Культура 
28.08.2015

10 книг от Бориса Куприянова, которые можно отыскать на книжном фестивале в «Смене»

Соучредитель московского магазина «Фаланстер» делится своей подборкой: от путешествия по миру казанского татарина до анархии в Сибири

Сегодня в центре современной культуры «Смена» начинается Летний книжный фестиваль. К этому событию российский издатель и публицист, один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов специально для «БИЗНЕС Online» составил подборку из 10 книг, на которые стоит обратить свое внимание на форуме.

«ЭТО БЫЛО НАВСЕГДА, ПОКА НЕ КОНЧИЛОСЬ»

Алексей Юрчак
«Новое литературное обозрение»

Монография русско-американского антрополога Алексея Юрчака рассматривает позднесоветский предперестроечный период совершенно с другой стороны, не с той, которую мы знаем и готовы оценивать. Она рассматривает его как совокупность разнообразных взаимодействий. Для читателя книга важна тем, что она помогает понять процессы, которые происходят в городе, в стране, в системе координат сегодняшней постсоветской России в принципе. Работа Юрчака — о морали и сложных формах взаимодействия между людьми и роли этих взаимодействий.

«ДОЛГ: ПЕРВЫЕ 5000 ЛЕТ ИСТОРИИ»

Дэвид Гребер
Ad Marginem

Большой том «Долга» американского антрополога и анархиста Дэвида Гребера был издан на русском языке больше года назад, но говорить о книге актуально даже сегодня — в ней рассматриваются очень важные процессы, которые происходят в мире. Грэбер пытается с позиции антрополога анализировать историю мировых глобальных процессов, опираясь при этом не на навязанные нам модели (что хорошо, что плохо), а исходя из развития человечества (несмотря на то что некоторые действия принимают скорее символический, метафизический характер). Книга критикует общие стереотипы и навязанные нам модели.

«ГИ ДЕБОР»

Энди Мерифилд
Ad Marginem

Принципиально новый подход к биографии как жанру: в книге английского урбаниста, теоретика марксизма Энди Мерифилда творчество и биография французского философа Ги Дебора видятся в едином ключе. Такой подход — смешанная техника — крайне редко применяется не только отечественными биографами, но и в мире в принципе. Надеюсь, из этого получится серия, которая будет очень интересна для покупателя, а также сыграет заметную роль в развитии биографического жанра.

«АНАРХИЯ В СИБИРИ»

Игорь Подшивалов
Common place

Книга историка, анархиста Игоря Подшивалова была написана больше 10 лет назад, однако свет увидела только в этом году. Это книга, которая разрушает миф: так получилось, что в России сейчас принято заниматься разрушением мифов и фальсификаций. «Анархия в Сибири» — о том, что некоторые навязанные нам стереотипы не соответствуют действительности. Сам автор — сибиряк, иркутянин, он рассматривает Сибирь не как место ссылки и каторги, а как место бесконечной свободы. Если смотреть на ситуацию с этой стороны, то история нашей страны будет видеться нам совершенно другой.

«ГИЛЬГАМЕШ. БИОГРАФИЯ ЛЕГЕНДЫ»

Владимир Емельянов
«Молодая гвардия»

«Молодая гвардия» выпускает книги очень разные по качеству, содержанию, идеологии, однако эта — совершенно уникальна. Первое, что вы видите: она издана в серии «Жизнь замечательных людей», хотя сам текст о полумифическом персонаже, это вызывает когнитивный диссонанс. Однако это книга ученого, написанная хорошо и качественно, она вводит непосвященного читателя в жизнь Междуречья, Шумерского царства очень тонко и изящно.

«ПАРАЗИТЫ»

Карл Циммер
«Альпина нон-фикшн»

Одна из старейших книг «Альпина нон-фикшн», которая выдержала много переизданий. Она показывает, насколько несерьезно и высокомерно желание человека стать «царем зверей». Карл Циммер рассматривает паразитов как цивилизацию, которая может существовать самостоятельно. С одной маленькой ремаркой — для паразита необходим организм-носитель. Автор рассматривает, как эта цивилизация может управлять организмом-носителем, а также природой и эволюцией.

мифология.jpg

«МИФОЛОГИЯ КАЗАНСКИХ ТАТАР»

Каюм Насыри, Яков Коблов
Издательство «Смена»

Важнейшей книгой ярмарки станет «Мифология казанских татар» Каюма Насыри и Якова Коблова. Так получилось, что все рекомендованные мной книги — так или иначе о мифологии, но эта рассматривает сложные процессы, из которых складывается нынешняя казанская повседневность. Такую книжку можно смело продавать вместе с путеводителями, так как она отлично подходит на роль справочника по культуре и менталитету жителей Татарстана.

«НУЛЕВОЙ НОМЕР»

Умберто Эко
Издательство Corpus

Недавно в России вышел новый роман Умберто Эко. Это событие, и любая книга классика современности является важной и читается. Она особенно важна для нас, потому что в этом тексте рассматриваются сложные формы взаимодействия внутри медиа, то, как они устроены. Умберто Эко в свойственной ему веселой и радостной форме рассматривает процессы манипуляции людьми, которые происходят сейчас в любой стране мира, в том числе и в России.

«МАКРОИСТОРИЯ: ОЧЕРКИ СОЦИОЛОГИИ БОЛЬШОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ»

Рэндалл Коллинз
Издательство УРСС

Прошлая книга этого автора «Социология философий» если не сделала фурор и не стала большим событием, то уж точно легла на столы всех ведущих социологов страны. Рэндалл Коллинз подробно разбирает историю интеллектуальных процессов, но он занимается не историей мысли, а теми причинами, исходя из которых одни исторические, социологические и философские течения становятся распространенными и модными, а другие остаются незамеченными и невостребованными.

«РЕКА БЕЗ БЕРЕГОВ»

Ханс Хенни Янн
Издательство Ивана Лимбаха

Надо сказать, что такая книга невозможна в современном издательском бизнесе, современной книготорговле — это три огромных тома экспериментальной прозы. Перевести и издать книгу в таком формате — это издательский подвиг. Чтобы ее описать, я воспользуюсь пошлой метафорой: книга захватывает вас так же, как ее название, вы попадаете в нее, окунаетесь с головой и не можете выбраться.

Борис Куприянов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.08.2015 09:43

    Говорят, что вышел какой то очень интересный двухтомник о политической жизни в Татарстане за годы советской власти. Может кто подскажет как называется и где можно купить?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль