Михаил Хазин 
20.08.2015

«Антикризисный клуб» «БИЗНЕС Online»: кто победит в мировой финансовой войне?

15 сентября в Казани выступят ведущий российский эксперт по теории кризиса Михаил Хазин и главный инвестстратег БКС Максим Шеин

Ситуация на валютных и сырьевых рынках обостряется с каждым днем, грозя обрушением по сценарию декабря прошлого года. Что на самом деле происходит? Как сохранить деньги? К чему готовиться? В середине сентября на заседании «Антикризисного клуба» нашей газеты представители делового сообщества Татарстана смогут получить ответы на все злободневные вопросы от ведущих и наиболее цитируемых специалистов в этой области — Михаила Хазина и Максима Шеина.

«УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ» В КАЗАНИ

Сразу два известных аналитика выступят на сентябрьском заседании «Антикризисного клуба» «БИЗНЕС Online»: глава фонда экономических исследований Михаил Хазин и главный инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин. Таким образом, те, кто посетит мероприятие, смогут получить стереоскопическую картину происходящего в сфере экономики и финансов, сравнив две точки зрения. Если Хазин в большей степени глубоко мыслящий теоретик, то Шеин — блестящий практик, тесно связанный с рынком. При этом оба консультируют преуспевающие компании, а главный стратег ФГ БКС самостоятельно успешно работает на рынке ценных бумаг.

Экономист Хазин в особых представлениях не нуждается. И дело не в длинном шлейфе титулов (которых, на самом деле, много: публицист, теле- и радиоведущий, автор оригинальной экономической теории, постоянный эксперт радио «Эхо Москвы», «Однако», РСН и пр.), а в степени известности. Не случайно в начале августа имя Хазина попало в очередной черный список «деятелей российской культуры», которые «создают угрозу национальной безопасности» Украины. Фамилия экономиста, который не поет с эстрады и не снимается в кино, красноречиво говорит о степени его влияния на умы.

Оценки Хазина рельефны и ярки, цитируемость его высказываний и без того была высока, а с началом экономического кризиса имя экономиста стало упоминаться журналистами в шесть раз чаще, чем прежде. Недаром советник президента РФ Сергей Глазьев назвал Хазина одним из немногих специалистов, которым удалось спрогнозировать кризисный сценарий задолго до того, как он начал разворачиваться в действительности.

Хазина традиционно относят к консервативным, патриотически настроенным экономистам, и это вполне обоснованно. Он не слишком жалует американскую экономическую и политическую модель, предрекая США всевозможные бедствия (достаточно почитать его книгу «Закат империи доллара и конец Pax Americana», написанную в соавторстве с Андреем Кобяковым и Олегом Григорьевым).

Красной нитью в его выступлениях проходит критика либерального блока правительства и ЦБ. По его мнению, благодаря им «Россия демонстративно соблюдает политику МВФ, категорически отказываясь от отстаивания своих интересов». «Это принципиальная политика команды Гайдара, денежных властей России, которые руководят финансами и экономикой почти 25 лет, — полагает эксперт. — Игнатьев, Набиуллина, Кудрин, Силуанов продолжают эту линию. Имеет место ярко выраженный конфликт между денежными властями и президентом».

Придерживаясь таких взглядов, Хазин принадлежит к высшему совету международного евразийского движения, а также входит в консервативное сообщество «Изборский клуб», созданное писателем Александром Прохановым. Он же как член экспертного совета «Экономика и этика» при патриархе Московском и всея Руси Кирилле считается близким к наиболее активным кругам РПЦ.

Интересно, что при Борисе Ельцине известный ныне патриотический экономист, будучи выходцем из Академии наук, некоторое время работал в администрации президента. По крайней мере, его официальная биография хранит следующие вехи: 1993 - 1994 годы — сотрудник рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ. С 1994 года — сотрудник минэкономики, в 1995 - 1997 годах — глава департамента кредитной политики министерства. Впрочем, именно принципиальное расхождение во взглядах на экономику России привело к уходу Хазина из госслужбы. Всего за полгода до августовского дефолта 1998 года Хазин представил российскому президенту Ельцину свой доклад (подготовленный в соавторстве с другими аналитиками) о катастрофическом положении в экономике страны. Ельцин, говорят, отнесся к хазинским прогнозам как к несбыточной «страшилке»: дефолт аналитик «назначал» на конец лета — начало осени. Когда это произошло в действительности, Хазин уже покинул пост заместителя начальника экономического управления президента РФ.

В настоящее время аналитик возглавляет организацию своего имени — «Фонд экономических исследований Михаила Хазина» (в прежнем варианте — компания экспертного консультирования «Неокон»). Для этого Хазин имеет все основания: старый «Неокон» персонализировался именно в нем, поскольку и раздражение либералов, и удивление обывателей, и признание коллег обычно адресовались фигуре отца-основателя. В аннотации к новому фонду Хазин объясняет его создание тем, что «кризисные явления в мировой и российской экономике дошли до такого масштаба, что уже не осталось никаких надежд на восстановление докризисной ситуации, даже на короткий промежуток времени». В этих условиях только экспертная хазинская группа имеет «серьезные конкурентные преимущества», поскольку вот уже 15 лет следит за кризисными процессами и с точностью прогнозирует «многие из тех явлений, которые для большинства стали неожиданностью».

Свое отношение к Татарстану Хазин неоднократно высказывал в том числе и в интервью «БИЗНЕС Online». Как полагает экономист, «именно Казань сегодня лидирует в деле сохранения традиционных ценностей». Более того, наш город по своему высокотехнологичному потенциалу может и должен стать инновационно-производственной столицей Евразийского союза. «Вам нужно развивать новые технологии и внедрять их в производство. Как, например, работают ваши химики», — советует Хазин. Кроме того, по качеству управления Татарстан выше сегодняшней Москвы, считает эксперт.

Имя Хазина достаточно часто встречается на страницах «БИЗНЕС Online» — редакция обращается к нему за комментариями по актуальным вопросам, а также следит за его выступлениями в федеральной печати. Именно Хазин был первым гостем «Антикризисного клуба» в ноябре 2009 года, когда стартовал проект. Его выступление получило массу положительных откликов. Шесть лет спустя, он вновь расставит все точки над i.

«ВСЕ ПРОДАЮТ РОССИЮ. Я ЖЕ ПОКУПАЮ»

Второй гость «Антикризисного клуба» «БИЗНЕС Online» Максим Шеин — личность не менее яркая. Главный инвестиционный стратег ФГ БКС (в прошлом — начальник аналитического отдела группы) успешно выступает и в роли телеведущего канала «Россия-24». Его программа «Финансовая стратегия» пользуется большой популярностью благодаря ее высокой практической ценности.

Размах интересов главного стратега ФГ БКС Шеина не менее широк, чем у его компании, работающей сразу на нескольких рынках. В своих телепередачах эксперт может выдать зачарованным зрителям целый пакет советов, как заработать на «геополитическом противнике»: получить на акциях Google до 40% годовых (и это в условиях, когда Google грозятся «импортозаместить» «Яндексом»), еще 30% годовых — на акциях American Airlines, почему выгодно вкладываться в еврооблигации (евробонды) и совершенно не стоит отчаиваться при виде слабеющего рубля. Источник такого неиссякаемого оптимизма — в интуитивном, практически сенсорном знании законов экономики, позволяющем мгновенно ловить рыночные импульсы и превращать их в операции и сделки.

Это свое умение Шеин превосходно демонстрирует с телевизионного экрана: на фоне постоянно меняющихся графиков и диаграмм он показывает, как правильно работать на фондовом рынке. К примеру, Шеин зарабатывает на IPO Alibaba, не покупая акции этой компании. Как это сделать? Просто: в момент появления ценных бумаг Alibaba на рынке можно вложиться не в самого китайского интернет-ретейлера, а в одного из его акционеров — компанию Yahoo — и продать ее акции, когда они достигнут уровня $40.

В телестудии Шеина нередким гостем является легендарный американо-сингапурский инвестор Джим Роджерс, начинавший когда-то вместе с Джорджем Соросом и даже учредивший собственный товарно-сырьевой индекс — Rogers International Commodities Index. Слова, сказанные Роджерсом в беседе с Шеиным, во многом символичны: «Все продают Россию. Я же покупаю...»

Желающих «купить Россию», по мнению отечественного финансового стратега, становится все больше и больше. Впрочем, даже «крымский вопрос», рассоривший Россию со всем миром, не представляется Шеину тупиковым в экономическом плане. «В Крым пойдут инвестиции, — уверяет он. — Между тем в России не так много мест, в которые можно инвестировать. Полуостров явно станет одной из таких территорий. Туда капитал будет охотно идти. А он России очень нужен. В том числе это будет капитал российских резидентов, у которых он сейчас может быть частично за рубежом. А теперь он будет приходить в Россию. Это позитивный и долгосрочный эффект».

Если «крымнаш», по мнению Шеина, на долгосрочную перспективу, то «не наш» доллар рано или поздно попрощается со своей гегемонией. В настоящее время его усиление против других валют аналитик объясняет тем, что печатание доллара, свернутое в США, продолжается в Европе и Японии. При этом темпы экономического роста в Америке пока превосходят аналогичные показатели в ЕС.

«Доллар — основная мировая валюта, которая имеет историю. Но вечно такого не будет. Как только достойная альтернатива доллару появится, то мир станет многополярным», — говорит Шеин.

«ЛЮБЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ЦЕНОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ — ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ»

Кстати, компания «БКС Премьер» (входит в финансовую группу БКС) станет и генеральным партнером мероприятия. Напомним, ФГ БКС на сегодняшний день является одной из ведущих инвестиционных компаний в России с квартальным оборотом 6,7 трлн. рублей (данные национального рейтингового агентства за четвертый квартал 2014 года), имеет 53 филиала и 56 агентских пунктов в крупнейших городах России (в том числе и в Казани) и обслуживает более 137 тыс. клиентов, в том числе более 4,5 тыс. юридических лиц. О том, почему «БКС Премьер» решил выступить генпартнером «Антикризисного клуба», корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у директора казанского филиала компании Руслана Фатыхова.

— В кризис особенно важно понимать, какие существуют риски и какие возможности для личных финансов граждан, для частных инвесторов, — объяснил Фатыхов. — Люди нуждаются в объективной и актуальной информации о том, как правильно планировать финансы и какие использовать инструменты. Именно поэтому мы с удовольствием выступили генеральным партнером «Антикризисного клуба» «БИЗНЕС Online» и принимаем в нем такое участие. На мой взгляд, это отличная площадка для конструктивного обмена мнениями, наблюдениями, для выработки наиболее глубоких выводов и эффективных рекомендаций.

По словам Фатыхова, кризис для опытного экономиста и предпринимателя — это иногда даже хорошо.

— Опытные инвесторы всегда рассматривают кризисы как окна возможностей и, как правило, с успехом пользуются этим, — говорит директор казанского филиала «БКС Премьер». — Ведь многие подешевевшие активы выстреливают на восстановлении, как это было, например, в 2009 году. Вообще, любые серьезные ценовые движения — это возможность заработать. Современные финансовые инструменты, такие как структурные продукты, линейкой которых располагает «БКС Премьер», могут зарабатывать не только на росте, но и на падении базовых активов. С точки зрения предпринимательства кризис — это возможность грамотно адаптироваться и потеснить более слабых конкурентов, занять новые ниши и затем выйти еще более конкурентоспособным.

Как выяснил «БИЗНЕС Online», формат публичных обучающих мероприятий хорошо знаком «БКС Премьер». Компания регулярно проводит семинары в более чем полусотне городов присутствия. «Мы уделяем огромное внимание вопросам обучения и финансового просвещения, в регионах выступают ведущие менеджеры, аналитики и эксперты компании, спикеры федеральных СМИ, — рассказывает Фатыхов. — Кроме очных семинаров мы также организуем вебинары, делая актуальную информацию доступной широкой аудитории».

Что ждет в ближайшем будущем отечественную валюту и цены на нефть, сможет ли Россия от обороны, которую ей приходится выдерживать в ходе экономической войны, перейти к наступлению, каковы сценарии развития США, ЕС и Китая и как можно заработать на кризисе? На эти и другие вопросы на очередном семинаре «Антикризисного клуба» «БИЗНЕС Online» расскажут президент фонда экономических исследований Михаил Хазин и главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин. Приглашаем всех желающих!

Программа мероприятия, порядок и условия участия здесь

Тематика выступления спикеров

«Кризис в России и мире: осеннее обострение. Стратегии бизнеса в условиях девальвации рубля»

Михаил Хазин*

• Природа нынешнего экономического кризиса. Раскол глобальной элиты и его последствия для мировой экономики. Контрэлиты и антиэлиты. Экономические и политические уроки греческого референдума. Будущее Евросоюза. Роль Ватикана.
• Причины и прогноз мировой финансовой войны. Расстановка сил в мире и внутри России. Где и когда будет катастрофа? Рубль, доллар, юань — что дальше?
• Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов против Сергея Глазьева: в чем отличие стратегий, где «засада» для Владимира Путина?
• Спор между Путиным и Алексеем Кудриным — кто прав? Зависят ли темпы экономического роста от цен на нефть?
• Влияние кризиса на малый и средний бизнес: у кого есть шансы выжить? Перспективы исчезновения среднего класса. Возможен ли социальный взрыв?
• Перспективы Евразийской экономической интеграции. Есть ли шанс у России соскочить с долларовой иглы? Возможная роль Татарстана в интеграции.
*Программа выступления может корректироваться с учетом актуальных событий

Максим Шеин*

• Оценка экономической ситуации и политики ЦБ. Что происходит с валютами и финансовыми рынками? Влияние санкций на инвесторов. Прогноз по инфляции и курсам валют.
• Предпосылки снижения курса рубля. Альтернативные доллару валюты для инвесторов.
• Анализ рынка ценных бумаг. Прогноз на вторую половину 2015 года - 2016 год. Акции российских, японских и китайских компаний.
• Перспективные направления для среднесрочных инвестиций. На чем можно заработать в кризис? Как эффективно сохранить сбережения?
• Рынок нефти.
• Драгоценные металлы: ожидания и риски. Золото или серебро?
• Крым как поле для инвестиций.
*Программа выступления может корректироваться с учетом актуальных событий

1.jpg
3.jpg 2.jpg

Информационные партнеры мероприятия

78936.jpg 78933.jpg
78937.jpg 78935.jpg
78941.jpg 78942.jpg
78940.jpg 78939.jpg
78938.jpg 78932.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.08.2015 08:47

    Говорят,Шеин из Казани?

  • Анонимно
    20.08.2015 09:46

    Победим мы! Доллар сегодня уже 67 на бирже. В обменниках еще дороже. Конкурентоспособность татарстанских товаров растет каждый день вместе с падением стоимости рубля.

  • Анонимно
    20.08.2015 10:01

    Как сохранить деньги?
    Которых у тебя нет...

    • Анонимно
      20.08.2015 10:42

      проблема не в деньгах, а в обмене. Деньги - производное обмена. При ратуемом, псевдоэкономистами, типа Хазина, госмонополизме - обмен в принципе невозможен. А нет обмена - нет и денег. Им неоткуда браться.

  • Анонимно
    20.08.2015 10:54

    Шеин не из Казани. Он живет и работает в Москве. А родом из Новосибирска.

  • Анонимно
    20.08.2015 12:40

    хрантие рубли в долларах и евро))))) ведь деревянный превращается, превращается деревянный в обычный фантик

  • Анонимно
    20.08.2015 13:53

    Хазин в одном из интерьвью говорил что жить скоро будем очень и очень скромно.
    Его прогнозы медленно но сбываются,об улучшении ситуации он говорит вообще редко.

  • Анонимно
    20.08.2015 15:01

    Не знаем кто победит в финансовой войне, но Россия уже проиграла.

  • Анонимно
    20.08.2015 15:21

    Россия проиграла ещё в начале 2000-х просто тогда нельзя было об этом говорить. Сейчас уже всем всё стало очевидно и скрывать смысла нет.
    Развалины промышленность,с/х,медицина,образование и вся экономика в целом банкрот...

    • Анонимно
      20.08.2015 23:36

      "..Россия проиграла еще в начале 200--х...Развалины промышленности..." Это Вы о чем.. В голове помутилось? От либеральной пропаганды.. Разгром промышленности только и был тогда остановлен, после преступлений либеральных 90-х годов...

  • Анонимно
    20.08.2015 17:04

    У нас , я как понимаю, экономистов и не было. Это никак не относится к тем парням с головой .У нас они есть. Их надо элементарно искать и поднимать. Светлых голов у нас хватает.

  • Анонимно
    20.08.2015 18:56

    Максим Шеин прекрасный аналитик,светлая голова.Всегда дает дельные советы,прогнозы.В свое время по РБК смотрел его советы и сделал как он сказал,в результате оказался в выигрыше,и так несколько раз.Потом он все реже начал появлятся на РБК,как не хватало за последнмй год его советов.Хазин теоретик,за ним особо не слежу,а Шеин практик великолепный,особенно по акциям.С удовольствием послушал бы Максима,тем более вопросы есть,но он то в Челны не приедет,только в Казань.Но если возможность будет поеду наверное в Казань.

  • Анонимно
    20.08.2015 19:10

    Может имеет смысл приглашать и таких аналитиков. как известный московский аналитик Ильдар Давлетшин. G

  • Анонимно
    21.08.2015 11:51

    В мировой финансовой войне победят США.Деньги у них.Станок у них.Только и всего.США не зря же были выбраны могущественными людьми как место для хранения и защиты.До это же была Великобритания.Гитлер всех напугал.Вот и решили хранить очень далеко и в надежном месте.Все логично.Я считаю это решение правильным.

  • Анонимно
    23.08.2015 16:37

    Не знаю, кто победит, но догадываюсь, кто проиграет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen