Афиша 
5.09.2015

Weekend в Казани: мусульманское кино и бесплатный «Чайф»

10 самых интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 4 - 6 сентября

В эти выходные в столице Татарстана открывается традиционный международный фестиваль мусульманского кино, жюри которого возглавит режиссер фильмов «Москва слезам не верит» и «Ширли-мырли» Владимир Меньшов, а екатеринбуржцы из «Чайфа» уже третий раз в этом году посетят Казань с большим концертом. Любителям сатирического стиха посоветуем сходить в «Циферблат» на творческую встречу с известным поэтом-правдорубом Игорем Иртеньевым.

10 самых интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 4 - 6 сентября

В эти выходные в столице Татарстана открывается традиционный международный фестиваль мусульманского кино, жюри которого возглавит режиссер фильмов «Москва слезам не верит» и «Ширли-мырли» Владимир Меньшов, а екатеринбуржцы из «Чайфа» уже третий раз в этом году посетят Казань с большим концертом. Любителям сатирического стиха посоветуем сходить в «Циферблат» на творческую встречу с известным поэтом-правдорубом Игорем Иртеньевым.

1. Фестиваль мусульманского кино

С 5 сентября

В центре внимания — человек

В Казани открывается XI международный фестиваль мусульманского кино. В конкурсную программу вошли 10 полнометражных документальных фильмов. География представленных работ довольно широка: Алжир, Германия, Египет, Иран, Канада, Норвегия, Франция и т. д. В центре внимания документалистов всего мира — человек и его место в социуме.

Оценивать конкурсную программу будет международное жюри, в состав которого вошли пять известных кинематографистов — представителей России, Латвии, Казахстана и Узбекистана. Возглавит жюри фестиваля мусульманского кино народный артист России, режиссер, актер, сценарист, продюсер, обладатель премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов. Также в состав жюри вошел татарстанский режиссер, член союза кинематографистов России Ильдар Ягафаров. Одна из его первых работ — фильм «Куктау» (2004) — получила призы «Кинотавра» и европейских фестивалей в Германии и Чехии.

Открытие фестиваля пройдет в театре им. Камала. Картины будут показаны на 6 площадках: кинотеатры «Родина», «Мир», «Киномакс», Казанский кремль, Дом дружбы народов, музей советских игровых автоматов и творческая лаборатория «Угол».

12+

2. Фестиваль MegaFonLive

5 сентября

На двух концертах сразу

«МегаФон» приглашает ценителей отличной музыки на грандиозный фест MegaFonLive с участием российской рок-группы «Чайф».

Главная особенность проекта MegaFonLive — формат концертов: они будут проходить параллельно в двух городах, связанных между собой онлайн-трансляцией. Гости смогут побывать сразу на двух мероприятиях одновременно и поделиться эмоциями и впечатлениями не только с окружающими, но и со зрителями с другого концерта.

На огромных экранах на площадке перед «Казань Ареной» будет вестись онлайн-трансляция с параллельного концерта Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер» в Нижнем Новгороде. Зрители концертов смогут увидеть, что происходит в этот момент в «параллельном» городе. Во время мероприятия будет несколько включений, когда города смогут услышать друг друга и пообщаться, а кульминацией вечера станет песня, исполненная артистами и гостями одновременно в обоих городах. Этот первый в своем роде эксперимент одновременного живого выступления наглядно покажет, что музыка и качественная связь способны объединять города и людей независимо от расстояний.

Во время выступления артистов у зрителей будет возможность в режиме реального времени проголосовать за понравившуюся песню. Песня, набравшая большее число голосов, будет исполнена на бис в завершение концерта.

6+

Начало — в 20:00, вход свободный,
«Казань Арена»,
Казань, проспект Ямашева, 115а

3. Дни парков и скверов в Казани

5 и 6 сентября

Город готовится открывать новые зеленые точки

В Казани в эти выходные на 10 площадках города впервые пройдут Дни парков и скверов. Стартует фестиваль с открытия реконструированного Лядского сада, сквера «Молодежный», парка у ДК Химиков и парка им. Урицкого. Помимо открытия обновленных парков праздничные мероприятия запланированы еще на 6 площадках, среди которых парки им. Горького, парк Победы, Тысячелетия, «Континент», скверы им. Аксенова, «Чишмяле».

В парке Победы в субботу и воскресенье с 15:00 будет проходить фестиваль «Урам бит!». В парке Тысячелетия стартует фестиваль эстрадного искусства «Созвездие». В выходные начнет свою работу детский парк в «Сосновой роще» у ДК химиков. Парк им. Урицкого превратится в ретропарк. Сквер «Чишмяле» проведет фестиваль «Воздушные радости». В ЦПКиО им. Горького стартует спортивный праздник «Быстрее, выше, сильнее». В обновленном сквере им. Аксенова будут проходить легкие музыкальные вечера и веселые стендапы. В сквере «Молодежный» у «АК БАРС» Банка состоится молодежный фестиваль «Антибудни». Лядской сад примет театральный фестиваль «Сдвиг». В новом парке «Континент» состоится программа «Вокруг света».

Все обещает быть масштабно и весело. С подробной программой Дней парков и скверов можно познакомиться на сайте http://fest.park.tatar/.

4. Поэт Игорь Иртеньев в «Циферблате»

6 сентября

Не путать с кризисом жанра!

Один из наиболее видных представителей иронического направления в современной российской поэзии Игорь Игнатьев презентует в Казани свою новую книгу — «Жанр кризиса», а также проведет творческую встречу со своими читателями.

В рамках встречи обладатель премий «Золотое перо» и «ТЭФИ», постоянный автор «Новой Газеты» планирует чтение стихов, размышления и воспоминания о жизни и творчестве, своем пути в поэзии и журналистике, а также с удовольствием ответит на вопросы пришедших на встречу.

Его поэтический феномен, «формально связанный с землею, но одобряемый с небес», — удивительный сплав парадоксального юмора высшей пробы с классическим благозвучием.

12+

Начало — в 16:00,
cвободное пространство «Циферблат»,
Казань, ул. Щапова, 47

5. Фестиваль еврейской музыки

С 3 сентября по 6 сентября

Скрипач на крыше, только с трубой и в ГБКЗ им. Сайдашева

Фестиваль еврейской музыки, ставший в этом году уже четвертым по счету, посвящен столетию Казанской синагоги, отмечать которое вначале будут развеселым опен-эйром на Профсоюзной улице, а затем концертом квинтета Вадима Эйленкрига в ГБКЗ. Трубача-виртуоза Эйленкрига, который ведет шоу «Большой джаз» на телеканале «Культура», критики называют русским Крисом Ботти.

На фестивале выступят около 16 музыкальных коллективов, творчество которых настолько отлично друг от друга, что нынешний фестиваль порадует небывалой разноплановостью. Это будет и академическая, и джазовая, и современная роковая, и традиционная еврейская музыка. Но есть у коллективов и одно связующее звено — каждый коллектив по-своему, но близок идее, которую озвучил Эдуард Туманский: «Обычно еврейский фестиваль — это «Тум-балалайка», «Семь-сорок» и музыка на языке идиш. Мы расширим эти границы с тем, чтобы в дальнейшем фестиваль смог получить еще большую наполненность». Организаторы фестиваля решили показать, насколько евреи, живущие в разных странах, могут участвовать в культуре страны, оставаясь евреями. Ведь в культуре почти каждой страны есть произведения, написанные евреями и ставшие национальным наследием, при этом в каждом таком произведении сохраняется что-то традиционно еврейское.

12+

6. Чемпионат Pole Dance «Другие танцы»

4 сентября

Что можно делать на шесте, не раздеваясь при этом

В Казани пройдет крупнейший за всю историю города чемпионат Pole Dance «Другие танцы-2015». Участники из Йошкар-Олы, Ульяновска, Пензы, Тольятти, Уфы, Ижевска, Оренбурга, Саратова, Кирова, Санкт-Петербурга и, конечно, столицы Татарстана возьмутся за пилон и продемонстрируют свою победу над силой притяжения.

В программе остросюжетные и артистические танцевальные номера, яркие костюмы и жаркая битва за титул победителя в разных возрастных номинациях. Определять лучших акробатов, сочетающих в своих номерах элементы гимнастики и хореографии, будут известные судьи — победители российских и мировых чемпионатов.

6+

Начало —в 19:00,
КЦ им. Сайдашева, ул. Ершова, 57А

7. Кино. «Выхода нет» в казанских кинотеатрах

С 3 сентября

3.jpg

Ключ поверни, и полетели...

Хорошо там, где нас нет. Прислушиваться к этой народной мудрости герой Оуэна Уилсона не стал и в поисках лучшей жизни переехал вместе со своей семьей в Юго-Восточную Азию. Но пожить спокойной и размеренной жизнью американцам не удается: страна в одночасье оказывается в огне военного переворота.

Как далеко сможет зайти загнанный в угол человек, чтобы спасти жену и детей от вооруженных радикалов, объявивших охоту на непрошеных гостей-иностранцев, — ответ на этот вопрос попытался найти режиссер Джон Эрик Даудл, ранее специализировавшийся на ужасах («Карантин», «Дьявол» и «Париж: город мертвых»). К поискам ответа присоединится и Пирс Броснан, сыгравший в новинке этой недели не последнюю роль.

16+

8. Кино. «Инфекция» в казанских кинотеатрах

С 3 сентября

Инфекция, которая добиралась до России два года

Удивительно, но американский фильм ужасов со слоганом «Надо было предохраняться» вышел в мировой прокат еще в 2013 году, и вот теперь российский зритель сможет увидеть, к чему может привести незащищенная ночь любви с незнакомцем.

Фильм, снятый в созданном ленинградскими кинематографистами в конце 80-х жанре некрореализма, рассказывает о страшной вирусной болезни, преследующей молодую женщину Саманту. Но то, что изначально кажется простой половой инфекцией, оборачивается настоящим кошмаром. В итоге получился хоррор, не лишенный морали о пользе защищенного секса.

18+

9. Кино. «Хитмэн: Агент 47» в казанских кинотеатрах

С 3 сентября

О вреде ГМО

Любителям компьютерных игр пояснять, кто такой Hitman, — занятие неблагодарное. Киноманам со стажем напоминать о герое серии компьютерных видеоигр тоже рано. В 2007 году наемного убийцу Агента 47 в киноадаптации игры исполнил Тимоти Олифант, заменив первоначального Хитмена Вин Дизеля. И вот, к истории элитного киллера, созданного при помощи генной инженерии, решили прибегнуть снова.

На этот раз за главную роль взялся снявшийся в «Теореме Зеро» и «Мальчике в полосатой пижаме» Руперт Френд. В образе, чем-то напоминающем Фантомаса, он поможет только что обретенной спутнице найти отца и раскрыть тайну своего происхождения. Зачем нужно было и нужно было ли заново браться за тему генномодифицированного убийцы, что нового открыл в компьютерном персонаже режиссер картины, можно узнать, только посмотрев данную кинопремьеру.

16+

10. Концерт. «Инь-Ян» в «Корстоне»

5 сентября

А камикадзе все по фигу

Российско-украинское трио «Инь-Ян» после выпуска с известного музыкального телепроекта «Фабрика звезд» в 2007 году попало под опеку одного из самых востребованных продюсеров и композиторов современной русской поп-музыки Константина Меладзе. Под его руководством группа многократно попадала в верхние строчки поп-чартов с композициями «Камикадзе», «Карма» и «Пофиг».

Спустя 8 лет участников «Инь-Ян» сложно ассоциировать с «фабрикантами». Сегодня это самостоятельная творческая единица, участники которой сами сочиняют тексты и музыку.

16+

Начало — в 21:30,
Pre-party hall,
Казань, ул. Николая Ершова, 1а (ТРЦ «Корстон»)

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.09.2015 16:02

    Спасибо БО, очень информативно. Было бы здорово, если бы такая рубрика выходила еженедельно.

    • Анонимно
      4.09.2015 19:08

      она выходит два раза в неделю: в пятницу и понедельник

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen