Общество 
19.08.2015

Экзам Губайдуллин: «Тихо-тихо демократия подкрадывается...»

Председатель ЦИК РТ напомнил, что легитимность избранного президента намного выше, а значит, его будет труднее, если что, забрать в Москву

Сегодня на традиционной интернет-конференции «БИЗНЕС Online» на вопросы читателей нашей газеты, включая весьма острые, ответил председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин. Отвечая на вопросы читателей, он предложил кандидатам совместно поработать над тем, чтобы вытащить татарстанцев на голосование «из садов-огородов», обещал помочь кандидату, на которого давят с целью заставить снять кандидатуру, а одну из высказанных в ходе беседы идей намерен донести до председателя ЦИК РФ Владимира Чурова.

 Экзам Губайдуллин
Экзам Губайдуллин: «Вот сейчас, когда всенародно изберут президента, татарстанцы уже будут иметь законное право не отдаватьего в Москву»

«Я ЗА ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА ПРОГОЛОСОВАЛ, БЕЗ МЕНЯ ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ЕГО ЗАБРАТЬ В МОСКВУ»

Среди множества вопросов, которые прислали читатели председателю Центризбиркома РТ Экзаму Губайдуллину, был и несколько неожиданный: «А надо ли вообще проводить президентские выборы? Результат скажет любой татарстанец. Какие аргументы в пользу прямых президентских выборов вы можете привести?»

Экзам Саматович удивился: «Аргументов много!» И добавил, что проведение прямых президентских выборов, каких не было в Татарстане после 2001 года, «говорит о политической стабильности в республике»: «Как бы ни было, тихо-тихо демократия подкрадывается!»

«Норма, которая была раньше, — президента утверждали на парламенте депутаты. Они тоже законно избранные населением, тоже вроде это нормальный процесс, — считает председатель ЦИК РТ. — Но теперь напрямую каждый избиратель имеет право участвовать в этом процессе. Когда он избирает того или иного кандидата президентом, может в любое время с гордостью сказать: «Да, я за него проголосовал!» А если президент плохо работает: «Да, я правильно за него не проголосовал!»

И еще один весомый аргумент. Как известно, в Татарстане ходили слухи, что Рустама Минниханова могут забрать на повышение в Москву. Читатели тогда забросали «БИЗНЕС Online» комментами: не отдадим!

«Вот сейчас, когда всенародно изберут президента, татарстанцы уже будут иметь законное право не отдавать: «Я за президента Татарстана проголосовал, без меня вы не имеете права его забрать в Москву». Легитимность избранного президента намного выше», — прокомментировал Губайдуллин.

«МЫ ПОИМЕННО ЗНАЕМ ТЕХ, КОМУ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ, 13 СЕНТЯБРЯ, ИСПОЛНИТСЯ 18 ЛЕТ»

Был от читателей и вопрос о явке: какая ожидается? Сколько процентов? «Мы о ней думаем, не думать нельзя, — сказал Экзам Саматович. — Явка — это важный показатель. Но у нас в республике она всегда высокая. И в прошлом году выборы в Госсовет показали, что у нас избиратели очень активно участвуют. Думаю, явка будет высокой. Сказать какие-то проценты не осмелюсь, просто некорректно будет». При этом председатель ЦИК уточнил, что явка зависит не только от организаторов выборов, от избирательных комиссий, но и от самих кандидатов: «Это тоже большое значение имеет — какая у них программа, как они встречаются с людьми... Как они сумеют вытащить тех, кто сегодня в садах-огородах пашут, урожай убирают. Когда они почувствуют, что да, появился интересный кандидат, — это повысит явку».

Для кого выборы будут интересными — или, во всяком случае, должны стать интересными — так это для тех, кому предстоит голосовать в первый раз в жизни. Председатель ЦИК сообщил, что с 1 сентября (начало учебного года) запланировано очень много встреч с молодежью: «Всего в республике молодежи 900 тысяч. Из них 600 тысяч — наши избиратели. Мы даже поименно знаем тех, кому в день выборов, 13 сентября, исполнится 18 лет, их 76 человек».

Этих молодых избирателей ждут персональные красочные приглашения на голосование и даже подарки ко дню рождения. Как видите, число 13 для них уж точно счастливое.

«НА ТЕХ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ БИЗНЕСОМ, УГРОЗА ЗАКРЫТЬ БИЗНЕС В РАЙОНЕ»

Ответил Губайдуллин еще на один вопрос, точнее, на возмущенное письмо: «Я кандидат в депутаты сельского поселения в порядке самовыдвижения. На родственников моих начали оказывать давление администрация района и глава сельского поселения. На тех, кто занимается бизнесом, угроза закрыть бизнес в районе. На тех, кто работает в бюджетной сфере, угроза увольнения. Давят с целью убедить меня снять кандидатуру, так как есть их кандидат в этом же округе. Что делать в этом случае? Куда жаловаться? Понесут ли ответственность лица, оказывающие давление?» (Альфред).

— Если что, Альфред может позвонить мне лично, — заявил председатель ЦИК РТ и продиктовал телефон Центризбиркома 292-04-33. — Если такое происходит, это противозаконно. Видимо, он очень сильный кандидат, уважаемый человек, и у него хорошие шансы. Поэтому он не должен бояться, он должен бороться, а мы поддержим!

ДВЕ ИДЕИ ОТ «БИЗНЕС ONLINE»

Во время интернет-конференции журналисты «БИЗНЕС Online» высказали две идеи, которые очень понравились председателю Центризбиркома.

Первая: привлечь волонтеров к информированию (не путать с агитацией!) татарстанцев о выборах.

Вторая: использовать для разных выборов, проходящих в один день, разные урны. В Татарстане 13 сентября будут проходить выборы президента РТ и одновременно муниципальные. В четырех городах — Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске — избиратели получат по три бюллетеня: «президентский», кандидатов по одномандатному округу и кандидатов по партийными спискам. В других городах и селах РТ будет по два бюллетеня — без того, который по партийным спискам. И все — ВСЕ — бюллетени избиратели опускают в одни и те же урны. Потом уже члены участковой комиссии их отсортировывают. Но почему бы не использовать разные урны?

— Об этом вашем предложении я обязательно сообщу председателю Центризбиркома России Чурову, — пообещал Экзам Саматович.

Он также ответил на вопросы — не сказать, чтобы излишне деликатные — о возможных фальсификациях итогов голосования. Высказал свое мнение о досрочном голосовании, опробованном в прошлом году на выборах депутатов Госсовета РТ (тогда досрочно проголосовали 12% избирателей). Посоветовал, куда послать начальника, если он требует позвонить ему с участка и прислать фото бюллетеня с нужной галочкой. Рассказал, когда и где появится информация о доходах кандидатов.

Полную стенограмму интернет-конференции читайте на сайте «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.08.2015 17:56

    На повышение в Мск))) в нынешней экономике скоро так заштормит что не то что про повышение про то чтобы на своем региональном корабле устоять думать будут

    • Анонимно
      19.08.2015 17:58

      Не волнуйся-народ у нас незлобливый- все простит и молиться будет

    • Анонимно
      19.08.2015 18:14

      Центробанк сегодня указал - у нас есть средство против банкпротства предприятий и безработицы - это плавающий курс. Вот например, безработица начнет расти - курс можно будет опустить с сегодняшних 66.15 до 100 - и безработица уменьшится. А если потом начнутся банкротства - то курс можно плавно двинуть на 150. Поэтому паниковать не надо - ЦБ держит палец на пульсе. Прорвемся!

      • Анонимно
        19.08.2015 18:26

        Тогда надо сразу 250 р за долл сделать чтобы сразу и много счастья было

      • Анонимно
        23.08.2015 17:04

        Скорее ЦБ держит палец на курке пистолета у виска.

  • Анонимно
    19.08.2015 18:04

    Любят у нас все увязывать на 1 персону- дескать не будет этого руководителя и все рухнет а такой стиль управления это как раз катастрофа для страны потому что должна работать система и не все висеть на 1 гвозде

    • Анонимно
      19.08.2015 19:11

      В принципе так и есть. При ЕбН, он собрал камарилью - по сей день расхлебываем. При Путине стало намного лучше, хотя не все идет просто. Не хочу другого руководителя: Путин для России это лучшее. Благодарю Всевышнего, что Татарстану повезло на лидеров, поэтому чту и Уважаю Шаймиева и Миниханова.

      • Анонимно
        19.08.2015 20:57

        Татарстану повезло, что президентом был Шаймиев и оставил отлаженную машину следущему президенту.

      • Анонимно
        20.08.2015 09:23

        А что после Путина будет не думали? Ручное управление же к нас

      • Анонимно
        24.08.2015 15:51

        Князева В.А., ЧистопольПочему уважаете анонимно.

  • Азат Д
    19.08.2015 18:23

    "Тихо-тихо демократия подкрадывается..." - только подкрадывается? По Конституции мы уже по ней должны жить.

    • Анонимно
      19.08.2015 18:36

      Нормальная у нас Конституция. И демократия нормальная. Просто народ соскучился по сильной руке. Чтоб порядок был кругом. Чтоб рабочие - работали, учителя - учили, а управленцы - управляли. Минниханов это как раз такой человек - везде порядок наведет.

      • Анонимно
        19.08.2015 20:20

        Демократия у нас суверенная и этим все сказано))

        • Анонимно
          24.08.2015 15:56

          Под каким это микроскопом вы увидели эту демократию в РТ?

  • Анонимно
    19.08.2015 18:38

    Нельзя думать в узком диапазоне, таких людей как Р.Н. в РФ немного. Москва для него не повышение, но России очень не хватает и нужны мировозрение, лидерские качества, управленческие способности Минниханова. Хотя все познается в сравнении, нельзя сравнить «ножки Буша» с лапой Медведя, так и нельзя ставить интересы Республики выше РФ.

    • Анонимно
      19.08.2015 19:56

      Просто здесь - то, что он скажет, сразу и выполнят, вертикаль такая уж сложилась, не мыслят по-другому. А в Москве любое отданное распоряжение не факт, что разбегутся выполнять, там у людей может и свое мнение быть) Хорошо это или плохо и как лучше - это вопрос, конечно, но то, что такого раболепия нет, создает другие, непривычные условия для работы, вряд ли получилось бы...

  • Анонимно
    19.08.2015 20:50

    Изменения в РЖД, паровоз потянет за собой ряд перемещений.

  • Анонимно
    19.08.2015 23:28

    Не демократия подкрадывается,а пушной северный зверек

    • Анонимно
      21.08.2015 04:03

      Зачем надо выборы ? Это же большие деньги. Надо просто назначить у нас опыт есть примере Кукморского округа как ВАМИНа назначили депутатом ГС РТ.

  • Анонимно
    20.08.2015 06:14

    Один только Альфред понял, какая демократия не только подкралась, но уже успела воцариться?

  • Анонимно
    20.08.2015 08:47

    Ой как красиво сказанули: тихо - тихо демократия подкрадывается...- долго смеялась, до слёз. Умеете вы добавить радость в нашу жизнЯ. Добавлю: и никогда не подкрадётся. А насчёт "забирают в масквабад" - дай - то бог, да вместе со всей камарильей. Такого добра не жалко. Только им всем и из масквабада скоро как бы валить не пришлось - достали всех донельзя

    • Анонимно
      20.08.2015 09:31

      Отличный и верный комментарий

    • Азат Д
      20.08.2015 17:48

      "тихо - тихо демократия подкрадывается.." - а они на чеку, иначе для чего эти верные товарищи нужны. Она через них не проскочит и не проползет, подкравшись.

  • Анонимно
    20.08.2015 09:07

    Татарстан - республика подкравшейся демократии

  • Анонимно
    20.08.2015 14:06

    «Да, я правильно за него не проголосовал!»Отгадайте, что он хотел сказать.

  • Анонимно
    20.08.2015 14:26

    Нет, подкрадывающейся демократии.

  • Анонимно
    23.08.2015 17:03

    Ну ничё, нас предупредили, никому подкрасться не удастся.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль