Помощь детям 
3.09.2015

Удержать правой рукой

На операцию для Даши Иванковой нужно собрать 300 тыс. рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Даше Иванковой из Казани 7 месяцев. У девочки тяжелый врожденный дефект — отсутствует правая кисть: нет ни пальцев, ни ладошки. Даше нужна сложная операция по пересадке пальцев. В Казани ей помочь не могут. Операцию готовы сделать в московской клинике. Стоимость операции — 1 012 700 рублей, большая часть — 712 700 рублей — уже собрана, не хватает 300 000 рублей.

КУЛАЧОК НЕ РАЗЖАЛСЯ

Даша родилась в январе этого года, ее мама Анна Иванкова знала, что с правой ручкой у дочки проблемы: во время беременности УЗИ показало, что у девочки нет пальчиков на одной руке. Правда, была надежда, что во время обследования рука каждый раз оказывается сжатой в кулачок и, когда ребенок родится, кулачок разожмется, выяснится, что все хорошо. Но при рождении Даши подтвердились худшие опасения. Правая кисть у девочки отсутствует. Врачи не смогли установить причину этого — ни у кого из Дашиных родственников не было подобных отклонений.

После выписки из роддома Анна осталась одна — к этому времени муж от нее ушел. Это стало еще одним ударом для женщины, которая так хотела ребенка, семью. Детей у них с мужем долго не было, и наконец-то Анна услышала от врачей, что беременна, ее радости не было предела. Почему муж оставил ее накануне рождения дочери, Анна не может объяснить до сих пор.

ПРОТЕЗ НЕ ПОМОЖЕТ

Вернувшись из роддома, Анна стала обходить врачей в Казани — выяснять, как можно помочь дочке. Единственное, что предлагали, — сделать протез, то есть правой кисти у девочки никогда не будет. «Даша — очень подвижная, энергичная девочка, она ловко действует левой рукой, игрушки берет, ложку держит, — рассказывает Анна. — Из-за того что правая рука для нее «бесполезна» — схватиться ей, удержать дочка ничего не может, Даша руку почти перестала задействовать, она просто висит, и ее мышцы стали совсем слабыми».

Анна стала искать клиники и врачей за пределами Казани, в других городах. Наконец ее поиски увенчались успехом. Она нашла врача, который может сделать необходимую операцию. Доктор работает в ярославской клинике «Современные медицинские технологии. Клиника Константа», а операцию Даше он будет делать в Москве, в Центральном институте травматологии и ортопедии.

«У Даши врожденная аплазия (отсутствие) правой кисти, — поясняет руководитель ЗАО «Современные медицинские технологии. Клиника Константа» Юрий Филимендиков. — Планируется многоэтапное оперативное лечение: пересадка первого, второго и третьего пальцев стопы на кисть — формирование трехпалой кисти и ладони. После проведенного лечения девочка сможет выполнять практически все бытовые действия. Функция ноги не пострадает».

«МАЛЕНЬКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»

Как видно из заключения врача, Даше предстоит долгое лечение. Но Анну это не пугает, ведь в результате дочка сможет использовать и правую руку. «Даше все интересно, ей все нужно потрогать, взять в руку. Она настоящая исследовательница», — с улыбкой рассказывает о дочери Анна. Девочка одной рукой пытается ухватить все игрушки сразу, обнимает маму и стремится залезть в вазочку с конфетами. А еще она очень любит наблюдать за той-терьером Джоней, каждое его движение вызывает у девочки бурю радостных эмоций. Иногда Даша и Джоня вместе смотрят мультфильмы, любимый — «Маша и Медведь», наверное, потому что его героиня такая же бойкая и активная, как и сама Даша.

Но чтобы девочка могла полноценно развиваться, необходимо провести многоэтапное хирургическое лечение. Оно стоит очень дорого — 1 012 700 рублей. 712 700 рублей уже удалось собрать, не хватает 300 000, но Анне самой не собрать такую сумму: вдвоем с дочкой она живет на пособие и на пенсию по инвалидности Даши. Помощь неравнодушных читателей нашей газеты они примут с благодарностью.

Реквизиты для помощи Даше Иванковой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

77169.gif

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.09.2015 16:05

    Дашутка, все будет хорошо!

  • Анонимно
    3.09.2015 23:46

    я отправила тебе смску)))лови)))все обязательно будет хорошо))))

  • Анонимно
    9.09.2015 17:44

    Отправили неделю назад от имени юр.лица 300 тыс. для Дашеньки, деньги уже в фонде, но информации об этом до сих пор нет.

    • Анонимно
      10.09.2015 10:08

      есть, но нами сегодня перечисленные другим детям могут перечислить.

  • Анонимно
    10.09.2015 10:08

    Отправила 200 рублей, лови, будь счастлива и здорова, маленькая!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль