Общество 
22.08.2015

Ринат Галимов: «Россиянам необходимо отказаться от гастрономического туризма»

Как фреш может превратить ваш отпуск в треш

Чем опасны фреши и креветки и к чему может привести чрезмерное увлечение экзотической пищей? Врач-эндокринолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Ринат Галимов в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассказывает, как съездить в отпуск и не привезти обратно в качестве сувенира проблемы со здоровьем.

Ринат Галимов
Ринат Галимов (фото: np-nasih.ru)

ШОКОЛАДНЫЙ АД

83% всех заболеваний, которыми страдают люди, в том числе это и избыточная масса тела, связаны с разными видами нарушения обмена веществ. Нервная система или внешние причины — гиподинамия, неправильный образ жизни, вредные привычки и тому подобное — дают только провокационный толчок к уже готовому нарушенному обмену веществ. И когда мы начинаем искать основные причины, что же нарушает наш обмен веществ, то во всем мире мнения врачей, а это физиологи, эндокринологи, нутрициологи, диетологи, сошлись на одном — виной всех болезней служит наше нерациональное, несбалансированное, бестолковое питание.

Еще Гиппократ говорил: человеческое тело есть то, что человек ест. Вопрос питания рационального/нерационального, полноценного/неполноценного, сбалансированного/несбалансированного — это основа основ в фундаменте здоровья человека. Если питание неправильное, то очень быстро это скажется на организме. У одного это проявится в виде проблем с суставами, у другого появится проблема с сахарным диабетом, эндокринной системой. У третьего это онкология, у четвертого еще что-то.

Общее мировоззрение человека в отношении его питания — это ключевой вопрос. Другой вопрос — это питание в летний период. Летом и осенью, хотим мы этого или нет, мы больше получаем удельный вес растительной свежей пищи. Питание становится более витаминизированным, обогащенным микроэлементами, с большим содержанием органических кислот. Другой вопрос, когда человек посреди зимы или осени устраивает себе дополнительное лето. Что происходит в этой ситуации? Одно дело — смена климатической зоны, а это уже негативное воздействие на организм, акклиматизация может (в зависимости от особенностей организма) идти несколько дней: другой климат, другой геомагнитизм территории. Но самое главное, что меняется, — это вода и еда.

Вопрос поездок и питания людей во время отпуска — это очень большое испытание для нашего организма. И я знаю, что очень многие люди страдают от этого, возвращаясь, они потом долго привыкают к той пище, которую ели раньше.

Сейчас в моде гастрономический туризм. По ТV очень много идет передач, раскрывающих страну с точки зрения именно особенностей национальной кухни, демонстрирующих, какие продукты характерны для той или иной страны. И я встречал людей, которые едут в путешествие не для того, чтобы посмотреть достопримечательности — это для них вторично, а для того, чтобы попробовать местную кухню.

У меня есть опыт поездок в другие страны, и я сейчас уже очень осторожно отношусь к вопросу употребления той пищи, которая там представлена. Иногда я даже беру в путешествие еду с собой, чтобы быть уверенным в том, что еда не вызовет негативных ощущений у моего личного пищеварительного тракта. И это имеет смысл.

Люди помимо внешних признаков и психотипов отличаются друг от друга ферментным набором. А от ферментов очень многое зависит. И люди, проживающие в разных странах, в разных климатических условиях, люди, имеющие разную генетику и тысячелетиями привыкшие есть определенную пищу, меняя страну, обретают кучу заболеваний — камни в желчном пузыре, гастродуоденит и тому подобное. Например, если русский человек приезжает, скажем, на Украину, где очень часто на столе фигурируют сало и определенная алкогольная продукция, с непривычки он может очень сильно себе навредить. И точно так же привычная для нас пища может навредить иностранцам с другим набором ферментов. При смене продуктов питания с привычных на экзотичные обостряются многие хронические заболевания или формируются новые.

Все зависит, конечно, от самого человека. Если у него основная идея поездки — увидеть достопримечательности и купаться в море, то вопрос питания не стоит очень остро. Это не самоцель. Такой человек будет питаться тем, что ему предлагают в отеле и в ресторанах, но делает он это без фанатизма. Если же человек едет с целью попробовать что-то вкусненькое и необычное, то он попадает в зону риска. Такая ситуация опасна, поскольку сама идея становится навязчивой. Я никогда не забуду случай из собственной жизни. Когда мы были в Средиземноморском круизе, все кафе, рестораны и бары, расположенные на лайнере, в один день организовали разом сладкую вечеринку — шоколады всех видов, карамели, торты, пирожные. И когда все пассажиры (1 тыс.) побежали в эти рестораны и стали пробовать все подряд, это был кошмар для меня как для эндокринолога. Думаю, у людей, страдающих диабетом, на следующий день случился приступ. Те, у кого не было диабета, но была предрасположенность к нему, думаю, через несколько дней все же обеспечили себе появление данного заболевания, потому что для организма такое одномоментное получение огромного количества быстроусваиваемых углеводов — это серьезный удар.

ГУСЕНИЦЫ И КУЗНЕЧИКИ НЕ К НАШЕМУ СТОЛУ

Многие люди, которые озабочены коррекцией своей фигуры, могут ехать в какие-то страны с целью похудения — они планируют продолжать соблюдать диету, много двигаться, плавать в море. Тайное желание скинуть несколько килограммов присутствует у большинства людей. Но стоит быть готовыми к тому, что даже в том случае, если это удается, по приезду домой все потерянные килограммы возвращаются обратно.

Я могу дать какие-то определенные советы, но это будут лично мои советы, потому что у нас до сих пор нет методичек, как питаться во время отпуска и командировок. Мы знаем эту проблему, понимаем ее и каждому человеку можем индивидуально подсказать, что ему нужно употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться.

Самая главная рекомендация — нужно отказаться от гастрономического туризма.

Второе — нужно отказаться во время отпуска от перееданий, как бы много ни было соблазнов, желудок у нас один, пищеварительный тракт тоже один. Поэтому очень важно не перенагружать себя экзотическими продуктами питания. Я могу сказать еще одну очень важную вещь, с которой сталкиваются очень многие туристы и те люди, которые работают в туристическом бизнесе. Многие выезжают в жаркие страны и начинают употреблять свежевыжатые соки — фреши из разных тропических фруктов.

Их пьют утром, днем, вечером, а то и чаще, если позволяют средства. И люди думают, что от таких соков организм получает только пользу. А потом вдруг человек обнаруживает у себя сахарный диабет. И когда специалисты начали исследовать эту проблему, выяснилось, что если человек съедает какой-то фрукт, то сахар в его крови увеличивается через 30 - 60 минут, а есть выпивает сок из этого же фрукта, то уже через 5 минут сахар в крови поднимается, потому что фреш усваивается организмом уже в ротовой полости. И это, естественно, является большой нагрузкой на печень и поджелудочную железу. Потому что это требует дополнительного инсулина, в результате может произойти быстрое истощение поджелудочной железы и перенапряжение печени.

А если при этом еще употребляется алкоголь, то усвоение всей пищи, особенно углеводов, резко повышается. Алкоголь и сам всасывается, и протаскивает за собой углеводы через стенку пищевода, ротовой полости и желудка. И не надо забывать, что любой алкоголь, даже сухое вино, — очень калорийный напиток. Почему у часто пьющих людей с годами появляется диабет, не выдерживает поджелудочная железа и развивается панкреатит и заболевания печени? Это происходит в связи с тем, что они все время нагружают организм большими дозами калорий и углеводов.

Те люди, которые резко меняют климатическую зону и выбирают при этом отдых по типу «все включено», очень часто спускают тормоза. Пить или не пить — это дело добровольное, а в вопросе выбора образа питания, когда хочется очень много всего попробовать, должно быть на первом месте здравомыслие. Не нужно гнаться за экзотикой.

Например, в Китае или Таиланде много ларьков, где продают жареных насекомых — гусениц, тараканов и тому подобное. И русские туристы пробуют это еду, забывая, что мы отличаемся от этих народов по набору ферментов. Для них эта еда привычна с детства на протяжении тысячелетий.

Я как-то обратил внимание на то, как питаются европейцы, приезжая в другие страны. Они на завтрак едят кисломолочные продукты: сыр, творог, потребляют овсянку и мюсли, то есть выбирают ту пищу, к которой привыкли. И здравомыслие должно срабатывать и у наших людей. Не нужно набрасываться, как оголодавший народ, на любую еду только из-за того, что это экзотика.

Все остальные рекомендации должны соблюдаться всегда.

Есть нужно тогда, когда организм просит это, а не ходить все время и что-то жевать.

Не надо забывать, что те же самые креветки содержат холестерин в больших количествах. А в остальном все просто: надо избегать жареного, жирного, острого, маринованного и копченого.

И не надо забывать, что человек — это такое существо, которое должно находиться на смешанном питании. Полностью отказываться от рыбы, птицы или мяса, кисломолочной пищи в рационе очень опасно. Животные жиры, белки и углеводы, пусть и в небольших количествах, должны присутствовать в нашем рационе обязательно.

Ринат Галимов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    22.08.2015 11:33

    "«Россиянам необходимо отказаться от гастрономического туризма» - правильно. У нас дома периодически появляются черные тараканы, могу предоставить гурманам, зачем далеко ездить.

  • Анонимно
    22.08.2015 11:38

    Как же было про Украину-то не вспомнить ))) Кстати, в южной России, в казачьих станицах кухня напоминает украинскую. То же сало, те же наваристые борщи, свинина. Татарская кухня тоже очень тяжелая. Много теста и мяса. Жирная птица: гуси, утки. Просто переедать не надо. Раньше люди так питались, в основном, по праздникам и много занимались физической работой.

    • Анонимно
      22.08.2015 13:08

      Сейчас кругом обжорство, а еда вся из химии

      • Анонимно
        22.08.2015 13:51

        химии и биологии, ага. вот не то что раньше из физики, да?Что же вы какие глупые а?

  • Анонимно
    22.08.2015 15:07

    Ценная статья. Хорошо, если хоть кто-то к ней прислушается. А вообще, когда "всё включено" у многих отказывают тормоза: очень трудно отказаться от соблазна всё продегустировать.Со мной так было в Египте. В первые дни. Пока перед поездкой в Израиль вдруг не отказал ЖКТ.В Иерусалим мы всё-таки попали, однако по возвращении оттуда все последние дни я пила только чистую воду и ела хлеб. )))Конечно спорное соображение, только мне почему-то представляется, что персонал отеля не всегда готовит пищу для туристов с любовью и добрыми намерениями. А это потом очень сказывается на её усваиваемости организмом. Что и случилось со мной в Египте.

  • Анонимно
    22.08.2015 17:01

    Интересно, а каково мнение нутриционистов на "негенетический аппетит" российского народа к "земляным яблокам"(картошке), завезенной с берегов Южной Америки в Европу, а затем только в Россию - вторую родину картофеля). Кстати, (вот никак не представлю индейцев пекущих картошку на костре). Ведь ферментативного отторжерия на несвойственный географии продукт не возникает. Или все болезни от картошки???

  • Анонимно
    22.08.2015 19:39

    Хорошая статья 5 !

  • Анонимно
    23.08.2015 08:28

    Лайнер полный диабетиками и посреди всего этого диабет-апокалипсиса врач-индокринолог)) Статья, написанная слогом учащегося 8 класса

  • Анонимно
    23.08.2015 10:39

    Азат, не едят тараканов, успокойтесь. Это выдумки журналистов. На самом деле- это водяные жуки. Жареные, они по вкусу напоминают кедровые орешки. На самом деле гастрономические поездки есть, но уж не в Египет! Можно поехать в центр гастрономического туризма Европы- город Сан Себастьян- столицы испанских басков. В городе, где проживает 180 тыс человек, 22 Мишленовских ресторана. Три из них - трехзвездочных( такое есть в мире еще только в Париже) . Там даже в обыкновенных ресторанах на набережной готовят очень вкусно и полезно.

  • Анонимно
    23.08.2015 20:03

    Россиянам давно пора отдыхать на Сахалине. Свежий воздух, экологически чистые вода и хлеб, а главное - поррядок!

  • Анонимно
    25.08.2015 00:24

    / Например, если русский человек приезжает, скажем, на Украину, где очень часто на столе фигурируют сало и определенная алкогольная продукция,.../А если татарин? Какие рекомендации по нашему генотипу в отношении еды?

  • Анонимно
    3.03.2016 15:15

    16 февраля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном совещании, посвященном итогам деятельности агропромышленного комплекса за 2015 год, задачам на 2016 год и подготовке к весенне-полевым работам.

  • Анонимно
    25.03.2018 01:01

    Да, сходили в Москве в ресторан с шведским столом и пивом. Вроде не так много и выпил и съел. На следующий день сильнейшая отечность на лице и пятна сходили месяц. оказалось что они Очень хорошо солили еду, чтоб больше пива выпивали, Как можно их за это привлечь к суду?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль