», — конкретизировал задачу Минниханов и словно между делом сказал, что республике нужны медали на Олимпийских играх — и уже желательно в Рио. После чего он углубился в хитросплетения хай-дайвинга, в котором от Татарстана выступал Игорь Семашко.

print_53894.jpg
Владимир Леонов: «Впервые на подобных чемпионатах мы имели такое широкое представительство в составе сборной страны»

— Даже смотреть страшно, как прыгают на скорости под 100 километров в час, — поделился своими впечатлениями любитель скорости, но в автогонках Минниханов. — А зачем вы разбираете вышку на Казанке? — поинтересовался он у Леонова.

— Зимой там прыгать будет не очень комфортно, — отшутился Леонов, применив свои способности кавээнщика.

После чего он «презентовал» Минниханову пловца, который стал открытием для министра спорта РФ Виталия Мутко во время чемпионата страны. Речь идет студенте Поволжской академии спорта Александре Красных, который в свои 20 лет стал лидером татарстанской плавательной сборной.

— Когда он выходил на старт, поддержка была оглушительная, — вспомнил Леонов.

— Поддержка была колоссальная, спасибо вам за прошедший чемпионат, — согласился Красных.

Его тренер Сергей Кузнецов обратился в ответном слове к Минниханову с просьбой посмотреть бассейн в Бугульме, где делал свои первые гребки Красных.

— Рустам Нургалиевич, вы собираетесь в пятницу в Бугульму, посмотрите, пожалуйста, на местный бассейн во второй школе. Он уже года два-три не работает. Так что у местных чиновников есть два дня попытаться привести бассейн в порядок...

Свою просьбу к Минниханову высказали прыгуны в воду, у которых пока нет в республике даже своей федерации, поскольку вид спорта для Татарстана молодой, ему два года всего. И результаты спортсменов, и инфраструктура уже есть, а «исполнительного органа» нет.

Заметим, что встречу с врио президента республики не смогли прийти сразу два татарстанских пловца — Ирина Приходько и Эрнест Максумов. Оба спортсмена сейчас в Сингапуре, выступают на чемпионате мира по плаванию среди юниоров. Причем Приходько, которая остановилась в шаге от финала ЧМ на дистанции 200 м на спине, через два года также сможет принять участие и во взрослом чемпионате мира, и в юниорском, ей сейчас всего 17 лет. Велики шансы, что уроженка Набережных Челнов поедет на Олимпиаду в Рио. 19-летний казанец Максумов также близок к олимпийской квалификации. Есть еще резерв в лице пловчихи на открытой воде Айгуль Сагировой и Елизаветы Базаровой, занявшей третье место на чемпионате России на дистанции 50 и 100 м вольным стилем. Отметим, что вся плавательная сборная буквально привязана к республике — спортсмены либо уже студенты Академии спорта, либо ее абитуриенты, так что к окончанию карьеры, если не получится достичь больших высот собственными выступлениями, будет возможность воспитать новых чемпионов уже в качестве тренеров.

Чтобы увеличить, нажмите на фото

ЖАЛОБЫ УКРАИНСКОГО СПОРТСМЕНА: ХОЛОДНАЯ ВОДА И СКУПЫЕ ЗРИТЕЛИ

Тем временем фраза Минниханова о том, что все гости остались довольны, как выяснилось, оказалась не вполне точна. Единственным, пожалуй, гостем водного мундиаля, который решил добавить ложку дегтя в бочку восторженных отзывов, стал украинский пловец Андрей Говоров, интервью которого сегодня активно обсуждают в сети.

Сперва уроженец Севастополя, а ныне житель Днепропетровска Говоров рассказал украинскому изданию «Факты и комментарии» о том, что зрители на трибунах поддерживали его меньше, чем американцев (которых, по его словам, российские болельщики особо не жалуют). Оттого пловец, который не завоевал в Казани медалей, ощущал «психологический дискомфорт».

«Справедливости ради отмечу, что чемпионат был организован на высоком уровне, россияне щепетильно подошли к этому вопросу. Единственный минус — холодная вода в бассейне. Дело в том, что открытый водный комплекс был возведен прямо на футбольном стадионе. А во время соревнований шел сильный дождь. На разминке спортсмены мерзли, особенно наши девочки-синхронистки жаловались на холод», — объясняет Говоров.

Причину провала украинской команды в плавании спортсмен объясняет высокой конкуренцией, просит обратить внимание на «плотность» результатов и считает, что на эту ситуацию необходимо взглянуть глобально, а не обвинять руководство и спортсменов. «Нужно ли вообще нашей стране плавание?» — в сердцах задается вопросом Говоров.

В заголовок интервью журналисты вынесли цитату спортсмена, согласно которой над ним подшучивали в России относительно крымского вопроса. Но после прочтения материала становится ясно — шутки отпускали на соревнованиях в Москве, а не в Казани.

Кстати, если изучить личную страницу спортсмена в Instagram, можно найти не только поздравления от президента Украины Петра Порошенко, но и несколько снимков из Казани. На них Говоров с коллегами выглядит вполне счастливым.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.08.2015 13:20

    В бугульме бассейны разбомблены. Так прямо и нужно сказать.
    Один действующий бассейн в городе-Газпром.

    • Анонимно
      19.08.2015 14:26

      В Бугульме пока много чего разгромлено. Нам бы побольше таких бассейнов, как бассейн Дельфин в Набернежных Челнах. Я оттуда родом. В бассейн возили с садика, потом школа и институт. Шикарное место.

    • Анонимно
      19.08.2015 14:46

      Только не Газпром, а Факел он называется, и да, сейчас это единственный рабочий бассейн в Бугульме, не считая Бушидо, но там всего 2 дорожки. А это очень печально...

  • Анонимно
    19.08.2015 13:30

    Наши спортсмены молодцы в любом случае. Нужно много сил и тренировок, чтобы участвовать в таком чм

  • Анонимно
    19.08.2015 13:36

    Это касается даже графика работы бассейнов. В выходные они не работают, в праздники они не работают, летом они не работают - вода сливается, и бассейн стоит без воды до сентября. Чемпионат Европы при этом в декабре, в ноябре на него отбор - попробуйте подготовьтесь!Нам в таком случае говорят: идите в душ и готовьтесь или на речке плавайте, - добавляют тренер Ирины Приходько Татьяна Алифашкина и Гульнара Гарипова, тренер Эрнеста Максумова.

    • Анонимно
      19.08.2015 14:05

      Про слив воды летом - поддержу, какой-то маразм совковый. Ладно в 1985 так было, но в 2015 сильно удивляет (хотя чего я удивляюсь? У нас опрессовка труб никуда не делась)Около моего дома бассейн "Ак-Буре", я бы за деньги всю семью туда водил бы, но - шиш да шиш, для кого строили? Бюджетные деньги же - плевать, пусть пропадают.Равиль

    • Анонимно
      19.08.2015 14:27

      С графиком не очень удобно, это правда. Лето , особенно это, показало, что купаться в речках при такой погоде невозможно. В этом году 2 недели купальноо сезона всего было, как такового.

      • Анонимно
        19.08.2015 16:09

        Да, соглашусь с Вами, и эти две недели пришлись на Рамазан. Я большой любитель плавания на открытой воде, был вынужден пропустить эти две недели, поскольку в Рамазан нельзя подолгу плескаться в воде, тем более, в светлое время суток.

  • Анонимно
    19.08.2015 13:39

    Леонов-молоток

  • Анонимно
    19.08.2015 13:55

    В Бугульме от бассейна Юность одни стены остались. Зато парикмахерские мэр открывает собственноручно.

    • Анонимно
      19.08.2015 14:26

      Прямиком вопрос в приемную мэра.

    • Анонимно
      19.08.2015 15:53

      Да и по ресторанам местным ходит, так сказать культурно общается с жителями

    • Анонимно
      19.08.2015 15:53

      Да и по ресторанам местным ходит, так сказать культурно общается с жителями

  • Анонимно
    19.08.2015 14:39

    Нинэль Марковна, слегка лукавит говоря, что им приходится довольствоваться лишь 3-ми дорожками. Я люблю плавать в "Дельфине" и часто пловцам остается лишь 2-ве дорожки из 8-ми. Надеюсь, подаренный Миннихановым бассейн решит эту проблему, а то, скоро нас-пловцов перестанут пускать в "Дельфин".

  • Анонимно
    19.08.2015 14:53

    Результаты. На. Лицо.Федерация плавания РТ работает грамотно.

    • Анонимно
      19.08.2015 17:37

      В Альметьевске тренеров не хватает,грамотных и местной Федерации нет

  • Анонимно
    19.08.2015 15:04

    Спорт надо,конечно, развивать и делать спорт.объекты доступнее.

  • Random
    19.08.2015 15:10

    Хороший вопрос в заголовке!Потому что у нас негде зайти в воду, и негде выйти! Везде застроено!)

    • Анонимно
      19.08.2015 15:34

      ВРИО уже сказал: "там везде чьи-то родственники, друзья построили дома".

    • Анонимно
      19.08.2015 15:43

      А где не застроено, там либо пляж не оборудован, либо место грязное.

      • Анонимно
        19.08.2015 16:13

        Были грозные заявления власти относительно необходимости зачистить берега водоемов от незаконных построек, но реально ничего не делается. Как говорил дедушка Крылов, "А Васька слушает, да ест". Печально.

  • Анонимно
    19.08.2015 16:07

    Чтобы на 25 км плавать - подготовка нужна хорошая. Сейчас доллар 66 рублей - подготовка подорожала. Надо выждать - когда доллар опять по 30 рублей будет - тогда можно и тренеров хороших пригласить и спортсменов.

    • Анонимно
      19.08.2015 16:48

      Подготовка внутри страны не подорожала. Пусть заодно и импортзамещение развивают. Внутри страны продукты и производство не должны зависеть от доллара, не говоря уже о спортивной подготовке.

  • Анонимно
    19.08.2015 16:42

    вода больше 6 месяцев в твердом состояний-вот почему!

    • Анонимно
      20.08.2015 23:42

      Переезжайте к нам в Казань. ) Живёте на самом севере России?

  • Если мы хотим в Республике видеть реальный спорт, а не по праздникам, то надо поднять ставки тренерам детско-юношеского спорта (они у нас самые низкие в РФ). До сих пор не знаю, как на такое можно жить. Тренера тянут по три ставки разных видов спорта. И это в самой спортивной столице РФ!!! На словах халва, а по факту ботва! При таком подходе никакого спорта в Республике НЕ БУДЕТ, а во многом он и так уже почти исчез. Пащему так??

  • Анонимно
    19.08.2015 17:38

    А в Федерации плавания за последние три года много сделали

  • Анонимно
    20.08.2015 00:38

    Волга и Кама.... Только нет свободного доступа к воде. Все захватили коттеджи.

    • Анонимно
      20.08.2015 13:10

      а вы прям так хотели заниматься, бедненький. Кто захочет, найдет место для тренировок. Бассейны все таки есть в городе.

  • Анонимно
    20.08.2015 13:15

    Спорт наше будущее, по идеи. Нужно развивать, не останавливаться. Если президент сделал на этом акцент, значит ждем улучшений.

  • Анонимно
    20.08.2015 16:04

    надо говорить- как люди живут на 30 тыс.рублей, даже смотреть страшно

    • Анонимно
      21.08.2015 19:41

      А где вы увидели зарплату 30 тыс.рублей что то вы размечтались ? Это наверно во сне приснилось а жить нужно в реальное время .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen