Строительство и недвижимость 
29.08.2015

«Золотую подкову» оценил Ильдар Халиков, а «примерила» 281 семья

Жилой комплекс, работа над которым началась еще в 2008 году, наконец, получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Глава правительства Татарстана Ильдар Халиков вчера лично осмотрел долгострой, который пять лет мозолил глаза казанцам, но после смены застройщика был доведен до конца ООО «Альфа». В три трехгранные башни в 22 этажа на улице Павлюхина начали въезжать первые жильцы. Цены за «квадрат» в «Золотой подкове» варьируются от 65 до 70 тыс. рублей. Вместе с премьер-министром новый ЖК осматривала корреспондент газеты «БИЗНЕС Online».

В три трехгранные башни ЖК «Золотая подкова» на улице Павлюхина начали въезжать первые жильцы
В три трехгранные башни ЖК «Золотая подкова» на улице Павлюхина начали въезжать первые жильцы

ИСПЫТАНИЕ ДОЖДЕМ

Главу правительства Татарстана Ильдара Халикова и министра строительства Ирека Файзуллина по приезде в ЖК «Золотая подкова» — три трехгранные башни в 22 этажа на улице Павлюхина — встретил сильнейший ливень. Одни гости из делегации вспомнили примету, что дождь сулит хорошее начало. Объект, который несколько лет считался долгостроем и мозолил глаза горожанам практически в центре города, на месте старого ипподрома, был достроен новыми инвесторами и застройщиком ООО «Альфа» и 14 августа, наконец, получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Другие заметили, что это хорошая проверка для ливневок нового ЖК. Большие лужи, надо признать, не скапливались. Сам Халиков на тему непогоды рассуждать не стал, но такое внимание правительства к ЖК объяснил тем, что в республике стоит задача как можно быстрее избавляться от мрачных долгостроев и не допускать новых.

— Все структуры вместе с застройщиками делали все, чтобы дом был сдан, чтобы люди могли приобрести квартиры и заселиться, — заявил он и дал понять, что сдача объекта подоспела как нельзя вовремя. — Инвесторам, застройщикам, подрядчикам мы должны оказать все необходимое содействие для того, чтобы четко удерживать позиции Татарстана как лидера по строительству жилья в РФ.

Стоит напомнить, что возведение «Золотой подковы» началось еще в начале 2010 года, а проектирование — вообще в 2008 году. Тогда исполком Казани выдал ООО «Капитал групп» разрешение на строительство 324-квартирного многофункционального жилого комплекса по улице Павлюхина. Первоначально было заявлено, что сроки сдачи «Золотой подковы» — 30 декабря 2011 года. Зимой 2012 года стройка встала, но весной возобновилась. Тогда же появился новый видовой проект с новой датой ввода — третий квартал 2013 года. Сменился в этот момент и застройщик, им стало НПО «Эталон». Но уже в конце 2012 года ЖК «Золотая подкова» на деловом понедельнике в казанской мэрии был назван в числе проблемных объектов долевого строительства. А к лету 2013 года стройка и вовсе встала. В итоге к решению проблем комплекса подключились республиканские и городские власти, а застройщиком стало ООО «Альфа». Компания получила «в наследство» помимо недостроенной коробки еще и 76 дольщиков. Дополнительных средств с них не брали.

Осмотр «Золотой подковы» начался с парковки. Новшеством жилого комплекса стал вертикальный паркинг
Осмотр «Золотой подковы» начался с парковки. Новшеством жилого комплекса стал вертикальный паркинг

Экскурсию для главы правительства и министра строительства проводил председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат» Дмитрий Самаренкин. Свою роль в спасении объекта он уточнил «БИЗНЕС Online» так: «Мы своим именем помогли достроить этот объект, частное лицо выступило гарантом тех обязательств, которые понесли наши застройщики». Проект был реализован при участии «АК БАРС» Банка, Акибанка, Татфондбанка и Тимер-банка, объем инвестиций превысил 1 млрд. рублей.

Осмотр «Золотой подковы» начался с парковки. Новшеством жилого комплекса стал вертикальный паркинг, когда машина на спецподъемнике поднимается на «второй этаж», освобождая место внизу. Как рассказал нашей газете гендиректор «Альфы» Роман Богомолов, «Золотая подкова» находится практически в центре города, где объяснимо есть проблемы с парковочным пространством, поэтому имеющиеся квадратные метры надо было использовать максимально эффективно. Всего же парковка жилого комплекса рассчитана на 387 машин и является самой большой под жилыми домами.

Ильдар Халиков, Дмитрий Самаренкин и Ирек Файзуллин на верхних этажах первым делом полюбовались потрясающим видом из окон
Ильдар Халиков, Дмитрий Самаренкин и Ирек Файзуллин на верхних этажах первым делом полюбовались потрясающим видом из окон

ГОРОД В ГОРОДЕ

Затем гости осмотрели детскую площадку, которая разместилась на крыше паркинга, — еще одно интересное для города решение. Территория для игр со специальным резиновым покрытием огорожена и довольно обширна, на ней помимо уличных тренажеров и качелей разместилась хоккейная коробка. Для удобства инвалидов или мам с колясками с «первого этажа» их поднимет специальный лифт. Контракт на него заключали напрямую с производителем из Латвии, благодаря чему он вышел процентов на 20 дешевле по сравнению с заказом в России.

После Халиков вместе с гостями отправились осматривать площади, подготовленные под торгово-офисные помещения площадью 8,4 тыс. кв. метров. Известно, что арендаторами станет фитнес-клуб «Максимус», свой офис откроет «АК БАРС» Банк, идут переговоры с размещением одной из торговых сетей — «Магнит» либо «Перекресток», также появятся кафе, аптеки, прачечная, различные магазины, а также мойка и шиномонтаж. Такой «город в городе» является изюминкой комплекса — жильцам все под боком.

Цены за квадрат в «Золотой подкове» варьируются от 65 до 70 тыс. рублей
Цены за «квадрат» в «Золотой подкове» варьируются от 65 до 70 тыс. рублей

Начав снизу, гости отправились на самый верх. «Золотая подкова» в 85 м сегодня является одним из самых высоких жилых комплексов Казани. Как рассказала архитектор проекта Ольга Росихина, в этом районе планировались несколько интересных жилых комплексов, но в настоящее время реализован только проект «Золотая подкова».

— Изначально мы планировали, что дом будет построен в форме лепестков, но из-за высокой этажности это выглядело грубоватым. Поэтому мы остановились на такой трехгранной форме. Благодаря этому мы смогли использовать все пространство. Например, углы дома — сейчас там располагаются замечательные балконы с панорамным остеклением, — рассказала она. — Название «Золотая подкова» было выбрано из-за месторасположения — ЖК построен на месте старого ипподрома. Форма подковы также обыграна в торгово-офисном здании, первые три этажа комплекса имеют форму подковы.

В жилом комплексе 324 квартиры общей площадью 22,6 тыс. кв. метров. Цены за «квадрат» варьируются от 65 до 70 тыс. рублей (ЖК можно отнести к категории «комфорт плюс»). Высота потолков составляет 3 метра. Площадь квартир варьируется от 40 до 113 кв. метров. Отсутствие капитальных перегородок позволяет жильцам обустроить свое гнездышко по собственному желанию. Венчают башни три пентхауса по 400 кв. метров. В квартирах черновая отделка, окна с двойными стеклопакетами немецкого производства. Каждый дом оборудован тремя скоростными лифтами.

Осматривая панораму, премьер спросил у председателя правления «АК БАРС» Банка Роберта Миннегалиева (слева): «Не хочешь приобрести тут квартиру?»
Осматривая панораму, премьер спросил у председателя правления «АК БАРС» Банка Роберта Миннегалиева (слева): «Не хочешь приобрести тут квартиру?»

Промчавшись на одном из них на верхний этаж, Халиков первым делом подошел к окну — вид потрясающий. Просматривался другой берег Волги, Казанка, Кремль, большая часть города была как на ладони. Осматривая панораму, премьер даже спросил у стоящего рядом председателя правления «АК БАРС» Банка Роберта Миннегалиева: «Не хочешь приобрести тут квартиру?»

Не нашли своих хозяев пока лишь 43 квартиры, продана 281 квартира, рассказал «БИЗНЕС Online» Богомолов. Несколько из них уже заселено, еще в 50 квартирах хозяева сейчас делают ремонт. Квартирами интересуются сегодня те, кто предпочитает не рисковать в сложных экономических условиях, добавил он, дом достроен, разрешение получено, заезжай и живи.

В одну из таких квартир, где шел ремонт, заглянул и премьер.

— До Нового года не успеете заехать? — поинтересовался у молодой хозяйки Халиков.

— Почему? Можно постараться! — ответила она.

— Нужно сказать, что получился достаточно красивый объект, — подытожил осмотр Халиков. — Когда тут стоял забор, он вызывал много нареканий и со стороны архитекторов, и со стороны жителей Казани. Но как только забор убрали, как только появился фасад, вся необходимая инфраструктура, он стал украшением Казани.

Гости осмотрели детскую площадку, которая разместилась на крыше паркинга — еще одно интересное для города решение
Гости осмотрели детскую площадку, которая разместилась на крыше паркинга, — еще одно интересное для города решение

Отдельную благодарность премьер выразил Самаренкину за помощь в завершении строительства.

— Дмитрий Анатольевич, возьмемся еще за новый дом? — улыбаясь, спросил Халиков.

Самаренкин обещал подумать.

— Если начнете строить сами (а не завершать другими начатый долгострой), это будет и быстрее, и проще, — заверил премьер.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль