Общество 
20.08.2015

Александр Тыгин: «Это не является рядовым событием, но уверен, с терроризмом не связано!»

Как зеленодольский пироман вырвал из сна 200 детсадовцев, а город подумал, УЧЕНЬЯ идут 

Из-за «самодельной зажигалки» вчера пришлось эвакуировать почти 300 зеленодольцев. Под стеной пятиэтажки, в десятке метров от забора детского сада, на газоне под машинами нашли пластиковую бутылку с бензином, опутанную проводами с батарейкой. Как выяснил «БИЗНЕС Online», в последнее время машины в Зеленодольске горят все чаще — последний случай был этой ночью. Пока в полиции ищут хулиганов, власти города ставят пять баллов работе оперативных служб.

В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКЕ НАШЛИ ДВЕ «ЗАЖИГАЛКИ» ПОД МАШИНАМИ

Сегодня с утра у тонущего в зелени и цветах детского сада «Чишмэ», что в Зеленодольске, обычная суета. Приходят родители, приводят своих чад — кто за ручку, кто в коляске: в ясельной группе детишкам нет и двух лет. Ничто не напоминает о вчерашней суете и неизвестных пироманах, встревоживших покой этого уголка города.

Напомним, вчера в 12:15 тревожные службы города получили сообщение о подозрительном предмете. На газоне под торцевой стеной пятиэтажки на улице Баки Урманче, 1, который автовладельцы приспособили под стоянку, был найден подозрительный предмет. Бутылка с желтоватой жидкостью, опутанная проводами с батарейкой, не могла не вызвать опасений — и на место выехала вся «тревожная рать» города, а ей на подмогу вызвали подкрепление в лице взрывотехников из республиканского МВД. В итоге пришлось эвакуировать не только жильцов двух домов, но и детский сад «Чишмэ». От места, где нашли бутылку, до участка детсада с верандами — узенький проезд, где с трудом разминутся два автомобиля.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» знакомые с ситуацией источники, к дому на Баки Урманче, 1 выехали 4 машины, включая автолестницу и автоцистерны, и 13 пожарных. Всего же вместе с полицией, скорой и следственным комитетом на место прибыли 32 сотрудника и 12 единиц техники, а также 1 служебная собака. Пожарные обошли две пятиэтажки, попросив жильцов близлежащих подъездов спуститься вниз. Покинуть квартиры пришлось нескольким десяткам человек. В детсаду было 30 сотрудников и 202 ребенка.

«В первом часу пришли пожарные, сказали, что нашли что-то похожее на муляж или взрывное устройство буквально за стеной подъезда, — рассказала «БИЗНЕС Online» жительница эвакуированного дома Наиля. — Мы, конечно, вышли. Никто не возмущался, все понимали, что так надо, все спокойно было. Ушли мы к первому подъезду — у нас седьмой. Стоять пришлось долго — 2 - 2,5 часа. Пока стояли, мальчик лет 10 нашел еще одну бутылку, вроде с часами даже...»

Вторую пластиковую бутылку — точно такую же, как и первую, с какой-то желтой жидкостью внутри, проводами, батарейкой — нашли тоже на парковке. Видимо, кто-то отъехал со стоянки — «зажигалка», должно быть, была под машиной. Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе зеленодольского управления МВД, сигнал отрабатывали по полной, приехали взрывотехники из Казани. Найденные неподалеку друг от друга предметы отправлены на экспертизу. Бутылки представляют собой устройство, предназначенное, предположительно, для поджога: спички, батарейки с проводами, присоединенные к бутылке, внутри горючая смесь — бензин. Тем не менее вряд ли будет возбуждено уголовное дело: терроризмом тут не пахнет, если экспертиза вдруг не установит, что устройство предназначено для взрыва. Но искать хулиганов будут все равно. Нечасто бывает, чтобы пришлось нарушить спокойную жизнь трех сотен жителей.

Отбой тревоги дали примерно в три часа дня с небольшим. Дети вернулись в садик — за это время 11 детишек забрали родители. В садике говорят, что это нормально, за некоторыми родители приходят в середине дня. Хотя и не исключают, что кто-то, наверное, слышал о разворачивающихся вокруг событиях — в интернете-то нагоняют панику, что нашли бомбу...

ИЗ ДЕТСКОГО САДА ЭВАКУИРОВАЛИ 202 РЕБЕНКА — НЕКОТОРЫМ НЕТ И ДВУХ ЛЕТ

Родители детсадовцев, собственно, и не знают, что вчера днем был серьезный переполох.

«То-то дочка у меня вчера ноги промочила, видать, торопились!» — удивился средних лет мужчина, услышав от корреспондента «БИЗНЕС Online» про вчерашнюю эвакуацию. Молодая женщина в ответ на вопрос о вчерашнем «веселье» только пожала плечами — слышала, конечно, что пишут про бомбу по соседству. «Но у нас во дворе машина сгорела — тоже, говорят, подожгли, а на самом деле проводка. Вообще, думать об этом не хочется», — рассказала она. Но все-таки все соглашались, что появление неизвестного «бомбиста» — событие из ряда вон: а если бы на самом деле... «Ой, не дай бог!» — собеседница с внучкой даже перекрестилась и заторопилась к дверям: детей надо приводить вовремя.

Заведующая детским садом оказалась в отпуске, но сотрудники рассказали, как это было. К слову, вся территория детского сада похожа на сквер. За невысоким заборчиком из фигуристо переплетенных стальных лент и труб березы перемежаются туями, сосенками, рябинами, на газоне перед входом — горка из камней, в середине которой что-то вроде микробассейна, вокруг вазоны и просто ковром растущие цветы, а также традиционные уличные группы с грибками, верандами и качельками-лазалками. От входа в детсад до места, где нашли «самоделку-зажигалку», довольно далеко, от основного здания оно отделено хозблоком, но здесь тоже одна из уличных групп для прогулок.

Когда в детском саду уже пробил тихий час и детей уложили спать, пришли пожарные и объявили эвакуацию. Воспитатели начали собирать детей, а это непросто, даже если учения по тревоге. Собери-ка 202 маленьких человека, раздетых, уложенных в кроватки и уже успевших угомониться! «Есть у нас детишки, которым год и семь месяцев, — сообщила сотрудница. — Но мы справились, считаю, неплохо — по нашим подсчетам, за 12 - 13 минут вывели детей из здания. Пожарные сказали, что 18 минут, но это, наверное, с учетом того, что еще все проверили, чтобы никого не оставалось...» Детей, учитывая почти осеннюю прохладу, повели в Школу искусств — это буквально в 100 - 150 метрах. Паники не было — к учениям привыкли, но в Школе искусств детсадовцам пришлось посидеть пару часов, пока полиция, следственный комитет и спасатели не отработали всю ситуацию.

IMG_2019.jpg
Александр Тыгин: «Очевидно, что действия были направлены на то, чтобы уничтожить имущество, автомобили или напугать кого-то. Мы все предпримем, чтобы это лицо было установлено, привлечено к ответственности»

С ТЕРРОРИЗМОМ НИКАК НЕ СВЯЗАНО, НО «СПОСОБ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫЙ»

Глава Зеленодольского района Александр Тыгин в разговоре с «БИЗНЕС Online» отметил, что эвакуация детского сада была проведена, что называется, на всякий случай. Действительно, расстояние до стен учреждения — несколько десятков метров территории садика. Полиция предварительно определила, что найденная бутылка — отнюдь не бомба, то есть опасность взрыва с разлетом осколков была исключена сразу. Вместе с тем глава полагает, что все службы — и оперативные, и коммунальные, и в детском саду — сработали эффективно. Пока полиция ведет расследование.

«Это не является совершенно рядовым событием, но все же я уверен, что это никак не связано с терроризмом, — подчеркнул Тыгин. — Однако это, что называется, «общественно опасный способ». Очевидно, что действия были направлены на то, чтобы уничтожить имущество, автомобили или напугать кого-то. Но метод-то какой! Это и вызывает опасения. Мы все предпримем, чтобы это лицо было установлено, привлечено к ответственности. Надеемся, что полиция покажет нам тех, кто к этому причастен».

Отметим, что случаи с горящими по непонятным причинам машинами в Зеленодольске участились. Как говорят местные жители, весной их было несколько, но обычно официальной причиной становилось короткое замыкание электропроводки. Вчера ночью, например, в селе Ремплер Зеленодольского района загорелся Renault на улице Пионерской, пишет портал «Новости Зеленодольска». Когда к месту происшествия прибыло пожарное подразделение «Союз», расположенное ближе всех к населенному пункту, у машины уже обгорела задняя часть — бампер, колеса, часть салона. Хозяева сумели самостоятельно справиться с огнем с помощью подручных средств. Осенью 2014 года в Ремплере, как пишут в соцсетях, было как минимум три-четыре поджога, что позволяет говорить о «работе» серийного автоманьяка. Теперь эпидемия перекинулась на сам Зеленодольск?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.08.2015 12:13

    Пусть жгут. Газоны чище будут, некоторых только бутылка с бензином отучает на газонах парковаться.

    • Анонимно
      20.08.2015 13:46

      А не вы ли случайно подкладываете бомбочки?

      • Анонимно
        20.08.2015 15:21

        Случайно не я. Но тех, кто подкладывает, понимаю и поддерживаю. Хотя этот способ борьбы с автохамством весьма радикальный.

        • Анонимно
          20.08.2015 22:37

          А если вашим детям руки оторвет (не дай Бог, конечно) бомбочка - тоже одобрять продолжите??? Как уж дальше собственного носа не видеть-то...

  • Анонимно
    20.08.2015 12:18

    подстроено, артисты=)

  • Анонимно
    20.08.2015 12:43

    Что значит "вряд ли будет возбуждено уголовное дело"? У нас разрешено бутылки с бензином и запалом под машины подкладывать?

    • Анонимно
      20.08.2015 13:12

      полиция не особо любит дела в которых надо что то расследовать, кого то искать и тем более возбуждать уг дела, которые понятно что будут не раскрыты. За такие дела палку не поставят. Проще отписки на жалобы делать, чем искать преступников.

  • Анонимно
    20.08.2015 12:59

    давно надо было заниматься когда первые машины сгорели,меры срочные придпринять а не болтавной заниматься

  • Анонимно
    20.08.2015 13:20

    Необходимо усиливать и модернизировать кадровый состав правоохранительных органов Зеленодольска!!!

    • Анонимно
      20.08.2015 13:40

      так идут в этом году сокращения сотрудников полиции, и Зеленодольск это тоже коснется. сотрудник Полиции.

    • Анонимно
      20.08.2015 13:43

      Отвратитедьная работа правоохранительных органов в Зеленодольске! Абсолютно ничего не хотят делать!

  • Анонимно
    20.08.2015 13:27

    Засиделся Богатырев

  • Анонимно
    20.08.2015 13:57

    Тыгин, вы же бывший сотрудник мвд! Как так? ведь бывших не бывает!

  • Анонимно
    21.08.2015 00:42

    Маленький Чикаго

  • Анонимно
    21.08.2015 19:38

    Зеленодольск давно живет не по законам, надо сжечь было наши сараи из-за приглянувшейся земли кому-то - сожгли, сжечь барак в котором жили люди (тоже из-за земли) - сожгли. Все безнаказанно. В нашем городе хорошо живут только те, кто рядом с властью. А о горожанах вспоминают, когда нужен электорат на выборах.

  • Анонимно
    21.08.2015 21:46

    В с Успенка возле Зеленодольска 2 км до города дорог нет, освещения, газа нет и тд позор .Местные жители сколько жаловались Александру Тыгину он не слышит и не видит.

  • Анонимно
    22.08.2015 09:54

    Вы имеете ту власть которую заслуживаете

  • Анонимно
    22.08.2015 11:50

    В Успенке есть газ и светПросто не надо все на халяву хотетьУчаствуйте и сами в строительстве своего счастья!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль