Общество 
26.08.2015

Безграничный Татарстан: на 25-м году государственности карту расчерчивают в суде

Минземимущество и Росреестр по РТ годами не могут поделить землю между городами и весями республики

467 населенных пунктов — половина от общего числа — во всех районах Татарстана не имеют закрепленных границ. Работа по межеванию проведена еще в 2012 году, но Росреестр по РТ отказывается ее принимать, ссылаясь на мелкие неточности картографов, с которыми не хочет мириться его компьютерная программа. Пока чиновники спорят, любая сделка купли-продажи недвижимости оборачивается кругами ада для жителей «приграничных» территорий. Теперь судьбу внутренних границ республики решает Арбитражный суд РТ.

ОДИН УЧАСТОК — ДВА РАЙОНА

Еще в 2011 году минземимущество РТ объявило тендер на составление каталогов координат границ муниципальных образований. До этого границы были описаны словесно, например, как идущие по определенной реке, дороге, оврагу и т.д. Тендер выиграло ООО «Земельный кадастр».

В этой компании газете «БИЗНЕС Online» пояснили, что им было поручено внести в государственный кадастр недвижимости сведения о границах муниципальных образований всех 43 районов Татарстана. Было подготовлено 929 карт-планов сельских и городских поселений. Половина работы была принята — в отношении 462 поселений еще в 2012 году был осуществлен государственный кадастровый учет. Однако другая половина поставлена не была, поскольку выявились разногласия со словесным описанием. Впрочем, как пояснили «БИЗНЕС Online» в минземе, ошибки были несущественные — вместо «вдоль реки вверх по течению» следовало указать «вниз по течению». В итоге Госсовет Татарстана в декабре 2014 года принял целую серию законов, уточнив описание.

Казалось бы, проблема снята, но тут Росреестр заявил о другой кардинальной проблеме — на границах районов многие земельные участки хотя бы краешками (по несколько метров), но накладываются друг на друга. Росреестр по РТ заявил, что таких наложений быть не должно, и отказался принять сведения о границах в госфонд данных. Это автоматически влечет за собой отказ в осуществлении кадастрового учета границ.

Как подтвердил «БИЗНЕС Online» старший юрист юридической фирмы «Шаймарданов и Партнеры» Ильгиз Валеев, «в соответствии с приказом минэкономразвития РФ от 2011 года, административные границы не должны пересекать границы земельных участков». Иными словами, ваш деревенский дом или загородная дача, не говоря уже о городской квартире, могут находиться исключительно в границах одного муниципального образования. И это само по себе логично: иначе как избежать казусов, подобных комедии «Закон есть закон», в которой граница между Францией и Италией проходила аккурат через кухню трактира? Так ситуация зашла в тупик, в котором и пребывает последние годы.

Ленара Музафарова
Ленара Музафарова: «Из-за отсутствия границ многие годами не могут оформить права на земельные участки и вынуждены проводить дорогостоящие работы по исправлению ошибок» (фото: Сергей Елагин)

467 НЕПРИЗНАННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ

На недавней коллегии республиканского Росреестра директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РТ Ленара Музафарова сообщала, что в кадастре есть сведения о границах 487 муниципальных образований. Границы второй половины — 467 поселений во всех 43 районах республики — остаются непризнанными. «Законодательно сроки внесения границ не установлены, но из-за отсутствия границ многие граждане годами не могут оформить права на предоставленные им земельные участки либо вынуждены проводить дополнительные и дорогостоящие работы по исправлению ошибок», — заявила Музафарова.

Чем владельцу земельного участка грозит это вроде бы чисто бюрократическое разбирательство? При наложении участков у хозяина земли могут возникнуть сложности при купле-продаже (кто захочет покупать землю со спорными границами?) и межевании. Кроме того, при разделении участка границей муниципального образования становится неясно, в какой муниципалитет платить земельный налог и налог на недвижимость.

Яркий пример коллизии — злоключения владельцев домов в Красносельском поселении. Жителям этого населенного пункта в свое время выдали документы на земельные участки, расположенные в Высокогорском районе РТ. Однако фактически поселение уже находилось в черте Казани, что вскоре было оформлено официально. Теперь жителям через суд приходится заниматься переоформлением своей недвижимости. Нервы, скандалы, траты... И таких историй по республике наберется предостаточно.

При разделении участка границей муниципального образования становится неясно, в какой муниципалитет платить земельный налог и налог на недвижимость

«РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ПРИДЕТСЯ УСТРАНЯТЬ»

В итоге, чтобы как-то разрубить гордиев узел, компания «Земельный кадастр» подала на Росреестр по РТ в суд, потребовав принять свою работу 2012 года. В первоначальных исках «Земельного кадастра» фигурировали все 467 «непризнанных» поселений, но затем юристы компании для ускорения процесса попросили суд вынести решение лишь по Кайбицкому и Алексеевскому районам. При положительном исходе дела для «Земельного кадастра» иски будут поданы по всем оставшимся районам. Созданный прецедент позволит рассмотреть их в ускоренном порядке.

Парадокс в том, что, по словам представителя «Земельного кадастра» Дины Ашраповой, только Росреестр в силу специфики и полномочий и может решить эту проблему. Границы, по ее мнению, в любом случае нужно провести, их отсутствие приводит только к новым ошибкам. Наложения же участков друг на друга, по мнению истца, можно устранить позднее. «В любом случае эта граница будет рано или поздно установлена и эти пересечения придется устранять. И чем быстрее мы это сделаем, чем быстрее Росреестр увидит необходимость исправления этих ошибок, тем быстрее он приступит к этой работе», — отметила Ашрапова.

Кроме того, в компании считают, что к проблеме в ведомстве подошли слишком уж формально и строго. Ранее при определении границ муниципалитетов допускалась погрешность в 5 м (дорога может сместиться, овраг — разрастись), однако компьютерная программа, в которую заносит все сведения Кадастровая палата, как раз-таки с 2012 года такую погрешность допускать не может.

В «Земельном кадастре» отмечают, что описанные ими границы в основном повторяют границы хозяйств, которые были отражены на имеющемся в то время картографическом материале. Границы исторически сложились, в том числе по ним приняты законы Госсоветом республики, говорят истцы. Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась: может ли случиться, что была деревня в одном районе, а по итогам уточнения координат перешла в другой? В организации заявляют, что подобных эксцессов не допустят.

«НАШИ ГРАНИЦЫ СУЩЕСТВУЮТ С 30-Х ГОДОВ»

Позицию Росреестра, к сожалению, узнать не удалось — в ведомстве отказались от комментариев до завершения процесса. Зато на коллегии министерства земельных и имущественных отношений прояснилась позиция самого минзема. «Мы проводим работу с Росреестром РФ о том, что данные требования (о невозможности наложении границприм. авт.) не распространялись на наши принятые законы в связи с тем, что у нас границы — это исторические границы, которые существуют с 30-х годов. И земельные участки встали на ошибочный кадастровый учет уже после того, как возникли эти границы, — рассказал вчера на коллегии замминистра Рустэм Мерзакреев. — Я надеюсь, что мы до конца этого года этот вопрос решим и границы всех муниципальных образований на кадастровый учет поставим».

На суде же, где побывал корреспондент «БИЗНЕС Online», представитель Росреестра Сабирзянов лишь заявил, что требования истца ответчик не признает по описанным выше причинам. Так что пока владельцам пограничных участков расслабляться не стоит.

ЕСТЬ ЛИ ПОЛНОМОЧИЯ У РЕЕСТРА?

Газета «БИЗНЕС Online» предложила экспертам прокомментировать ситуацию с неопределенностью границ половины муниципальных образований Татарстана..

Александр Надеждин — ведущий юрисконсульт юридического агентства «ЮНЭКС»:

— Установление точных границ поселений имеет большее значение для самих муниципальных образований, нежели для частных лиц. Дополнительные риски при покупке «приграничных земель» возникают точно такие же, как и при покупке «внутриграничных», поскольку наложение может происходить с границами любых земельных участков. Неопределенность границ районов и поселений в настоящее время каких-либо трудностей для владельцев земельных участков не создает.

Адель Хасбиулин — генеральный директор ООО «Мегалит»:

— Могу сказать, что проблема наложения земельных участков друг на друга если и не повсеместная, то довольно частая. В итоге многие покупатели просто отказываются от приобретения коттеджей, если до конца не ясны вопросы по границам участка. Зачем покупателям залезать в чужие проблемы? Стоит забор, но согласовывали ли с соседом, где он должен стоять? А может быть, сосед уже поменялся, и если он узнает, что забор стоит не там, то это конфликт? Словом, это бомба замедленного действия. Сегодня можно заплатить за 10 соток, а после межевания участок вдруг ужмется. Дело в том, что в свое время измерительные системы были далеко не совершенны и если первоначально была сделана ошибка, то она впоследствии только плодила новые.

Ильгиз Валеев — старший юрист юридической фирмы «Шаймарданов и Партнеры»:

— Из положений закона следует, что в случаях обнаружения пересечения границ муниципальных образований с границами земельных участков исполнитель землеустроительных работ должен приостановить их в данной области и направить в течение пяти дней сообщение в кадастровый орган, который, в свою очередь, направляет соответствующее сообщение в орган, предоставивший сведения об объектах землеустройства. Однако обнаружение пересечений не снимает обязанности включить результаты работ в землеустроительное дело и передать их в государственный фонд данных. То есть если в кадастре недвижимости уже содержатся сведения о земельных участках, при новом описании административно-территориального деления нельзя прокладывать границы по этим участкам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.08.2015 09:18

    а вот еще одна проблема есть повсеместно местные муниципалитеты выносят постановления по предоставлению земельных участков в аренду или собственность в черте населенных пунктов после торгов или по заявлению, люди покупают, выкупают , перепродают и вроде бы все нормально. Затем росреест ставит на учет, выдает свидетельства, а потом оказывается, что границы участков залезли на другие участки, или земельные участки находятся в фед.собственности, как например леса! И потом все проблемы ложаться на плечи людей, хотя куда смотрела кадастровая палата , исполкомы! Оказывается нет единой базы между росреестром и лесфондом, нет взаимного согласования ,могут ли исполкомы в тех или иных границах выдавать вообще земельные участки! Потом сносят дома, люди остаются на улицах, и никому не докажешь что ты честно приобрел участок, что они прошли все согласования!!! кадастр, исполком, росреестр! И все из за того что нет одной нормальной базы где можно было бы посмотреть находится участок в лес. фонде, не наложился ли на границе другого участка, и скорее всего этот бардак в системе нужен кому то, других вариантов нет. Люди страдают, многолетние суды, огромные затраты на юристов

  • Анонимно
    26.08.2015 09:25

    А когда будут утрясать границы с соседями. Вон и Самарцы недовольные,года 3 назад хотели оттяпать большой кусок земли у РТ, да и по гуглу смотришь - большие куски земли почемуто в других областях находятся..

    • Анонимно
      26.08.2015 10:55

      //большие куски земли почемуто в других областях находятся..//В Башкирии? ;-)

  • Анонимно
    26.08.2015 11:14

    Это действительно злободневная тема. Техника другая была, законы меняются каждый день , наложение земель друг на друга ( на бумаге) сплошь и рядом . А для чего тогда выделены деньги ? И не маленькие . Наверное , я думаю для того чтобы хоть какой то порядок навести. Если есть пересечения , так и устранить их надо одновременно, а заставляя ставить с пересечением, придем к тому , что люди за свой счет это будут делать . Может ООО "земельный кадастр" выйдет из своего офиса и с делает как надо, а не с компьютера слижет , ведь именно за это ему деньги заплатило государство.

    • Анонимно
      26.08.2015 11:26

      думаю путаница устроена специально и некому спросить - помните начальник картографии РФ сбежал с деньгами? И не нашли его.

      • Анонимно
        26.08.2015 23:34

        Не ну логично, земли же движутся... Конечно, всех все устраивает))))

    • Анонимно
      26.08.2015 11:40

      А Вы считаете, что мелкая ооо-шка должна весь ворох кадастровых проблем решить по всей республике!?...это тоже неправильно!пока существуют противоречия в законадательных и нормативных актах федерации и субъектов-понимания не будет.Ведь Росреестр тоже не просто так документы не принимает.У них свои нормативы...

  • Анонимно
    26.08.2015 11:53

    Когда суд вынесет решение? Вопрлс автору

  • Анонимно
    26.08.2015 11:56

    Лучше конечно обязать Росреестр внести границы. Иначе этот клубок не распутать...
    Замкнутый круг получится. Будут границы четкие, а уж потом все испоавлять в соответствии с ними

  • Анонимно
    26.08.2015 12:42

    Тогда пусть мелкая сошка не лезет в эту работу , а изначально рассчитает свои силушки или опять рассчитываем на прогиб сверху . Законодательно все там решено . На местность выходить надо.

  • Анонимно
    26.08.2015 12:53

    Я давно пытаюсь пробиться на этот рынок. Межую соседние регионы, команда профессиональная и оборудование отличное , но бесполезно . Заходит на аукцион аффилированная организация РКЦ "земля" , лот падает вниз , нормальная организация за это не возьмется , а они пожалуйста , потому что потом им это возместят другим способом .

  • Анонимно
    26.08.2015 13:04

    Согласен!Никто не должен страдать из-за проблем с кадастром!

  • Анонимно
    26.08.2015 13:30

    Столкнулся с межеванием участка сам. Это какой бардак! Приехали два инженера почесали затылки. Достали скомканный план и сказали мы не знаем границ вашего участка. Договаривайтесь с соседями, ставьте колышки , а мы придем и документ уже составим. А если мы ошибемся ,поставим забор потом сносить?! Зачем тогда такие инженеры нужны?!

  • Анонимно
    26.08.2015 15:30

    Ркц земля те еще инженеришки

  • Анонимно
    26.08.2015 16:04

    Вы сначала поработайте столько сколько РКЦ проработало!...беззубые какие-то заявления право...

  • Анонимно
    26.08.2015 16:49

    http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/2fb478b1-2e4b-4a0a-bc44-d60074b16041/A65-11180-2015_20150824_Reshenie.pdfБудет ли подана апелляционная жалоба в 11 арбитражный??

  • Анонимно
    26.08.2015 17:49

    Столкнулась с проблемой раздела участка. Участок в населенном пункте, стоит на кадастровом учете, границы определены на местности и не менялись. Но! Как мне объяснили, населенный пункт на плане сдвинули на несколько метров, из-за чего случилось наложение и теперь нужно исправлять кадастровую ошибку. То есть государство в лице Росреестра сдвинуло границы, а мы теперь за свой счет должны исправлять кадастровую ошибку. Интересно, что в соседних регионах нет такой проблемы. Такое впечатление, что в РТ нет хороших специалистов в этой отрасли.

  • Анонимно
    26.08.2015 23:31

    Это им удобно просто

  • Анонимно
    27.08.2015 11:21

    А подумайте что будет, если РКЦ Земля проведет границу по земельному участку который стоит на кадастровом учете, а потом собственник решит уточнится и выяснится, что забор выходит за границы муниципального образования. Вот и будет собственник за свой счет исправлять эту границу. А это не малых денег стоит. И что тогда? ОПЯТЬ СУД! Как тут правильно подметили "- Может ООО "земельный кадастр" выйдет из своего офиса и с делает как надо"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen