Общество 
2.09.2015

Виталий Мутко: «Если сейчас не проголосуете, то завтра я этот закон изменю»

Министр спорта РФ триумфально вернулся в боссы российского футбола

Сегодня в Москве прошли выборы президента РФС, на которых был один кандидат, интересное мероприятие затянулось на лишние 10 минут лишь из-за того, что люди никак не могли избрать члена исполкома организации. Автор «БИЗНЕС Online» Алексей Шевченко побывал на выборах, услышал кучу обещаний от министра спорта России Виталия Мутко, включая рассказ о будущих успехах национальной сборной, которые сейчас кажутся плодом богатой фантазии нового старого руководителя отечественного футбола.

«НИКАКИХ «ВДРУГ» НЕ БУДЕТ»

Сегодня на безальтернативных выборах президента российского футбольного союза победу одержал Виталий Мутко, призванный в минуту опасности вновь спасать самый популярный в стране вид спорта. Напомним, что нынешний министр спорта уже возглавлял РФС с 2005 по 2009 год, именно на этот период пришелся главный постсоветский футбольный успех страны — выход в полуфинал Евро-2008. С тех пор Мутко набрал кучу вистов на Олимпиаде в Сочи, а теперь должен проявить себя в качестве кризисного менеджера в тот момент, когда в России перестало набираться даже 11 квалифицированных игроков для серьезного матча национальной сборной. Но после всевозможных скандалов в футбольном ведомстве и импичмента прежнего руководителя Николая Толстых за эту работу мог взяться только политический тяжеловес. Хотя шансы на успех этого предприятия и кажутся очень призрачными.

— Как думаете, кого выберут? — спросил я Мутко, когда он приехал к отелю в Сокольниках и радостный жал руки людям, которые якобы случайно вышли в легких костюмах на улицу, где накрапывал дождь и был весьма прохладный ветер. Улыбка сползла с его лица.

— Да вы что такие вопросы задаете? — услышал со спины знакомый голос. От этого голоса веяло мудростью и спокойствием. — Ясно ведь, кто выиграет. Виталий Мутко и выиграет.

Это был информированный дедушка, почетный президент РФС Вячеслав Колосков, который на своем веку столько повидал, что нынешние выборы главы российского футбольного союза его уже точно удивить не могли.

А вдруг... — с надеждой начал я.

— А никаких «вдруг» не будет, — прервал меня Колосков. — Если один кандидат, то его изберут и никуда не денутся.

Он говорил настолько спокойно, что, будь у меня право голоса, я бы отдал его за Мутко. Делегаты РФС — это представители региональных федераций всех областей России. Те люди, которым пообещай лишние 10 тыс. рублей на организацию в год, выберут кого угодно. Им выбор не нужен. Им спокойнее, когда все уже решено. Это они выбирали Толстых, а потом единогласно его снимали. И все они пришли сегодня в московской отель с одной целью — быстрее выбрать Мутко. Точнее, важнее был обед в 12:30, но до него надо было проголосовать.

Уже после основного голосования (естественно, «единогласно») возникла непростая ситуация. На единственное вакантное место члена исполкома РФС претендовали сразу 7 человек. Вроде бы всем объяснили, на какую кнопку надо жать, но все время случался сбой.

— Чтобы выборы были признаны состоявшимися, нужно, чтобы один человек набрал две трети голосов, — объявил член мандатной комиссии с трибуны и тут же стал извиняться. — Это старое правило, мы его хотели поменять, но не успели.

Депутат Госдумы Игорь Лебедев из ЛДПР, который договорился с Мутко и снял свою кандидатуру ради места в бессмысленном органе, усмехнулся. Он имел основание предполагать, что в такой солидной организации обещания держат. Первый тур принес ему чуть более 50%. Это была победа, но цифр было недостаточно, чтобы вступить в должность. Начался второй тур. Снова не хватило 24 голосов.

— Так давайте договоримся следующим образом, — разозлился Мутко, уже избранный президентом РФС. Ему было явно скучно в президиуме. — Если вы сейчас не проголосуете, то мы все это прекратим, а завтра я изменю этот закон, новые выборы мы проведем на следующей конференции. Согласны?

Удивительно, но кто-то был не согласен.

— Проголосуем, — крикнул кто-то, пряча лицо.

— Точно? — уточнил президент.

— Да, — ответили ему.

Третье голосование принесло желаемый результат. На местах радостно вскрикнули. До последнего с Лебедевым боролся президент Детской футбольной лиги (ДФЛ) Виктор Горлов, и он воспользовался такой ситуацией, чтобы прорекламировать свою организацию. Например, сообщил, что генеральным спонсором ДФЛ стал футболист сборной России и «Динамо» Александр Кокорин.

— Вы, должно быть, сильно расстроены из-за того, что проиграли? — сочувствовал я Горлову.

— Да нет, нет, я все понимаю, — смущался он. — Но товарищи хотели видеть меня, понимали, что мы серьезная футбольная организация. Например, в прошлом сезоне мы провели...

Я уже ушел.

«ТЕПЕРЬ ЗАЖИВЕМ!»

А вот известный тренер Борис Игнатьев, который сейчас работает с клубом-зомби, столичным «Торпедо», уже после выборов не скрывал, что ему все не понравилось.

— Почему членом исполкома выбрали Лебедева? — удивлялся он. — Опять в этом важном органе нет футболистов. Это же глупо. Представляете, если бы в руководстве какой-нибудь строительной организации не было строителя. Странно.

— А что вы молчали?

— Вам и говорю.

Возразить было нечего. Вовремя сказал.

На конференцию зачем-то прибыл тренер Александр Тарханов.

— Как думаете, где было больше интриги? — спросил я его. — В этих выборах или в матче «Урал» — «Терек»?

— А при чем здесь матч? — заволновался Тарханов. — Это были хорошие выборы.

Да и игра неплохой получилась. Тоже без интриги.

Да, выборы получились шикарными. Сначала исполняющий обязанности президента Никита Симонян зачитывал все, что хорошего случилось при его временном правлении. Никто это не слушал, но одна фраза зацепила.

— В групповой этап Лиги Европы попали «Краснодар», «Рубин» и «Локомотив», — сказал Симонян.

Нет, он реально считает, что это случилось благодаря РФС. Надо было слушать, возможно, он бы там зачитал и победы российских команд на летних сборах в Австрии и Сербии.

— А я Мутко благодарен, например, считаю, что не зря его выбрали, — подошел ко мне Геннадий Шилов, президент «Амкара».

— Что он сделал?

— Да мы манеж строим в Перми, и ведь это благодаря министерству спорта. Они выделили 900 миллионов, а остальное добавили власти региона. Без его денег бы просто этого манежа не было. Более того, когда мы поменяли план и решили делать манеж на 3 тысячи мест, он сделал все, чтобы денег хватило.

— Ну он же государственные деньги давал.

— Да, но другой бы и не дал. Он сейчас сможет принести деньги в российский футбол.

Когда Симонян под аплодисменты (но не облегчения) ушел с трибуны, на нее зашел Мутко и пообещал все что нужно и можно было пообещать. От детского футбола и постеленных полей до успехов национальной сборной. Кстати, запомните, что первая цифра, которую он произнес, — 47 полей. Они то ли постелены, то ли стелятся. При прошлом президентстве эта цифра постоянно росла, но иногда и изменялась в меньшую сторону.

— Наша национальная команда должна играть с сильнейшими сборными мира, — эмоционально говорил Мутко. — С Германией. Францией, Аргентиной.

Странно, почему не со второй сборной России или молодежкой. Ведь в таких товарищеских матчах мы можем проверить как можно больше российских футболистов, в ином случае 11 мест на поле займут легионеры. Сказал он и про деньги.

— Спонсорский контракт будет уже завтра, — заверил Мутко за 15 минут до процедуры голосования. — Я пока не скажу подробно, но он будет.

Неужели Мутко хоть чуть-чуть не верил в то, что контракт изменят.

Все выходили из зала довольными. Сергей Прядкин рассказывал о том, что теперь и у РФПЛ дела наладятся.

Когда же мы будем иметь такой футбольный авторитет в мире, что не нам придется платить взятки УЕФА и ФИФА, а нам начнут предлагать? — я переживал за вид спорта.

— Вы спросите у ФИФА, — посоветовал Прядкин. — Но больше мы давать не будем.

Конечно, глупо же проводить два чемпионата мира подряд. Эти бы средства освоить. Делегаты уже торопились в банкетный зал. Новый старый глава РФС на пресс-конференции рисовал такие перспективы, словно все в мире мгновенно разучились играть в футбол и мы их обойдем за ближайший год (до следующей конференции). Министра ждал Алексей Сорокин, генеральный директор организационного комитета проведения чемпионата мира 2018 года.

Может быть, нам стоит отказаться от турнира? — предложил я ему, рассматривая, есть ли еще знакомые лица в этой толпе правильно голосующих.

— Какой странный вопрос, я его не понимаю, — поперхнулся Сорокин и отошел от меня на безопасное расстояние.

Да я просто предложил. Сейчас-то уже ясно, что мы на нем победим, после речи Мутко в это верил каждый, кто торопился на обед.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.09.2015 17:17

    Мутко нам очередного Капелло найдет и миллиардный контракт с ним заключит.

  • Анонимно
    2.09.2015 18:00

    Да, мутко будет и дальше мутить воду вокруг футбола, отсюда и многомиллиардные контракты, договорные матчи, продажа права показа футбола по телевидению.В итоге наши дети знают английский футбол и английских футболистов намного лучше, чем отечественных, т.к. мутко нам показывает только английский футбол, т.к. за это можно расплачиваться валютой...

    • Анонимно
      2.09.2015 18:12

      нормальный мужик этот Мутко, давайте уж по "чесноку" если вы были на его месте неужели пару сотен мильонов на жизнь себе не оформили по правильному

  • Анонимно
    2.09.2015 18:37

    Шевченко молодец, интересно читать как он "мочит" их всех.

  • Анонимно
    2.09.2015 20:43

    Речник рулит большим футболом. Неудивительно, что везде беды, только Капелло озолотил

  • Анонимно
    2.09.2015 21:31

    Зря вы так, из путинской команды он самый эффективный по результатам. Мужик крутой, хоть и чудит порой . А кто идеален. На него кстати есть надежда. Ну а деньги эти нам всё равно не достанутся.

  • Анонимно
    2.09.2015 22:34

    Вот это правовое государство! Какая наглость!

  • Анонимно
    3.09.2015 09:14

    Ждите Бурганова в Рубин!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль