Культура 
29.08.2015

«Это была моя крамольная идея, и министр культуры с Олесей меня чуть с работы не сняли»

Необычный почин: центр Льва Толстого в Казани будет работать при школе с углубленным изучением английского языка

Сразу два музея открылись сегодня в Казани: музейно-образовательный центр имени Льва Толстого и отреставрированная за 130 млн. рублей усадьба Боратынских. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, как, по мнению врио президента РТ Рустама Минниханова, вдохнуть в музеи дух, выяснил, какие новшества готовятся применить сами музейщики для привлечения посетителей, и выслушал надежды председателя госкомитета по туризму на ценителей русской классики из Поднебесной, где их не меньше, чем в Европе.

В Казани на улице Япеева сегодня открылся музейно-образовательный центр имени Льва Толстого
В Казани на улице Япеева сегодня открылся музейно-образовательный центр имени Льва Толстого

ТОЛСТОГО ЛЮБЯТ НЕ ТОЛЬКО РОССИЙСКИЕ, НО И КИТАЙСКИЕ ТУРИСТЫ

В Казани на улице Япеева сегодня открылся музейно-образовательный центр имени Льва Толстого в бывшей усадьбе Дедевой-Горталова, где в 1841 - 1845 годах жил выдающийся писатель. Помимо врио президента РТ Рустама Минниханова не оставили без внимания культурное мероприятие мэр Казани Ильсур Метшин, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов и помощник президента РТ Олеся Балтусова. Почетных гостей встретили народными песнями и плясками.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» председатель Госкомитета РТ по туризму Иванов, данный центр будет способствовать увеличению туристической привлекательности республики. «Имя Льва Толстого очень тесно связано с Казанью, и к нему проявляют интерес не только российские туристы, но и, как показал опыт, китайские туристы, — рассказал Иванов. — Они великолепно знают его имя, основные произведения, поэтому для них это будет одной из самых интересных точек посещения Татарстана и Казани. С именем Льва Толстого связано много мест, и появление отдельного такого центра однозначно усилит его позиции. Лев Николаевич не только российский деятель, он имеет всемирную известность, поэтому открытие этого центра, безусловно, увеличивает туристическую привлекательность и Казани, и Татарстана».

Долгое время данное здание никем не эксплуатировалось и постепенно разрушалось, а в 2001 году было передано Национальному музею Татарстана для создания музея Льва Толстого
Долгое время данное здание никем не эксплуатировалось и постепенно разрушалось, а в 2001 году было передано Национальному музею Татарстана для создания музея Льва Толстого

Долгое время данное здание никем не эксплуатировалось и постепенно разрушалось, а в 2001 году было передано Национальному музею Татарстана для создания музея Льва Толстого. Музей открылся как современное учреждение нового типа с интерактивными экспозициями и широкой образовательной функцией. Теперь это музейно-образовательный центр имени Льва Толстого при средней общеобразовательной школе №39 с углубленным изучением английского языка.

Забегая вперед, отметим, что идея создания такого центра принадлежит врио президента РТ Минниханову, о чем он рассказал в своей приветственной речи. «Это была моя крамольная идея, и министр культуры с Олесей Балтусовой меня чуть с работы не сняли, но не получилось, — посмеялся Минниханов. — А сейчас и сами поняли, как это правильно».

НУЖНО МУЗЕИ СОВМЕЩАТЬ СО ШКОЛАМИ

По прибытии в музейно-образовательный центр глава республики внимательно осмотрел все три флигеля главного дома усадьбы, где расположены гончарная мастерская, мастерская резьбы по дереву, студия звукозаписи, а также группа кратковременного пребывания школьников, где будут проводиться разнообразные мастер-классы. На реконструкцию комплекса усадьбы из бюджета республики было выделено более 130 миллионов рублей.

Также в ходе изучения центра глава республики дал поручение руководителям республиканских министерств продумать для детей проход из школы в центр, чтобы он был максимально комфортным. Пока этот путь пролегает через муниципальные земли, которые принадлежат жилому дому, и перегорожен сеткой.

Глава республики дал поручения руководителям республиканских министерств — продумать для детей проход из школы в центр, чтобы он был максимально комфортным
Глава республики дал поручение руководителям республиканских министерств продумать для детей проход из школы в центр, чтобы он был максимально комфортным

Далее Минниханов выступил с приветственной речью, в которой отметил значимость такого центра. «Когда-то здесь кипела жизнь, но со временем все это пришло в плачевное состояние, — признался Минниханов. — И когда мы приняли решение, что этот памятник надо восстановить, мы попытались несколько изменить наше отношение. Здесь 39-я школа, и мы сделали попытку объединить музей и школу. И даже сегодня первые шаги доказывают, что это очень правильное решение. Музей музеем, а вот дух должен быть. Школьники, дети, которые будут здесь заниматься рукоделием, фольклором, изучать труды, историю Льва Толстого. Мы очень рады, что вот эта наша конфигурация вписывается в нашу идеологию. Мы хотим, чтобы этот пилотный проект на базе музейно-образовательного центра двигался и дальше, воспитывая наше подрастающее поколение в тех традициях, а это хорошие традиции, которые важно сохранить».

ЗВАНЫЕ ВЕЧЕРА И ЦЕЛАЯ НОЧЬ В УСАДЬБЕ

После музейно-образовательного центра имени Льва Толстого врио президента РТ отправился на открытие отреставрированной усадьбы Боратынских и презентации новой экспозиции «Сумерки и рассветы дома Боратынских».

Как сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online» старший научный сотрудник музея Боратынского филиала Национального музея РТ Елена Скворцова, реставрация дома Боратынских началась четыре года назад, и за это время была проделана очень большая работа.

Деревянная усадьба конца XVIII века, в которой расположен музей Боратынских, – редчайшая часть гражданской архитектуры города
Деревянная усадьба конца XVIII века, в которой расположен музей Боратынского, — редчайшая часть гражданской архитектуры города

«Реставрация, конечно, осуществилась благодаря историческим прогулкам нашего президента вместе с Балтусовой, — рассказала Скворцова. — Поэтому, я думаю, это вызовет еще больший интерес к истории и красоте нашего города. Мы гордимся многими памятниками, жемчужинами Казани, в том числе деревянной усадьбой конца XVIII века. Это редчайшая часть гражданской архитектуры. Я считаю, это уникальный проект».

Усадьба Боратынских является памятником архитектуры и истории федерального значения и относится к уникальным сохранившимся комплексам деревянного гражданского зодчества конца XVIII - начала XIX веков. Здесь представлены редчайшие экспонаты из коллекции семьи Боратынских, которые находятся на хранении в музее Боратынского и Национальном музее РТ.

«Совместными силами мы открыли этот музей, но базовая основа этой коллекции, которую можно увидеть уже сейчас, — это, конечно, коллекция Боратынских, которая была передана на хранение музею», — добавила старший научный сотрудник.

Базовая основа коллекции, которую можно увидеть уже сейчас, это, конечно, коллекция Боратынских, которые были переданы на хранение музей
Базовая основа коллекции, которую можно увидеть уже сейчас, — это, конечно, коллекция Боратынских, которая была передана на хранение музею

Стоит отметить, что при реставрации главного дома удалось сохранить более 80% деревянных конструкций, колонны и уникальную лепнину с гербами рода Боратынских бального Белого зала и открыть классическое анфиладное пространство дома.

В усадьбе Боратынских помимо экскурсий предполагается проводить каждый месяц суаре в Желто-белом зале — званый вечер с различной тематикой, характерной для образа жизни прошлых веков, и другие культурно-образовательные мероприятия.

«Хотим провести «День в усадьбе». Наша экспозиция называется «Сумерки и рассветы дома Боратынских» — значит, можно будет узнать, как здесь протекала жизнь от рассвета до сумерек. Думаю, что наши казанцы сами подскажут, каким будет музей. Будем проводить здесь фестивали и работу клуба любителей казанской старины», — заключила Скворцова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.08.2015 18:33

    Здорово,молодцы!

  • Азат Д
    29.08.2015 18:34

    Когда Рустам Нургалиевич дойдет до осмотра дорог, раз у нас ручное управление? Хотя, их можно и по пути инспектировать.

  • Анонимно
    29.08.2015 18:37

    А я учился в музыкальной школе, которая в советские времена была в здании усадьбы боратынского

    • Анонимно
      29.08.2015 21:31

      К счастью не Вы одни,а еще тысячи Казанцев имели возможность во время занятий музыкой видеть этот шедевр в его первозданном виде

  • Анонимно
    29.08.2015 20:58

    Спасибо Балтусовой,.. расшевелила, во многом - она

  • Анонимно
    29.08.2015 21:00

    Молодцы! Сохранили историю!

  • Анонимно
    29.08.2015 21:53

    В музее Баратынского встречала врио президента, все ему показывала и рассказывала Ирина Завьялова. Она же с ВРИО президента и на фото. Ирина Васильевна стояла у истоков создания музея - это было в 1970-х годах и музей тогда создавался как школьный... Всю жизнь посвятив одному маленькому музею, вложив в него знания, любовь и снискав уважение как специалист и замечательный человек, Ирина Завьялова заслуживает отдельного о ней рассказа. Если "Бизнес Online" это сделает, да простится вам, что сегодня в своем репортаже вы даже не упомянули Ирину Завьялову. (Борис Гришанин)

    • Анонимно
      30.08.2015 00:14

      Уточнение. Музей в школе создавала Вера Гергиевна Загаозкина, инициатива была её, она и руководила музеем в школе, она пробивала возможность открыть музей хотя бы во флигеле, установила контакты с потомками Боратынского. Загаозкина - автор книги " Боратынский в Казани". Завьялова появилась позже и уже на готовый проект. Не вспомнить сегодня Загаозкину грех, хотя и Завьяловой надо спасибо сказать.

  • Анонимно
    29.08.2015 21:55

    Сотрудники музея Боратынских в старом здании проводили довольно часто интересные действа: поэтические, музыкальные, образовательные. Есть уверенность, что и в новом здании продолжится традиция Открытого музея.

  • Анонимно
    29.08.2015 23:09

    В XVIII веке этого дома не было в помине. Но памятник московского ампира от этого хуже не становится.

    • Анонимно
      30.08.2015 12:50

      Да, дом был построен во второй половине 19 века, об этом есть в книге Загвозкиной.

  • Анонимно
    29.08.2015 23:48

    Спасибо огромное!

  • Анонимно
    30.08.2015 00:16

    Вы что, не понимаете, чтобы упомянуть директора музея надо быть в теме.

  • Анонимно
    30.08.2015 06:31

    Присоединяюсь к комментарию об Ирине Васильевне Завьяловой. Увлеченный идеей человек, всю душу вложила в свою работу. Это не только директор музея, но и талантливый педагог, т.к. в музее никогда не умолкают детские голоса: столько мероприятий проводятся ежедневно! Поздравляю Ирину Васильевну и коллектив музея с открытием усадьбы и надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Т.Гайфуллина.

  • Анонимно
    30.08.2015 10:09

    Огромное спасибо Галине Алексеевне и Галине Исаевне !!! Очень радует что дети будут расти в такой атмосфере !!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль