Ресторанная критика 
29.08.2015

Sofra kebab: не все то ресторан, что с диванчиками

«БИЗНЕС Online» продолжает обозор мест казанского общепита

Sofra kebab лет 8 назад поражал обилием комплиментов, безукоризненным мясом и очень демократичным чеком. С тех пор много воды утекло, унеся с собой и закуски — мезе, и большую часть томов меню, и, кажется, многие детали интерьера. Однако само заведение на Московском рынке осталось и продолжает работать. Как выглядит сегодня турецкая кухня в Казани, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».

Под брендом «Sofra kebab» сегодня работают две точки в формате фудкорта (в ГУМе и в «Бахетле»), одно кафе-ресторан на Московском рынке (на фото) и одно заведение в Омске
Под брендом Sofra kebab сегодня работают две точки в формате фудкорта (в ГУМе и в «Бахетле»), одно кафе-ресторан на Московском рынке (на фото) и одно заведение в Омске

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Парадоксально, но на волне всеобщего интереса к разного рода восточным кухням (преимущественно узбекской и грузинской) турецких ресторанов в Казани почти нет. Помимо Sofra kebab навскидку вспоминается только «Султан кебаб» на Баумана — интересное место: то кофе с кружочком острого перца халапеньо принесут, то мороженое, фаршированное обрывком пакета. А под брендом Sofra kebab сегодня работают две точки в формате фудкорта (в ГУМе и в «Бахетле»), одно кафе-ресторан на Московском рынке и одно заведение в Омске. Говорят, что следующее откроется непосредственно в Турции.

Московский рынок и ресторан — две вещи несовместные только на первый взгляд. Трафик, понятно, большой, но рентабельный ли? Явно не каждый, приехавший пополнить закрома мукой, картошкой и всем остальным, соберется перекусить. С другой стороны, запоминается. Тем более что в двух шагах очень неплохой мясомаркет тоже турецкого происхождения. Сами понимаете, какая парковка. В понедельник должно быть полегче.

А потом нужно учитывать, что деление общепита на кафе и рестораны в Казани сейчас не просто условное, оно совершенно западное: в первых пьют кофе, вторые нацелены на еду (так что и McDonald’s — ресторан). А Sofra kebab поступил еще проще: наверху диванчики, топчан и музыка? Значит, точно ресторан.

Скатерти на столах больше напоминают покрывала, красные шторы с золотыми кистями по периметру — знамя СССР, а на полу в конце рабочего дня можно сажать картошку
Скатерти на столах больше напоминают покрывала, красные шторы с золотыми кистями по периметру — знамя СССР, а на полу в конце рабочего дня можно сажать картошку

ОФОРМЛЕНИЕ

Предельно скромное. Начинается с предвыборного портрета Рустама Минниханова, продолжается лестницей рядом с дверью «Посторонним вход воспрещен» и заканчивается залом второго этажа, позиционирующегося как ресторан. Пустовато, темновато, зато играет очень приятная турецкая музыка. Скатерти на столах больше напоминают покрывала, красные шторы с золотыми кистями по периметру — знамя СССР, барная стойка уставлена грязной посудой, а на полу в конце рабочего дня можно сажать картошку. Кажется, раньше здесь было поуютнее. Из остатков былой роскоши видны медные кувшины, очень красивый национальный «сундук» для чистки обуви, несколько тарелочек по стенам. В общем, место для тех, кто пришел сюда покушать, а не дурью маяться и красоты разглядывать. В туалете ни бумаги, ни мыла. Зато, если верить сайту IslamReview, есть отдельная комната для совершения намаза.

КУХНЯ

Еда — халяль. Меню очень развернутое и многообещающее... Но только два тома на весь ресторан. «Менюшки новые делаем, печатаются», — подошла официантка. «И давно так?» «Вот те две недели, что я работаю, и печатаются».

Баклажан салат никаких особых эмоций не вызывает, зато очень сытный и принесли очень быстро
«Баклажан салат» никаких особых эмоций не вызывает, зато очень сытный и принесли очень быстро

«Менюшки» явно нуждаются в обновлении: многих блюд не оказывается в наличии, а многие цены, как выясняется при расчете, устарели. Особенно туго с десертами (только пахлава, а как хотелось попробовать торт «Новое лицо любви»!) и чаями (из целого разворота в наличии только черный и зеленый). Поэтичные турецкие названия разбавляются пиццей, «Цезарем», винегретом и солянкой.

Наш заказ выглядел так:

  • «Софра кебаб» (300 г) — 435 рублей.
  • «Мержемек чорба» (250 г) — в чеке 100 рублей, в меню — 80 рублей.
  • «Баклажан салат» (150 г) — в чеке 150 рублей, в меню — 140 рублей.
  • «Искандер» (200 г) — 320 рублей.
  • Пахлава (200 г) — 120 рублей.

Средний чек начинается от 600 рублей на человека.

«Баклажан салат» большой, в меру жирный и достаточно нейтральный. Исполнение предельно классическое, баклажаны, помидор, болгарский перец. Никаких особых эмоций не вызывает, зато очень сытный. Через несколько вилок становится понятно, почему баклажан в Турции называется мясом для бедняков. И принесли очень быстро.

Мгновенно появляется и «Мержемек чорба» — это, если кто не узнал, чечевичный суп. Лимон и лепешка подаются в комплекте. Хороший, настоящий турецкий суп, неотличимый по вкусу от его анатолийских собратьев.

Мясная часть «Софра кебаба» включает в себя люля кебаб (1 шт.), говяжий шашлык, куриный шашлык, шашлык из куриных крылышек (по 3 шт.). Это действительное свидетельство того, что турки умеют готовить мясо. Шашлык — песнь песней: сочный, ароматный, на вкус — превосходно. Кебаб холодный — непонятно и неприятно, на него возлагались большие надежды. Все это окружает горку риса. Рядом лук, огурцы-помидоры, капустный салатик — ничего лучше к шашлыку пока не придумали. А вот айран не впечатлил абсолютно.

Шашлык из фирменного ассорти «Софра кебаб» сочный, ароматный, на вкус — превосходно. Кебаб холодный — непонятно и неприятно
Шашлык из фирменного ассорти «Софра кебаб» сочный, ароматный, на вкус — превосходно. Кебаб холодный — непонятно и неприятно

«Искандер кебаб» — один из основных символов турецкой кухни. Обжаренная и запеченная на хлебе тонкая мясная нарезка подается с томатным соусом и турецким йогуртом. Йогурт кислый — не понравился категорически. Мясо отличное, не придерешься. А вообще, у этого блюда целых две истории возникновения. Первая, красивая, но малоправдоподобная, восходит к Александру (Искандеру) Македонскому. В одном из походов ему лень было тянуться за посудиной на привале, положил он мясо прямо на лепешку, полил все это, чем нашлось (томатным соусом и еще сверху йогуртом), так и стал есть всегда. Вторая, более реалистичная, связывает историю возникновения с поваром Mehmetoğlu İskender Efendi (не берусь перевирать кириллицей), который в приливе вдохновения поставил свой вертел не горизонтально, а вертикально. Изобретя тем самым не только «Искандер», но и доннер-кебаб и вообще все, что связано с шаурмой.

Еще было заказано блюдо из бараньих ребрышек и обжаренного картофеля «Софра специаль», но повар к концу рабочего дня его перепутал с другим, совершенно невкусным. Извинились без энтузиазма, предложили переделать. Пахлава, как единственный доступный десерт, зарекомендовала себя (от безысходности) с лучшей стороны. В сочетании с турецким черным чаем самое оно.

«Искандер кебаб» — один из основных символов турецкой кухни. Йогурт кислый — не понравился категорически, мясо отличное, не придерешься
«Искандер кебаб» — один из основных символов турецкой кухни. Йогурт кислый — не понравился категорически, мясо отличное, не придерешься

СЕРВИС

Везет таки мне на официантов с двухнедельным стажем работы. Тем не менее обслуживали нас быстро и к ним претензий нет. Есть вопросы к уборщице, к заведующему туалетной бумагой и к ответственному за печатание нормального меню.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер


Обслуживание


Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.08.2015 09:21

    Весной там жёстко траванулись. Жаль что в Казани нет хороших турецких ресторанов. Их кухня хороша.

    • Анонимно
      29.08.2015 13:24

      Да, кухня хорошая, действительно жаль, что в плане сервиса не смогли организовать в Казани достойного места.

    • Анонимно
      29.08.2015 15:14

      Рекомендую по примеру Ревизорро такие объекты начинать посещать с кухни и холодильника,а далее,если аппетит сохранится ,идти в обеденный зал.После отравлений в Роспотребнадзор обращались?А надо бы.

  • Анонимно
    29.08.2015 09:53

    Эка Ксюшу занесло :)) В демократичные места начала ходить)

  • Анонимно
    29.08.2015 10:08

    Мск и Кировский районы крайне скудны в плане кофеен и ресторанчиков. Оно и понятно почему - районы обнищавшие, как материально, так и духовно: социум в основе доживающие пенсы да приезжие и азиаты. Если только новые ЖК, но они как-то самоустранились, огородившись электронными замками

    • Анонимно
      29.08.2015 16:09

      По такой логике все духовно и материально богатые люди живут в центре, т.к. там много различных кафе и ресторанчиков. Себя тоже к духовно богатым относишь?

    • Анонимно
      29.08.2015 19:06

      ерунду несешь - московский рн по уровню зарплаты первый в казани на протяжении лет десяти

    • Анонимно
      30.08.2015 07:21

      "Доживающие пенсы"- как рука такое написать поднялась? Потомок Гебельса чтоль?

  • NIYAZ
    29.08.2015 10:11

    @Ксения комнаты для намаза там тоже сейчас нет.

    Шашлыки и пахлава , также чечевичный супчик, как символы турецкой кухни, до сих еще превосходные.
    Еще в софре можно обратить внимание на разнообразные лепешки, я люблю сырные-гуляла, отлично идут с капуччино.

    А так действительно, менеджмент , чистота и убранство больше напоминает студенческую узбечку.

  • Анонимно
    29.08.2015 10:12

    Про халяль сильно сказано. В ресторане готовят только по мусульманским традициям, а не халяль. Инфо с официального сайта ресторана.

    • Анонимно
      29.08.2015 11:44

      А что значит по-мусульманским традициям? И чем отличается мясо-по мусульмански от мяса халяль?

      • Анонимно
        29.08.2015 15:17

        По мусульманским традициям означает что меню ресторана состоит из перечня продуктов из кухни мусульман. А халяль - продукты именно халяль (забой халяль, специи халяль, то есть запретное исключено).

      • Анонимно
        29.08.2015 15:29

        В Исламе 4 масхаба. По некоторым масхабам мясо гиены, слона и т.д. разрешены в пищу. У нас ханафитский масхаб, где эти животные запрещены. По мусульманским традициям это значит вам могут приготовить из мяса гиены и они будут правы. Но это повторюсь у нас не халяль.

        • Анонимно
          29.08.2015 20:06

          У турков тоже ханафитский, гиен они не едят. не пиши. пургу.намаз читают в подвале в комнате администрацииЮ кто читает, тот знает

        • Анонимно
          30.08.2015 03:03

          Горе -эксперт в области мазхабов, гиена ни в одном масхабе не халяль, т.к. хищник-это раз.
          Как исключение из правил, мусульманам можно следовать элементам другого мазхаба при не возможности соблюдения своего, а тем более в пище - это два.
          Турки тоже ханафиты и более ревностные, чем татары. Например, они не едят конину, есть ее ханафитам не рекомендуется, но и не запрещается. Это три.

          • Анонимно
            30.08.2015 17:04

            1.Незнание и ошибочное утверждение присуще неграмотным мусульманам. Гиена разрешенное животное у мусульман малакитов.2. Никаких исключении из правил. Это удел слабых и безграмотных.3. В турции живут как шииты, так и ханафиты. И еще. Не потрудитесь, взгляните в интернет, там вся эта информация имеется, причем на официальных сайтах.

  • Анонимно
    29.08.2015 10:30

    Раньше там очень вкусно было.

  • Анонимно
    29.08.2015 10:41

    Софра очень нравится,кухня приличная и цены демократичным,пафоса нет,обслуживают быстро. Зачем переплачивать и ждать у моря погоды если еда перед тобой с пылу жару.
    Молодцы что выстояли и развиваются.

    Просьба к хозяевам ресторана: организуйте бизнес на федеральных и региональных дорогах. Пару мест обязуюсь предоставить сам лично только напишете адрес для связи.

    Успехов и удачи.Молодцы !!!

  • Анонимно
    29.08.2015 11:37

    странный кебаб у них - в испании кебаб это наша шаурма - тока курицы в 2 раза больше и на масле оливковом а не на майнезе и кетчупе... кстати в салоу кебаб стоит всего 200 руб на наши

  • Анонимно
    29.08.2015 12:49

    Еще в Южном был? там уже нет его?

  • Анонимно
    29.08.2015 13:02

    Софру дети любят, и мы не можем отказать: быстро, добротно и доброжелательно - наверно самое приятное, что стараются для клиента... казанские так не работают.

  • Анонимно
    29.08.2015 13:21

    Отличная кухня. Все халяль. Лепешки, пахлава - все очень вкусно. Обстановка - норма. Намаз можно прямо в зале прочитать - коврик постелил и читаешь. Коврик тебе сами предложат.Один минус - музыка. Если уж придерживаться, то ее надо убрать.

    • Анонимно
      29.08.2015 15:22

      Во первых не коврик, а намазлык. Во вторых, место для приема еды не служит местом для намаза.

    • Анонимно
      29.08.2015 15:23

      Читать намаз под музыку это круто!

  • Анонимно
    29.08.2015 15:10

    После прочтения статьи помчался баклажаны жарить!Слюна потекла!

  • Анонимно
    29.08.2015 17:15

    Хороший ресторан всегда там ем,притензии не каких нет все у них хорошо)персонал у них хороший.администратор вежливый и приветливый.в том году отмечали там никах и по ценам нормально и обслуживание хорошое.еда отличная все вкусно.

  • Анонимно
    29.08.2015 18:31

    Не знаю как другим, но нам всегда там нравиться!Интерьер тоже норм, еда вкусная! Персонал тоже хороший, у меня не каких замечаний нет. Обслужиают быстро и аккуратно , меня всегда было когда мы приходили, может и вправду переделывают. А десерты просто превосходны особенно нравиться : реване, хавуч дилим, шакер паре и шок.пудинг,и всегда в меня у них есть тортики! Может просто на момент посещения автора было так. Ну в общем нашей семье нравиться этот ресторан, и претензий нет,а интерьер это вмего мелочи!

  • Гастроном
    29.08.2015 21:16

    Заезжали пообедать в это заведение неделю назад. Сидели на 1 этаже. Столики и внутренне убранство помещения действительно напоминает студенческую столовую. Благо витрина с вкусняшками и готовящееся поваром мясо выглядят достаточно прилично. Тут же зона кассы с неприветливой и неопрятной дамой - официанткой и кассиром в одном лице. Заказ: пицца, шашлык из фирменного ассорти «Софра кебаб», пахлава, компот, чай. Сразу попросила подогреть пиццу, на что кассир ответила что ее недавно испекли. Я уточнила горячая ли пицца, на что она опять: "Ее недавно испекли". Понятие "недавно" у всех свое) А вот горячая пицца- это когда пар идет. Его не было. Мне по душе горячая пицца, пусть разогретая, но горячая. Я опять за свое: "Пицца горячая или теплая?" На что, как вы уже догадываетесь, последовал в 3й раз тот же ответ девушки кассира. Мне пришлось настойчиво произнести для особо одаренных: "Разогрейте уже, пожалуйста!" Расплатились, пошли ожидать заказ, попивая компотик. Место, которое приглянулось, оказалось со сломанным диваном на трех ножках.Принесли шашлык из фирменного ассорти «Софра кебаб». Мясо всех видов было горячее, а вот капустного салатика мне не положили, автору этой статьи повезло больше. Рис у меня был с кукурузой, разваренный и не вкусный. Его я не стала есть. Мясо нормальное. (Шашлычники-кавказцы при оз. Лебяжье готовят много вкуснее.)Пахлава весьма посредственная, бывает и лучше: даже на наших русских просторах.Пойду ли я туда еще раз? Скорее нет. Конечно это не такое категоричное нет, как после посещения свежеиспеченного ресторана Дубаи что напротив Ривьеры. Вот туда точно ни ногой! А в Софа Кебаб можно за шаурмой зайти если по пути приспичит перекусить. Уважаемые владельцы, пожалуйста, отремонтируйте диван и приоденьте персонал как минимум.Кстати! Когда я попивала компотик и мой спутник встал с диванчика, диван шатнулся и я облилась. Белоснежная блузка и хлопковая кружевная сумочка спасены сразу по приезду домой. Всем желаю качественной вкусной еды и вежливого персонала, не зависимо от среднего чека заведения. Вы имеете право получать супер качество за свои деньги в заведениях любого уровня!Если интересно про приключения в ресторане Дубаи и других славных заведениях города - пишите, расскажу)

    • Анонимно
      30.08.2015 21:38

      Расскажите про Дубаи, да интересно, что там сирийцы-стоматологи наворотили :)

    • Анонимно
      31.08.2015 15:57

      расскажите, очень интересно, причем что ресторан новый, очень не хочется никаких "сюрпризов"

  • Анонимно
    31.08.2015 15:17

    спасибо за такой репортаж

  • Анонимно
    4.09.2015 15:04

    Сегодня был в кафе Софра-Кебап у Моск. рынка. Уборщица нахамила, когда выходил из туалета. Сказала, что слишком долго занимал туалет. ;-) я был там не больше 2-ух минут.Хозяину совет: уволить уборщицу.

  • Анонимно
    3.10.2015 15:15

    Александр Македонский и томат это круто! Все помнят, откуда и когда взялись в Европе помидоры?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen