Общество 
27.08.2015

Как Иван Егоров отлил в Зеленодольске 5-тонный памятник яйцу

От идеи сделать из необычной «продукции птицеводства» от «Пестречинки» копилку для сбора денег отказались, так как «народ может не понять»

Сегодня жители Зеленодольска обсуждают в соцсетях новую городскую достопримечательность — памятник куриному яйцу в одном из скверов. Как выяснил «БИЗНЕС Online», автором творения стал сам главный архитектор города Юрий Герасимов, а осуществили проект Пестречинская птицефабрика и завод им. Горького, входящие в «Ак Барс Холдинг». Похоже, громкие скандалы, сопровождавшие установку полуобнаженных статуй в городском парке в прошлом году, не отвратили городские власти от эстетических экспериментов.

В соцсетях жители Зеленодольска активно обсуждают креатив местных властей - 2,5 метровый памятник куриному яйцу
В соцсетях жители Зеленодольска активно обсуждают креатив местных властей — 2,5-метровый памятник куриному яйцу

КАК КУРИНОЕ ЯЙЦО ПОЯВИЛОСЬ В СКВЕРЕ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКА

В соцсетях жители Зеленодольска вновь активно обсуждают креатив местных властей. Вслед за неоднозначными полуобнаженными фигурами, которые появились в местном сквере в прошлом году и фактически послужили отправной точкой для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя исполкома Александра Кияшко, в Зеленодольске появится новый необычный монумент — 2,5-метровый памятник куриному яйцу.

Один из жителей Зеленодольска побывал в мастерской, где готовили памятник, и сегодня выложил фотографии новой достопримечательности города. В сети будущий монумент вызвал споры и шутки. «Из таких терминатор вылупляется?» — с иронией пишет пользователь Наиль Габаззов. А вот Сергей Никитин недоумевает: «Это какая курица должна быть? И зачем оно нам?» «Его поставят около церкви на Авангарде», — сообщает Наталья Тугенбаева. Некоторые указывали на то, что установку памятника могла проспонсировать и МТС, у которой схожий логотип.

Также информированная Тугенбаева сообщает, что яйцо будет стоять напротив корабельного винта (подарок горожанам от завода им. Горького). Там, рядом со спортивным комплексом «Авангард», появится сквер с тротуаром из брусчатки, скамейками и фонарями.

Всю эту информацию подтвердил «БИЗНЕС Online» главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов, который пояснил, что инициатором установки памятника стала Пестречинская птицефабрика (входит в структуру «Ак Барс Холдинга»).

«Это подарок «Пестречинки» жителям Зеленодольска. А почему они решили сделать этот подарок, я не знаю», — рассказал Герасимов.

По его словам, сначала предполагался более очевидный ход: памятник курице или цыпленку. Но потом архитектор нарисовал эскиз, где было изображено куриное яйцо. Эта идея заказчикам понравилась больше. Герасимов особо подчеркнул, что за работу получил «ноль рублей, ноль копеек». По словам архитектора, изначально предполагалось, что яйцо будет изображать копилку с прорезью наверху, куда каждый желающий мог бы положить деньги «на счастье». Таким образом, копились бы деньги «для будущих поколений». Чуть позже от этой идеи решали отказаться. Как сказал сам архитектор: «Народ может не понять. Могут подумать, что мы собираем деньги у людей». В итоге победил минимализм.

«Из таких терминатор вылупляется?» — удивленно спрашивают пользователи соцсетей

«ОН ГОВОРИТ, ЧТО ЯЙЦО — ЭТО НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ. И Я ЕМУ ВЕРЮ!»

Так или иначе, 5,5-тонное яйцо из пока что непокрашенной стали, «скорлупа» которого имеет толщину 8 см, накануне было установлена в Зеленодольске, недалеко от храма Николая Чудотворца. Последнее обстоятельство, кстати, тоже наложило отпечаток на внешний вид арт-объекта. Образ яйца, отсылающий к празднованию Пасхи, рядом с церковью выглядит неслучайным, тем более что рулевой «Ак Барс Холдинга» Иван Егоров известен как лидер кряшенской общины.

Непосредственно в изготовлении творцу помогли на судостроительном заводе им. Горького (тоже входит в «Ак Барс Холдинг»). А вот во сколько обошлись дарителям-пестречинцам сам металл и работа над ним, архитектор не смог ответить. По его словам, он просто не интересовался этим вопросом, однако разъяснил, что птицеводы оплатили не только памятник, но и благоустройство территории вокруг него.

Сам же автор теперь захвачен новой идеей. Во время работы на судостроительном заводе ему пришла в голову мысль сделать памятник «Наутилусу» — подводному кораблю знаменитого капитана Немо, о котором Жюль Верн написал несколько книг.

«Такой памятник мог бы стать подарком завода капитану Немо», — отметил Герасимов. Он, впрочем, не исключил, что такой «Наутилус» станет подарком и для самих зеленодольцев. Генеральному директору завода эта идея очень понравилась

«Будем думать», — сказал он. Эту идею завод, по словам Герасимова, намерен реализовать за свой счет.

По поводу опасений, что нынешнее яйцо может быть неоднозначно воспринято населением Зеленодольска, главный архитектор посетовал, мол, угодить абсолютно всем очень сложно. «Когда власти ничего не делают, это не нравится, а когда делают, тоже не нравится кому-нибудь», — грустно отметил он.

Главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов и глава района Александр Тыгин
Главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов и глава района Александр Тыгин

Глава Зеленодольского района Александр Тыгин объяснил «БИЗНЕС Online», что памятник куриному яйцу — целиком и полностью задумка главного архитектора.

«Он говорит, что яйцо — это начало жизни, и я ему верю! — заявил Тыгин. — Пестречинская птицефабрика приняла непосредственное в этом участие, потому что они занимались благоустройством данного сквера. А еще там рядом церковь, и это, по задумке архитектора, отсылка к пасхальным яйцам».

Получить оперативный комментарий от дарителей — фабрики «Пестречинка», к сожалению, не удалось. Гендиректор компании оказался недоступен.

АВАНГАРДНОЕ ИСКУССТВО В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКЕ: ЭПАТАЖ И УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

В последнее время монументальное искусство в Зеленодольске пробивает себе дорогу в жизнь со скандалами. Напомним, в прошлом году широкий резонанс вызвали скульптуры в местном сквере на улице Мира. На преступный след руководителя исполкома Кияшко следователи вышли именно после полукомичного скандала. Неоднозначные творения вызвали целую бурю откликов в сети — часть жителей не оценили новшество и сразу забраковали фигуры: кто-то по этическим, кто-то по эстетическим причинам. Удивление вызвала и эклектика стилей: в одном сквере оказались и статуи а-ля советская «девушка с веслом» (женщина с голубем, мальчик с гитарой), и «упрощенные» копии классики, например «Давид» Микеланджело (в числе отличий от оригинала — целомудренный фиговый листок).

Сразу возникли подозрения, что любовь зеленодольских властей к искусству не вполне бескорыстна. На фоне скандала в сети появились публикации, в которых прямо говорилось: скульптуры устанавливали фирмы, аффилированные с Кияшко, а обошлись они местной казне как «золотые».

Сумму корреспондентам «БИЗНЕС Online» (правда, за благоустройство всего сквера) озвучил сам Кияшко — 2,3 млн. рублей. При этом он объяснил свой творческий порыв так: «В прошлом году мы установили в этом сквере тубы и поставили на них цветники. Цветы росли, но не было фишки! — рассказывал глава исполкома. — У каждого города своя фишка, а мы вот решили начать со скульптур. Теперь у нас есть своя копия Давида и Венеры. Может быть, они не лучшего качества, но мы ограничены в деньгах...»

Как выяснилось, эти 2,3 млн. рублей получило выигравшее аукцион ООО «Альфа», через который и были закуплены железобетонные изваяния. Но незадолго до этого, по данным следствия, Кияшко договорился со скульптором Баходиром Балтаевым, который работал по гипсу в оперном театре и по металлу в КРК «Пирамида», что тот выполнит заказ за 1 млн. рублей. Кроме того, чиновнику приглянулись скульптуры, которыми торговал индивидуальный предприниматель Виталий Сердюков (их стоимость составляла 130 тыс. рублей). В итоге фирма-прокладка скупила скульптуры за бесценок, а на ее счету после всех операций осел навар в размере 1,1 млн. рублей. Что касается ООО «Альфа», то, по мнению следствия, директор компании Светлана Петухова является подругой Кияшко. Впрочем, доказать преступный сговор между ними не удалось.

Процесс по делу о «полуобнаженных скульптурах» в настоящее время продолжается в Зеленодольском суде.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (55) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.08.2015 15:58

    Смысл?

    • Анонимно
      27.08.2015 16:05

      Очень простой. Отмыли деньги, помогли друзьям. Сей шедевр наверное стоит больших денег. Татарин

    • Анонимно
      27.08.2015 21:42

      А может яйцо из золота? Надо только потереть или "пилите Шура пилите..." Ну это уже уголовщина :-)

    • Анонимно
      28.08.2015 13:13

      у нас рядом со спортивно-развлекательным комплексом построили храм перекрыв дорогу в лесопарковую зону,теперь яйцо,что еще придумает глава? Лучше бы детские площадки или спортивные открытые площадки строили

      • Анонимно
        28.08.2015 15:41

        Вы по городу то пройдитесь не поленитесь и увидите сколько построили детских и спортивных площадок в последнее время. Или прессу читайте, чтоб в курсе быть.

        • Анонимно
          28.08.2015 20:38

          Прошелся.
          В городе одну площадку новую увидел и на мирном одну, возле сабантуя

          Спортплощадки есть - но все они в запущенном состоянии. Там теперь пустырь и камни

      • Анонимно
        28.08.2015 15:41

        Вы по городу то пройдитесь не поленитесь и увидите сколько построили детских и спортивных площадок в последнее время. Или прессу читайте, чтоб в курсе быть.

  • Анонимно
    27.08.2015 16:00

    Господи! Куда катится мир...

  • Анонимно
    27.08.2015 16:05

    Вот темнота. И мракобесие.На голову помраченные - яйцо это древнейший в мире символ жизни.

  • Анонимно
    27.08.2015 16:06

    Господин Тыгин ранее работал в Ак Барс холдинге теперь понятен смысл яица!!!!

    • Анонимно
      27.08.2015 16:58

      Тыгин был заместителем Генерального директора АБХ.

  • Анонимно
    27.08.2015 16:07

    СЛАВА ЯЙЦАМ!

  • Анонимно
    27.08.2015 16:07

    Зеленодольск - город со стальными яйцами!

  • Анонимно
    27.08.2015 16:13

    Шаймиев ставит крутые памятники посвященные людям республики и гербу республике.А в ХК "Ак Барс" яйцам. Почему они его не поставили на Короленко?Можно еще вспомнить и телефон у главного здания ОАО "Таттелеком".

  • Анонимно
    27.08.2015 16:14

    на фото мужчина в шляпе как у Хрущева! ))

    • Анонимно
      27.08.2015 16:52

      Фото обязательно внимательно рассмотрите. Тыгина там окружают довольные лица зеленодольцев. )) Особенно на заднем плане.

      • Анонимно
        27.08.2015 20:04

        Вот оригинал фото http://zpravda.ru/novosti/item/17138-ulitsu-zagorodnuyu-v-zelenodolske-hotyat-prevratit-v-tsvetuschiy-sad.html

  • Анонимно
    27.08.2015 16:16

    Герасимов известен с прошлого века, когда золотой слиток Макенны поставил у казино в Волжске ( покрасил бетонный блок золотом) - было просто не отличить! Наутилус - действительно креативная идея - гораздо веселее Галеры Екатерины!

  • Анонимно
    27.08.2015 16:16

    МТС?

  • Анонимно
    27.08.2015 16:26

    На пасху всем городом красить будут

    • Анонимно
      27.08.2015 17:01

      А ведь верно подмечено, народ у нас веселый, на пасху яйцу круглосуточная охрана потребуется.

  • Анонимно
    27.08.2015 16:31

    Кино насмотрелись?Наша Раша

  • Анонимно
    27.08.2015 16:35

    памятник еще нужно поставить магазинам Чак Чак с просроченными товарами и супер обслуживанием, испортили название национальной сладости со своими магазинами

  • Анонимно
    27.08.2015 16:38

    Роковое Яйцо

  • Анонимно
    27.08.2015 16:49

    Какой архитектор Герасимов, такие и идеи!

  • Анонимно
    27.08.2015 17:00

    Большинство сельхоз-бизнесов Ак Барс холдинга либо убыточны, либо едва концы с концами сводят. Если лишние деньги завелись, лучше бы кредиты погасили, но Егоров решил, что яйцо нужнее. Такой уж руководитель, поэтому и убытки.

  • Анонимно
    27.08.2015 17:02

    Прикольно! Молодцы!)

  • Анонимно
    27.08.2015 17:03

    Яйцо МТС тоже поначалу всех шокировало.Это тоже притрется, еще и местом встреч станет.

  • Анонимно
    27.08.2015 17:08

    Глава Зеленодольска подтверждает: сначала было яйцо! Надо быть очень смелыми людьми, чтобы стоять за правду. Многовековой спор закончен!

  • Анонимно
    27.08.2015 17:21

    Хорошая идея. Те, кто тут умничает в комментариях, что, считают, что яйцо памятника недостойно? Очень даже достойно. Правильно говорят, что оно - основа жизни. В Зеленодольске догадались такой памятник создать. Честь и Хвала. И приметы свои, и истории, и традиции, и легенды появятся у местных. Натирать на удачу будут.Вот первая примета: если яйцо потереть, оно мужскую силу прибавляет, а у женщин фертильность повышает. Реально работает!!!И посмотрите, как оно блестеть начнет через пару месяцев.

  • Анонимно
    27.08.2015 17:22

    Один в шляпе другой в кепке, нормальная такая компания собралась. Третьему на заднем плане "сообразить" не терпится

  • Анонимно
    27.08.2015 17:39

    Яйцу памятник есть. А самому когда?

  • Анонимно
    27.08.2015 18:06

    ээээ.....мужики.....где курица????

  • Анонимно
    27.08.2015 18:32

    Интересно, а платежи за рекламу предприятие, указанное на "яйце Тыг..на", платит в бюджет?

  • Анонимно
    27.08.2015 22:16

    Жалко зеленодольцев... Эти деятели глумятся над ними по-черному!

  • Анонимно
    28.08.2015 06:59

    Врут толщина яйца всего 3 см а пишут все 8 см

  • Анонимно
    28.08.2015 14:10

    Готовиться новый памятник бутылка т. к . второй Егоров то бишь Валерий работает на ликеро-водочном заводе и пора его тоже увековечить. Решается вопрос где установить? Народ подскажите!

  • Анонимно
    28.08.2015 14:55

    Нормальный ход. +благоустройство территории. Оригинально, как минимум. И не такие бешеные деньги и без особого личного пиара. просто Яйцо ))и будут ведь возможно и натирать, а фотографироваться 100%

    • Анонимно
      28.08.2015 15:46

      Чем больше яйцо будет блестеть и натираться, тем больше жаба будет душить злопыхателей

  • Анонимно
    28.08.2015 14:57

    теперь МТС завалит завод заказами :)

  • Анонимно
    28.08.2015 15:57

    Вандалы разрушили одну из статуй в сквере на ул.Мира. Вот к чему приводят эти бесноватые коменты. Критиканам не идеи не нравятся, а осознание своей несостоятельности и невостребованности.

    • Анонимно
      28.08.2015 20:36

      От имени несостоятельных сообщаю - подождите, терпение, мой друг

    • Анонимно
      28.08.2015 20:38

      Статуи разрушили не из-за коментов, а из-за их ноготы

  • Анонимно
    28.08.2015 21:38

    Идеи Архитектора Города потдержанные Тыгиным АВ смелы и не обычны ! Но мы Зеленодольцы не должны быть похожи на другие города ! Так держать !

  • Анонимно
    29.08.2015 08:36

    Как я понимаю, эти территории до облагораживания были в запустении. Вам зеленодольцам, сделал подарок уважаемый человек - Егоров - ваш депутат Госсовета РТ, а вы его помоями пытаетесь облить. Реплики насчет траты муниципальных бюджетных денег оставьте при себе, пока не убедитесь в этом. И еще, ласковое дитя две сиськи сосет, а вы с таким подходом и одну иметь не будете.

  • Анонимно
    29.08.2015 14:34

    по яйцам зачет. молодцы.

  • Анонимно
    21.04.2016 08:55

    Раз уж такое знаменательное яйцо, ТО НУЖНО ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ЗНАЧИМОСТИ РЯДОМ СООРУДИТЬ ЕЩЁ О Д Н О ! Творец и начало всего - БОГ! А подобные " творения - мерзость!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль