Бизнес 
3.09.2015

Комбат: «Одно и то же: SMART, SWOT-анализ, бостонская матрица… А про людей никто ничего не говорит»

Автор бестселлера проводит в Казани первый мастер-класс для руководителей «45 татуировок менеджера + неизданные секреты комбата»

Пройти путь от продавца до члена правления крупной компании, выиграть конкурс «Менеджер года» и написать самую продаваемую книгу — все это под силу нашему герою. Максим Батырев стал символом карьерных достижений среди руководителей по всей России. Об управлении с российским менталитетом и других секретах Комбат рассказывает в интервью «БИЗНЕС Online».

Bat_orig-7012-уменьшенный.jpg

За 11 лет Максим Батырев прошел путь от продавца до члена правления крупной российской компании. Также он 3 года подряд входил в рейтинг «ТОП-1000 менеджеров России». В 2013-м выиграл конкурс «Менеджер года», который ежегодно проводится при поддержке правительства Москвы. В 2014 году Максим написал книгу «45 татуировок менеджера», которая стала настоящей сенсацией и заняла первое место в рейтингах продаж бизнес-литературы.

Если у кого и можно учиться правилам менеджмента в России, так это у Максима Батырева. В преддверии живого выступления в Казани Комбат, а именно так прозвали Максима коллеги, отвечает на наши вопросы.

— Максим, вы не так давно стали бизнес-спикером. Как ощущения? Не скучаете по работе топ-менеджера?

—Мне некогда скучать, так как я нахожусь в водовороте событий, новых знакомств, перемещений по городам и странам и так далее. Мой выбор профессии бизнес-спикера был осознанным, главное, он стал следующим шагом в профессиональном росте. Я понимал, что таким образом поднимусь уже «над системой» и буду видеть ее сверху. Так и произошло.

— Видели ваше расписание, планы составлены до середины 2016 года. Действительно такой большой спрос на ваши мастер-классы? В чем видите секрет своего успеха на новом поприще?

— Я не учу людей, как жить и работать. Я делюсь своим практическим опытом. За моими плечами многолетняя борьба на высококонкурентом рынке, успехи, неудачи, серьезные результаты и выращенные люди. Всем интересны реальные истории реальных менеджеров.

Честно говоря, я сам устал от пересказа чужих западных теорий. Как ни попадешь на семинар по менеджменту, тебе начинают рассказывать одно и то же: SMART, SWOT-анализ, бостонская матрица и так далее. А про людей никто ничего не говорит. Я считаю, что основной успех любой компании — это ее сотрудники. И именно про это и рассказываю на своих мастер-классах.

3.jpg

— Как вы считаете, российский менталитет усложняет процесс управления командой?

— В каждой стране есть свои особенности. Думаю, если их знать и понимать, то управлять будет легче. Про наши особенности я тоже много рассказываю. Далеко не все западные технологии работают в наших реалиях.

— Максим, сейчас на рынке бизнес-образования достаточно много спикеров, работающих по тематике управления персоналом. В чем ваша, скажем языком продажников, отстройка от конкурентов?

— Исключительно практический, не книжный опыт. Все говорят про то, что у них практический опыт, но я уже этому не верю, так как послушаешь иногда такого спикера, а он вообще в отрыве от реальности и того, что творится «на земле». Вся моя отстройка от моих коллег — это то, что люди узнают себя в моих историях. А это самое ценное!

— Какие планы на будущее? Хотите свою жизнь посвятить вдохновению людей?

— Пока я выбрал путь Служения бизнес-сообществу. Мне нравится, что я немного влияю на образованность менеджеров. Судя по отзывам, которые я получаю, у людей улучшаются результаты после мастер-классов. А это самое главное.

Но я думаю, что путь бизнес-спикера не вечный. Когда у меня закончится уникальная информация, я выберу какой-нибудь другой путь.

1-20194_1_6.jpg

— В вашем мастер-классе будет информация, которую читатели не увидят в книге?

— Ни одного пересечения с книгой не будет. Я ездил в прошлом году в Европу на мастер-класс одного из самых крутых гуру менеджмента. А он со сцены дословно пересказывал книгу, которую я читал 7 раз.

Именно в тот момент я и решил, что пересказами ни своих, ни чужих книг никогда заниматься не буду. Людям должно быть интересно, а это самое главное в бизнес-образовании.

Справка

11 сентября в Казани Максим Батырев проведет свой первый мастер-класс для руководителей Республики Татарстан «45 татуировок менеджера + неизданные секреты Комбата». Сейчас зарегистрировано уже более 100 человек. Организатор Школа Бизнеса «Networking Event Club» приглашает к участию и вас!

Регистрируйтесь

Задавайте вопросы: 8 843 226 22 33

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.09.2015 15:08

    Максим отличный менеджер! Еще раз спасибо ему за те выводы, которые я сделал для себя, прочитав книгу. Помимо всего прочего он достаточно отзывчив при общении. Дает ценные советы, которые актуальны как в российских так и в западных компаниях. Максим, удачи и дальнейшего профессионального роста тебе! Альберт Фаррахов

  • Анонимно
    2.09.2015 15:30

    Уверен, будет позновательно!

  • Анонимно
    2.09.2015 23:14

    Прочитала бестселлер и мне понравилось. Полезно прочитать. Увидела свои ошибки в отношениях с людьми. Молодец!

  • starr
    4.09.2015 12:01

    Человек написал краткое и понятное руководство - как быть настоящим менеджером. Не гением продаж, не гуру закулисных лобби, и не удащливым стяжателем госзаказов. А то, что он теперь зарабатывает на семинарах и книгах больше, чем на продажах - так это не умаляет его прежних достоинств. Фетисов от хоккея давно отошёл, но Вы же не скажете, что он в нём ничего не понимает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль