Общество 
26.08.2015

Билялетдинову нужно что-то делать с обороной: «Ак Барс» проиграл стартовый матч сезона

Игровой стиль «шаолинь» не помог казанцам в матче с рижанами

Казанские хоккеисты начали сезон под стать своим футбольным землякам: подопечные Зинэтулы Билялетдинова на выезде уступили рижскому «Динамо» (1:3). У «барсов» мало что получалось в атаке, где опаснее многих нападающих был защитник Марек Дялога, а провалы в обороне привели к трем пропущенным шайбам. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги стартовой встречи.

ОДНОГО СТАРАНИЯ МАЛО

Упрекнуть игроков «Ак Барса» в том, что они вчера не старались или не хотели играть, нельзя. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова не были сильно хуже, чтобы проигрывать в две шайбы, но и в атаке не наиграли на больше, чем одну. Поэтому в какой-то степени счет закономерен, вряд ли кто-то остался довольным качеством игры казанской команды. Нужно сразу отметить, что и Рига не была эталонной командой, просто она смогла воспользоваться ошибками соперника и чуть грамотнее сыграла в обороне. У «Ак Барса» в первом периоде были серьезные проблемы с выходом из своей зоны — рижане высоко прессинговали, играли по шайбе, что доставляло «барсам» уйму проблем. С такими же проблемами они сталкивались и в прошлом сезоне.

Хозяева закрывали в чужой зоне даже звено Александра Свитова, всегда активное и которое также старается играть по шайбе. «Ак Барс» зачем-то намеренно отдавал свою зону, играя в равных составах, вставал так, будто в меньшинстве, и Рига получила драгоценный простор в чужой зоне. Благодаря этому простору рижане забросили вторую шайбу — все игроки «Ак Барса» прижались к воротам, и Эмиль Гарипов оказался закрытым.

В атаке казанская команда не пыталась придумывать чего-то особенного. Она перебросала соперника, особенно во втором периоде, но опасного в этом было мало. Даже близко не виделось осмысленных атак, а единственную шайбу казанцы забросили благодаря навалу на пятачок, после которого Свитов «запихал» снаряд в ворота. Капитан «барсов» в интервью рассказывал, что его команда играет в стиле «шаолинь», видимо, и первую шайбу нового сезона решили забросить в такой же манере.

«АК БАРС» ПРОИГРАЛ В ОБОРОНЕ

Билялетдинов перед матчем преподнес небольшие сюрпризы по составу. В первой паре защитников накануне вышли Василий Токранов и Альберт Яруллин. Токранов пропустил несколько последних предсезонных матчей, и было удивительно, что наставник «барсов» решил выпустить его в первой паре вместе с молодым Яруллиным. У обоих не получилось сыграть на своем уровне: Токранов закончил матч с минус 2, а его 22-летний напарник, который был одним из лучших на предсезонных турнирах, сыграл совсем блекло. Все то же самое в целом можно сказать об обороне казанской команды. Защитники регулярно организовывали провалы в своей зоне, много брака было на чужой синей линии — у них банально не получалось закрыть зону в большинстве. И, наверное, два выхода один на один все-таки много для обороны Билялетдинова.

В обороне общая картина пока не меняется. Были у «Ак Барса» проблемы во время летних контрольных матчей, остаются они и сейчас. Не видно, кто сейчас сможет стать лидером обороны казанской команды и в нужный момент подсказать партнерам, а где-то и накричать. Защитники «Ак Барса» проиграли в силовой борьбе, не успевали возвращаться назад и были потерянными. Билялетдинову с этим нужно что-то делать.

ДЯЛОГА АКТИВНЕЕ НАПАДАЮЩИХ

Марек Дялога также не может похвастаться надежной игрой в обороне, но словацкий защитник накануне преуспел в атаке. Высокий оборонец регулярно подключался к атакам, в каких-то моментах смотрелся активнее самих нападающих и нанес за всю игру пять бросков — столько же у Яруллина, который много играл в большинстве, но из форвардов рядом только Оскар Меллер.

Дялогу много критиковали по ходу предсезонных матчей. Словак, который не знает ни русского, ни английского, играет в свой хоккей, и порой складывается ощущение, что не понимает, чего от него требует тренерский штаб. Конечно, здорово, что у «Ак Барса» появляется крутой атакующий защитник, который в одиночку может «затащить» шайбу в чужую зону, разогнать атаку или грамотно подключиться вперед, но все это должно быть не в ущерб обороне, а вчерашний матч показал, что Дялога пока не успевает играть на два фронта. Есть ощущение, что Билялетдинову все это может надоесть, и он просто запретит словацкому защитнику так часто убегать вперед.

БОЛЬШИНСТВО НЕ РАБОТАЛО

Во время предсезонных матчей большинство «Ак Барса» смотрелось неплохо. Билялетдинов использовал «зонтик», когда один защитник оставался на синей линии, два игрока стояли перед вратарем, крайний нападающий находился на бросковой позиции или ждал подключения на дальнюю штангу второго защитника. Накануне «барсы» пытались делать то же самое, но рижане, которые компактно действовали в обороне, в меньшинстве образовывали маленький квадрат и почти не подпускали казанцев к своим воротам. В результате большинство «Ак Барса» смотрелось очень слабо. Поняв, что «зонтик» не работает, казанцы старались бросать с любых позиций, но в основном эти броски были для статистики и никаких проблем Юакиму Эрикссону не доставили. У «барсов» не оказалось плана Б, хотя, возможно, он мог и спасти — в концовке матча казанцы трижды подряд играли в большинстве.

Справка

КХЛ. Регулярный чемпионат. 25 августа. «Арена-Рига». 7518 зрителей

«Динамо» (Рига) — «Ак Барс» (Казань) — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

1:0 Саулиетис (33:16, мен.)
1:1 Свитов (37:29)
2:1 Индрашис (Редлихс, Сотниекс, 44:20)
3:1 Скворцов (Редлихс, 48:38)

Вратари: Эрикссон — Гарипов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.08.2015 09:38

    Такой позорный матч. Гарипов вратарь ВХЛ.Защиты ни какой. Один Варнаков только и старается.

    • Анонимно
      26.08.2015 13:47

      А нападение разве лучше? Арбитр подарил кучу удалений, а АБ этим абсолютно не воспользовалось.

  • Анонимно
    26.08.2015 10:24

    за что получают такие деньги.

  • Анонимно
    26.08.2015 10:25

    надо детей своих тренировать, а не покупать за бугром...дошли до ручки, все покупаем с запада. своего вообще нет ничего

  • Анонимно
    26.08.2015 11:05

    Не приятно, согласен, проиграть первый матч. Но не спешите с выводами, сезон еще можно сказать не начался.

  • Анонимно
    26.08.2015 11:42

    Матч конечно же не показатель. но ведь это и есть первый шаг воспитания "своих" и молодых. молодцы казанцы - такой шаг не каждый осилит и возьмет ответственность на себя. теперь только вперед - не оборачиваться и ни шагу назад, шлифовать характер - а опыт сам придет.

  • Анонимно
    26.08.2015 11:44

    Матч конечно же не показатель. но ведь это и есть первый шаг воспитания "своих" и молодых. молодцы казанцы - такой шаг не каждый осилит и возьмет ответственность на себя. теперь только вперед - не оборачиваться и ни шагу назад, шлифовать характер - а опыт сам придет.

  • Анонимно
    26.08.2015 16:24

    Еще 59 матчей регулярки впереди. Все поменяется.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль