Общество 
25.08.2015

Данис Зарипов импортозаместит американские клюшки в «Алабуге»

Легендарный хоккеист впервые появился на публике с образцом спортинвентаря собственной марки

«Заряд» — так будет называться бренд спортинвентаря, который, как выяснил «БИЗНЕС Online», планирует запустить в производство в Елабуге бывший нападающий «Ак Барса», а ныне игрок магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов, известный в спортивном мире по прозвищу Заря. Накануне вечером он засветил клюшку с логотипом у себя в Instagram, а сегодня, вероятно, сыграет ей в выездном матче регулярного чемпионата КХЛ против «Барыса». Так что не исключено, что елабужские клюшки вытеснят из раздевалок отечественных команд Reebok и других «иностранцев».

Данис Зарипов (фото: официальный сайт «Металлурга»)

РОДНЫЕ КЛЮШКИ ИЗ РОДНОГО КРАЯ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», легендарный нападающий «Ак Барса», а ныне игрок магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов собирается организовать собственное производство хоккейных клюшек. Нападающий уже «засветил» свою именную клюшку, выйдя с ней в контрольном матче магнитогорского «Металлурга». Ранее Зарипов подтвердил нашей газете информацию о том, что он действительно собирается производить хоккейный инвентарь. «Думаю о собственном производстве отечественных клюшек. Пока это лишь разработки, планы, на уровне слухов», — оговорился хоккеист.

Название клюшек «Заряд» выбрано не случайно: в хоккейном мире у игрока созвучное прозвище — Заря. Производить их планируется в Елабуге, что неудивительно.

Напомним, трехкратный обладатель Кубка Гагарина вырос в небольшом сельском поселении Дюм-Дюм Елабужского района и всегда гордился своими корнями. Так, еще будучи игроком «Ак Барса», Зарипов каждую зиму приезжал в родное село, где вместе с напарниками по казанской команде устраивал для сельских жителей хоккейный турнир на уличной коробке. Нападающий признавался, что получает от такого сельского хоккея в родных местах незабываемые эмоции. Не далее как в прошлом году Зарипов привозил в Дюм-Дюм свой уже третий Кубок Гагарина, который он завоевал с магнитогорским «Металлургом» сразу после того, как перешел туда из «Ак Барса».

С другой стороны, Зарипов для Татарстана — фигура легендарная, хоккеист провел в «Ак Барсе» 14 сезонов, за время которых становился чемпионом России и дважды обладателем Кубка Гагарина. В Казани игрока любят и боготворят вне зависимости от того, в какой команде он сейчас играет, в Татарстане он всегда будет считаться «своим».

Зарипов всегда был в хороших отношениях с врио президента РТ Рустамом Миннихановым, который вполне может оказать значимой для имиджа Татарстана задумке игрока всемерную поддержку. Хотя Зарипов оговорился, что пока с главой республики эту тему не обсуждал.

На встрече с президентом РТ в Кремле (фото: president.tatarstan.ru)

«ЗАРЯДЫ» БУДУТ ДЕШЕВЛЕ!»

Идею проекта в беседе с нашим корреспондентом Зарипов объяснил тем, что в России нет производства клюшек из композитных материалов. Рынок перенасыщен, но в основном на нем орудуют пять иностранных гигантов — Reebok, Easton, Bauer, СCM и Warriors. Именно клюшками этих производителей играют как в НХЛ, так и в КХЛ. Сам Зарипов, к слову, последние несколько лет пользовался Warriors, с которым у игрока многолетний контракт.

Вообще, как правило, игроки не покупают клюшки сами — они либо подписывают контракты с одним из брендов, либо затраты на себя берет клуб. И это тоже неспроста, ведь за один полноценный сезон игрок может сломать порядка 50 клюшек — даже футболисты не так часто меняются майками после матчей. При этом в среднем профессиональная клюшка из композитного материала стоит порядка $300 — расходы на них по ходу всего сезона ударили бы по бюджету даже не самого бедного хоккеиста.

Однако высокая цена клюшки — это не главная проблема. Чаще всего хоккеисты жалуются на то, что клюшки приходится слишком долго ждать из-за границы. Вроде бы подписал контракт с фирмой, клюшки изготовили, но в Россию доставляют их долго. Поэтому многие игроки бережно относятся к своему «инструменту». Многолетний капитан «Ак Барса», партнер Зарипова по звену в казанской команде Алексей Морозов в одном из интервью рассказал, что сменил фирму Easton на Bauer потому, что первые несколько раз присылали ему не те модели клюшек. «Подвели меня серьезно, одним словом. Ведь каждую партию приходится ждать по два месяца!» — возмущался игрок.

Вообще, многие хоккеисты отмечают, что правильный выбор клюшки — это важнейшее дело. Обычный болельщик может удивиться, дескать, что в этом такого? Пришел в магазин, подобрал клюшку по росту и пошел на лед. Однако в профессиональном мире все намного сложнее. Выбор зависит от множества факторов: рост, вес игрока, амплуа, позиция, с которой хоккеист любит наносить броски. Важен загиб клюшки: конец крюка может быть разным — круглым или квадратным, опять же в зависимости от позиции, на которой играет хоккеист. Круглая форма подойдет для нападающих, которые наносят хлесткие броски, а квадратные — для защитников, любящих «щелкать» с дальних позиций. Обращают внимание и на жесткость клюшки, которая определяется по весу игрока. Чем жестче клюшка, тем больше усилий потребуется, чтобы согнуть ее, а значит, и нанести хороший бросок.

42622.jpg
(фото: официальный сайт «Металлурга»)

Вряд ли Зарипов станет изобретать в этом деле велосипед, скорее, он просто договорится об изготовлении клюшек по технологии, например, такого же Warriors. Однако делаться они будут в России, что должно существенно сказаться на цене. Ну а патриотическое русскоязычное название поможет выделиться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.08.2015 14:19

    Данис молодец,удачи!

  • Анонимно
    25.08.2015 14:22

    Импортзамещение.

  • Анонимно
    25.08.2015 14:51

    Молодец! Импонирует мне Зарипов, его чисто на авторитете нужно было в Ак барсе оставлять - это же легенды местного хоккея. Это некий гудвилл клуба, его история, которая формирует будущее и ценность.И почему функционеры так близоруки?!

  • Анонимно
    25.08.2015 14:54

    Молодец

  • Анонимно
    25.08.2015 15:06

    Жаль, что сейчас Зарипов не в Ак барсе играет. Успехов Зарипову в бизнесе.

  • Анонимно
    25.08.2015 15:26

    Думаю, Даниска вернется в Казань. Не в качестве игрока, так, в качестве тренера, функционера и т.д.

    • Анонимно
      25.08.2015 16:18

      Конечно вернется, не зря же домик строил этим летом...

  • Анонимно
    25.08.2015 15:26

    Очень хочется чтобы у него получилось!

  • Анонимно
    25.08.2015 15:27

    Удачи Данису!

  • Анонимно
    25.08.2015 16:37

    ...главное слово "значимый" .

  • Анонимно
    25.08.2015 19:22

    Очень похвально ! Хорошая задумка, побольше бы таких

  • Анонимно
    25.08.2015 19:40

    Производство спорт-инвентаря по индивидуальным заказам - это и есть пример эффективного малого бизнеса. Дерзайте уважаемый Данис! У Вас всё получится. Размещение производства в ОЭЗ "Алабуга" очень правильно, так как оборуджование будет всё импортное, в зоне на зарубежные средства производства таможенные сборы - ноль. Нужно только не тянуть с затеей. Мне кажется, что даже если бросить клич на приобретение акций (аблигаций) займа многие любители спорта Вас поддержат.

  • Анонимно
    25.08.2015 19:48

    Наверное и машину купил Гранту или Калину?

  • Анонимно
    25.08.2015 21:17

    Данис удачи болельщик Ак Барса!

  • Анонимно
    25.08.2015 21:19

    Молодец, Данис. Удачи в спорте, да и в бизнесе то же

  • Анонимно
    26.08.2015 08:45

    в ОЭЗ Алабуге разве "мелкие" могут размещаться?

    • Анонимно
      27.08.2015 00:16

      Минимальные инвестиции в предприятие-резидент ОЭЗ - это 2 млн. дол., относительно не много. Для Даниса думаю не проблема.

  • Анонимно
    26.08.2015 10:31

    Вот это новость достойная!

  • Анонимно
    26.08.2015 11:54

    Красавчик!!! Так держать!!!

  • Анонимно
    26.08.2015 12:58

    Не вернется, пока Билл тренер.

  • Анонимно
    31.03.2016 08:06

    Вообщето Данис воспитанник Челябинского Мечела,
    И прозвище у него Рыба.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen