Общество 
30.08.2015

«За один день все изменить невозможно. Но за 25 лет перемены огромные!»

На приеме в честь юбилея Татарстана 650 гостей посмотрели пронзительное кино о репатриантах из Америки

Сегодня врио президента РТ Рустам Минниханов собрал на званый обед и нынешнюю, и бывшую элиту Татарстана. На торжествах по случаю юбилея новой государственности республики в «Корстоне» побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online», который, отметив знаковое присутствие на празднике Всеволода Чаплина и отсутствие Минтимера Шаймиева, вместе с VIP-гостями выслушал поздравление от Нурсултана Назарбаева и емкий тост главы республики, потонувший в праздничном звоне бокалов.

ВЕСЬ БОМОНД: ОТ КАМИЛЯ ИСХАКОВА ДО ВСЕВОЛОДА ЧАПЛИНА

Около двух часов длился прием, устроенный врио президента РТ Рустамом Миннихановым в честь Дня республики, на котором собрался, наверное, весь бомонд Татарстана. В зале ГТРК «Корстон» было накрыто свыше 40 столов на 650 человек и свободных мест не было: депутаты, чиновники, бизнесмены, спортсмены, деятели культуры, редакторы СМИ, предводители всех конфессий. Отчасти собрание напоминало «Голубой огонек» на советском телевидении, а отчасти — вечер воспоминаний, ведь в зале сидели и те, кто покинул высокие посты, не перестав от этого пользоваться заслуженным уважением. К примеру, бывший мэр Казани Камиль Исхаков, экс-глава Нацбанка Евгений Богачев, не говоря уже о нескольких героях соцтруда.

Гостям разливали Hennessy и другие благородные напитки, настроение у собравшихся было приподнятым, то тут, то там слышалось «Бәйрәм белән», люди искренне поздравляли друг друга.

«Для меня это очень личный, и я бы даже сказал, семейный праздник», — признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» Ренат Харисов — народный поэт РТ, лауреат Госпремии РФ. «Я имею отношение к принятию Декларации РТ и к работе конституционной комиссии, и к государственным символам нашей республики. Мы празднуем сегодня не только 25-летие со дня суверенитета, но и 95-летие со дня образования самой Республики Татарстан. Это очень большой праздник. Потому что сотни лет татарский народ не имел своей государственности. И 95 лет назад мы обрели ее в форме автономии. 25 лет назад, когда подписывалась Декларация, мне верилось в хорошее будущее. И во многих параметрах мои мечты сбылись».

Стол духовенства приковывал внимание фотографов не тем даже, что собрались представители практически всех конфессий (это как раз не удивляет), а присутствием высокого гостя. Рядом с митрополитом Феофаном сидел глава отдела внешних церковных связей Всеволод Чаплин, с которым увлеченно беседовал глава управления внутренней политики казанского Кремля Александр Терентьев. Что ж, им явно есть что обсудить...

«Мы сегодня гуляли по городу, и чувствуется, с какой любовью готовилось празднование Дня республики, — признался тем временем корреспонденту «БИЗНЕС Online» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. — Вчера на набережной Казанки был многоконфессиональный красивый праздник «Мозаика культур», тоже очень зрелищно и интересно. Чувствуется, что в Татарстане живут люди, которые могут радоваться делам рук своих. Сегодня на данном приеме можно увидеть не только чиновников, не один партактив, но есть и люди труда. А это очень важно, чтобы общество ценило тех, кто нас кормит, поит, прокладывает дороги...»

«ДОРОГОЙ, ТЫ ПОМНИШЬ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ МЫ УЕЗЖАЛИ?»

Вместо скучного презентационного видео гостям показали короткий, минут на 10 - 15, игровой фильм, который пошел на ура. Сюжет таков: в одной семье, которая 25 лет назад эмигрировала из Казани в США, раздается телефонный звонок. Лучший друг юности приглашает американскую семью на свадьбу в Татарстан к своему сыну. А эмигранты все эти годы в России не бывали и про то, что происходит в Татарстане, судя по сценарию, и слыхать не слыхивали. Глава семейства принимает решение приехать на свадьбу, а жена волнуется: «Дорогой, ты помнишь, из какой страны мы выезжали? Бесконечные очереди, криминальные разборки... Нас-то ничем не удивишь, а дочка может разочароваться».

Но не тут-то было. В Казани отец жениха встречает своих американских друзей, возит по городу и попутно рассказывает о достижениях республики, пичкая всевозможным «продукт плейсментом». Возит, надо сказать, на Ford, который собирается в Елабуге. «У нас тут объекты такого масштаба строятся, что толковому специалисту всегда работа найдется. Одно только ТАНЕКО чего стоит». Американцы проводят на своей исторической родине неделю, дочка влюбляется в местного паренька, который, естественно, живет и учится в Иннополисе. В итоге все заканчивается хеппи-эндом: семья решает не возвращаться в Штаты, ибо «человек, как дерево, без корней засыхает». При желании в этом сюжете можно было усмотреть и геополитический подтекст, дескать, несмотря на конфликт России с Америкой, человеческие и культурные связи значат больше.

«Я БЫ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ МЫ СТОЯ ВЫПИЛИ ЗА НАШУ РЕСПУБЛИКУ»

После такого эффектного вступления на сцену с краткой (не в традициях своего предшественника) речью вышел президент Татарстана и произнес речь в честь 25-летия суверенитета.

«Фильм, который был подготовлен, показывает, как изменилась республика за это время. Мы прекрасно помним 90-е, нулевые. И это труд всех нас. Те, кто старше, пережили страшный период, кто помоложе — сегодня делает так, чтобы Татарстан был лидером в РФ. Мы получаем полную поддержку руководства страны. И нам доверяют самые сложные задачи, с которыми мы успешно справляемся. Это говорит о том потенциале, который у нас есть. Это и промышленность, и ресурсы, географически удачное расположение. Но самое главное — это люди».

Минниханов отметил, что планка, которая задана для Татарстана, очень высокая и «мы не можем быть хуже кого-то».

«Сказать, что все проблемы решены, неправильно. Мы знаем, где у нас узкие места, мы системно решаем эти задачи. Сейчас работает более 30 республиканских программ, где принимает участие и федеральный центр. За один день все изменить невозможно. Но за 25 лет перемены огромные».

После этого врио президента перечислил, чем может гордиться Татарстан, и объяснил, почему республика успешно выглядит на фоне некоторых других регионов России: «У нас есть база, которую создавали предыдущие поколения, которую не растеряли в переходный период. Республика сумела сохранить все: и кадры, и производство. Я бы хотел, чтобы мы стоя выпили за нашу республику».

Не успел Рустам Нургалиевич закончить свою речь, как его голос буквально потонул в звоне ударяющихся друг об друга бокалов. «Мы можем спросить любого приезжего в нашу столицу человека, и он ответит, что не ожидал такого увидеть», — договорил свой тост врио президента.

Затем началась праздничная яркая программа с танцами и песнями от Эльмиры Калимуллиной, Салавата Фатхетдинова и других артистов. Зрителям показали, в частности, оригинальный микс из русской народной «Ой, ты степь широкая» и татарской народной песни. От такого необычного сочетания пробирало до мурашек.

Музыкальные номера перемежались небольшими поздравлениями. Понятно, что телеграммы от Владимира Путина или Дмитрия Медведева по случаю такого события, как 25-летие Декларации о государственном суверенитете, ожидать было сложно. Зато публике торжественно огласили привет, который прислал большой друг нашей республики — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Многие ждали в этот день поздравлений от первого президента Минтимера Шаймиева, однако он так и не поднялся на сцену, да и в зале его не было видно. Вместо этого слова первого президента зачитали с листа.

На «десерт» людей ждало выступление Юрия Антонова. Публика настолько обрадовалась этому сюрпризу, что с задних столиков даже послышалось одобрительное посвистывание. Народный артист России исполнил самые известные свои хиты: «По улице Каштановой», «Море, море», «Белый теплоход», «Не забывай». Кстати, звезда советской эстрады выступит не только для VIP-персон. Сегодня вечером Антонов порадует зрителей перед «Казань Ареной». И пусть на улице не так тепло, как хотелось бы, да и столиков с закуской и алкоголем под боком не будет, зато шоу в честь Дня республики будет открыто для всех.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.08.2015 22:45

    Уважаемый Минтемир Шарипович ! Это Ваш праздник, Вы его для нас сделали, Вы главное действующее лицо. Здоровья Вам и долголетия, народ Вас любит и чтит. Жаль, что не удалось поработать в Вашей команде, в этой работал, ушел, клановость достала, кадровые решения сомнительные. Хорошо, что молодым у нас дорога, но многие назначенцы ничего после института кроме кабинета и компьютера не видели, по земле не ходили, на производстве не работали, людских проблем не знают, а да, они свободно владеют английским , а это у нынешних Бонзов видимо считается верхом интеллекта , либо пару лет носили портфели или шапки у " хозяев " - и вот ты уже Голова ...

  • Анонимно
    30.08.2015 23:14

    теперь понятно к чему нам Москва устроила провокацию с салахутдиновым. С праздником всех!

    • Анонимно
      31.08.2015 08:49

      Провокацию с Салахутдиновым сами устроили и Москва тут не причем. Москва хочет понять и разобраться, чтобы аналогичное не повторилось в Татарстане.

  • Анонимно
    30.08.2015 23:19

    Уважаемый Рустам Нургалиевич! От лица болельщиков нашего родного клуба Рубин поздравляем Вас с праздником, и очень просим обратить внимание на наш клуб! Уже становиться ясно, что назрели перемены! Клубом должен управлять человек небезразличный к Казани и к футболу! Без Вашего вмешательства дело не сдвинеться с мертвой точки. Спасибо. Извините, наболело.

  • Анонимно
    30.08.2015 23:52

    Дай бог нашей республике процветания

  • Анонимно
    31.08.2015 08:10

    Где это кино? Напечатайте диски. Послал бы сыну в США - может приедет хоть раз за 15 лет...

  • Азат Д
    31.08.2015 08:54

    В основном там бывшие коммунисты-комсомольцы, радуются распаду СССР - которому присягали и служили -без этого не было бы дня республики. С такими успеха не будет, с партийно-олигархическим строем.

    • Анонимно
      31.08.2015 16:47

      Вы так говорите, будто бы развал СССР зависел от них.

  • Анонимно
    31.08.2015 09:46

    Мы молодежь Татарстана 90-х ночевали на улицах, мерзли, ехали из других городов , чтоб отстоять суверенитет Татарстана. ( шайке МГЕР даже не снилось сплочения молодежи РТ в те года) . Сделали что смогли. Но не думал , что на празднике будут гулять совсем другие люди которые даже не имеют представления , что это за праздник. Самое главное гуляют те которые были против суверинетета Татарстана!!! С праздником уважаемый простой народ Татарстана!!!

    • Анонимно
      31.08.2015 12:37

      Что за ерунда? Все мы тут живем и все имеем право на праздник!

  • Анонимно
    31.08.2015 10:43

    Так вы же по разнарядке из Кремля ездили " защищать" суверенитет. И повязки зеленые вам всем повязали. Настоящая молодежь ни ухом ни рылом не ведала о тайной войне властителей за суверенитет.

    • Анонимно
      31.08.2015 19:31

      Вот так всегда. История пестрит странными и разномастными легендами, а правды так и не узнать

  • Анонимно
    31.08.2015 12:38

    Прекрасный праздник для жителей города.

  • Анонимно
    31.08.2015 16:45

    Татарстан, как и Казань, за последние года сильно вырвались вперёд. Сравнить их хотя бы с другими городами РФ.

  • Анонимно
    31.08.2015 20:13

    Отсутствие телеграммы из Москвы,не приезд на праздник Больших начальников на фоне провакации Салахутдинова толкает на нехорошие размышления.Что то затевается?

  • Анонимно
    31.08.2015 21:43

    Надо праздновать то, что дало хороший толчок развитию Татарстана на годы и десятилетия вперёд. Шаймиеву и его последователям почёт и уважение!

  • Анонимно
    1.09.2015 00:37

    Отсутствие Шаймиева - информация к размышлению.

  • Анонимно
    1.09.2015 14:51

    "Понятно, что телеграммы от Владимира Путина или Дмитрия Медведева по случаю такого события, как 25-летие Декларации о государственном суверенитете, ожидать было сложно." Скажите, а почему?!?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen