Общество 
19.08.2015

«С 1941 года Россия не знала такой патриотической консолидации...»

Рустам Минниханов порадовал татарстанские НКО 10 млн. рублей и правом законодательной инициативы, намекнув на обновление Общественной палаты

«Все важные решения в республике принимаются с учетом мнения Общественной палаты», — уверял сегодня Рустам Минниханов делегатов III республиканского форума социально ориентированных НКО, которые три дня учились приносить пользу обществу, любить родину и осваивать бюджетные деньги. Вскоре, однако, состав палаты может поменяться — заседать в ней запретят больше двух сроков кряду. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на форуме, выслушал сожаления о том, что в России не любят «стукача Петю».

«ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ГТО» И «АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ»

Вход в конференц-центр отеля «Корстон» сегодня был ограничен многочисленными металлическими рамками: гостей встречали и придирчиво осматривали «вежливые люди» в форме охранников. Шла подготовка к пленарному заседанию III республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). К тому же, с минуты на минуту ожидали появления врио президента Татарстана Рустама Минниханова и нескольких высокопоставленных федералов. А пока толпа прохаживалась вдоль выставленных пестрых стендов и с удовольствием фотографировалась на их фоне.

— Ой, сфотографируйте нас, пожалуйста! — окликнули корреспондента «БИЗНЕС Online» несколько дам, уже выстроившихся в безупречную шеренгу под светящимся зеленым экраном с логотипом форума.

— А вы кто? — уточнил корреспондент «БИЗНЕС Online» на всякий случай.

— Ассамблея народов Татарстана, — ответствовали из шеренги.

— И сколько же у вас народов?

— Азербайджанцы, дагестанцы, армяне, удмурты, марийцы, чуваши, кряшены, татары и русские, — добросовестно перечислили те, хотя улыбки, обращенные в объектив, были вполне славянскими.

У соседнего стенда тоже наблюдался небольшой ажиотаж: здесь стояли две барышни в футболках с кричащей надписью: «Молодежь Татарстана против коррупции». Они охотно и мило беседовали о «коррупционных язвах» и предлагали где-то расписаться, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

— Неужели вы за Навального (оппозиционный политик, известный своей борьбой с коррупциейприм. ред.)? — удивился корреспондент «БИЗНЕС Online».

Девушки в испуге отшатнулись и замахали руками. Выяснилось, что организация ориентирована на «антикоррупционное воспитание старшеклассников Татарстана» и Навальный здесь совершенно не при делах.

Еще один стенд настойчиво мерцал призывом сдать «экологические нормы ГТО». Рядом переминались с ноги на ногу парень и девушка, которые своей готовностью «поговорить» напоминали менеджеров в магазинах сотовой связи. Корреспондент «БИЗНЕС Online», никогда не сдававший никаких норм ГТО, заинтересованно притормозил около стенда: «Все очень просто, — принялся объяснять активист. — Человеку предстоит сдать теоретическую и практическую часть. В теоритической мы проверяем, насколько человек знает экологию. И в практической — как он умеет применять в жизни свои экологические навыки. Например, приходя в магазин, он выбирает только биоразлагаемые пакеты, хлеб в бумажной упаковке... И конечно, он покупает прежде всего местную продукцию, а не ту, которую везут из-за границы», — уточнил юный пропагандист.

В это время по толпе некоммерческих организаций прокатилась стремительная волна: вдоль стендов шел, сопровождаемый ненавязчивой свитой, врио президента РТ Минниханов. Он шел вдоль «социальных инкубаторов», «ярмарок будущего» и «благотворительных фондов, временами останавливался и благосклонно кивал. Ему рассказывали примерно то же самое, что и корреспонденту «БИЗНЕС Online». Экскурсия длилась минут 15, затем все стали торжественно подниматься в «бальный зал» гостиницы, который оказался забит до отказа. Прошелестели почтительные аплодисменты. Пленарное заседание III республиканского форума СО НКО можно было считать открытым.

МИННИХАНОВ ПРЕПОДНЕС НКО РОСКОШНЫЙ ПОДАРОК

На самом деле, форум длился аккурат с 7 августа — так что корреспондент «БИЗНЕС Online» попал на его закрытие и подведение итогов. Итоги были внушительными: почти за две недели мероприятий 800 участников выслушали более 100 выступлений. Сегодняшний день добавил к этой цифре еще с десяток зажигательных речей.

«Некоммерческие организации сыграют большую роль в реализации «Стратегии-2030», — предсказал вначале председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, которому на форуме часто выпадала роль модератора. — Нынешним пленарным заседанием мы как бы подводим итог развитию гражданского общества в Татарстане за последнюю пару лет».

Директор департамента инновационного развития минэкономразвития РФ Артем Шадрин поразил присутствующих статистическими выкладками, свидетельствующими о том, насколько вырос сектор некоммерческих организаций в нашей стране. Если в 2011 году, по данным, в России было всего 97 тыс. НКО, то в 2014 — уже 132 тысячи. При этом число занятых в некоммерческой сфере работников увеличилось с 445 тысяч в 2011 году до 1 млн. 62 тыс. человек в 2014. Свои реляции Шадрин щедро подкреплял графиками и диаграммами, где кривая неизменно тянулась вверх как кобра у бродячего фокусника.

Член Общественной палаты Татарстана Ляля Бикчентаева посетовала на то, что Москва и Петербург по-прежнему манят молодежь Татарстана интересными проектами. «Нужна кадровая подпитка креативных индустрий», — сформулировала Бикчентаева свой рецепт борьбы со столичными соблазнами. «Те же гранты, как правило, поддерживают только пилотные проекты, то есть действуют на уровне идей. Но многие НКО этот уровень уже переросли, однако это не значит, что им не нужна поддержка...» — объяснила она. Зал понимающе молчал: когда заканчиваются идеи и деньги, всем обычно приходится нелегко.

Наконец на трибуне возник Минниханов. И сразу же преподнес восхищенному залу роскошный подарок, пообещав увеличить ежегодное грантовое финансирование СО НКО в республике до 10 млн. рублей. НКО-шники зашлись в бурных овациях. Но это было еще не все. Татарстанский лидер предложил наделить Общественную палату РТ правом законодательной инициативы.

«Скоро исполнится 10 лет со дня образования Общественной палаты Татарстана (ОП РТ), — объяснил Минниханов. — За это время она стала признанным центром координации общественного движения. Отмечу, что все важные решения в республике принимаются с учетом мнения Общественной палаты. Государство и дальше будет последовательно укреплять ее статус», — пообещал татарстанский лидер. Впрочем, это происходит уже сейчас: ОП РТ усилит свое взаимодействие с республиканским Госсоветом хотя бы в виде ежегодного доклада председателя на этой парламентской площадке. При этом членам Общественной палаты ограничат время полномочий двумя сроками подряд.

ЗА ЧТО В РОССИИ НЕ ЛЮБЯТ «СТУКАЧА ПЕТЮ»?

Неожиданный фурор произвел доклад председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Иосифа Дискина. Московский гость предложил отказаться от мифологии, будто в России сохраняется традиционное общество. «Его нет, остались только маленькие очажки», — развел руками Дискин. «Россия прошла очень сложный период индивидуализации. У нас сложилось одно из самых индивидуалистических современных обществ, больше напоминающее Америку».

На гигантских слайдах, листаемых незримой рукой видеооператора, Дискин развернул печальную картину: утратили свое прежнее влияние рабочие коллективы, профсоюзы, исчезла идеология, снизился социальный статус культуры и социализирующая роль семьи. Упала нравственность. «Вот смотрите, — указал член федеральной Общественной палаты на очередной слайд. — Недавно социологи предложили россиянам оценить ситуацию: школьница Маша разрешила своему однокласснику Ване списать урок, а Петя об этом рассказал учительнице. 85 процентов опрошенных граждан не одобрили Петю. Теперь понятно, почему ЕГЭ в школах продвигалось с таким трудом».

Но есть и хорошие новости. К примеру, посткрымский патриотический синдром. «Сегодня 96 процентов граждан России занимают патриотическую позицию, — констатировал Дискин. — С 1941 года мы не знали такой патриотической консолидации. Этот потенциал доверия мы должны не растерять, а обратить на борьбу с коррупцией, на внутреннее преображение страны».

Чуть позже на встрече региональных общественных палат в «Корстоне» Дискин продолжил эту тему и при этом назвал современные российские СМИ «торговцами страхом». «Я даже неоднократно пытался провести в Общественной палате слушания: «Являются ли журналисты гражданами России? — признался политик. — Но представитель комиссии по СМИ всякий раз отвечал: только через мой труп».

«Отравой для российских СМИ был 1996 год, — признал Дискин в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» о генезисе проблемы, — президентская выборная кампания Бориса Ельцина, когда большинство медиа оказалось проституировано. К тому же, в России 200 лет статус общественного деятеля измерялся степенью его оппозиционности. В результате сформировалась сегодняшняя медиасреда. Постепенно ситуация меняется, но медленно. Все попытки горизонтального регулирования СМИ наталкиваются на серьезное противодействие. Не так давно мой друг Сергей Железняк (депутат Госдумы от партии «Единая Россия» — прим. ред.) пытался выступить в союзе журналистов и призвать к соблюдению Кодекса этики. Ему даже договорить не дали...»

По мнению московского политика, нигде «так вредоносно не действуют СМИ, как при освещении межнациональных и межрелигиозных конфликтов».

print_678650_1060741.jpg
Форум завершился награждением НКО из рук Рустама Минниханова

«Надо, чтобы каждая региональная Общественная палата разобрала хотя бы один из таких вопиющих случаев, тогда, возможно, что-то начнет меняться. Одновременно, конечно же, необходима отдельная грантовая программа для СМИ, связанных с патриотическим воспитанием», — заключил Дискин.

Форум завершился награждением НКО из рук Минниханова. Медаль РТ за доблестный труд получила член республиканской ОП Татьяна Забегина, к слову, ярко проявившая себя недавно на скандальном круглом столе в Москве с участием представителей «Молодой гвардии». Еще несколько человек были одарены почетными знаками и дипломами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.08.2015 19:19

    отконсолидерованней - некуда:Ассоциация текстильщиков предлагает уничтожать контрабандную одеждуЭто того, чьи продукты, оружие и материалы в 1941 получали для войны с врагом.

  • Анонимно
    19.08.2015 19:19

    Какое антикоррупционное воспитание учащихся может быть, когда за защиту кандидатской в одном из ведущих ВУЗов Казани просят гигантские откаты?

    • Анонимно
      19.08.2015 21:27

      Я посмеялась по поводу антикоррупционного воспитания.Молодые люди,вы сами понимаете о чем вы говорите?А уж про ВУЗы,именно ведущие ВУЗы и говорить нечего.Молодежь с лозунгами и плакатами на экзамен не придет.Преподаватели не поймут.

      • Анонимно
        20.08.2015 09:04

        Антикоррупционое воспитание и нынешний ректорат особенно КХТИ это антагонисты.

  • Анонимно
    19.08.2015 19:28

    Не пойдут за вас грудь подставлять люди. Вы не Родина. А в 1941 была Страна. Сейчас же только набор корпораций.

    • Анонимно
      19.08.2015 20:02

      В Мензелиском районе все хорошо , так кажется местным СМИ , когда они по указке Хозиев района РR ят каждый шаг руководства района , типа то будет , се будет , сельское хозяйство особенно без внимания , кадров нет технологии нет , на глину доски ложат под коров выбивая положенный Мингазовым красный кирпич , урожай 16. 17 ц с га . Муслюмово в переди по молоку , Это ладно но зарплату почему не платят , за май даже не полностью отдали в Органик ГРОП, пора и в Мензелинском районе порядок новому главе наводить !!!!!!!9

  • Анонимно
    19.08.2015 19:37

    с кем воевать собрались? сами-то пойдете на передовую?

    • Казанская К.
      19.08.2015 19:53

      Если верить телевизору, то у нас кругом враги)

    • Анонимно
      19.08.2015 20:12

      Русские своих не бросают. Если американцы и европейцы объявили санкции друзьям Владимира Владимировича - значит объявили всем нам. Один за всех и все за одного, как говорили в старину.

      • Анонимно
        20.08.2015 00:00

        Все вы - это коператив Озеро,а мы то тут при чем?

      • Анонимно
        20.08.2015 09:24

        Ротенберги и иже с ними своих не бросают...в этом Вы правы))) Мы русские очень сплоченная нация)))

        • Анонимно
          20.08.2015 10:10

          мы, русские (ротенберги, абрамовичи, тимченки, ковальчуки,гуцериевы) и далее по тексту)))

      • Анонимно
        23.08.2015 17:06

        Пойду сдамся в плен.

  • Анонимно
    19.08.2015 19:44

    иногда кажется что они в какой-то другой россии живут... на другой планете...болтуны.

    • Анонимно
      19.08.2015 21:17

      Это они молодцы конечно в части поговорить. Вопрос только один - когда уже состоится Первый Форум на тему "Когда нам начинать людей кормить и одевать?"

  • Анонимно
    19.08.2015 19:46

    А книги зарубежных авторов когда начнем уже жечь? От них вся зараза. Вредят Расеюшке супостаты

    • Анонимно
      20.08.2015 00:27

      это предпоследняя стадия перед войной,еще не время..

    • Анонимно
      20.08.2015 00:39

      Вы бы уж гражданство поменяли, а то как в анекдоте про Березовского: или крест сними, или трусы одень

      • Анонимно
        23.08.2015 17:10

        Считаете, что если не поменяет гражданство, рискует повеситься или травануться полонием?

    • Анонимно
      23.08.2015 17:10

      Ещё рано.

  • Анонимно
    19.08.2015 19:51

    Консолидация в борьбе в пармезаном и хамоном

  • Казанская К.
    19.08.2015 19:51

    Сами в наглую обворовывают Родину, еще про патриотизм " поют", дальше ишачал им народ под громкими лозунгами.

  • Анонимно
    19.08.2015 20:27

    Азербайджанцы, дагестанцы, армяне, удмурты, марийцы, чуваши, кряшены, татары и русские, — добросовестно перечислили те, хотя улыбки, обращенные в объектив, были вполне славянскими.===============Славянская улыбка это что такое ? И не славянская заодно ,может автор пояснит . Буре .

    • Анонимно
      19.08.2015 21:05

      Что-то не понял. Крящены стали отдельной нацией, а не татарами православного вероисповедания? Навязывание такой трактовки очень чревато негативными последствиями.

  • Анонимно
    19.08.2015 21:03

    А всех, кто не видел у нас 20 лет игровые автоматы, как Забегина, награждают медалью? Ничего не вижу, ничего не знаю, ничего никому не скажу- так только в песне пелось раньше.

  • Анонимно
    19.08.2015 21:03

    А всех, кто не видел у нас 20 лет игровые автоматы, как Забегина, награждают медалью? Ничего не вижу, ничего не знаю, ничего никому не скажу- так только в песне пелось раньше.

  • Анонимно
    19.08.2015 21:28

    Как то кощунственно сравнивать "консолидацию " с консолидацией 1941 года.Посмотрим еще что нафантазируют.

  • Анонимно
    20.08.2015 00:04

    Общественная палата и социально ориентированные НКО - это хороший лифт для молодежи. Если в депутаты еще рано, то необходимо поработать в НКО, показать себя, сделать проекты на гранты. Хорошую работу оценят, заметят, выдвинут. Так можно потихоньку вползти в элитные круги власти.

    • Анонимно
      20.08.2015 15:12

      ну - ну, много общественников в элитных кругах? Назовите хотя бы парочку

  • Анонимно
    20.08.2015 00:49

    Спасибо за сказку на ночь!!! засну с улыбкой!

  • Анонимно
    20.08.2015 07:34

    сейчас госсовет приедет на своих мерседесах- натовских на работу, и мы увидим комментарии о том как российский народ в едином порыве бореться с западом))

    • Анонимно
      20.08.2015 10:30

      нет, им еще надо собрать фото-отчеты у бюджетников по развешиванию плакатов с ЕР к выборам

  • Анонимно
    20.08.2015 07:58

    Уважаемый Мурат.Вы совершенно незаслуженно оскорбили и обесценили труд несколько тысяч общественников и волонтеров нашей Республики. Я был на этом форуме и видел этих людей,говорил с ними и убежден в их полезности для нашего общества. Если Вы считаете ,что "хренью" занимаются общественные организации инвалидов,молодые экологи тоннами вывозящие мусор из наших лесов и озер,людей ,которые на свои деньги строят хосписы -то Вы меня глубоко разочаровали и как гражданин и как общественный деятель.

    • Пять копеек
      20.08.2015 08:34

      Мурат абы все верно сказал, это больше похоже на балаган с чайками.

    • Анонимно
      20.08.2015 10:13

      Есть мнение, что толочь воду в ступе - не самое эффективное хозяйствование. Однако же, вспотеть можно, да.

    • Анонимно
      20.08.2015 15:10

      Только какие деньги виливаются в раз на форму, плакаты, шарики, аренды их помещений и т.п.!!!На эти деньги можно былотихо - мирно нанимать сиделок тяжелобольным, нанимать дворников, чтоб они вывозили мусор, а уж хоспис, простите строят не общественники, а благотворители! Не путайте!Общественники - раздувающие госденьги БЕЗДЕЛЬНИКИ.

  • Анонимно
    20.08.2015 11:33

    Максималисты мы все! Хотим все сразу в ту или иную сторону. Даже в комментариях участвуют только озабоченные и неравнодушные люди. Со времен Петра не было справедливости, но Государство крепчает и тому подтверждение история. А депутаты кто они. с другого мира? Хотят икру ест и плевать по сторонам. Среди них встречаются правильные! Вспомните 1990-е года1 Группу покойного Игоря Котова в городском собрании, по духу она была сильней областного депутатства!

  • Анонимно
    20.08.2015 11:57

    В знаменитом словаре д-ра Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяев. Мы берём на себя смелость назвать это прибежище первым. Американский философ Ральф Бартон Перри в 1951 году, пережив две мировые войны, также распространял афоризм с джонсоновской критики «ложного» патриотизма на патриотизм вообще: Если патриотизм — последнее прибежище негодяев, это не только потому, что во имя патриотизма могут быть выполнены злые дела, но и потому, что патриотический пыл может уничтожить моральные различия вообще Л. Н. Толстой, наряду со многими другими перлами англоамериканской эссеистики, включил афоризм в «Круг чтения» (в редакции: «Последнее прибежище негодяя — патриотизм»[13]), после чего о нём узнали в России. В наше время отечественные авторы нередко его Толстому и приписывают[14]. При этом Толстой понимал афоризм, в соответствии со своим общим негативным отношением к «злу патриотизма», о котором он писал: Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм.

  • Анонимно
    20.08.2015 12:05

    Вот рухнем на дно , когда есть будет нечего , то включится инстинкт выживания и все станет на свои места.

  • Анонимно
    20.08.2015 14:21

    Здорово, что бюджет на НКО увеличили. Наша НКО в 2014 году выиграла грант на 380 тыс.руб. Мы столько полезного сделали, 46 детишек прошли бесплатную реабилитацию,провели обучающий семинар для логопедов.В этом году тоже надеемся на победу!

    • Анонимно
      23.08.2015 17:12

      Молодцы. А я плачу за логопеда 6600 в месяц. Только из чувства патриотизма, видите ли, не напоминаю государству о бесплатной медицине.

  • Анонимно
    23.08.2015 17:05

    Кто все эти люди, чем они занимаются?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль