Общество 
23.08.2015

Алина Белкинс: «В Германии нашли способ, как сделать популярными библиотеки в современном мире»

За 16 евро в год можно забыть про книжные магазины

Можете вспомнить, когда вы в последний раз были в библиотеке? Вот и казанская журналистка Алина Белкинс посещала избу-читальню в последний раз во время учебы в университете. Но, переехав в Лейпциг, она стала часто захаживать в «буржуйские» храмы книг. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», Белкинс показывает на примере немецких, какими могли бы быть отечественные библиотеки.

Автоматизированная сдача книг в центральной библиотеке Лейпцига
Автоматизированная сдача книг в центральной библиотеке Лейпцига

ОТКРЫТО 24 ЧАСА

«Тишина должна быть в библиотеке», — эта хрестоматийная фраза из давнишнего кавээновского выступления — первое, что приходило мне раньше на ум при упоминании храма науки. За годы казанского филфака не счесть моих прожитых библиотеко-часов, в том числе простоянных в очередях. После студенчества даже мысли не возникало заглянуть на досуге в какую-либо избу-читальню.

В немецком Лейпциге мое отношение к кладезю знаний быстро изменилось. Сам город славится на весь мир ежегодными книжными ярмарками. Да и отношение к чтению особое. По-видимому, немцы твердо решили обеспечить будущему поколению статус если не самой читающей нации, то хотя бы не самой деградирующей. По крайней мере, складывается такое ощущение. Иначе как объяснить тот факт, что детям на первый день рождения педиатр вручает набор книжек для чтения, a в библиотеки идешь добровольно и охотно, чувствуешь там себя замечательно.

В холлах библиотеки постоянно проводятся выставки
В холлах библиотеки постоянно проводятся выставки

Университетские библиотеки отличаются круглосуточным режимом работы и студенческой привязкой. Впрочем, вход и в здания университета, и в библиотеки свободный, и если сторонний человек решит скоротать время в читальном зале, то на это вряд ли кто обратит внимание.

Не считая университетских, в Лейпциге открыты для населения 16 библиотек. Центральная, конечно же, самая крупная. Здесь находятся книги для всех возрастов. Читальные залы состоят из ярких кресел и диванов, что стоят возле книжных стеллажей. Детский и юношеский отделы тоже выглядят вполне достойно, только еще с детским уголком и игрушками. Кроме книг можно взять компакт-диски и настольные игры. В общем, не храм науки с суровыми жрицами, а очень даже милое помещение, где тянет почитать. В холлах библиотеки постоянно проводятся выставки всяких интересностей, а большой зал со сценой и проектором приспосабливают под самые различные мероприятия и встречи. Есть даже музыкальный отдел с книгами, нотами, журналами, откуда помимо прочего можно принести домой диски и насладиться звуками классической музыки.

Большой зал со сценой и проектором приспосабливают под самые различные мероприятия и встречи
Большой зал со сценой и проектором приспосабливают под самые различные мероприятия и встречи

Контакт с библиотекарем сведен к минимуму — оформить абонемент, заплатить пошлину и попросить помощи в случае неразберихи. Абонемент размером с банковскую карточку снабжен магнитной полосой. Он позволяет брать литературу домой из всех библиотек города за 16 евро в год (8 — для малоимущих). Чтобы найти нужную литературу, можно не выходить из дома, а проведать поисковик на библиотечном сайте. Результат покажет количество экземпляров, их шифр, в каких филиалах и на каких полках они находятся, а если книги уже выданы на руки, то до какого числа. Стойки с таким же онлайн-каталогом есть в библиотеках.

Онлайн-каталог
Онлайн-каталог

После того как желаемая литература попала в руки, надо подойти к станции самообслуживания, сосканировать штрих-код абонемента, ввести пароль и дальше действовать как в магазине — «пропикать» взятые книги сканером. Они записываются на ваш «счет» с указанием даты возвращения или продления. Четыре недели отводится книгам и одна — журналам, компьютерным или консольным играм и дискам. При желании можно распечатать чек с перечнем литературы и датой возврата. Продлить взятые материалы можно опять же не выходя из дома. Надо зайти на сайте библиотек в свой аккаунт и кликнуть на слово «продлить». Вручную продлить книгу или сдать можно в любом районном филиале. Со сдачей процедура вновь напоминает магазин — выложил книги на ленту и наблюдаешь, как они уезжают вдаль. Но такие «кассовые ленты» установлены не в каждой читальне. Районные библиотеки обычно попроще и поменьше, но тоже уютные. Оформить книгу и сдать можно только посредством библиотекаря.

После того, как литература попала в руки, надо подойти к станции самообслуживания, сосканировать штрих-код абонемента, ввести пароль и «пропикать» взятые книги сканером как в магазине
После того как литература попала в руки, надо подойти к станции самообслуживания, сосканировать штрих-код абонемента, ввести пароль и «пропикать» взятые книги сканером

ПАМЯТНИК ПУСТЫМ СТЕЛЛАЖАМ

Помимо университетских, центральной и районных библиотек есть еще... библиотека на колесах. Автобус с соответствующим логотипом снаружи и стеллажами с книгами внутри раз в две недели, согласно расписанию, курсирует по школьным дворикам и дворам города, чтобы никого не обделить духовной пищей. Посетители разъезжей библиотеки, как правило, пенсионеры. Если человек по состоянию здоровья не может выйти из дома, желаемые книги, игры, диски, журналы специальная служба доставит абсолютно бесплатно.

Кроме книжной ярмарки, проведению которой в этом году исполнилось 850 лет, Лейпциг знаменит еще Немецкой национальной библиотекой — крупнейшим книгохранилищем в Германии. Здесь собраны публикации на немецком языке со всего света с 1913 года, на данный момент — более 14 млн. экземпляров. В филиалах Франкфурта-на-Майне и Берлина их гораздо меньше.

В центре Берлина, на Бебельплац, есть уникальный памятник сожженным книгам
В центре Берлина, на Бебельплац, есть уникальный памятник сожженным книгам

Зато в центре Берлина, на Бебельплац, есть уникальный памятник сожженным книгам. Тем идеологически «неправильным» фолиантам, что показательно уничтожались по всей стране с приходом к власти нацистской партии во главе с Гитлером. Памятник представляет собой большую подземную комнату с пустыми книжными стеллажами. Увидеть монумент можно только через окно на потолке комнаты. То есть у себя под ногами.

Опасаясь повторения истории или же пытаясь предотвратить деградацию общества, немцы решили действовать, не дожидаясь взросления детей. Как я уже сказала, на первый день рождения ребенок получает набор книжек для чтения. Разумеется, одобренный и изданный министерством образования и науки. В подарке имеется и руководство для родителей о пользе чтения ребенку вслух, в котором содержатся и советы о сопутствующих интонациях, удобных для чтения времени, месте и позе.

Детский отдел в центральной библиотеке Лейпцига
Детский отдел в центральной библиотеке Лейпцига

КНИГА ДО 16

Но и тут без парадоксов не обходится. Прививая любовь и интерес к книгам с пеленок, министерство образования подзабыло включить дисциплину «чтение» в школьную программу. И изучение грамматики языка Шиллера и Гете и их же произведений, наряду с творчеством других немецких классиков, органично укомплектовано в предмет «дойч» («немецкий»). Обязательного списка литературы на лето тоже нет, в течение учебного года количество прочитанных книг не регламентировано. Во многих школах мотивацией к чтению служат пункты — чем больше книжек прочитал, тем больше пунктов получил.

Библиотеки не прочь привлечь в свой чертог больше юных читателей , а потому периодически проводят различные акции
Библиотеки не прочь привлечь в свой чертог больше юных читателей, а потому периодически проводят различные акции

Библиотеки (в частности Лейпцига) не прочь привлечь в свой чертог больше юных читателей, а потому периодически проводят различные акции. Как, например, ту, итоги которой подведут через несколько дней. Условия достаточно просты: библиотечный фонд пополняется новыми (только со станка) книжными экземплярами, которые еще и в продажу не поступили. В день начала акции с запечатанных полок с новинками срывается ленточка и юный читатель выбирает ту книгу, которую хочет прочесть. Представлены все жанры, бери любое произведение. Но! В разрешенных возрастных рамках, конечно же. На книгах маркировка 0+, 5+, 10+ и подобная служит не рекомендацией, а указанием, детям какого возраста можно читать данный текст. И если на обложке гордо красуется 12+, а читателю всего 11, книгу не выдадут до достижения нужного возраста. Причем дело отнюдь не в привередливости библиотекаря — все фолианты оформляются через компьютер, который ни за что не допустит поблажек и откажется оформлять «неподходящую» книгу. Ну это мелочи.

Юношеский отдел
Юношеский отдел

Проводимая в период летних каникул акция пользуется популярностью. По прочтении произведения юного читателя ждет проверка — рассказать о содержимом и оставить отзыв о книжной новинке. В ходе акции нужно прочитать три книги, чтобы в торжественной обстановке получить сертификат. Там же можно будет поучаствовать в конкурсах и выиграть, по обещаниям организаторов, хорошие подарки. А поскольку летние каникулы длятся всего 6 недель, в Саксонии они начинаются с середины июля и уже закончились (подробнее о школьных каникулах речь шла в одной из предыдущих статей), проводимая акция тоже коротка, есть хороший стимул прочитать книжку как можно скорее. И дать шанс сделать это другим.

В течение года библиотеки города организуют еженедельные чтения книг для детей. Послушать сказку каждый раз собирается немало желающих.

Парадокс: во многих школах города закрыты школьные библиотеки (юношеский отдел центральной библиотеки Лейпцига)
Парадокс: во многих школах города закрыты школьные библиотеки (юношеский отдел центральной библиотеки Лейпцига)

И вновь парадокс. Казалось бы, сделано все возможное для подрастающего образованного общества — отличные библиотеки, даже на колесах, мотивирующие акции и пункты... А тем временем во многих школах города закрыты школьные библиотеки. По причине того, что не предусмотрена штатная единица библиотекаря. Иногда родители берут шефство и по очереди несут вахту несколько часов в неделю, выдавая и принимая книги. Если энтузиастов не находится, школьный библиотечный фонд раздают ученикам.

Вход в библиотеку для инвалидов и мам с колясками
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.08.2015 09:49

    какие библиотеки? 86% страны хотят повоевать со всем миром, и рады что живут в нищите!
    а вы им про библиотеки!

    • Азат Д
      23.08.2015 11:40

      Правильно. Фашизм не пройдёт!

    • Анонимно
      23.08.2015 19:22

      да здравствуют экстрасенсыони всегда чего именно хочет народдостойные сыны ЧОНовцеы и верные ученики большевиков

    • Анонимно
      23.08.2015 23:12

      Ну, я вот в библиотеку хожу и никогда ещё не было такого, чтобы была там в одиночестве) Народа не много, но всегда кто-то есть - сдают, выбирают, берут новое... Спасибо библиотекарям, что не разбежались в менеджеры!)Но как в Лейпциге, конечно, круто было бы - чтобы из дома сразу все проверить, где нужная тебе книга есть, это здорово...

  • Анонимно
    23.08.2015 11:00

    наверно самый лучший случай понятного описания европейских традиций 21 века! Доступно и понятно сказано на каком этапе все библиотеки казанских университетов, школ и Минкульта. Неужели все останется таким же убогим в нашей республике? А ведь это все Ай Ти технологии - хотя, зачем нам читатели, если классики остались в 19 веке.

    • Анонимно
      23.08.2015 16:49

      Зайдите в детскую республиканскую и юношескую библиотеки, а потом только говорите, Знаток казанских библиотек, лишь бы обхаить, что за люди

      • Анонимно
        23.08.2015 18:52

        Заходил, ужас, у меня и друг там работает и сам по образованию библиотекарь, отстали мы серьезно. Нашей власти не нужны культурные , умные , образованные люди, вот только цены на нефть их подвели.

        • Анонимно
          23.08.2015 22:19

          А при чем тут власть, если родители плохо воспитали и не приучили читать?

          • Анонимно
            24.08.2015 13:33

            Как так, власть не причем? Это ведь у нас в городе Казани 20 или 30 ледовых арен построили (очень недешевых сооружений, между прочим), а строительство одной современной общереспубликанской Национальной библиотеки Татарстана они, уже лет 30, без конца откладывают. Стыд и позор! Точно так же не доходят руки власти до строительства современного Концертного зала на 3-4 тысячи мест. Культура у нас, к сожалению, в загоне.

  • Анонимно
    23.08.2015 11:27

    Они точно не духовные и загнивают

  • Анонимно
    23.08.2015 16:19

    Ой, как хочется в Германию! Посидеть бы в такой библиотеке, почитать бы умные книжки. А тут в Казани - одна борьба за существование, приходится часто работать локтями, чтобы место под солнышком найти и не отдать другому. Что сказать? Люблю немцев. Молодцы!

    • Анонимно
      23.08.2015 16:51

      Вот потому что работа локтями для вас единственное средство существовании, Германия вам и не светит, попробуйте жить по другому и никакой Германии будет не надо

      • Анонимно
        23.08.2015 18:13

        Также как регулярного питания три раза в день, горячей воды, и, чего там ещё? Ну и да, своей квартиры тоже не надо. Можно сэкономить снимая комнату.

        • Анонимно
          23.08.2015 19:26

          в Германии 75% это именно сьемное жильепо крайней мере повышает мобильность при поиске работы

    • Анонимно
      24.08.2015 06:33

      А у нас уже 50 лет не могут построить здание для Национальной библиотеки. А Казань при этом называем третьей столицей?

  • Анонимно
    23.08.2015 19:29

    Алина,не совсем понял "... библиотеко-часов, в том числе простоянных в очередях."какие очереди имеете ввидуили ради красного словца....

  • Анонимно
    23.08.2015 19:59

    Когда я слышу про культур-мультур, моя рука тянется к шокеру

  • Анонимно
    24.08.2015 09:09

    Читаю комментарии и умиляюсь. Господа комментаторы,оторвите свои чахлые зады и сходите в библиотеку КГУ. Там все эти новомодные примочки давно реализованы. Все книги в электронном виде, пластиковые карточки, никаких очередей и т.д.Прежде чем что-то хаять, будьте в теме хотя бы.

    • Анонимно
      24.08.2015 13:41

      Да, но в библиотеку КГУ записаться для неуниверситетских очень большая проблема. И даже, если запишут постороннего, то ему можно заниматься только в читальном зале, домой книги не дадут. Такой отечественный ненавязчивый сервис.

  • Анонимно
    24.08.2015 09:26

    Не знаю почему нет до сих пор он-лайн доступа к электронным изданиям, с удовольствием бы заплатил 500 рублей в год и скачивал для чтения нужные книги. Последний случай с пожаром, который уничтожил половину изданий в здании академии наук РФ, тому пример. А так бы все осталось, хотя бы в электронном виде.

  • Анонимно
    24.08.2015 11:16

    Алина, а напишите про то как в Германии отразились т.н. российские "контрсанкции". Спасибо заранее.

  • Анонимно
    24.08.2015 11:38

    На самом деле, мы очень сильно отстали в библиотечном обслуживании населения. Одним спортом двигать республику вперед невозможно. Физическая сила хорошо, но без научного,духовного и умственного развития населения добиваться больших результатов невозможно. А по строительству и оснащению библиотек мы отстали не только от Европейских стран, даже от своих ближайших соседей. Например, в Чувашии,Марий-эль, Мордовии, Башкирии давно уже построили прекрасные здания для своих Национальных библиотек, а мы только планируем и планируем уже в течение 50(!) лет. Позор!

  • Анонимно
    24.08.2015 14:59

    \\Разумеется, одобренный и изданный министерством образования и науки\\ - Уважаемая фрау Белкинс! Как известно ФРГ - это федеративное государство. Российская Федерация - тоже. У нас библиотеками ведают министерства культуры регионов, слава богу, сюда централизованная властная вертикаль пока еще не добралась, похоже. Я поинтересовался, и обнаружил, что в ФРГ вообще отсутствует общефедеральное министерство культуры. Хотя, всем известно, что культура в Германии развивается на высочайшем уровне. Есть ли в ФРГ единая система управления библиотеками или же они принадлежат различным ведомствам, землям и муниципалитетам? Конечно, Вы не обязаны все знать о реальном устройстве и функционировании различных сфер жизни ФРГ. Но я прошу Вас, как профессионального журналиста, прояснить, как устроена система образования ФРГ. Насколько я знаю, федеральные земли имеют очень большие полномочия в сфере образования. В 90-е годы мне довелось видеть документ под названием "Доктрина национального образования Баварии". Хотелось бы знать, есть ли аналогичные "Доктрины" у других земель ФРГ, к примеру, у Саксонии, где Вы проживаете. Заранее благодарю Вас за возможный ответ.Талгат Бареев, Казань, Татарстан.

  • Анонимно
    24.08.2015 15:26

    Описан очень интересный опыт работы библиотек в современной ФРГ. Я как-то слушал репортаж известного литератора Александра Гениса на Радио Свобода о работе нью-йоркских библиотек. Там они тоже превращены в своеобразные общественные центры, где люди могут не только взять и почитать книги. В этих (по-нашему, районных) библиотеках люди могут просто общаться, проводить всякие собрания и встречи с известными людьми, небольшие любительские концерты и т.д. Доводилось мне также бывать в Национальной библиотеке Турции в Анкаре. Это огромное современное здание с довольно большим парком. Помимо книжных фондов и читальных залов, там имеется большое количество помещений где можно проводить так же различные конференции и концерты. В 2003 году мне довелось участвовать в торжественном мероприятии, организованном татарской общиной Турции, посвященном 125-летию Гаяза Исхаки. Он как раз проходил в здании Национальной библиотеки Турции, который меня очень впечатлил. После торжественной части с докладами о жизни и творчестве великого татарского писателя, артисты из Татарстана дали концерт часа на 2-3 в зале библиотеки с прекрасной акустикой. Все были довольны и счастливы. Между прочим, на это мероприятие сотни татар приехали со всей Турции. Вот такой насыщенной жизни библиотек нам очень не хватает в Татарстане.Т.Б.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen