Афиша 
27.08.2015

Казанская афиша недели: фанфары Кремлю и хоровое пение на площади

10 самых интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 24 - 30 августа

В преддверии Дня Республики культурная жизнь столицы Татарстана кипит: на этой неделе библиофилов ждут на III книжном фестивале в «Смене», совершенно бесплатно можно будет подпевать одному из лучших хоровых коллективов страны и посмотреть парад войсковых духовых оркестров. Любители джаза успеют посетить еще один концерт в усадьбе Сандецкого, а болельщики «Рубина» надеются на матч-реванш.

1. Книжный фестиваль в «Смене»
28, 29, 30 августа

Пища духовная с фудкортом и «Солью»

Центр современной культуры «Смена» проводит третий фестиваль интеллектуальной литературы, в этот раз серьезно расширив пул лекторов и список издательств, чьи книги можно будет купить на мероприятии по себестоимости. C лекциями выступят как уже известные посетителям «Смены» соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, генеральный директор издательства Ad Marginem Михаил Котомин, писатель и филолог Андрей Аствацатуров, так и новые имена — директор «РОСТ Медиа» Андрей Гельмиза, создатель портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов и многие другие.

Организаторы обещают представить два детских и три взрослых лектория. Один из них — тематический, каждый день там будут проходить лекции на разные темы — от науч-попа от группы «Думай!» до урбанистическо-литературной темы «Книги и город». Также в этом году «Смена» обращает внимание на казанскую и восточную тему — будет организован отдельный лекторий под названием «Коротко о Казани». На фестивале будет работать фудкорт, после первого дня состоится концерт Михаила Елизарова в баре «Соль».

6+

Центр современной культуры «Смена»
ул. Бурхана Шахиди, 7
Вход свободный

2. Концерт. «Jazz в усадьбе Сандецкого»
27 августа

Джаз, звучащий за пределами музыкального мейнстрима

Случайных людей на сцене фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого» еще ни разу не было. Не будет их и в этот четверг. Яркий творческий союз победителя международного конкурса джазовых исполнителей в Бельгии, призера конкурса Made In New York Jazz Competition и международного конкурса пианистов в Монтре (Швейцария) Евгения Лебедева и виртуозно владеющего контрабасом и бас-гитарой Антона Ревнюка, что называется, широко известен в узких кругах любителей джаза. Будучи весьма востребованными как сайдмены в многочисленных российских и международных проектах, музыканты давно являются состоявшимися композиторами и лидерами собственных коллективов.

Аранжировки Ревнюка можно услышать в репертуаре ведущих джазовых и эстрадных исполнителей, а композиции Лебедева неоднократно использовалась в художественных фильмах, театральных и танцевальных постановках в России и за рубежом. В настоящее время музыканты работают над выпуском совместного альбома при участии струнного квартета солистов Московской консерватории. В Казани к москвичам присоединятся Ольга Скепнер, тем самым придав музыкальному самородку голосовую огранку, и струнный квартет в составе скрипачей Рустема Монасыпова и Арслана Сайфи, виолончелиста Сергея Пономарева и альтиста Ивана Ромашова.

6+

Начало — 19:00
ГМИИ РТ
Казань, ул. Карла Маркса, 64

3. Концерт. «Хор Турецкого»
28 августа

И, конечно, припевать лучше хором

Чего только не видела площадь перед «Казань Ареной» за последнее время! Буквально недавно три недели кряду там проходили бесплатные концерты, и вот казанцев опять ожидает «культурная халява». На этот раз к нам приезжает «Хор Турецкого» с масштабным шоу «Праздник песни», посвященным 25-летию коллектива.

Это новый формат концертного выступления, на котором вместе с хором любимые песни нескольких поколений споют десятки тысяч людей, став полноценными участниками праздника. «Я понял, что это наша тема - петь с народом», — признается руководитель коллектива Михаил Турецкий.

12+

Начало — 19:00
«Казань Арена», проспект Ямашева, 115а
Вход свободный

4. Фестиваль. «Фанфары Казани»
29 и 30 августа

Военный парад без пушек и танков

В честь Дня Республики Татарстан пройдет IV всероссийский фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани». В музее-заповеднике «Казанский Кремль» выступят лучшие коллективы из разных городов России: Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Чебоксар, Богородска и, конечно же, Казани.

В очередной раз порадуют своим выступлением оркестры Казанского высшего военного командного училища, культурного центра МВД по РТ и Военный оркестр войсковой части 5561 внутренних войск МВД России. Наряду с мужскими военными коллективами в фестивале принимает участие джаз-оркестр «Фантазия» с полностью женским составом.

0+

Казанский кремль
Вход свободный

5. Кино. «Песнь моря»
С 27 августа

Ирландские чудеса на волнах

На закате летних школьных каникул на экраны выходит красивый мультфильм. «Песнь моря» основана на мотивах ирландской истории и мифологии. Невероятная история Бена и его сестренки Сиршы. Вместе они пускаются в фантастическое путешествие сквозь исчезающий мир древних легенд и магии, пытаясь вернуться домой.

Часть мировой аудитории уже смогла оценить картину, так как в некоторых странах она вышла еще в прошлом году. Фильм «Песнь моря» был номинирован на премию «Оскар», кассовые сборы в США составили около $850 тысяч.

6+

6. Выставка. «Небеса» Заонежья» в Казанском кремле
С 20 августа

Манна небесная и небеса на потолке

Для начала немного географии: Заонежье — это уже слегка забытое название территории Заонежского полуострова и примыкающих к нему островов Кижских северо-восточной части второго по величине пресноводного водоема в Европе — Онежского озера. Именно там расположен уникальный музей-заповедник под открытым небом — «Кижи», фондам которого всегда есть чем поделиться.

В выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» проходит уникальная выставка «Небеса» Заонежья». Помимо всего прочего, музей-заповедник «Кижи» обладает редким сокровищем — самой крупной коллекцией потолочных икон, исполненных в ХVII - ХIХ веках для заонежских церквей и часовен. Такие росписи выполнялись на отдельных иконных щитах, которые собирались в потолки куполообразной формы, получившие название «небеса». Посетители экспозиции смогут увидеть подлинное потолочное убранство из 10 часовен Заонежья. Значительная часть икон «неба» из фондов музея «Кижи» демонстрируется впервые.

6+

Начало — 15:00
Выставочный зал «Манеж»
Музей-заповедник «Казанский Кремль»

7. Кино. «Красная армия» в казанских кинотеатрах
С 27 августа

О превращении из национального героя в политического врага

Фильм «Красная армия» американского режиссера Гейба Польски в мировой прокат вышел еще в прошлом году, однако до России документальная лента, повествующая о Советском Союзе и легендарных хоккеистах сборной СССР, добралась только в этот четверг. Рассказ о том, как отражаются на спортивных достижениях страны происходящие социально-культурные изменения, ведется от лица Вячеслава Фетисова. Кроме него в фильме фигурируют такие известные персоны, как Анатолий Карпов, Владимир Познер, Татьяна Тарасова, Владислав Третьяк и другие весьма авторитетные персонажи.

Ведущий кинокритик The New York Times Энтони Скотт сравнил «Красную армию» с романами Толстого и абсурдистскими произведениями Гоголя. А американский еженедельный журнал Time на своих страницах назвал работу Польски фильмом, выходящим за рамки своего времени и идеологии.

12+

8. Фестиваль. Яблочный фестиваль в «Циферблате»
27 августа

Пикник в честь дня рождения

Что представляет из себя яблочная ярмарка и какие кулинарные изыски можно приготовить из этих фруктов? Ответить на этот вопрос обещают именинники этой недели. Кроме того, они анонсируют, что 27 августа казанцы увидят самую большую шарлотку в истории «Циферблата».

Звуковое оформление праздника берут на себя «Ледокол Пушкин», Виль Червинский, Зарина Вильданова, школа рока The Road, группы NaMaNa, «Маис Пинто», «4 Сезона» и ряд других исполнителей.

0+

Начало — 17:00
Ул. Щапова, 47

9. Кино. «Синистер 2» в казанских кинотеатрах
С 20 августа

Для любителей пощекотать нервы

Отличная новость для любителей жанра хоррор! В этот четверг в прокат выходит вторая часть фильма «Синистер», собравшая в мировом прокате около $110 миллионов. Если вы поклонник жанра ужасов и остальные фильмы вам просто неинтересны, тогда «Синистер 2» вам точно придется по душе. Может быть, сюжет второй части триллера не будет столь оригинальным, но для хоррора сюжет, как известно, не главное.

Итак, обычная американская семья переезжает в другой город, покупает красивый большой дом, который достоин самой королевы, но тем не менее стоит совсем недорого. Кого бы это смутило? В XXI веке мало кто верит в сверхъестественное. Прожив в доме несколько дней, главные герои фильма начинают замечать непонятные вещи, творящиеся в их доме. Битые стекла и зеркала, странные шумы по ночам, дохлые крысы не могут появляться в доме просто так. И тут-то они начинают вспоминать о предупреждениях соседей, на которые не обратили внимание перед покупкой. После расследования главные герои узнают, что ранее в этом здании располагался городской морг, а все прежние обитатели, прожив здесь недолго, лишались рассудка. На помощь к новым жильцам приходит молодой шериф, который уж точно желает разобраться в причинах странных смертей. Смогут ли новые жильцы противостоять страшному демону Багулу? Какие еще тайны скрывает этот проклятый дом? Не пропустите «Синистер 2» уже на этой неделе.

18+

10. Футбол. «Рубин» — «Работнички»
27 августа

Македонцы едут в Казань

Вице-чемпион Македонии, обладатель Кубка страны прибывает в столицу Татарстана в рамках отборочного этапа Лиги Европы. В отличие от «Краснодара», который фактически обеспечил себе выход в групповой этап турнира, обыграв в домашнем матче финский ХИК, казанцы решили оставить интригу для своих болельщиков. В Македонии «Рубин» сыграл вничью — 1:1.

По большому счету в столице Татарстана подопечным Рината Билялетдинова вовсе не обязательно забивать мячи, чтобы потом всю осень кататься по Европе. Но только при том условии, что «Работнички» также не смогут преодолеть оборону казанцев. А болельщики, естественно, надеются на победу. Тем более в такое непростое для клуба время.

12+

Начало — 20:00
Центральный стадион

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.08.2015 08:47

    Ставить в афишу циферблат несолидно !

  • Анонимно
    24.08.2015 09:57

    в каком кинотеатре будет "Красная армия"?

  • Анонимно
    26.08.2015 08:28

    во сколько начало фестиваля "фанфары казани"?

  • Анонимно
    26.08.2015 16:49

    Жидко.....Уж очень скромно.

  • Анонимно
    27.08.2015 09:39

    во сколько начало фанфары Казани?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль