Общество 
21.08.2015

Василий Криворучко: «Ну правда, простите, это же не специально было»

Фигуранту «игорного дела» в Набережных Челнах, который в пьяном виде совершил смертельное ДТП и скрылся, дали 2 года и 11 месяцев в колонии

Условного наказания потребовали адвокаты Василия Криворучко в челнинском горсуде за совершенное им ДТП. В обоснование этого они приложили к делу блестящие характеристики, в которых подзащитный предстает «примерным гражданином» и меценатом. Также подозреваемый в «игорном деле» готов с ходу заплатить семье погибшего 500 тыс. рублей компенсации. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как Криворучко требовал удалить из зала суда журналистов, чтобы они не давили на его ранимую психику.

Адвокаты Василия Криворучко требовали для него условного наказания за ДТП со смертельным исходом

«А НА ПРОЦЕССЕ ПО ДТП ВСЕГДА СТОЛЬКО ПРЕССЫ?»

Сегодня в челнинском горсуде был вынесен приговор Василию Криворучко, которому вменялась вина в «авторстве» в ДТП со смертельным исходом. Судья Айрат Идрисов признал его виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил к 2 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, возможно, Криворучко предстоит выплатить потерпевшим 500 тыс. рублей.

Эта история, может, и не получила бы столь широкого общественного резонанса, если бы не прошлое человека, оказавшегося на скамье подсудимых. Криворучко является одним из фигурантов громкого «игорного дела». Но пока по той истории суд еще только грядет, выпущенный на волю Криворучко умудрился вляпаться еще в одно уголовное дело. Напомним, что 9 июня около 6 часов утра 36-летний бизнесмен, будучи в нетрезвом состоянии, ехал по проспекту Чулман на своем BMW, отвлекся от управления и совершил столкновение с «ВАЗ-2114». В аварии погиб пассажир «четырнадцатой» Ильхам Хайбрахманов, водитель и второй пассажир были доставлены в больницу. Криворучко ехал один, в его машине была найдена бутылка с алкоголем. После аварии он скрылся с места происшествия, но чуть позже был задержан. Криворучко инкриминировали ст. 264 ч. 4 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности водителем транспортного средства, находящимся в состоянии алкогольного опьянения».

Как рассказал сын погибшего Марсель Хайбрахманов, водителем «четырнадцатой» был директор его отца, а вторым пассажиром — бухгалтер. Сам отец работал водителем «КАМАЗа», занимался транспортировкой стройматериалов и ПГС. В августе ему должно было исполниться 59 лет. «Он всю жизнь водителем работал, никто не верит, что он мог в машине погибнуть, пока не скажешь, что он пассажиром ехал», — говорит сын.

Процесс по этому делу должен был начаться еще 6 августа. Но был отложен, так как Криворучко был госпитализирован в тюремную больницу. Накануне, 20 августа, разбирательство все же началось. На заседании подсудимый выдвинул ходатайство, чтобы из зала удалили прессу, которой набралось, надо сказать, немало. Свою просьбу он объяснил тем, что лежал в психиатрии: «Я буду волноваться и не смогу полноценно защищать свои интересы», — заявил 36-летний бизнесмен. Его адвокат поддержал своего подзащитного. А вот гособвинитель Николай Вдовин занял другую позицию: суд открытый, и пресса имеет право на нем присутствовать. Тогда Криворучко решил задать прокурору вопрос: неужели всегда столько прессы на рассмотрении дела по ДТП? На что ответа не получил. Прокурор лишь заметил, что данное замечание не является ходатайством, а все вопросы Криворучко сможет задать, когда ему предоставят такую возможность. В итоге судья Идрисов оставил прессу в зале.

А тем временем Криворучко изъявил желание, чтобы дело рассматривалось в особом порядке, то есть без допроса свидетелей. Основания для этого имелись: бизнесмен свою вину признал полностью. Более того, он через своего адвоката хотел возместить моральный ущерб потерпевшим — семье погибшего в аварии. Как пояснил его адвокат, они предлагали в качестве компенсации 250 тыс. рублей. Но Марсель Хайбрахманов, сын погибшего, отказался. Тогда, по словам адвоката, они сами добровольно открыли вклад на имя Хайбрахманова-младшего в одном из банков на сумму 100 тыс. рублей. Копию договора защитник попросил приложить к делу, а оригинал прилюдно вручил потерпевшим.

«ПРИМЕРНЫЙ ГРАЖДАНИН» СТОЯЛ НА УЧЕТЕ У НАРКОЛОГА

Далее было оглашено обвинительное заключение, в котором изложены обстоятельства ДТП. Затем Идрисов частично огласил материалы, приложенные к делу. В частности, было озвучено, что с 18 марта 2000 года Криворучко состоял на учете у нарколога, но 24 января 2006 года был снят с учета с улучшениями. В приложенной характеристике на бизнесмена соседи отзывались о нем хорошо: «Зарекомендовал себя как примерный гражданин». В деле также присутствуют и благодарственные письма от двух челнинских спецшкол: для детей-инвалидов и детей с нарушением зрения — Криворучко говорили спасибо за благотворительность. Озвучена была и явка с повинной, которую нарушитель ПДД написал после своего задержания.

После этого представитель потерпевшей стороны высказал ходатайство приобщить к материалам дела иск о возмещении материального вреда и попросил рассмотреть его в рамках уголовного дела. Сумма иска — 500 тыс. рублей. Это привело к тому, что рассмотрение перенесли на следующий день. Адвокат подсудимого заявил, что новые обстоятельства дела требуют более тщательной подготовки к прениями. Кроме того, по его словам, они теперь узнали сумму, которую требуют потерпевшие. «Мы предпримем усилия, чтобы ее максимально погасить», — заключил он. Прокурор был против перерыва в процессе, но судья все же его объявил.

ПРОКУРОР ПРОСИЛ ПОСАДИТЬ КРИВОРУЧКО НА 4,5 ГОДА

Сегодня утром заседание продолжилось с вопроса об упомянутых выше 500 тыс. рублей. Адвокат Криворучко опять повторил: «Мы предлагали, они отказались». Представитель семьи Хайбрахмановых пояснил, что сторона подсудимого предлагала дополнить счет лишь 150 тыс. рублей. «Мы же настаиваем на всей сумме полностью», — сообщил он. Позже адвокат подсудимого опять вернулся к этой теме: «Мы бы, конечно, положили на открытый счет всю сумму. Вот только заседание у нас началось раньше (в 9:00 утраприм. ред.), чем открылись банки».

В прениях потерпевшая сторона требовала назначить Криворучко максимально возможное наказание, причем именно реальное лишение свободы, а не условное. А прокурор с адвокатом затеяли спор о том, можно ли явку с повинной, имеющуюся в деле, считать таковой. Вдовин настаивал, что нет, так как она была написана уже после того, как правоохранительным органам было известно, что виновником ДТП является именно Криворучко. Адвокат же гнул свою линию: раз до написания явки следственных действий с участием подсудимого не велось, значит, его признание можно считать добровольным, что является смягчающим обстоятельством в деле. В итоге гособвинитель попросил суд приговорить Криворучко к 4,5 годам колонии общего режима, плюс удовлетворение гражданского иска на полмиллиона.

Адвокат, понятное дело, назвал предложенное Вдовиным наказание «чрезмерно строгим». Он попросил суд при вынесении вердикта учесть смягчающие обстоятельства дела: наличие у Криворучко на иждивении малолетнего ребенка, его благотворительную деятельность, хорошие характеристики, а также то, что он неоднократно приносил потерпевшей стороне извинения, раскаялся в содеянном и готов помогать им материально. На основании этого защитник просил назначить Криворучко наказание, не связанное с изоляцией от общества, то есть условное.

В своем последнем слове подсудимый еще раз извинился перед Хайбрахмановыми: «Ну правда, простите. Не специально же это было сделано», — сказал Криворучко. В итоге вердикт Идрисова был таков: 2 года 11 месяцев лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Что же касается возмещения морального ущерба, то судья постановил решать этот вопрос в гражданском суде. Данное решение может быть обжаловано в Верховном суде РТ в течение 10 дней. И, скорее всего, оно будет обжаловано стороной Криворучко, так как они изначально настаивали на условном наказании.

Напомним также, что в недалеком будущем Криворучко предстоит еще раз предстать перед судом. На этот раз уже по более серьезному поводу, по «игорному делу». Сейчас его фигуранты знакомятся с материалами. Криворучко был задержан вместе с другими подозреваемыми 6 апреля 2014 года в ходе спецоперации. Он провел в СИЗО полтора месяца и в мае 2014 года был переведен под домашний арест. В апреле текущего года Криворучко вместе с другими подозреваемыми Дмитрием Косиновым и Ленаром Нуретдиновым был выпущен на свободу по истечении срока меры пресечения. Криворучко, в отличие от Косинова и Нуретдинова, отказался сотрудничать со следствием и поэтому как фигурант не был выделен в отдельное делопроизводство.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.08.2015 14:29

    слишком мягкий приговор за пьянку ! тем более скрылся с места !за это червонец надо !!

    • Анонимно
      21.08.2015 14:57

      Открой статью 264 УК РФ, есть там твой червонец? Теперь положи книгу на полку и пиши новый коммент. Я не понял другого, какого черта суд выделил иск в гражданское производство и плодит вместо одного процесса два. Чтобы родственников погибшего помучать еще раз?

      • Анонимно
        21.08.2015 16:33

        Ну да, чтобы наказать потерпевших - они же отказались от суммы, которую им давали, то есть не договорились. А с такими у системы разговор короткий - не хочешь по-нашему - мы тебе жизнь усложним по полной...Сколько таких по России...

      • Анонимно
        21.08.2015 17:15

        Необходимо изучить материальное положение осужденного и его возможности возместить ущерб.По сложившейся практике моральный ущерб за смерть в ДТП примерно 300 тыс.рублей

    • Анонимно
      21.08.2015 15:04

      По этой статье 7 лет максимум.Видимо суд решил,что опьянение и убегание с места это смягчающие обстоятельства.Чтобы дать 7 лет надо видимо пьяному водителю убить человека,порезать на куски на месте ДТП и сжечь.Суд у нас такой.

  • Анонимно
    21.08.2015 14:33

    Деньги есть, прикрытия нет.

    • Анонимно
      21.08.2015 14:43

      Прикрытие есть общественный резонанс просто мешает!!!!

  • Пять копеек
    21.08.2015 14:35

    гуманный суд, что сказать. Ладно хоть не отмазался как это принято

  • Анонимно
    21.08.2015 14:45

    Лишь бы жрачку сожгли, а этого можно и отпустить.

  • Анонимно
    21.08.2015 14:47

    Нужно понять и простить подсудимого, он же такой хороший, и конечно же не специально устроил ДТП. Давайте отпустим этого прекрасного человека на свободу. Скажем только - ая-яй и погрозим пальчиком, думаю это уже достаточно суровое наказание для этого ранимого человека.

  • Анонимно
    21.08.2015 14:47

    Еще и недоволен!Когда изменят УК по этим статьям?Убийство в состоянии опьянения это,а не ДТП!Лет 20 должен сидеть этот алкаш.В 20 с небольшим уже на учете у нарколога стоял...Малолетний ребенок это смягчающее обстоятельство?Да его адо от этого ребенка изолировать,чтобы не вырастил такого же урода.

  • Анонимно
    21.08.2015 14:51

    Вот подумайте, какая у нас система, если можно состоять на учете алкоголиком-наркоманом, попадаться пьяным, получать штрафы и продолжать гонять (этот на бмв с ранимой психикой гнал, ну и убил, естественно) За вождение автомобиля в нетр.в. - пожизненное лишение прав и конфискация автомобиля (если у нарушителя несколько авто - конфискация всех трансп.ср.)За причинение травм в дтп при алкогольном опьянении - +5 лет к сроку без замены на условный.За убийство - конфискация имущества в пользу семьи пострадавших и реальный срок по таксе 20 лет за каждого погибшего.Крутовато? Как считаете?Равиль

    • Анонимно
      21.08.2015 16:44

      Я уверен, что за езду пьяным нужно уже сажать без условного, где-то на пол-года.А далее за последствия уже добавлять. Если в результате смерть, то это 3 года реальный срок строгого режима, плюс возмещение вреда членам семьи убитого на сумму в 3 млн. руб. При этом, сразу же должны быть обеспечены реальные меры по аресту имущества виновного на указанную сумму. Если не хватает, то остаток должен будет отработать во время отсидки и после нее до полного погашения. Ну и понятно лишение прав пожизненно.Вот это было бы самый раз думаю...

  • Анонимно
    21.08.2015 14:55

    Сколько можно заниматься демагогией на эту тему депутатам и другим власть имущим гражданам? Неважно был он игруном или нет.Главное - убил человека в пьяном виде и сбежал.И судить за это надо, как за убийство при отягочайших обстоятелствах. Лет 10 колонии строго режима как минимум - справедливо.Приговор смехотворный для окружающих и оскорбительный для потерпевших.А 500 тысяч этого подонка обещанные семье - издевка, при его деньгах.Уверен, что вышестоящий суд отменит этот "поощрительный" для пьяных убийц за руле, приговор.Над дойти вплоть до президента России, если в РТ суд будет и дальше покрывать убийц за рулем.

  • Maksim_Shar
    21.08.2015 14:56

    Действия в состоянии крайней необходимости исключают преступность деяния (ч. 1 ст. 39 УК РФ)

  • Анонимно
    21.08.2015 14:58

    Надеюсь в колонии ему объяснят кто он и устроят жизнь,которую он заслужил.Похоже справедливость в суде у нас не водится,может хоть в колонии он ее найдет.

  • Анонимно
    21.08.2015 15:02

    /в недалеком будущем Криворучко предстоит еще раз предстать перед судом. На этот раз уже по более серьезному поводу, по «игорному делу»/_________________Погибшие для авторов явно менее серьезное дело чем незаконный бизнес

    • Анонимно
      21.08.2015 16:45

      Да уж... до чего довела пропаганда, мы перестали ценить собственные жизни на этой планете...

  • Анонимно
    21.08.2015 15:09

    Сын погибшего после отсидки этой криворучки должен с ним беседу провести и объяснить этому насекомому смысл жизни.

  • Анонимно
    21.08.2015 15:17

    Нельзя ли название имя организации и фамиилии лиц подписавших хвалебную характеристику этому убийце? Уверен, что название этой организации не является гостайной. Может кто то из челнинцев назовет эту контору и людей подписавших индульгенцию.

    • Анонимно
      21.08.2015 16:47

      Это кстати интересный вопрос...БО, запросите информацию, вам, как СМИ, должны предоставить данную информацию...

  • Анонимно
    21.08.2015 15:19

    гуманизм блин к подонку.

  • Анонимно
    21.08.2015 15:23

    зато в казани судья суннатуллин в новосавиновском суде отпустил судью солдатова за смертельное дтп , видно тоже за благотворительную деятельность...

  • Анонимно
    21.08.2015 15:27

    Такими приговорами толкают людей на самосуд.Кому понравится что убийца близкого человека отделался таким сроком?Да он сам должен просить себе максимальный срок,чтобы на зоне прятаться от родственников погибшего.

    • Анонимно
      21.08.2015 17:18

      Он не убийца. Преступление совершено по неосторожности. Прямая его вина-нарушение правил дорожного движения и как следствие ДТП со смертельным исходом.

      • Анонимно
        22.08.2015 07:25

        Он сел пьяным за руль,а значит убийца самый настоящий.Если бы был трезвым,то еще можно говорить о случайности.Какая неосторожность? Вы в своем уме?

  • Анонимно
    21.08.2015 15:37

    Кровная месть была более справедлива чем такие приговоры.

    • Анонимно
      21.08.2015 16:35

      Согласен.

    • Анонимно
      21.08.2015 16:50

      согласен с вами Кровная месть!!! не стоит от суда ждать максимального срока справедливого приговора ...

  • Анонимно
    21.08.2015 15:52

    по ч.4 ст.264 УК максимальное наказание 7 лет лишения свободы. Согласие на рассмотрение дела в особом порядке снижает максимальный срок на 2/3. То есть 4 года 8 месяцев. Если явку с повинной суд признает имеющей место быть, то полученный результат снижается еще на 2/3 при отсутствии отягчающих обстоятельств (алкогольное опьянение здесь по всей видимости не считается, т.к. уголовная статья уже предусматривает этот факт). Итого максимальное наказание, которое можно было получить - 3 года и месяц с чем-то.

  • Анонимно
    21.08.2015 16:43

    Маловато будет. И срок и возмещение.

  • Анонимно
    21.08.2015 16:58

    согласен Кровная месть!!! не стоит от суда ждать максимального срока. справедливого приговора ... а как быть с сыном самого гаишника что на остановке в Альметьевске наехал на единственного для мамы ребенка ....

  • Анонимно
    21.08.2015 17:00

    А вы на пару месяцев сядьте и поймете что значит "маловато" 3 года лишения свободы..

  • Анонимно
    21.08.2015 17:36

    Нечего пьяным за руль садиться.

  • Анонимно
    21.08.2015 17:53

    15.52 Спасибо за юридически грамотное разъяснение того, как убийца может уйти от срогого наказания на основе закона.Причем "явка с повинно" фикция, и без этого его бы повязали через час - два. Забыли добавить, что если господин криворучкин будет участвовать в самодеятельности или подметать добровольно двор, ему светит вскоре УДО как передовику.Можете представить, состояние сына и родни, когда этот подонок будет отмечать в ресторане свое освобождение?

  • Анонимно
    21.08.2015 20:38

    "Напомним также, что в недалеком будущем Криворучко предстоит еще раз предстать перед судом. На этот раз уже по более серьезному поводу, по «игорному делу»." Человека убили - фигня, так себе, мелочь....

  • Анонимно
    21.08.2015 21:16

    думаю мало ему дали

  • Анонимно
    21.08.2015 22:47

    Насколько помню при ссср за такое преступление 12 лет давали

  • Анонимно
    22.08.2015 10:32

    Как дешево у нас власть оценивает жизнь человека всего-то 7000 $

  • Анонимно
    23.08.2015 02:02

    Правильно! Давно надо было навести порядок. Очень часто проезд свадебных кортежей поражает своей дикостью. В цивилизованных регионах такого нет, а Казань конечно же не относится к цивилизованному городу. Смешно даже, благотворитель нашелся.

  • Анонимно
    23.08.2015 09:34

    "Криворучко вместе с другими подозреваемыми Дмитрием Косиновым и Ленаром Нуретдиновым был выпущен на свободу по истечении срока меры пресечения"... такое бывает очень и очень редко. Это как в лотерею выиграть джек-пот. А тут сразу троих.

  • Анонимно
    23.08.2015 12:53

    Поздно его выпустили.Если бы раньше, мог и в депутаты выдвинуться, как независимый представитель народа.Горько читать про все это грязное дело.Полагаю, что и Магдееву с ними не совладать.Это ему не тихая провинциальная Бугульма где он набирался управленческого опыты.Челны это Чикаго Татарстана.

  • Анонимно
    23.08.2015 13:47

    "Не специально же это было сделано". Ещё бы специально это сделал! А так простите, дяденька, я больше не буду. За руль пьяным тоже не специально сел - под давлением, что ли?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль