Общество 
29.08.2015

Как Рустам Минниханов открыл вентиль для карасей

Первый в Казани террасный сад на манер итальянских появился в урбанистическом районе города

Сегодня в Казани на ул. Фучика врио президента Татарстана Рустам Минниханов после благоустройства открыл сквер «Чишмяле», в котором было восстановлено существовавшее ранее, но засыпанное озеро. Проектом, который обошелся в 15 млн. рублей, занимался «АК БАРС Строй». Компания создала сложное гидротехническое сооружение для подпитки озера, которое, обещают экологи, быстро восстановится. Тем временем Наталия Фишман обещает в Татарстане масштабное празднование дней парков 5 и 6 сентября.

Вокруг озера на ул. Фучика были посажены ивы, обустроены террасы, появились тренажеры
Вокруг озера на ул. Фучика были посажены ивы, обустроены террасы, появились тренажеры

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ

Сегодня в Казани на ул. Фучика врио президента Татарстана Рустам Минниханов символичным поворотом вентиля запустил небольшой искусственный каскад в сквере «Чишмяле». Вода будет подпитывать озеро, восстановленное в благоустроенном сквере, открытие которого и состоялось с участием жителей (собрались три сотни человек), помощника президента РТ Наталии Фишман и инвестора директора «АК БАРС Строй» Эдуарда Галеева. Последний вместе со школьниками в знак того, что озеро будет жить, даже выпустили в озеро рыб. На зиму, объявил ведущий, они переедут в аквариумы городских школ.

— Это караси, мы знаем, что в озере, которое несколько раз пересыхало, водится ротан, — уточнил Галеев корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Сейчас самое глубокое место в озере — 1,2 метра, пока выше поднимать нельзя.

Вокруг озера были посажены ивы, обустроены террасы, появились тренажеры. Уровень воды в озере будет от 1 метра до 1,5 - 2 метров. И оно достаточно быстро пойдет на самовосстановление, поскольку сохранилась естественная водно-болотная растительность, а значит, есть кормовая база, добавила Нафиса Мингазова — завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ.

Открытие сквера «Чишмяле» состоялось с участием Рустама Минниханова и Ильсура Метшина
Открытие сквера «Чишмяле» состоялось с участием Рустама Минниханова и Ильсура Метшина

Это сейчас, а еще в 2010 году за этот участок земли развернулось громкое напряженное противостояние, когда «Татнефть» получила от исполкома Казани разрешение на строительство тут АЗС. Местные жители, выразив свое несогласие, с возмущением стали стучаться во все двери. Первой открылась в прокуратуру города, которая, поддержав жителей, оспорила выдачу исполкомом документа. Судебные разбирательства шли два года и были довольно сложными — у компании имелись все необходимые документы: разрешение, экспертиза и пр. В итоге они закончились победой жителей, но ко времени вынесения судебного решения существующее озеро, питавшееся родниками, строителями было засыпано (АЗС была готова на 40%), и в последствие восстановить связь с подземными источниками не удалось (газета «БИЗНЕС Online» рассказывала о споре ранее).

Восстанавливать озеро и благоустраивать сквер взялась компания «АК БАРС Строй», которая вместе Мингазовой нашла решение для возрождения водоема.

Эдуард Галеев: «Сейчас самое глубокое место в озере — 1,2 метра, пока выше поднимать нельзя»
Эдуард Галеев: «Сейчас самое глубокое место в озере — 1,2 метра, пока выше поднимать нельзя»

ТЕРРАСНЫЙ СКВЕР В УРБАНИСТИЧЕСКОМ РАЙОНЕ

Вместе со специалистами «АК БАРС Девелопмент» («АК БАРС Строй» входит в состав АБД) и проектировщиками с кафедры природообустройства и водопользования КФУ была разработана сложная система подпитки водоема. Родники «поить» озеро уже не могли, подпитка городской водой опасна. «Надо было строить сложное гидротехническое сооружение для обеспечения циркуляции воды. Мы поставили два мощных насоса, которые воду из озера поднимают в специальный резервуар, где идет смешивание с городской водой. После чего по каскаду она стекает в озеро. Это была самая сложная задача», — рассказал Галеев.

Такое разбавление не наносит вреда озеру, уточнила газете «БИЗНЕС Online» Мингазова, тем более что подпитка нужна не постоянно, а время от времени. Вода из резервуара стекает в озеро по искусственному ручью, выложенному из камня и обшитому деревом.

поставили два мощных насоса, которые воду из озера поднимают в специальный резервуар, где идет смешивание с городской водой. После чего по каскаду она стекает в озеро
Два мощных насоса поднимают воду из озера в специальный резервуар, где идет смешивание с городской водой. После чего по каскаду она стекает в озеро

Для того чтобы водоем не цвел, была создана аэрация. Кроме того, озеро было создано в тех естественных границах, которые начали формироваться в оставленном строителями котловане. Строители при своих работах утрамбовали территорию, невольно создав внизу глиняный замок. «Мы поняли, что не надо ничего придумывать, надо сохранить тот водоем, который есть. Он в тех границах, которые начали формироваться естественно. Его нельзя считать искусственным в чистом виде, он, скажем так, природно-искусственный», — рассказала Мингазова.

В обустройство сквера было вложено 15 млн. рублей. «АК БАРС Строй» инвестировал 10 млн. рублей, еще 5 млн. было выделено из бюджета республики. Галеев уточнил, что проект еще в стадии завершения: «Мы будем работать с укреплением берегов, потому что мы подняли воду на 80 сантиметров и берега еще не были готовы к подъему. Мы не до конца озеленили, стиль нашей компании: мы рулонный газон не раскатываем, а выращиваем сами. Посадим дополнительно деревья, растения, сквер будет еще зеленее».

В следующем году планируется облагородить стены, которые формируют террасы скверы. Сейчас они «обшиты» габионом, природным камнем, есть идея в следующем году пустить по стенам виноградник или, скажем, дикую лозу. Таким образом, на когда-то заброшенной территории появился первый в Казани террасный сад на манер итальянских садов, рассказала Мингазова (разработчик проекта сквера — ООО «Архитектурное Бюро АБ 1», входящее в структуру «АК БАРС Девелопмента»). Берег озера по всей окружности также будет укреплен георешетками.

Сквер появился в довольно урбанистическом районе Казани, поэтому он особенно важен, рассказала Фишман. Пожелания жителей на сходах были учтены — они просили не ставить лавочки близко к окнам домов, сделать пандусы для пожилых людей. Сейчас определяется, где рядом разместить площадку для выгула собак — не хотелось бы, чтобы они гуляли по скверу.

ГОД ПАРКОВ СКОНЦЕНТРИРУЕТСЯ В ДЕНЬ ПАРКОВ

Открытие сквера «Чишмяле» стало первым в цепочке парковых мероприятий. Следующие выходные, 5 и 6 сентября, врио президента Татарстана объявил днями парков и скверов республики, сообщила Фишман. В Казани в эти дни состоятся мероприятия параллельно на 14 площадках.

Следующие выходные, 5 и 6 сентября, президент Татарстана объявил днями парков и скверов республики, сообщила Наталия Фишман
Следующие выходные, 5 и 6 сентября, врио президента Татарстана объявил днями парков и скверов республики, сообщила Наталия Фишман

«Нам очень важно пригласить жителей на яркие события, чтобы они оценили то, что было сделано, чтобы начали приобщаться к новой парковой культуре», — отметила Фишман. В ДК Химиков, например, готовится детская образовательная программа, связанная с естественными науками. В сквере «Молодежный» у главного офиса «АК БАРС Банка» планируется проведение молодежных «антибудней», в Лядском саду — фестиваль «Театральные подмостки», в парке Тысячелетия — «Усадьба jazz», в сквере Аксенова — «Аксенов-фест», в парке Победы — фестиваль уличной культуры «Урам бит», парк им. Урицкого станет ретропарком. Организаторы уточняют, что программа еще готовится и возможны изменения, но в любом случае обещают что-то зрелищное. Некоторые мероприятия начались уже сегодня, так, в парке им. Горького стартует фестиваль уличного еды.

Предприятия: Ак Барс Девелопмент
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.08.2015 15:39

    НАТАЛИЕ ФИШМАН мои респекты.Наташа,ну что я могу сказать?вы начали свой путь не к формальному не кабинетно-паркетному, а к настоящему общественному признанию..и набрали хороший темп..вы плохо ,пока, знаете Казань и казанцев...их очень трудно влюбить в себя,но коль скоро это произошло,то эта любовь навсегда..я знаю что говорю.ваше появление в городе было встречено неоднозначно ,да и вы по началу сделали несколько неосторожных протокольно-номенклатурных шагов,что Казань было напряглась..но вы можете слушать критику и выдирать из неё те зёрна,которые нужно..вы прониклись городом,республикой..это чувствуется..поздравляю вас с наступающим вашим первым Днём Республики и первым Днём Города..надеюсь он стал вашим.успехов вам,Наташа.так держать.!!А Гареев.

    • Анонимно
      29.08.2015 19:18

      Фишман прекрасна! Завидую ее мужчине белой завистью!!!

      • Анонимно
        29.08.2015 22:42

        На вкус и цвет.....
        Если только ваша зависть к её возможностям .

  • Азат Д
    29.08.2015 15:52

    Хорошо конечно, но попроще надо было сделать, для начала навести порядок. Видно, что всё это обслуживать дорого, а как сделано и если не обслуживать быстро в непрезентабельный вид придёт.А на озёра, на Серова на Бондаренко уже денег не хватило, хотя бы для расчистки и минимум благоустройства.

  • Анонимно
    29.08.2015 16:02

    Мне нравится Наташа! Хороша!Где можно взять такую же ленточку с флагом Татарстана?

  • Анонимно
    29.08.2015 16:04

    Молодец Наташа. Нужное дело.Наташа уже наша.Патриот Казани.

    • Анонимно
      29.08.2015 17:35

      Тут заслуга не только Наташи, надо заметить. Молодцы все, кто поработал здесь. Работники в том числе, они своими руками все делали. А Наташа просто лицом посверкала)))

  • Согласен. Кажется вписалась. См. фотографию. Уже на татарку становится похожа, чем на еврейку. Значит нужно её выдать замуж у нас, здесь, за хорошего надёжного мусульманина, который не обижал бы её. Мне, думается, что в Татарстане у неё хорошие профессиональные перспективы. Самое главное, как и её шеф РНМ, людей не раздражает своей персоной. Пока "молоток". Лишь бы "не забронзовела".

    • Анонимно
      29.08.2015 16:14

      По крайней мере получше Балтусовой.

      • Анонимно
        29.08.2015 17:35

        Балтусова тоже спасла многие объекты в городе.

      • Анонимно
        29.08.2015 19:02

        А чем лучше?

      • Анонимно
        30.08.2015 12:51

        Балтусова для Казани сделала не много, а очень много. Просто она работает, а не занимается самопиаром и шоу.И вклад ее в сохранении и восстановлении Казани неоценим.

        • Анонимно
          30.08.2015 21:41

          А можно поконкретней? Перечислите все дома, которые она спасла. А если этого не будет, то все пустые слова. Кстати Барселона и Кловер, уродующие наш город появились при ней

    • Анонимно
      29.08.2015 16:14

      Это вы ошибаетесь. Она людей очень даже раздражает

    • Анонимно
      29.08.2015 21:04

      Наташа - татар кызына охшаган инде

  • Анонимно
    29.08.2015 16:54

    Девочка, которая рассказывает как работают другие, нужна. Им некогда, они же РАБОТАЮТ. А ей делать всё равно нечего. Пусть болтается и болтает. Мы хоть будем знать на что президент выделяет деньги и сколько.

  • "Это вы ошибаетесь. Она людей очень даже раздражает"////Я ведь про народ говорю. Народ она не раздражает, например, вот меня. А Вы очевидно имеете виду чиновниче-аппаратную среду. Так кто же не знает, что у вас там атмосфера "кошки с собакой"? А Наташа красивая, успешная (в делах) - это многим, конечно, не нравится, в той среде, в которой она обитает - зависть. Куда же от неё денешься. Наверное у неё и апломб определённый существует. Но ведь и трудовая биография у неё хоть и короткая, но не такая как у многих, - с определёнными элементами творчества. И вот лично я, думаю, по любому бы с Наташей "общий язык" нашёл. Я любдю творческих людей, которых к сожалению у нас становится всё меньше и меньше. А так, если взять Казань, то "по пальцам можно пересчитать". Мне кажется с ней интересно в общении. И надеюсь РНМ в обиду её не даст. Так что кому-то просто "нужно умыться".

  • Анонимно
    29.08.2015 17:28

    В поселке Мирном тоже хорошо бы озеро восстановить у Давлекеевской улицы

  • Анонимно
    29.08.2015 17:36

    Здорово! Мне нравится. Теперь осталось запустить все реконструированные парки.

    • Анонимно
      29.08.2015 20:12

      Ждем окончания строительного сезона, на днях начнут заканчивать первые этапы реконструкций

  • Анонимно
    29.08.2015 17:39

    ЛюбДи дальше, Габдельюссон, швед ты наш надежный 😝

  • Азат Д
    29.08.2015 17:44

    Радует в наших парках то, что там маньяки не заведутся и не развернутся, наши "парки" насквозь просматриваются с разных сторон.

  • Анонимно
    29.08.2015 17:54

    И чего эти эфэндюки сцепились из за этой Фишман? Даже в ее личную жизнь лезут.Нормальный человек на своем месте и ни в дифирамбах, ни в злобных поношениях не нуждается.Успокойтесь.

  • И чего эти эфэндюки сцепились из за этой Фишман?//////Уважаемый, за эфэндюки я тебе могу и "по рогам выписать", не заржавеет. Каждый высказывает своё мнение. Если у тебя своего нет, "не подглядывай в замочную скважину", когда два джентльмена беседуют. Не красиво. И дифирамбы петь кому-то, у меня нет привычки; говорю про человека то, что на мой взгляд заслуживает. Понял. Учись быть вежливым.

    • Анонимно
      29.08.2015 19:26

      Эфэндюку Габделю. Джентльмены не занимаются копанием в чужом белье или публичными советами в интернете как женщине устроить свою личную жизнь. Надеюсь она без таких эфэндюков обойдется. Что касается твоего стиля это то, что еще классик называл печэн базар, то есть олицетворение хамства присущего мелким торгашам.Это к вопросу о рогах.О своих лучще позаботьтесь.

  • Анонимно
    29.08.2015 18:51

    Здорово! Захотелось в Казань, прогуляться именно возле этого озера!

  • Анонимно
    29.08.2015 18:52

    главная заслуга того кто денег дал и кто построил , а вот верно сказано , девочка просто лицом светит.спасибо вам ребята !! Живу на фучика , приятно за такое место !!!

  • Анонимно
    29.08.2015 18:55

    Улица Фучика, как и многие другие улицы Казани, длинная. Для людей ,живущих в начале и в конце этой улицы , парков нет.

    • Анонимно
      29.08.2015 20:10

      Ну знаете ли, вам не угодить. Много где нет парков, но в этом году ремонтируют старые. В следующем надеюсь будут уже новые строить.

  • Анонимно
    29.08.2015 18:56

    куда и почему задвинули Балтусеву?

    • Анонимно
      29.08.2015 22:38

      онаа сама "задвинулась" потому как не совсем дура, чтоб взвалит на себя груз ответственности за парки.пусть уж этот груз несет зиц-председатель, тем более ежели он пришлый и впоследствии благополучно убудет.А Олесе здесь жить и карьеру строить

  • Анонимно
    29.08.2015 18:59

    Очень здорово получилось. Интересно, Когда Галеев выиграет выборы и его выберут депутатом гордумы- он забудет про сквер или продолжит им заниматься?

  • Анонимно
    29.08.2015 19:00

    Спасибо рабочим и сотрудникам компаний которые по 12 часов в день этот парк делали.Молодцы спасибо Вам!!!

  • Анонимно
    29.08.2015 19:28

    А кто охранять будет эту красоту?

  • Анонимно
    29.08.2015 19:33

    По хорошему завидую жителям Советского района. Живу в Приволжском, во дворе дома (Зорге 57/29) хоккейная коробка которую 20 лет не ремонтировали и сломанные качели которым 33 года. Рядом два леса в которые страшно ходить, а можно было бы облагородить и сделать парк. Жаль, что у администрации Приволжского района на это нет времени.

  • Анонимно
    29.08.2015 20:12

    Смотрится красиво! Завтра прогуляемся туда с семьей, чтобы посмотреть своими глазами.

  • Эфэндюку Габделю.///// ком. 19.26Хочу попросить у Вас прощения. Я думал адресую мужчине. Оказывается ошибался - Вы не мужчина.Бить по рогам не буду. Роговов у Вас действительно быть не может. А эфендюки, скорее всего Ваши близкие. Вот и злитесь. Меня-то Вы совсем не знаете. Но, хамить всё равно не красиво.Неудачница Вы моя.

  • Азат Д
    29.08.2015 20:38

    Следующей весной посмотрим, что он из себя представлять будет.

  • Анонимно
    29.08.2015 21:00

    Фотографии понравились.В ближайшее время обязательно схожу в новый сквер.Спасибо всем (и авторам идеи, и рабочим, воплотившим эту идею в жизнь).Поздравляю всех с наступающим праздником Республики и Города!

  • Анонимно
    29.08.2015 22:15

    Отличный сквер завидую местным жителям! У нас же только есть сквер Славы который делали делали и не доделали.

  • Анонимно
    30.08.2015 08:19

    Вот бы еще парк Горького продлить вдоль Казанки до Вамин-Паласа и благоустроить - а то он уменьшается с каждым годом. Да и Горкинский лес в парк ухоженный превратить, и чтобы собак там не хоронили...

    • Азат Д
      30.08.2015 09:47

      Не надо там ничего делать , с таким подходом. Посмотрите что здесь сделали, не бассейн не озеро, если этот ладшафтный дизайн не поддерживать, быстро в хлам превратится, а выборы не каждый год проводятся.

      • Анонимно
        30.08.2015 11:51

        Был бы рад, если бы Азат ошибался... но... поживем увидим.А вообще, лучше бы изначально не ломать то, что работает, чем потом как это озеро на иглу - аппарат искусственного дыхания сажать - вдруг действительно, кстричество там раз и кончится (и тогда из озера превратится в зловонное болото и жителям придется уже умолять татнефть все засыпать и там заправку построить ;-).

      • Анонимно
        30.08.2015 12:42

        Азат берет на себя всегда функции прокурора или инспектора. Сами что полезное сделали?

  • Анонимно
    30.08.2015 11:23

    Сходили с мужем сегодня утром. Там до сквера еще много надо сделать... Огромные скамейки, черная земля, воткнутые кое где деревья. А почему камни в сетке рабица? Кто дизайнер вообще????

    • Азат Д
      30.08.2015 16:45

      Камне в сетке, чтобы им придать определённую форму, пока не улягутся со временем, иначе рассыпятся, потом её уберут. Как вот здесьhttps://www.google.ru/maps/@55.7938115,49.1331556,3a,15y,187.54h,84.67t/data=!3m6!1e1!3m4!1s80pu-5nRCXDvIt2gPWp6GA!2e0!7i13312!8i6656равда там только сделали сквер, камни уложили, брусчатку, года 2-3 прошло, уже опять переделывают и уверен, то что сделают от уже имевшегося сквера, будет мало отличатся. Можно будет сравнить эти фотографии , с тем что сотворят.А вообще, видно, что там(на Фучика) всё жиденько сделано, ощущение временности.

    • Азат Д
      30.08.2015 16:58

      Там, в Лядском саду, даже сетку с камне не убрали, а заново переделывать начали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen