Общество 
28.08.2015

Госалкогольинспекция против «фанфуриков»: кто кого?

Зачистки торговли «спиртпатронами» по 15 рублей переведены в Татарстане на ежедневный режим, но индустрия только разрастается

Эпидемия торговли пузырьками «Боярышника» и «Березовых почек» захлестнула республику — доля этих и других спиртовых «лекарств» в потреблении алкоголя, по оценкам, достигла 10%. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал вчера на одном из рейдов Госалкогольинспекции и МВД против контрафакта, убедившись, что законных методов для борьбы с отравой, со временем вызывающей у потребителей слепоту, не хватает. Между тем предложение Госсовета РТ обложить «фанфурики» акцизом в Москве отвергли.

Практически ежедневно Госалкогольинспекция и МВД по РТ выходят в рейды против контрафактного алкоголя
Практически ежедневно Госалкогольинспекция и МВД по РТ выходят в рейды против контрафактного алкоголя

СМЕРТЕЛЬНЫЕ «СПИРТОВЫЕ ПАТРОНЫ»: В КАЖДОЙ ПАРТИИ НЕСООТВЕТСТВИЕ СПИРТА ПО ГОСТУ

Систематическое преследование продавцов изменило рынок реализации жидкостей с названиями «Боярышник», «Березовые почки», «Перцовка» и прочих, именуемых в народе «фанфурики». Привычные точки сбыта в виде аптек или павильонов «Горпечати» сменили магазинчики у дома, ларьки и даже тротуары. Практически ежедневно в последнее время Госалкогольинспекция и МВД по РТ выходят в рейды — на одном из них вчера побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Разрешите посмотреть товарно-транспортную накладную на эту продукцию, — настойчиво обращается к продавщице консультант контрольно-инспекционного отдела казанского отделения Госалкогольинспекции Нафиса Хакимова.

— Не знаю, — глухо отвечает женщина в халате продавца.

— Документы есть какие-то на эту продукцию? Сколько вы приняли? — не отступает Хакимова.

Женщина делает шаг назад от прилавка, на котором россыпь пузырьков «Хлебный лосьон», и прячет лицо от телекамер.

Так в круглосуточном магазине «Мечта» на Достоевского, 8 началось изъятие контрафактной спиртосодержащей продукции. Контрольная закупка, проведенная сотрудниками Госалкогольинспекции за пару минут до этого, прошла удачно — в одни руки покупателю отдали целый ворох стограммовых бутылочек. Товар, изъятый в магазине «Мечта», произведен кустарным способом только с одной целью. И косметическими лекарствами здесь и не пахнет...

— На бутылке написано «75 градусов», — щурится на пузырек Хакимова. — Но внутри там на самом деле этиловый спирт. Это самый первый враг на сегодняшний день.

За прилавком сотрудники инспекции наткнулись еще на четыре коробки «Хлебного лосьона». Позвякивая стограммовыми «патрончиками», пересчитали изъятый контрафакт. В каждой коробке 50 пузырьков, итого более 200 «стограммовиков» — около 20 литров чистого спирта. С каждого флакона бюджет РФ недополучает 36 рублей. Эта партия «обчистила» казну минимум на 7 тыс. только акцизных рублей (при ставке акциза с 1.01.2014 года 400 рублей за 1 л безводного спирта, содержащегося в подакцизном товаре). Такие рейды инспекторы проводят каждый день.

Нафиса Хакимова: «Мы всю продукцию изымаем, отдаем на экспертизу. Всю документацию отдаем в МВД для проведения расследования»
Нафиса Хакимова: «Мы всю продукцию изымаем, отдаем на экспертизу. Всю документацию отдаем в МВД для проведения расследования»

— У изъятого «Хлебного лосьона» истек срок действия 15 февраля 2015 года, — читает наклейку на пузырьке Хакимова. — Мы всю продукцию изымаем, отдаем на экспертизу. По заключениям исследования составляются протоколы об административном правонарушении, которые отправляются в мировой суд. Всю документацию отдаем в МВД для проведения расследования.

На свету заметно, что в пузырьки жидкость налита неравномерно, в одном граничит с горлышком, в другом едва дотягивает до верхнего края этикетки. Укупорка изготовлена кустарным способом, ярлыки наклеены криво.

Экспертиза «лосьонов» чаще всего показывает несоответствие требованиям ГОСТа по спирту. Для покупателей это означает угрозу для жизни и здоровья в случае внутриутробного употребления. Практически в каждой партии арестованного контрафакта встречается гексанол и метанол. Первый со временем вызывает слепоту. Второй — разрушение печени. Такой вот наполовину сознательный выбор каждого потребителя «фанфуриков».

Практически в каждой партии арестованного контрафакта встречается гексанол и метанол. Первый со временем вызывает слепоту. Второй — разрушение печени
Практически в каждой партии арестованного контрафакта встречается гексанол и метанол. Первый со временем вызывает слепоту. Второй — разрушение печени

— И днем и ночью торгуют, — машет рукой на круглосуточный магазин хмурая старушка, наблюдавшая за процедурой изъятия из-за ограды дома.

— Чем?

— А то вы не знаете? Водкой, вот такой, — отвечает бабушка и растопыривает большой и указательный пальцы. В промежуток как раз пролезет «фанфурик».

Следующий рейд инспекция провела на Адоратского, 38 в минимаркете «Визит». Улов контролеров составил 435 пузырьков. Продавцы в обоих случаях отделаются штрафом в 10 - 15 тыс. рублей.

«ФАНФУРИКИ» «СЛИВАЮТСЯ» НА ТРОТУАР

Доказывая эффективность борьбы с контрафактом, заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов сыплет цифрами. Совместно с МВД инспекция изъяла около 280 тыс. л контрафактного алкоголя, из них около 20% составляют «фанфурики». «Остальные 80 процентов — нелегальная водка, коньяк, разбавленный спирт, который завозят в пятилитровках из Северной Осетии, а продают в деревнях Татарстана, — пояснил Арсланов в разговоре с «БИЗНЕС Online». — За весь прошлый год было изъято 170 тысяч литров. Объемы изъятого контрафакта растут не потому, что стали больше производить. Мы стали эффективнее изымать».

Между тем за 7 месяцев 2015 года от отравления алкоголем погибли 217 татарстанцев — такие данные приводит замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Алмас Имамов. Есть и другая сторона вопроса: по данным Госалкогольинспекции РТ, из-за продажи суррогатов, фальсификатов, жидкостей двойного назначения бюджет РТ теряет более 900 млн. рублей дохода

Штрафом в 10 - 15 тыс. рублей торговцев контрафактом не напугаешь, урон им наносит только изъятие продукции. Конечная цель Госалкогольинспекции — закрыть торговую точку по реализации контрафактного спирта, но для этого нужны серьезные основания. Продавцы переходят в позиционную оборону: приводят в порядок разрешительную документацию и бухгалтерию. Инспекторам в итоге нечасто удается закрыть их по формальным признакам. Но когда прямой закон бессилен, можно применить арсенал, которым давно и хорошо владеют местные власти.

По данным Госалкогольинспекции РТ, из-за продажи суррогатов, фальсификатов, жидкостей двойного назначения бюджет РТ теряет более 900 млн. рублей дохода
По данным Госалкогольинспекции РТ, из-за продажи суррогатов, фальсификатов, жидкостей двойного назначения бюджет РТ теряет более 900 млн. рублей дохода

«Даже в случае успешной операции не всегда удается завести уголовное дело, — сожалеет Арсланов. — Если у продавца все документы есть, мы обращаемся к органам местного самоуправления, которые используют другие методы: расторгают договор аренды на торговую точку, изымают у продавца земельный участок, отключают электричество...»

Поиск точек реализации контрафактного спирта точно такой же, как и торговцев наркотиками. Инспекция опирается на информацию, которая приходит на горячую линию и на «Народный контроль». «Люди замечают, кто спаивает население, и обращаются к нам, — рассказал Арсланов. — Раньше мы проводили два-три рейда в неделю, сейчас выезжаем каждый день».

Но проблему регулярные рейды не решают. «Торговля жидкостями «двойного назначения» набирает обороты с каждым днем, — сетуют в пресс-службе ОАО «Татспиртпром». — По нашей оценке, сегодня они могут занимать в республике до 5 - 10 процентов рынка алкогольной продукции. Их распространение кроме вреда здоровью и потерь для бюджета дает подпитку криминальным структурам. Нам известно, что продажей «фанфуриков» в Татарстане занималась преступная группировка, производившая и контрафактную продукцию, имитировавшую наши бренды, за что они были осуждены. Против тех, кто выпускает такую продукцию, надо безотлагательно принимать меры на государственном уровне и законодательно сделать выпуск таких жидкостей и торговлю ими экономически невыгодными».

Замруководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов: «Даже в случае успешной операции не всегда удается завести уголовное дело»
Замруководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов: «Даже в случае успешной операции не всегда удается завести уголовное дело»

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ФИАСКО

«Только госрегулирование этой отрасли и признание настоек алкогольной продукцией с обложением акцизами изменит ситуацию, — убежден и заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Владимир Жуйков. — Да, появится ценовой барьер. Но у людей есть и другой барьер — самосохранение. Если людям, которые 10 лет пили «Боярышник», предложат перейти на тормозную жидкость, часть из них однозначно откажется. А категория людей, которым надо чем-то уколоться и забыться, всегда будет. Но надо, чтобы доля их сокращалась».

На поле госрегулирования борцы с контрафактом уже потерпели поражение. Госсовет РТ в конце 2014 года разработал предложение обложить акцизом спиртосодержащие настойки, рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель председателя комитета Государственного совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Сегодня один «фанфурик» стоит 15 - 20 рублей. После принятия поправок Госсовета его стоимость составила бы около 50 рублей. Расчет законодателя складывался из того, что большая часть клиентов ларьков сделает выбор в пользу более дорогой, но более безопасной водки. Однако предложение так и не было принято.

«Наша инициатива не прошла. Аргументировали это тем, что акциз приведет к удорожанию лекарственных средств, — объясняет Галеев. — Хотя тут двухканальное использование этих продуктов — и как лекарство, и как скрытый алкогольный напиток».

Пока законодатели в поисках слабого места рынка сбыта, Госалкогольинспекция и МВД работают по старинке
Пока законодатели в поисках слабого места рынка сбыта, Госалкогольинспекция и МВД работают по старинке

Других идей для законопроекта, который закроет рынок сбыта контрафакта, пока нет.

«Фанфурики» продаются в утренние часы с ящиков на тротуаре около рынков и в других неприспособленных для этого местах, — напомнил Галеев. — Это запрещено. Конечно, как ни тяжело это признать, но органам исполнительной власти придется руководствоваться в свой работе той законодательной базой, что сейчас есть».

«Надо с ними бороться, в свое время инициативу Галеева я на 100 процентов поддерживал, — вспоминает заместитель председателя комитета Государственного совета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. — Можно поступить иначе, например, сократить объем тары со 100 граммов до 15. Это тоже снизит сбыт».

Пока законодатели в поисках слабого места рынка сбыта, Госалкогольинспекция и МВД работают по старинке.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.08.2015 08:10

    проверьте еще восстание дом 28,магазин ... они потом еще все пьют во дворе, там дети меленькие...

  • Анонимно
    28.08.2015 08:53

    Халтурина, 5/2 в магазине.

  • Анонимно
    28.08.2015 09:34

    Дорогие Казанцы! Благодарим всех неравнодушных граждан! тел. горячей линии Госалкогольинспекции РТ 278-92-79Только всем миром мы сможем поставить заслон этой отраве. Мы это сможем!

    • Анонимно
      28.08.2015 17:47

      Так в водке тоже этиловый спирт. А водка разве не отрава? Или водка элексир мудрости? Сокрушаются, главным образом, что бюджет денег недополучает. Одни пьют дорогую водку, другие то, на что денег хватает. Антиалкогольная кампания почила в бозе.

    • Анонимно
      28.08.2015 22:11

      Пробовал пожаловаться по горячей линии в прошлом году. Сказали, что проверка будет только после письменного заявления. вот так вот. То есть трудоспособное население должно сорваться с работы и поехать в госалкогольинспекцию писать заявление... Артиллерийскую 25 проверьте!!

  • Анонимно
    28.08.2015 09:48

    Это естественный отбор. Те, кто пьют это уже не люди, а животные, потерявшие человеческий облик. А такие кадры не особо нужны. Пусть упиваются.

  • Анонимно
    28.08.2015 10:27

    Рынок на Тихорецкой и Рынок на портовой.

  • Анонимно
    28.08.2015 10:39

    Бондаренко, 5 кор.1, прямо на кассе продают.

  • Анонимно
    28.08.2015 10:40

    Почти во всех магазинах Нижнекамска, на остановках, в торговых центрах, за исключением сетевых ритейлеров, таких как Магнит, Перекресток.

  • Анонимно
    28.08.2015 10:51

    Ну чего пристали к алкашам? Ну нет у них денег на водку. Уважаемый человек никогда не купит в ларьке этот фанфурик, следовательно заплатит за акциз. Заставлять алкашей покупать водку в магазине, наживаться на их болезни.

    • Анонимно
      28.08.2015 12:32

      Ну почему-же не купит? Я его вместо незамерзайки лью - дешевле выходит. До -10 - один пузырек на бачек.-10 - 20 - 2 пузырька на бачек и т.д.

    • Анонимно
      28.08.2015 15:20

      Эту болезнь они сами себе организовали. Не надо сейчас их защищать. Пусть травятся. Естественный отбор еще никто не отменял.

  • Анонимно
    28.08.2015 13:36

    Это очень прибыльный и простой бизнес-за ним стоят заинтересованные серьезные люди и никогда этот бизнес не прекратится. Сколько лет борются с рюмочными-а результата никакого.Только название сменят очередной раз и нет проблем,остаются торговать своим ядовитым пойлом в том же помещении. Новомодная вывеска .Разливные напитки. в которых .рюмочная. сегодня уже на каждом шагу! не борьба это-видимость!!!

  • Анонимно
    28.08.2015 13:54

    Чем ругать=сделайте для алкашей специальную водку .АЛКАШ-Маргинал.за 30руб. Ни один из них не станет пить фанфурики.

  • Анонимно
    28.08.2015 14:00

    добавьте в список магазин продукты между домами35 и 37 по ул. Чуйкова вечно алкаши и днем и ночь там трутся, а затем глушат панфурики, все озеро завалили флаконами, даже бедным утятам негде поплавать

  • Анонимно
    28.08.2015 16:21

    Не знаю, что там с алкашами, но нормальному человеку при всех этих идиотских запретах стало трудно жить. Просто пойти в аптеку и купить спирт нельзя. Ну не пью я спирт, но бывает нужен. Компресс сделать, мышь протереть, надпись в подъезде оттереть, настойки делали на спирту. Ну бывает - надо. Где купить? Вынуждаете людей искать незаконные пути, и они их нашли и еще найдут.

    • Анонимно
      28.08.2015 16:39

      Вы правы, так и есть. Спирт приходмтся "доставать"... Хотя казалось-бы обложи его акцизом и продавай наравне с водкой.

    • Анонимно
      28.08.2015 17:56

      Раньше по рецепту врача в аптеке можно было купить медицинский спирт для растираний (перцовая настойка на спирту для людей с гипертонией не годиться). Вот приходится для этих целей водку покупать, но дороговато.

  • Анонимно
    28.08.2015 21:05

    В г Наб.Челны в 59 комплексе продают круглосуточно.Это не реклама.Есть надежда на ,что власти обратят внимание.

  • Анонимно
    29.08.2015 04:39

    все указанные адреса обязательно будут проверены. меры приняты. спасибо за гражданскую позицию.

    • Анонимно
      30.08.2015 20:04

      А в Нижнекамске тоже будут проверки?
      У вашей службы есть оперативники?
      Пусть подойдут к лицам со следами регулярного злоупотребления, такие, как правило, постоянно попрошайничают на автобусных остановках, или возле магазинов, где продают эту гадость.
      Предложите им сообразить, покажите 50 рублей, они сразу подскажут где можно купить.

  • Анонимно
    30.08.2015 21:13

    Не невского вызывает слепоту,а,наобарот,метанол

  • Анонимно
    20.11.2016 20:04

    На Павлюхина 103 в магазине 24 часа в ночное время можно и спиртное покупать и фанфурики хоть и говорят закон нельзя после 22.00 продавать .В открытую продают эти фанфурики только не понятно почему там не проверяют.

  • Анонимно
    3.03.2017 20:09

    На остановке Светлая в маленьком магазине сантехники продают фанфурики из под полы.

  • Анонимно
    6.05.2017 00:04

    проверьте пожалуйста проспект победы41 со сторца ларек.написано мясо ит.они прячут под холодильником где сами спят.я вызывала полицию.они меня оставили виноватым как будто ложный вызов.но там точно продают.еще и крысы бегают.

  • Анонимно
    5.06.2017 18:00

    У нас в районе 7 больница торговали все магазины и павельоны пузырьками со спиртосодержащей жидкостью,после указа о запрете этого продукта,все

    прекратили торговать,но магазин Ассорти так и продолжает торговать этими пузыречками(правда уже с подполы),В одном здании находится и магазин и

    прокуратура,такое впечатление,что прокуратура крышует этот магазин.Умерли уже 8 человек от этого зелья.Магазин находится по адресу Волгоград

    ул,Казахская 1/5 магазин Ассорти.Людей жалко,но идут толпами с самого утра и до вечера.

  • Анонимно
    17.08.2017 09:18

    Проверьте пожалуйста магазин между домамами на улице Пржевальско 2 и 4 . По всему двору валяются бутылки от фанфуриков. Продают из под полы.

  • Анонимно
    26.01.2018 12:26

    Г.Набережные челны. Проспект мусы джалиля 47А, магазин меха и кожа, цокольный этаж, отдельный вход. Продают фанфурики. Примите меры.

  • Анонимно
    16.05.2018 20:41

    Куда обращаться , под скажите? На горячей линии автоответчик. В полицию звонить? Говорят выше что виноватой останусь? Днём и ночью продают! Кому жаловаться?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль