Общество 
20.08.2015

Ринат Билялетдинов: «Неужели вы думаете, что соперник будет биться вполсилы?!»

Кто стоит на пути «Рубина» в Лигу Европы

Сегодня «Рубин» сыграет один из главных на пути в групповой этап Лиги Европы матчей — против македонской команды «Работнички». 10 лет назад эта команда из Скопье дебютировала в еврокубках против другого российского клуба — «Локомотива», в котором работал нынешний тренер «Рубина». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как спустя годы изменились «Работнички» и почему к ним будет приковано все внимание Македонии.

10 ЛЕТ СПУСТЯ

Билялетдинов на пресс-конференции также дал понять, что в клубе ознакомились с подвигом скромной македонской команды в прошлом раунде, где ей удалось пройти «Трабзонспор». Кстати, наверняка у Гекдениза Карадениза по этому случаю будет особый настрой. «Работнички» в противостоянии с турецким клубом смотрелись явным аутсайдером, но смогли выжать максимум из своих возможностей. «Работнички» играют в не самый яркий футбол, без обилия моментов — все-таки класс исполнителей не позволяет играть в атаке в еврокубковых матчах так же, как дома (накануне «Работнички» в Кубке Македонии уничтожили «Фортуну» 11:0), поэтому к редким моментам у чужих ворот македонцы относятся крайне ответственно. Единственный момент в матче против «Трабзонспора», созданный после позиционной атаки и разрезающего паса за спины защитникам, уверенно реализовал Блаже Илийоски — тот самый капитан, который пропустит первый матч, но уже пообещал забить во встрече в Казани. Забив, макендонцы закрываются на все засовы и едут на второй матч с запасом в гол. Второй матч в Турции — торжество македонской воли. Под сумасшедшим прессингом хозяев при двух десятках ударов по воротам «Работнички» все же пропускают один мяч, но в овертайме сравнивают счет после какой-то сумасшедшей атаки. После разыгрывания свободного удара со своей половины поля следует, казалось бы, безнадежный вынос мяча вперед, за который цепляется Кире Маркоски и в касание ударом головой перебрасывает мяч над вышедшим вратарем. Что-то вроде гола Робина ван Перси испанцам на ЧМ в Бразилии, только для бедных. Но и там была куча мала, объятья и море радости. «Неужели вы думаете, что мы рассчитываем, что соперник будет биться вполсилы? Я эту команду помню по работе в «Локомотиве». Это было 10 лет назад, тогда у них был шанс попасть в Лигу чемпионов. И они бились неслабо», — разогнал Ринат Билялетдинов любые намеки на недооценку соперника со стороны «Рубина». 10 лет назад 3 августа «Локо» не без труда обыграл македонский клуб и вышел в Лигу чемпионов, и именно это теперь нужно повторить казанцам, чтобы выйти в Лигу Европы. «Работнички» снова подобрались к основному турниру на расстояние шага. За это время макендонская команда, попадая на решающих стадиях под «Ливерпуль», «Лацио», «Лилль», «Базель» или «Болтон», неизменно вылетала. В 10-й еврокубковой сезоне «Работничкам» снова попался российский соперник, с которым шансы вполне рабочие. По крайне мере, это лучше, чем получать 6 мячей в Риме от «Лацио» или укрываться от пушечных выстрелов Стивена Джеррарда на Энфилде.

И в этом голе вся македонская команда: борется до конца и отрабатывает каждый эпизод по максимуму. И ей, в отличие от казанских транжир, не нужно града моментов, чтобы забить. В двух предыдущих раундах они дважды проиграли на выезде сначала таллиннской «Флоре», а затем латвийской «Елгаве» с одинаковым счетом 0:1, но дома в ответных матчах тут же включали хозяев и разносили соперника в пух и прах: игроки «Елгавы» получили за 20 минут первого тайма два мяча и ушли в кому, а эстонцы вообще пробили по воротам лишь раз и тоже получили два мяча в течение пяти минут. Как только македонцы чувствуют, что соперник расслаблен, следует наказание, и даже активно атакуя, они не дают сопернику свободы у своих ворот.

НОРВЕЖСКИЙ СТОЛБ В КАЧЕСТВЕ ЛИДЕРА

Воспитанник «Валеренги» после нескольких лет в норвежском чемпионате в прошлом году решил переехать в Македонию и стал там одним из ведущих игроков. Ростом в 190 см за год Анене переквалифицировался из страйкера в игрока фланга, но частенько смещается в центр и пробирается в штрафную. Габаритный нападающий с отличным ударом и неплохой техникой в новом сезоне уже дважды отличался в двух стартовых турах чемпионата Македонии и забивал «Флоре» в четвертом отборочном раунде Лиги Европы. Пока спад переживает Алтипармаковски, все надежды македонской атаки связаны именно с норвежским легионером. Прошлый сезон в составе «Работничков» получился ударным у Марьяна Алтипармаковски, который стал лучшим бомбардиром команды и наколотил 15 мячей в 32 матчах — третий результат в гонке снайперов чемпионата Македонии. В этом сезоне 24-летний форвард пока не забивает в матчах чемпионата, но помог «Работничкам» пройти «Флору», забив решающий мяч в ответной встрече. В период голевого молчания лучшего форварда команды в новом сезоне принялись забивать опытный 31-летний Баже Илиевски, когда-то выступавший за сборную Македонии, и высокорослый норвежский полузащитник — 22-летний Чума Анене.

Из сборной Македонии в составе «Работничков» нужно отметить защитников Кире Ристевски и Душко Трайчевски, которые играют в национальной команде не так часто, но находятся в обойме. К слову, Сергей Кисляк в составе белорусской сборной в марте этого года уже приезжал на матчи отбора к Евро-2016 в Скопье, но оба защитника «Работничков» тогда остались в запасе. Вероятно, в матче «Работничков» с «Рубином» все будет наоборот.

ВСЕ ВНИМАНИЕ НА «РАБОТНИЧКОВ»

Для «Работничков» нынешний сезон начался чуть ли не идеально. В чемпионате команда впервые добилась победы во втором туре, забив 4 мяча «Горизонту», ранее выдала голевую феерию в Кубке страны, а параллельно с успехами на домашней арене творит историю в еврокубках. «Вардар», от которого в Македонии всегда ждут подвигов куда больше, чем от «Работничков» и «Металлурга», уже закончил свое участие в еврокубках, и все внимание общественности приковали «Работнички».

Ранее матчи «Вардара» с АПОЭЛом в квалификации Лиги чемпионов транслировались на центральном канале МРТ, и права на показ покупались с учетом, что чемпион Македонии пройдет в отборе дальше. «Вардар» вдруг вылетел, а «Работнички» неожиданно прошли «Трабзонспор» — долго не думая канал выкупил права на показ следующего матча уже единственного представителя Македонии в еврокубках. После выхода в раунд плей-офф к команде небывалый интерес, а на пресс-конференцию перед матчем с «Рубином» пришли буквально все местные журналисты.

«Я хотел бы поблагодарить всех за то, что сегодня так много присутствующих, — начал свою пресс-конференцию тренер «Работничков» Игор Ангеловски. — Это говорит о том, что нас ожидает важный матч. Македония редко добирается до этой стадии соревнований, и даже перед матчем в Трабзоне многие с трудом верили, что нам удастся пройти в раунд плей-офф. Но теперь мы планируем сделать все возможное, чтобы достичь наилучшего результата перед ответным матчем в Казани и выйти в Лигу Европы».

По сути, «Работнички» теперь становятся надеждой всей Македонии и единственной отдушиной местных болельщиков. Матч пройдет на главной арене страны — стадионе имени Филиппа II, где свои матчи проводит сборная Македонии, и маловероятно, что трибуны на главном матче для клубного футбола страны будут пустовать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.08.2015 08:55

    Удачи, Рубин!!!

  • Анонимно
    20.08.2015 09:05

    Нашему Рубину надо научится также серьезно относится к Еврокубкам как Македонские команды. Для них это возможность прославить свою команду, свой город и свою страну. И биться они будут насмерть. Рубин не должен опираться на свои былые заслуги а должен делать новую историю. Что бы не происходило в клубе, мы будем болеть и сопереживать за него и будет продолжать мечтать поднять над головой все существующие Еврокубки!!!

    • Анонимно
      20.08.2015 09:57

      Для легионеров Рубин не своя команда, Казань не свой город и Россия не своя страна

      • Анонимно
        20.08.2015 10:16

        Без легионеров Рубин бы играл не первенство дворовых команд!

        • Анонимно
          20.08.2015 15:18

          Но лучший: без легионеров остальные клубы РФ во двор бы не пустили.

  • Baibars
    20.08.2015 09:09

    Пусть проиграют-такой футбол нам не нужен.

  • Анонимно
    20.08.2015 10:07

    С удовольствием поболею за Работничков.

    • Анонимно
      20.08.2015 13:53

      а потом с удовольствием побежишь америкашкам прислуживать да?

  • Анонимно
    20.08.2015 10:09

    Без Курбан Бекиища Рубин не сможет поборося в Европе,пощиму потамушта организасии нет,и порядка нет в клубе.

  • Анонимно
    20.08.2015 11:58

    Сыграет в пол силы и выиграет

  • Анонимно
    20.08.2015 15:05

    Каждый раз, когда бываю в Европе, на вопрос "откуда я?" отвечаю из Казани, и мне сразу же в ответ говорят "О, Рубин-Казань! Мы знаем ваш город!" Ни о какой Универсиаде или Чемпионате по водным видам спорта европейцы не знают. Это я к вопросу о том, что больше прославляет Казань.

  • Анонимно
    20.08.2015 17:13

    5-0 в пользу Рубина!

  • Анонимно
    20.08.2015 17:38

    Будем болеть против Рубина.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen