Машиностроение 
24.08.2015

БЭНЗ: минус половина выручки и четверть работников

Бугульминский завод сократил валовый убыток на 22 млн., а чистую прибыль на... тысячу рублей

Выручка ОАО «БЭНЗ» снизилась за январь-июнь до 187,1 млн. рублей. Валовый убыток сократился до 44,1 млн. рублей. В целях оптимизации пришлось существенно урезать основные расходы и уволить во втором квартале каждого четвертого сотрудника. В профкоме предприятия признают, что собственнику было бы проще и дешевле завод остановить, «но он понимает, что нельзя оставить всех людей без работы».

Выручка ОАО «БЭНЗ» снизилась за январь-июнь до 187,1 млн. рублей

ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПРИБЫЛЬ В 6 ТЫС. РУБЛЕЙ

Выручка ОАО «БЭНЗ» снизилась на 51,7%: с 387,7 млн. рублей за январь-июнь 2014 года до 187,1 млн. рублей за январь-июнь 2015 года. Это следует из опубликованного накануне ежеквартального отчета общества. Результат, откровенно говоря, слабый. В целом республиканский объем выпуска в сфере производства насосов центробежных для прокачки жидкости сократился на 23,1%, а воздушных и газовых компрессоров — только на 16,3%. Другими словами, итоги работы БЭНЗа в два раза слабее, чем в среднем по отрасли, а значит, внутренние негативные факторы превалируют.

Тем не менее валовый убыток сократился на треть (22,3 млн. рублей) до 44,1 млн. рублей. Данная тенденция обусловлена традиционным превышением основных издержек над выручкой, и теперь при падении оборота произошло и сокращение валового убытка. Для этого пришлось урезать основные траты. Коммерческие расходы были сокращены на 3,8 млн. рублей до 5,2 млн. рублей. Управленческие — на 16,7 млн. рублей до 96,8 млн. рублей. В итоге операционный убыток БЭНЗа снизился на 22,7% до 146,1 млн. рублей. Улучшение операционного результата есть, но очень сложно назвать 146 млн. рублей убытка приемлемым итогом основной деятельности.

1.jpg

Тем временем заметно улучшился баланс процентных платежей. В виде процентов завод получил 25,6 млн. рублей, что на 25,1 млн. больше, чем в первом полугодии 2014 года. Выплаты процентов подросли только на 2,3 млн. рублей до 29,7 млн. рублей.

Впрочем, причина этого не столько в сильных показателях БЭНЗа или грамотной кредитной политике менеджмента завода, сколько в том, что его основными кредиторами выступают аффилированные компании. В целом кредитный портфель уменьшился на 192 млн. рублей до 1,064 млрд. рублей. Опять-таки трудно поверить, что при текущих ставках на долговом рынке какие-либо независимые кредиторы готовы предоставлять заводу ссуду при таких плачевных финансовых показателях.

2.jpg

Основательно картина скорректировалась традиционно на этапе прочих статей. Положительное сальдо прочих расходов и доходов сократилось на 49,5 млн. рублей до 153 млн. рублей. В сухом остатке БЭНЗ снизил чистую прибыль на 14,3%: с 7 тыс. рублей за 6 месяцев 2014 года до 6 тыс. рублей за 6 месяцев 2015 года. Такой результат можно назвать чисто символическим, учитывая оборот накладных статей.

Прочие расходы и доходы заслуживают отдельного внимания, так как по ним были проведены суммы, превышающие выручку в 3 - 3,5 раза. Уже второй год подряд на БЭНЗе наблюдается проведение гигантских оборотов, что объясняется расчищением баланса, в том числе от убытков прошлых лет.

3.jpg

Напомним, наша газета писала о замечаниях аудитора к оценочной стоимости БЭНЗа. Еще в первой половине 2014 года начальник финансового управления ОАО «БЭНЗ» Ольга Токмачева подтвердила, что замечания аудитора были учтены и списание расходов предыдущих периодов имело место, существенное увеличение прочих статей обусловлено операциями с ценными бумагами и прочими внереализационными операциями.

«ОАО «БЭНЗ» как участник крупного производственного холдинга, в состав учредителей которого входит мощный финансово-инвестиционный институт, вовлечено в достаточно широкий спектр различных финансово-хозяйственных операций, отвечающих как ведению основного вида деятельности, так и прочих внереализационных операций, в том числе с ценными бумагами. Увеличение прочих доходов и расходов предприятия в первом квартале как раз связано с проведением ряда подобных крупных сделок. Как вы правильно заметили, все замечания аудиторов были приняты к сведению, в первом квартале 2014 года осуществлено списание расходов прошлых периодов, выявленных в текущем году. В отчетность 2013 года изменения не вносились», — пояснила начальник финансового управления ОАО «БЭНЗ».

Уже второй год подряд на БЭНЗе наблюдается проведение гигантских оборотов, что объясняется расчищением баланса

ЗАРПЛАТА НЕ ИНДЕКСИРОВАЛАСЬ ЧЕТЫРЕ ГОДА

Особый интерес вызывает динамика численности персонала. В отчете указывается средняя численность персонала за первое полугодие на уровне 774 человек. Для сравнения: по итогам первого полугодия 2014 года на заводе трудились на 183 человека больше — 957 человек.

Любопытно, что в первом квартале 2015 года на предприятии числились 887 человек. Таким образом, можно рассчитать, что во втором квартале среднесписочная численность просела до 661 человека. То есть за второй квартал 2015 года БЭНЗ сократил среднюю численность сотрудников на 226 человек или 25%.

Впрочем, в кризисный 2009 год численность сокращалась и до 350 человек, так что под угрозой увольнения находятся еще порядка 300 человек. Это подтверждается и поданной в начале года заявкой руководства БЭНЗа на сокращение 600 человек, правда, с оговоркой, что «заявка подана с запасом».

4.jpg

Средняя заработная плата сотрудников увеличилась всего на 1,5% по сравнению с первым полугодием 2014 года. Годом ранее темп прироста составил 5,9%. По информации профкома завода, сейчас средняя зарплата на предприятии с учетом руководства составляет 18 тыс. рублей в месяц.

Для сравнения: инфляция в годовом выражении составила по итогам июня 15,3%. Но дело даже не в существенном отставании индексации заработных плат от инфляции, а в том, что за последние четыре года заработные платы на БЭНЗе не выросли даже в номинальном выражении. Если за январь-июнь 2012 года сотрудники получали в среднем 20,05 тыс. рублей, то за январь-июнь 2015 года — только 19,94 тыс. рублей. В целом данный уровень на 8,36 тыс. рублей или 42% ниже относительно средней заработной платы в РТ за первые 5 месяцев текущего года.

Текущую ситуацию на предприятии руководство БЭНЗа комментировать отказалось.

За второй квартал 2015 года БЭНЗ сократил среднюю численность сотрудников на 226 человек или 25%

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ РИСКИ УВОЛЬНЕНИЙ БЫЛИ СНИЖЕНЫ

Несмотря на существенное снижение численности, в министерстве труда РТ заявили нашему изданию, что первоначальные риски увольнений были выше и половина оттока вызвана естественной текучкой.

«Министерством, безусловно, ведется мониторинг увольнений работников по инициативе работодателей. Относительно БЭНЗа можно сказать, что в начале года была вероятность увольнения значительного количества работающих, но проводимая работа руководством предприятия по поиску новых заводов, пересмотру выпускаемого ассортимента продукции позволила значительно снизить риски увольнения работников», — сообщила «БИЗНЕС Online» заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова.

В администрации Бугульминского района также признают сложной ситуацию на заводе. Как сказал в интервью «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя исполкома района Мурад Булгаков, «по первоначальным планам по сокращению на ОАО «БЭНЗ» высвобождению подлежало чуть более 600 сотрудников. Основная причина — это удорожание сырья и сложности с реализацией продукции по возросшим ценам. К настоящему моменту благодаря работе, проводимой на предприятии, численность высвобождаемых сотрудников снижена более чем в три раза».

Коме того, на БЭНЗ запущена программа по переобучению персонала. «На данный момент обучением по востребованным на предприятии рабочим профессиям (токарь, наладчик оборудования) охвачено 40 работников ОАО «БЭНЗ», обучение проходит на базе НОУ «Центр подготовки кадров — Татнефть». Из числа сокращенных сотрудников ОАО «БЭНЗ», обратившихся в центр занятости населения Бугульмы, треть работников были сняты с учета в связи с фактическим трудоустройством на другие предприятия города. В сентябре планируется обучение по направлению центра занятости еще 10 бывших работников ОАО «БЭНЗ», — пояснил Булгаков.

В минтруде РТ подтвердили, что к настоящему времени часть уволенных сотрудников завода удалось трудоустроить. «Снижение численности работников на предприятии наполовину связано с естественной текучестью кадров. В центр занятости обратились 160 человек, уволенных в связи с оптимизационными процедурами, в том числе 57 лиц пенсионного возраста. Работу нашли более 60 человек, трое направлены на переобучение», — отметила Тазетдинова.

5.jpg

«ПОД СОКРАЩЕНИЕ ПОПАЛ В ОСНОВНОМ ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ»

Сергей Сазонов — председатель профкома БЭНЗ:

— Процедура сокращения была проведена в полном соответствии с Трудовым кодексом. Эта беда вообще по всей стране, все машиностроительные предприятия находятся в тяжелейшем состоянии. Вы посмотрите, как выросли цены на металл! Они привязаны к доллару. Например, «Роснефть», наполовину государственная компания, покупает нашу продукцию по очень низким ценам. Мы вынуждены им по контракту поставлять продукцию даже в убыток себе. Они два года не повышали цену, и это при наличии инфляции в стране, а теперь еще требуют вообще снизить наши цены на 15 процентов! И как нам работать на таких условиях?

По идее, собственнику просто остановить предприятие нужно, но он понимает, что нельзя оставить людей без работы. Поэтому и приходится сокращать работников, чтобы предприятие хоть как-то оставалось на плаву. Под сокращение попали в основном обслуживающий персонал, специалисты и служащие. В первую очередь нужно сохранить опытных рабочих. В такой тяжелой ситуации правительство должно поддержать отечественное машиностроение.

Основные экономические показатели ОАО «БЭНЗ», млн. рублей

Наименование показателя 6 мес. 2014 6 мес. 2015 Абсолютное изменение, тыс. руб. Относительное изменение, %
Выручка 387,7 187,1 -200,6 -51,7
Себестоимость 454,1 231,2 -222,9 -49,1
Валовая прибыль (убыток) -66,4 -44,1 22,3 -33,6
Коммерческие расходы 9 5,2 -3,8 -42,2
Управленческие расходы 113,5 96,8 -16,7 -14,7
Прибыль (убыток) от продаж -188,9 -146,1 42,8 -22,7
Проценты к получению 0,4 25,6 25,2 6300,0
Проценты к уплате 27,4 29,7 2,3 8,4
Прочие операционные доходы 1485 638 -847 -57,0
Прочие операционные расходы 1283 484,9 -798,1 -62,2
Прибыль (убыток) до налогообложения -13,5 -2,8 10,7 -79,3
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода 0,007 0,006 -0,001 -14,3
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.08.2015 09:46

    Первые ласточки пошли. В кризис нужно увеличить производительность труда минимум в двое. А что это значит? Да то что либо сокращать народ либо увеличивать выручку. Многие руководители в том числе и я, вместо того чтобы думать как увеличить выручку, отгребают по полной от госорганов и прокуратуры вместо обещанной поддержки. Еще в школе,изучая базовый курс экономики стало ясно что любой наемный рабочий должен заработать не только себе на зарплату, но и предприятию. Так к чему я все это: половина трудоспособного населения работает в госсекторе. Дальше думайте сами.

  • Анонимно
    24.08.2015 10:44

    Персонал увольняй, зп снижай, рубль и так упал к доллару в 2 раза. Вот тебе и обогнали США по производительности.

  • Анонимно
    24.08.2015 12:06

    более крупные заводы дохнут в кризис. Бугульминский до сих пор живой?

    • Анонимно
      3.09.2015 00:08

      Там из спецов только главный инженер остался , остальные еще в 2013 году ушли.

  • Анонимно
    24.08.2015 12:47

    Если основная деятельность не приносит прибыль, надо искать новое направление.

    • Анонимно
      7.09.2015 16:08

      Развитие остановилось в конце 2012 года когда " ушли" команду спецов , которые за три года подняли завод с колен и довели выручку до 1 млрд.

  • Анонимно
    24.08.2015 12:55

    Зарплата 18 тыр в месяц. Это 250 долларов. Какое качество можно ожидать от работников, получающих такую зарплату ?В гнилой Европе пособие по безработице - 200 евро ( примерно 250 долларов) в НЕДЕЛЮ. Дорогие Бугульминцы, желаю вам терпения и крепкого здоровья!

    • Анонимно
      24.08.2015 13:46

      Так поэтому она и гнилая а у нас все супер понимаеш

      • Анонимно
        24.08.2015 15:35

        аха Запад все гниет и гниет. Только у половины руководства страны дети там. Узнайте где дочери Путина и дети Лаврова живут, все станет вам ясно что и у кого загнило.

    • Анонимно
      25.08.2015 20:50

      Выдача пособия ограничена по времени. В разных странах ЕС от 3-месяцев до 11, а затем ее нет.

  • Анонимно
    3.09.2015 00:05

    Очередной раз г-н Кавтарадзе показал свою полнейшую некомпетентность. Конкуренты ( Борец с Новометом) работают на предельной мощности а Бэнз как медведь зимой в берлоге сосет лапу.

  • Анонимно
    3.09.2015 00:18

    Уважаемый Председатель профкома . Вы абсолютно не правы в своих комментариях. Ваши конкуренты загружены на 100% .0. Нефтяные компании как покупали насосы , так и продолжают покупать , даже большее количество чем в 2014 году. Ищите причину в себе и Ваших Топах . К нам в Юганск за последние 3 года от вас никто не приезжал.

  • Анонимно
    11.09.2015 10:36

    Зза последние 3 года их не только в Юганске не было , даже в Башкирию доехать не могут. А Борец открыл постоянное представительство.

  • Анонимно
    15.12.2016 09:02

    А говорили Накокечный плохой не умеет работать!!! Вот мы сейчас возьмемся и.........

  • Анонимно
    17.02.2017 15:58

    сдается мне-воруют

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль