Обвал рубля 
23.08.2015

Александр Виноградов: «У ЦБ начинает просматриваться неопределенность в целеполагании»

Российские финансовые власти и сами не знают, какой курс рубля выгоден государству

Август продолжает оправдывать себя как месяц грустных и тревожных новостей, считает ведущий аналитик НИЦ «Неоэкономика» Александр Виноградов. Российская валюта вот-вот достигнет своих исторических минимумов при необычно пассивной реакции населения. Но это полбеды, самое печальное, по мнению автора «БИЗНЕС Online», — это отсутствие у властей понимания того, что делать дальше в сложившейся ситуации.

ТИХАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ

Row, row, row your boat
Gently down the stream.
Merrily, merrily, merrily, merrily,
Life is but a dream.

Английская колыбельная

Минувшая неделя, похоже, является зримым свидетельством уже сложившейся полумистической традиции — ждать от августа плохих вестей. Традиция оправдалась: рухнул курс рубля, в результате чего курс доллара превзошел пики декабря 2014 года — последний фиксинг ЦБ был на уровне 68,12 рубля, а тот пик был 18 декабря на уровне 67,79 рубля за доллар. Более того, уже недалеко и до абсолютного минимума рублевого курса — 3 февраля с. г. доллар стоил 69,7 рубля, и совершенно не исключено, что по итогам развития ситуации в ближайшие дни этот пик будет преодолен. Вместе с тем нельзя не отметить отсутствия сколько-нибудь существенной реакции со стороны российского социума. Нет ни следа тех панических настроений, которые превалировали в декабре, несмотря на то что рубль потерял с мая с. г. чуть ли не 30% своей стоимости, — и это, на самом деле, достаточно странно.

Надо сказать, что сама по себе девальвация является — в нынешних условиях — событием достаточно закономерным. К примеру, можно обратить внимание на то, что продолжающееся уже несколько недель снижение китайского фондового рынка спровоцировало очень серьезные опасения относительно стабильности экономики КНР, что, в свою очередь, стимулирует бегство капитала из всего спектра потенциально опасных экономик, не только из китайской. Кроме того, это привело еще и к существенному снижению цен на многие виды сырья, что вполне логично на фоне опасений, что оно не найдет себе спроса. Более того, масла в огонь добавляют ожидания американского повышения ставки; это будущее повышение продекларировано совершенно однозначно, но пока ни у кого нет твердой уверенности, когда именно оно произойдет — по итогам сентябрьского заседания правления ФРС или же позже. Так или иначе, рост ставок приведет к снижению долларового предложения, соответственно, становится выгодным купить его (доллар) заранее, что сейчас и происходит на мировом валютном рынке. Впрочем, об этом речь пойдет в следующий раз, сейчас же в фокусе внимания дела российские.

Итак, тихая девальвация. Понятно, в существенной степени спокойствие социума обуславливается августовским сезоном отпусков, но этот фактор, очевидно, конечен, он сойдет на нет уже через три-четыре недели. Фундаментальные причины низкого рублевого курса никуда за этот период не денутся: вряд ли можно ожидать резкого увеличения поступления долларов в Россию, перспективы сколько-нибудь значимого повышения цен на углеводороды не просматривается. Соответственно, возникает вопрос: что власти будут делать с возникшей ситуацией? И адресован этот вопрос в первую очередь к Центробанку.

ЦБ САМОУСТРАНИЛСЯ ОТ ДЕЙСТВИЙ НА РЫНКЕ

Вопрос этот крайне интересен еще и потому, что сейчас, судя по всему, у ЦБ РФ начинает просматриваться некоторая неопределенность в целеполагании. Забыта риторика «инфляционного таргетирования», уже давно завершена скупка валюты (которая проводилась, пока рубль был относительно крепок), ЦБ, можно сказать, самоустранился от действий на рынке. Можно, однако, предположить, что такая ситуация ненадолго и что уже достаточно скоро на ЦБ начнется давление, дабы он как-то повлиял на ситуацию. Повлиять ЦБ, конечно же, может, вопрос в другом: а какие вообще возможны варианты поведения для ЦБ, в какую сторону возможно двигаться и в какую сторону двигаться имеет смысл.

Надо, к сожалению, отметить, что задавать вопросы в риторике «имеет смысл» реального смысла, на самом деле, не имеет. Независимость российского ЦБ достаточно условна (не будем сейчас касаться вопроса пользы или вреда от этого), более того, уже без малого год ЦБ действует не в рамках политики, но в рамках ситуативного реагирования, обусловленного окриками из Кремля. Иначе говоря, речь здесь может как максимум идти лишь о наборе инструментов, которые ЦБ может в той или иной ситуации применить либо же не применить.

Во-первых, это, конечно же, корректировка рыночного курса рубля посредством использования международных резервов России. По состоянию на 14 августа они составляют почти $363 млрд., но примерно $45 млрд. из этой суммы — монетарное золото, которое малоликвидно и де-факто лежит мертвым грузом в силу отсутствия возможности оперативно превратить его в могущий действовать на рынке инструмент. Еще немногим более $10 млрд. — резервная позиция в МВФ и МВФофский же счет в СДР, сущности полезные, но точно так же малоликвидные. Еще существенная часть средств находятся под управлением не ЦБ, а правительства, это деньги, выделенные в резервный фонд и фонд национального благосостояния. Размер их достаточно велик: на 3 августа с. г., по данным министерства финансов, в резервном фонде находилось без малого $73 млрд., а в фонде национального благосостояния — $74,56 миллиарда. Иначе говоря, у ЦБ РФ есть (в теории) примерно $155 - 160 млрд., которые можно использовать для корректировки курса рубля, в реальности эта сумма несколько меньше, поскольку в нее входят короткие (до года) депозиты в иностранных центральных банках и в Банке международных расчетов, а также кредиты, предоставленные в рамках сделок обратного РЕПО. Это, вообще говоря, очень немного, о чем прямо заявил помощник президента, экс-министр экономики Андрей Белоусов. По его оценке, этих запасов хватит на покрытие примерно 9 месяцев товарного импорта или полугода импорта товаров и услуг.

Гораздо более продуктивным, нежели простое вываливание денег на рынок, выглядит другой вариант использования их, уже опробованный зимой-весной этого года. Речь о предоставлении ЦБ валютных кредитов коммерческим банкам на длительный срок (год). Эти аукционы были отменены 1 июня с. г., в действующем арсенале ЦБ остались лишь валютные кредиты на неделю и на месяц. Фактически инструмент вернулся на полку, откуда его при необходимости вполне можно достать.

2222.jpg

НЕБОГАТЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ФИНАНСОВЫХ ВЛАСТЕЙ

В-третьих, всегда можно вернуться к практике принудительной продажи части валютной выручки экспортерами. Эта мера поможет насытить российский рынок валютой, избавиться от накапливания долларов наиболее эффективными экспортерами. Данную меру рыночной, конечно же, назвать нельзя, но в текущих условиях пользы от нее может быть куда больше, чем вреда.

В-четвертых, ЦБ может манипулировать ключевой ставкой, удешевляя либо же удорожая предложение рубля. Данный инструмент, однако, имеет массу «побочных эффектов» на реальный сектор экономики: повышение ставки резко усложняет обслуживание кредитов, что крайне отрицательно сказывается на бизнесе; вообще говоря, резкие движения ставки буквально рвут экономическую ткань, этим инструментом надо пользоваться очень осторожно. Кроме того, изменение ставки, с одной стороны, весьма ограничено по масштабу, а с другой — неэластично по результату; повышение ставок может привести к резкому увеличению прибыльности операций carry trade и, соответственно, притоку горячего капитала, внешнего и внутреннего, что еще больше разбалансирует всю систему.

В-пятых, никто не отменял возможности осуществлять «словесные интервенции», вербально успокаивая рынок. Увы и ах — эффективность воздействия этого метода не является сколько-нибудь стабильной.

По большому счету это весь инструментарий ЦБ; негусто, прямо скажем. Это, однако, полбеды, основной проблемой является отсутствие конкретного целеполагания: какой курс желателен, как его достигать, почему именно такой курс, а не какой-либо иной, что делать со ставкой и так далее. Впрочем, я уже писал, что ЦБ любой развивающейся страны обречен на запаздывание реакции, это совершенно объективная ситуация.

А рубль — что рубль? Курс его меняется сообразно рыночным волнам, при этом сам рынок тонкий и очень подверженный экзогенным факторам. Альтернатива этому — либо просаживание резервов, которые и так на минимальных уровнях, либо полный валютный контроль, что попросту убьет импортозависимую экономику страны. Радует, впрочем, одно: падение рубля произошло, насколько можно судить, спокойно и стабильно, без участия горячего спекулятивного капитала.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.08.2015 11:20

    Думается, курс доллара в пределах соточки вполне устраивает принимающих решения.

  • Анонимно
    23.08.2015 11:37

    паниковать уже не на что-в первую волну всадили в недвигу(ассоциация с медалью из кефирной пробки которыми награждали в детсаде конечно на этот промежуток времени)остались еще акцульки---они через бакс-имхо

  • Анонимно
    23.08.2015 12:11

    А что социуму паниковать, у социума, денег нет. Как говорится "Нет денег, нет проблем" Все кто хотели, вложили свои средства еще в декабре прошлого года, вот только кто-то правильно вложил, а кто-то 2 десятка чайников и 1 десяток плоек купил, а кто-то подешел с умом к решению данной проблемы

  • Анонимно
    23.08.2015 12:12

    А не провести ли нам на оставшиеся деньги еще какую нибудь олимпиаду-универсиаду с грандиозными банкетами и обязательно салютами? Эфективные управленцы наверное еще не наигрались.

    • Анонимно
      23.08.2015 12:20

      Согласна с анонимом на все стоооо. Что хорошо у нас получается , так это универсиады, олимпиады, чемпионатыДоллар растет ,цены растут, а НАРОД гуляет"

      • Анонимно
        23.08.2015 16:09

        Народ скоро догуляется с такой компрадорской элитой. Кому придется разгребать завалы?

    • Анонимно
      23.08.2015 21:44

      нужно сплотиться вокруг нацлидера и подождать два года,он сказал,что через два года кризис закончится

  • Анонимно
    23.08.2015 12:27

    А у ЦБ, похоже, внятности никогда не было.

  • Анонимно
    23.08.2015 12:31

    Депутат ГД Федоров утверждает, что $370 млрд золотовалютных резервов России украдено в последние месяцы. https://www.youtube.com/watch?v=G2LltcwOdVw&feature=youtu.be Кто бы мог внести ясность?

    • Анонимно
      23.08.2015 12:43

      У Федорова во всех бедах американцы виноваты, не смотрел, но осуждаю))

    • Анонимно
      23.08.2015 13:40

      Федоров настойчиво симулирует умственное расстройство, не обращайте внимания.

  • Анонимно
    23.08.2015 13:51

    надо ударить первыми..пока кндр весь мир не завоевала.

  • Анонимно
    23.08.2015 21:43

    Всегда удивляет , что мы идем своим "ОСОБЫМ" путем:У Норвегии ,у которой тоже резервы на чёрный день , национальная валюта присела поминимуму, а золотовалютные резервы " почему то" так быстро не тают. У нас все не так. Все по особому. Хотя что удивляться: танковые биатлоны, авиадарцы, за счёт налогоплательщиков, чего бы не покуражиться? Пир во время чумы!!!!!! Военизированние экономики кажется это основная причина, остальное все производное.

  • Анонимно
    23.08.2015 22:08

    «Доходы нашего государства сократились. После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Потому вводится новый налог: за обыкновенный дождь — 100 лир, за проливной дождь — 200 лир, с громом и молнией — 300 лир».

    • Марат Ш
      23.08.2015 22:26

      "Внимание! Внимание! Только что поступила сводка-молния с Малабарского фронта. Наши войска в Южной Индии одержали решаюшую победу. Мне поручено заявить, что в результате этой битвы конец войны может стать делом обозримого будущего. Слушайте сводку".Жди неприятности, подумал Уинстон. И точно: вслед за кровавым описанием разгрома евразийской армии с умопомрачительными цифрами убитых и взятых в плен последовало объявление о том, что с будущей недели норма отпуска шоколада сокращается с тридцати граммов до двадцати.""1984" Дж. Оруэлл

      • Анонимно
        24.08.2015 09:49

        Еще рекомендую Москва-2042. Лучше Аудио-книгу. Там так классно начитано - массу удовольствия получите.

  • Анонимно
    23.08.2015 23:50

    Не только у ЦБ, но и у федерального правительства. Они не знают куда рулить и как рулить, то со своей вечной дружбой к китайцам идут, то киргизов, казахов да белорусов к себе в союзники зовут. А вся проблема как раз в них, как раз в ихней некомпетентности.

  • Анонимно
    24.08.2015 03:57

    Понимаю всех, есть правда у каждого... А что делать? Может кто-то подскажет?

  • Анонимно
    24.08.2015 18:07

    Что делать спрашиваете? :Самое главное не изобретать велосипед ( который изобретен миллион лет назад). Посмотреть вокруг себе. И хотя бы постараться жить как соседи, у которых все работает, ничего не падает, и не кичиться своей "государственностью" , а пожить хоть одну эпоху для блага простого Человека!!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль