Банки 
24.08.2015

«АК БАРС» Банк: оплата в кассах уходит в прошлое?

С развитием дистанционных каналов «АК БАРС» Банка совершать привычные платежи и переводить деньги стало выгоднее, быстрее и удобнее

«Идеальное дистанционное банковское обслуживание возможно при наличии трех составляющих: повышенной безопасности проведения платежей и денежных переводов, оперативности зачисления на счет адресата и более выгодной стоимости услуг в сравнении с традиционными каналами», — уверен начальник Управления розничного маркетинга Департамента розничного бизнеса ПАО «АК БАРС» БАНК Антон Вассерман. О том, как эта система реализована в «АК БАРС» Банке, он рассказал «БИЗНЕС Online» в своем интервью.

DSC_4545_готовая3.jpg

Антон Вассерман – начальник Управления розничного маркетинга ДРБ ПАО «АК БАРС» БАНК

КОГДА БАНК ВСЕГДА ПОД РУКОЙ

– Антон Владимирович, в «АК БАРС» Банке реализуется проект «Без очереди», расскажите, в чем его суть.

– Цель проекта «АК БАРС» Банка «Без очереди» – популяризация каналов дистанционного обслуживания: банкоматов, инфокиосков и системы интернет-банкинга под названием «АК БАРС Online1». В ряде подразделений нашего банка работают специальные сотрудники – консультанты по дистанционному обслуживанию. Любой посетитель банка может обратиться к ним за помощью и, используя устройства самообслуживания, значительно сократить свои потраченные время и средства. Воспользовавшись один раз банкоматом или инфокиоском, многие клиенты признают, что легче провести банковскую операцию не в кассе, как они привыкли делать, а именно через терминал самообслуживания. Ведь это гораздо быстрее и, что самое главное, выгоднее. Для проведения операции через инфокиоск необязательно даже иметь банковскую карту «АК БАРС» Банка – достаточно просто внести наличные средства и выбрать получателя платежа из списка. Наиболее «продвинутым» клиентам больше приходится по нраву система «АК БАРС Online». Наши консультанты прямо на месте в ряде офисов банка при помощи планшета показывают, как провести ту или иную банковскую операцию в своем личном кабинете системы «АК БАРС Online».

Проект «Без очереди» следует своей цели сделать обслуживание наших клиентов в Банке максимально комфортным, сэкономив их время и деньги. Судя по результатам проекта, можно смело сказать: многие наши клиенты по праву оценили простоту и выгоду использования терминалов самообслуживания и системы «АК БАРС Online». Ведь освоив новые для себя каналы, теперь они без труда могут повторять привычные операции, не выходя из дома и не обращаясь в кассу банка.

– Как вы считаете, оплата в кассах уходит в прошлое?

– Именно так. Многие привыкли проводить платежи по старинке: сидеть в очереди в кассу, затем еще потратить время на то, пока кассир забьет все реквизиты для оплаты, в итоге получить квитанцию с печатью (чтобы потом положить дома на полку). В наш век передовых технологий это уже нецелесообразно. Во-первых, это трата денег, а во-вторых – времени.

DSC_4458.jpg
Устройства самообслуживания «АК БАРС» Банка

Поэтому нам важно донести до клиентов информацию о дистанционных способах обработки платежей и переводов. А преимуществ, надо сказать, множество. На что прежде всего обращают внимание люди, когда встают перед выбором способа оплаты? На то, чтобы проведение платежей было наименее затратным для них. Тарифная политика «АК БАРС» Банка на сегодняшний день дифференцируется следующим образом: наиболее выгодно платить в интернет-банкинге, далее – в устройствах самообслуживания, и третий вариант – обслуживание в кассах банка, это самая дорогая и трудозатратная операция, в том числе и для клиента.

У любого человека в месяц, как правило, есть три-четыре обязательных платежа. Это оплата за услуги ЖКХ, детские дошкольные учреждения, штрафы… При этом квитанции на платежи не приходят сразу в один день: одни – в начале месяца, другие – в конце. В результате приходится либо копить их (при этом рискуя просрочить дату оплаты), либо посещать банк всякий раз, как только получили очередной счет. А это значит снова и снова отпрашиваться с работы, ехать в банк, стоять в очереди в кассу и при этом платить значительную комиссию… Сомнительное удовольствие, не правда ли? Другое дело – дистанционное обслуживание, когда ваш банк, как говорится, всегда у вас под рукой: в любое удобное время суток, в любом месте, где расположены устройства самообслуживания банка или есть интернет, вы можете быстро и безопасно провести практически любой платеж за считанные минуты или даже секунды.

– Расскажите про устройства самообслуживания «АК БАРС» Банка. Какова сеть банкоматов и киосков? И самое главное – каков функционал устройств?

– У «АК БАРС» Банка большое количество устройств самообслуживания. Что касается функционала: в устройствах самообслуживания банка – банкоматах и инфокиосках – настроено более 2500 платежей, число которых ежедневно увеличивается. К примеру, вам нужно оплатить жилищно-коммунальные услуги. В отдельном разделе «ЖКХ» выбираете свои ТСЖ или управляющую компанию и проводите платеж. Отдельно настроен платеж за газ и за электроэнергию для владельцев частных домов, у которых прямые расчеты с энергетиками. Те же штрафы ГИБДД по РТ можно оплатить как по УИН, так и по номеру вашего транспортного средства. Очень актуальны пополнение баланса сотового телефона, оплата налогов и услуг детских дошкольных учреждений, а также зачисление средств на свою карту. Отмечу, что функционал наших устройств самообслуживания постоянно расширяется и пополняется реквизитами новых получателей платежей.

Без-имени-1.jpg
Мобильное приложение «АК БАРС Online»

БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЕРВИСА «АК БАРС ONLINE»

– Каковы возможности системы «АК БАРС Online»?

– Практически безграничные. «АК БАРС Online» – это банк, который всегда с вами – в любое время, в любой точке Земли, где есть интернет. С помощью этого сервиса вы можете дистанционно производить любые операции по переводу средств, начиная от стандартных платежей за жилищно-коммунальные услуги и оплаты штрафов. А также совершать налоговые платежи, переводить средства между счетами и картами2, на другие банковские счета, оплачивать кредиты3… В общем, перечислить все возможности интернет-банкинга довольно трудно. Кстати, в «АК БАРС Online» вы можете провести платеж по свободным реквизитам, если, к примеру, у вас новый ТСЖ и его данных еще нет в системе банка. Достаточно лишь один раз ввести реквизиты адресата платежа и создать шаблон.

В целом надо заметить, что карта «АК БАРС» Банка открывает много возможностей ее обладателям. Вы можете оформить карту в любом отделении и пользоваться многими услугами банка с максимальной для себя выгодой.

– А насколько безопасно пользоваться услугами интернет-банкинга?

– Вопросам безопасности уделено особое внимание. Все соединения с «АК БАРС Online» проводятся по защищенному, зашифрованному каналу. Без участия самого владельца счета списание средств с карты невозможно. Ведь большинство операций требует своего подтверждения с помощью ввода одноразовых сеансовых ключей, которые высылаются в виде СМС-сообщения4 или выдаются с чеком в банкомате «АК БАРС» Банка. А для защиты ваших онлайн-покупок создан специальный функционал: в личном кабинете «АК БАРС Online» вы можете создать виртуальную карту, при оплате средствами на которой не требуется ввод реквизитов основной банковской карты.

фото-для-статьи-по-моб-прил.jpg
Мобильное приложение «АК БАРС Online»

– Недавно было запущено мобильное приложение «АК БАРС Online», оно дает клиентам дополнительные возможности?

– Да, теперь попасть в наш банк можно прямо со своего мобильного устройства! Легко и безопасно, а главное — в любое время суток можно совершать платежи и переводить деньги между счетами и картами2, погашать кредиты3 с телефона, оплачивать различные услуги — сотовой связи, телевидения и т.д. Скачать приложение можно в магазинах интернет-приложений AppStore и Google play. Вход осуществляется при помощи логина и пароля, используемых для входа в систему интернет-банка «АК БАРС Online».

ПАО «АК БАРС» БАНК. Генеральная лицензия ЦБ РФ 2590 от 12.08.2015

1Online – в режиме реального времени.
2Открытыми/оформленными соответственно в «АК БАРС» Банке.
3Полученные в «АК БАРС» Банке.
4При наличии подключенной услуги «SMS-Информатор» от «АК БАРС» Банка.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль