Общество 
23.08.2015

Дизайнер Рустам Исхаков: «Хотите выглядеть в тельняшке не так, как все? Включайте мозги!»

Полосатое успокоительное: как действует на нас полоска?

В России существует много, прямо говоря, странных праздников. Например, День рождения русской тельняшки, который неофициально отмечался 19 августа. В любви к полоске признался и известный татарстанский дизайнер Рустам Исхаков. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», он рассказал о феномене всеобщей любви к тельняшке, истории ее появления и дал несколько советов относительно того, как выглядеть в изначально морской робе на все сто.

Жан-Поль Готье
Жан-Поль Готье

ГОТЬЕ, РИКЕЛЬ И ШАНЕЛЬ НЕ БЫЛИ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯМИ

Вообще, любые праздники — это хорошо, но тельняшка вполне заслуживает отдельного дня чествования. Потому что бело-синей нательной рубахе, каковой она изначально была, суждено было стать не только «любимицей» моряков, но и неким символом доблести. Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой» и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту. Сейчас одежда в полоску популярна не только у профессионалов, но и у обывателей — и у взрослых, и у детей. Она давно стала не только элементом морской амуниции, но и предметом гардероба многих людей, не связанных с флотом. Как известно, популяризатором этой «полосатой темы» стал французский модельер Жан-Поль Готье, представивший в 1990-х годах несколько коллекций прет-а-порте в сине-белую полоску. Но еще до Готье великие дизайнеры восславляли чередование черных и белых полос в своих коллекциях. Коко Шанель своими изысканными работами вписала новое слово в понимание образа тельняшки — из грубого морского обмундирования полосатая рубашка превратилась в символ утонченности и легкости. Соня Рикель также заработала себе состояние на полосатых свитерах.

И в том, что сейчас многие ходят в полосатом, нет ничего плохого, потому что это красиво! Я, честно говоря, не встречал еще ни одного человека, который сказал бы, что он не любит полоску. Все ее любят, в том числе и многие голливудские звезды. Достаточно вспомнить классические фотографии Мэрилин Монро и Одри Хепберн. У каждой знаменитой персоны, если поискать, есть фотография в тельняшке.

Мэрилин Монро
Мэрилин Монро

Изначально, если верить историкам моды, под тельняшкой понимали исключительно рубаху, связанную из шерсти и хлопка. Прообраз первой тельняшки появился примерно в начале XVIII века. Причем изначально цветные полосы матросы сами нашивали на рубаху, чтобы выделяться на фоне светлых парусов и морского пейзажа. Однако при таком подходе получался неимоверный разнобой покроев, цветов и полос, поэтому «полосатая рубаха» считалась неуставной формой одежды и за ее ношение наказывали. Отношение к ней изменилось в середине XIX века, когда в моду вошла голландская морская форма из короткого бушлата, брюк-клеш и куртки с глубоким вырезом на груди, в который тельняшка вписалась идеально, и ее включили в форму моряка. В Российскую империю тельняшки пришли при императоре Александре ІІ, когда матросов переодели в форму голландского образца. И если изначально за рубежом цветные полоски выполняли функцию «маяка», выделяя матроса на фоне воды и неба, то у нас в России в тельняшку вложен дополнительный смысл: всем известно, что цвет русской тельняшки перекликается с цветами Андреевского флага. А уже потом, в советские годы, появились новые «цветовые решения». Например, морская пехота и речники носили тельняшки с черными полосками, а при создании формы для ВДВ цвет полосок был изменен на небесно голубой. А в 90-х годах тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально «утверждены» и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС). Если бы минобороны России мне сегодня предложило создать коллекцию одежды для моряков, я бы с удовольствием предложил свое видение современного образа российского моряка, но однозначно тельняшку я бы сделал центральным элементом, оставив при этом ее «нательной» одеждой.

ЛЮБОВЬ К ПОЛОСКАМ ЗАЛОЖЕНА В НАС НА УРОВНЕ ДНК

Тельняшка — это своего рода феномен. Казалось бы, ничего особенного в ней нет — белое и черное, синее и белое... Но полоска воздействует на человека психологически. Я думаю, что создаваемый таким чередованием цветов ритм способен вызывать у людей спокойствие и даже на подсознательном уровне вселять в них уверенность. В этом есть что-то магическое. И не зря же говорят: полоска, горох и клетка — это те рисунки, которые вне времени и вне моды. Они будут актуальны и модны всегда. Как правило, сочетание всего графического, будь то круги, квадраты или полоски, настолько плотно сидит в нашем ДНК, что такие принты должны быть в гардеробе любого человека. Они не воспринимаются как какое-то новаторство или что-то вызывающее.

Как правило, время полоски — это лето. В этот сезон года она актуальнее, и многие модные дома делают помимо основных летних коллекций еще и отдельные круизные коллекции. Как же жить без морской тематики, а лето — это морской сезон, и принты, напоминающие нам о море, об отдыхе на пляже или поездке на круизном лайнере — это то что надо. Поэтому, я думаю, морская тема и тельняшка будут жить вечно. Я и сам с удовольствием ношу полосатые вещи — у меня в гардеробе есть вещи с полосками разной ширины. Это очень эффектный принт и идет всем.

У черно-белой полоски есть интересное свойство — она сочетается с любыми цветами. Если мы берем какой-то определенный цвет, допустим, лиловый, то мы начинаем думать, с каким другим цветом он сочетается. А в случае с полоской такой проблемы не будет — она «дружит» со всеми цветами. В этом еще дополнительное удобство тельняшки — не надо думать. Попробуйте надеть полосатый верх и желтый или красный низ — это будет идеально сочетаться! Даже у Эвелины Хромченко в ее книгах о рациональном гардеробе, в которых говорится и о том, что должно быть в арсенале любой девушки или женщины, помимо туфель лодочек, пальто камелевого цвета и кед — тельняшка тоже должна быть. Это та вещь, которая стала классикой. Как маленькое черное платье у Коко Шанель, так и тельняшка. Поэтому однозначно, да! Празднику нужно быть!

КАК ВЫДЕЛИТЬСЯ НА ФОНЕ «ПОЛОСАТОЙ» ЛЮБВИ

Платье в полоску само по себе создает законченный образ, но сверху можно надеть любой яркий жакет, и образ заиграет по-новому. Мне очень нравится сочетание тельняшки и какой-нибудь пестрой юбки с цветочным принтом. Кто-нибудь может сказать, что в таком случае, наоборот, нужен спокойный верх, чтобы это буйство успокоить, но полоска также прекрасно успокоит это буйство цвета. Еще одна особенность полоски — ее нельзя рассматривать как пеструю ткань. Все дело в ритме, который не имеет каких-то скачков, полоски способны успокоить практически все и всех.

Полоска может быть как горизонтальной, так и вертикальной, но мне кажется, что для офиса больше подойдет как раз вертикальная полоска, хотя в современных офисах есть такое понятие, как «пятничный костюм», когда в конце недели дресс-код некоторых компаний становится более лояльным, если это какая-то творческая компания, то под твидовый пиджак надеть полосатую футболку вполне допустимо.

Несмотря на то, что полоска — это сезонный принт, не стоит думать, что он становится неуместным, как только начинается календарная осень. Зимой также полоски используются и в шерстяных тканях, и пальто может быть полосатое, и платье вечернее может быть полосатым.

Моя преподавательница говорила, что в моменты, когда у дизайнеров наступает творческий кризис, когда что-то надо предложить, а что именно — не понятно, и ничего в голову не идет, они используют в коллекции сочетание черного и белого. Это может быть полоска, горох и так далее. И это в 100% случаев обеспечит успех — это будет всегда продаваться. Не может быть неуспешной коллекция, сделанная в сочетании этих, или как в нашем случае с тельняшкой, синего и белого цветов.

СЛОВА О ТОМ, ЧТО ПОЛОСКА ПОЛНИТ, — ГЛУПОСТЬ?

Совсем недавно одна американская компания, занимающаяся социологическими исследованиями, провела эксперимент. В нем участвовали и стройные женщины, и те, кто носит 50 размер одежды и выше, одетые в полоску, причем в полоску как вертикальную, так и горизонтальную. И результат исследования был следующим: слова о том, что полоска полнит, — это миф. Стилисты очень часто любят говорить, что полоски, расположенные горизонтально, полнят, а полоски, расположенные вертикально, — худят. Но на самом деле все зависит от ширины полоски, от ее цвета и конкретно от человека. Женщина крупного размера в платье с горизонтальной полоской при правильно подобранном фасоне, наоборот, кажется стройнее. А вертикальная полоска на деле, наоборот, способна добавить полноты. Такие советы стилистов — это инструкция для ленивых. Если вам интересна мода, если вы хотите работать над собой, то нужно работать. Думать, смотреть, примерять. А универсального рецепта счастья нет.

Я не могу предсказывать и не люблю говорить, что будет модно. Вообще, честно говоря, я не люблю даже само словосочетание «что будет модно», потому что для меня сказать, что будет в моде в следующем сезоне, равносильно слову «отвалите!», потому что я считаю, что в моде все одновременно. И если ты говоришь, какие нужно закупать ткани на следующее лето и какая тема будет модна, то каждый второй будет выглядеть однотипно. Это уже не мода. И если все ходят в полосатом, то это массовая тенденция, но я не говорю, что это мода с большой буквы. Потому что быть модным — это не значит ходить как все. Мода — это дорогостоящее удовольствие. Нужно иметь очень большие деньги для того, чтобы быть не таким, как все, а идти чуть-чуть впереди, и чтобы на тебя все смотрели и говорили: «Обалдеть как круто! Как смело!» Это должен быть вкус, должно быть чутье, интуиция. Мода в хорошем понимании этого слова требует инвестиций. Чтобы быть модным, нужно все время быстро менять себя. У Чулпан Хаматовой как-то спросили про ее отношение к моде, и она сказала, что в моде вообще не разбирается, но руководствуется четко одним правилом: если все говорят, что в моде зеленый цвет, значит, нужно надеть красное платье. Когда журналы говорят, что в тренде, они преследуют главным образом одну цель: продать ту или иную вещь. А я людям всегда говорю: включайте свой мозг. Если все ходят так, зачем вам поступать так же? Вы можете выделиться на фоне полосок, если вдруг наденете что-то лаконичное и яркое, вас сразу будет видно.

Рустем Исхаков

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.08.2015 11:39

    Исхаков играет за другую команду, поэтому рассуждения о полосках неинтересны!

  • Анонимно
    23.08.2015 15:36

    интересно на БО встречать и статьи про моду. мне понравилась. про другую команду непонятно, если вы в теме, так объяснили бы.

  • Анонимно
    23.08.2015 20:38

    Исхаков - талант!!! Ткани только - дрянь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль