Общество 
3.09.2015

Турки наладили выпуск первого российского дорожного «пылесоса»

Рустам Минниханов порадовался новым челнинским производствам, но не стал поступаться принципами

Сегодня врио президента РТ Рустам Минниханов в ходе своего визита в автоград принял участие в открытии предприятия по производству спецтехники компании «Колуман Рус», которую он лично привлек в КИП «Мастер» из Турции, а также посетил новый мясоперерабатывающий комплекс АПК «Камский», в который в ближайшие пару лет будет инвестировано 3,2 млрд. рублей. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» стали свидетелями небольшого конфуза принимающей стороны.

В КИП «МАСТЕР» РАЗВЕРНУЛ ПРОИЗВОДСТВО ЕЩЕ ОДИН ИНВЕСТОР — ТУРЕЦКИЙ

Сегодня в Набережных Челнах врио президента Татарстана Рустам Минниханов принял участие в торжественной церемонии открытия предприятия по производству спецтехники «Колуман Рус» заявленной мощностью около 200 штук в год. На площадке компании в КИП «Мастер» машины будут выпускаться как на шасси КАМАЗа (100 штук в год), так и на шасси Daimler и Ford (также 100 штук). Первоначальные инвестиции в площадку в промпарке составили $1,5 миллиона. На следующем этапе планируются вложения еще примерно в таких же объемах.

В церемонии также приняли участие депутат Госдумы РФ Альфия Когогина, председатель правления турецкого Koluman Holding A.S. Мустафа Колуман, руководитель исполкома автограда Наиль Магдеев и др. Минниханов в своем приветственном слове вспомнил, откуда у проекта «ноги растут»: «Сегодня очень знаменательное событие в истории нашего КИП «Мастер». Совсем недавно мы были в Турции, посетили предприятие холдинга Koluman и обсудили идею создания предприятия по производству техники на базе автомобилей «КАМАЗ» и европейских автомобилей. И сегодня мы здесь, чтобы запустить, открыть это предприятие. И очень знаменательно, что это происходит в рамках 50-летия холдинга Koluman». Минниханов поздравил турецких партнеров с юбилеем и пожелал, чтобы и проект на площадях КИП «Мастер», и все их другие проекты были успешными.

Колуман в ответном слове заявил, что сотрудничество с Татарстаном не ограничится непосредственным наличием в Челнах промплощадки. Оно уже коснулось и кадровой политики: «На управленческую работу в «Колуман Рус» уже приняты два инженера и три специалиста из Татарстана. И мы намереваемся в течение двух месяцев увеличить это количество. И в дальнейшем эти специалисты в составе групп будут направляться на наш завод в городе Карсус для прохождения курсов профессиональной подготовки. Данная программа будет продолжаться и далее».

Как заметил Колуман, миссией и целью «Колуман Рус» является не только, а точнее не столько проведение послепродажного обслуживания техники, сколько как раз монтаж навесного оборудования на шасси грузовиков «КАМАЗ». Кроме того, спецнадстройки будут устанавливаться и на шасси Mercedes, которые также производятся в Набережных Челнах. Поэтому, как особо было подчеркнуто на презентации, это будет полностью отечественная техника.

После приветственных слов высокие гости сдернули покрывало с первого автомобиля челнинского производства. Это оказалась вакуумно-подметальная машина на камазовском шасси. Как было объявлено, это первый и пока единственный такой автомобиль. Ранее в Россию подобная техника только импортировалась. Затем гости совершили небольшую экскурсию по промплощадке. Они осмотрели варианты техники, которая будет монтироваться в КИП «Мастер»: длинномеры, автоцистерны, надстройки для перевозки спецгрузов, коммунальные автомобили, аэродромные, строительные. После чего Минниханов покинул «Колуман Рус».

«КОЛУМАН РУС» ДЛЯ КАМАЗА — ТОВАРООБОРОТ В 130 МЛН. РУБЛЕЙ

Напомним, что это ООО было учреждено в 2013 году, а договор аренды турецкий производитель подписал с КИП «Мастер» в мае 2014-го. А в июле 2015 года состоялась встреча руководства холдинга с Магдеевым. Тогда Колуман рассказал сити-менеджеру автограда: «Мы производим навесное оборудование, подходящее для шасси КАМАЗа, и для нас КАМАЗ очень важен. Я уверен, что через 10 лет он будет производить по 500 тысяч грузовиков». Уточним, что, на самом деле, согласно стратегии ПАО, к 2020 году компания должна производить 60 - 70 тыс. автомобилей.

Тем не менее в ООО «Колуман Рус» строят амбициозные планы. В частности, здесь хотят добиться локализации производства на уровне 70%. Главная цель: получить возможность участвовать в гостендерах. «Сколько именно камазовских шасси мы будем закупать, точно не скажу, — сообщил тогда «БИЗНЕС Online» директор по продажам ООО Али Йалчын. — Дело в том, что основное направление, в котором мы хотим использовать КАМАЗ, — это вакуумно-подметальные машины, то есть коммунальная техника, которая продается через государственные тендеры. По нашим расчетам, через 3 года мы будем выпускать примерно по 50 таких «пылесосов». Ну а в перспективе планируется еще удвоить производство. Так что для КАМАЗа сотрудничество с «Колуман Рус» будет означать стабильную продажу около 100 шасси в год».

Компания будет отправлять татарстанских специалистов на обучение в Турцию, своих же специалистов в Челны она привозить не планирует — разве что для дальнейшего обучения персонала уже на местной площадке. Кроме уже упомянутых видов техники в ООО «Колуман Рус» планируют производить и автомобили со сменными сезонными надстройками. На сегодня в России бренд Koluman представлен дорожными уборочными машинами — они обслуживают аэропорты Сочи, Твери и Хабаровска, но только на шасси иностранных производителей. По плану инвестора, установка вакуумно-подметальной машины на шасси «КАМАЗ-53605» (именно эта модель интересует турков в первую очередь) удешевит как сам автомобиль, так и его эксплуатацию и послепродажное обслуживание в том плане, что он меньше потребляет топлива, запчасти на него дешевле, ремонтировать его проще. Судя по предложениям на рынке, сегодня шасси «КАМАЗ-53605» уходит в розницу и оптом по ценам от 1,3 до 2 млн. рублей. Можно предположить, что годовой товарооборот между партнерами будет никак не меньше 130 млн. рублей на первом этапе.

В Турции Koluman Holding A.S. входит в сотню крупнейших корпораций по товарообороту, реализует в год более 12 тыс. единиц транспорта и обслуживает порядка 60 тыс. машин. Холдинг объединяет 7 дочерних компаний, они занимаются модификацией шасси, продажами и обслуживанием транспорта, строительством, страхованием и управлением недвижимостью. В период с 2016 по 2020 год компания планирует инвестировать в свои предприятия в Турции $100 миллионов. Благодаря этому производственные площади увеличатся с 25 тыс. кв. метров до 80 тысяч.

КАК РУСТАМ МИННИХАНОВ НЕ ОЦЕНИЛ КОЛБАСКИ ИЛЬДАРА ГАЛЯУТДИНОВА

Второй точкой, которую Минниханов посетил в Набережных Челнах, стало, находящееся в промзоне города ООО «Агропромышленный комплекс «Камский» — современное высокотехнологичное предприятие по производству полуфабрикатов и колбасной продукции мощностью 250 тонн в сутки. Во всяком случае, так гласил слайд, демонстрируемый на экране над проходной предприятия. По сообщению пресс-службы президента РТ, общий объем финансирования в объекты капитального строительства и оборудование до 2017 года составит 3,2 млрд. рублей. Суммарная мощность производства после реализации всех этапов составит 130 т мясной продукции в сутки при односменном режиме работы предприятия. Планируемая численность персонала — 250 человек в 2015 году и 500 сотрудников в 2016 году. На рынок компания выйдет с двумя продуктовыми брендами: Vita Meat и «Сосновоборская».

Компания эта так же, как и «Камский бекон», входит в орбиту интересов Ильдара Галяутдинова — председателя правления ОАО «Акибанк». Он вместе со своим отцом Хайдаром Галяутдиновым, бывшим зампредседателя горсовета автограда, а ныне начальником отдела кадров ООО «Камский бекон», встречал врио президента РТ у ворот предприятия.

Интересно, что АПК «Камский» разместился на территории обанкротившегося производителя майонеза и соусной продукции под брендом «Обжорка» — ООО «Счастливые времена». Выручка «Камского» в 2013 году составила 366,5 млн. рублей (более свежей информации нет). Согласно данным системы «Контур Фокус», в свое время учредителем АПК «Камский» являлась «Камская инвестиционная компания» (КИК), корни которой уходили в кипрские офшоры. В настоящий момент КИК находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юрлицу. Одним из соучредителей компании, которую посетил сегодня врио президента, с пакетом в 10% ранее состоял и экс-гендиректор «Камского бекона» Фанур Магзянов, оставивший свой пост в компании два года назад и возглавивший затем агрохолдинг «Дороничи», являющийся крупнейшим производителем свинины в Кировской области. «БИЗНЕС Online» подробно писал о причинах этой отставки. После ухода из империи Галяутдинова Магзянов продал тому свой 10-процентный пакет в предприятии, а собственником оставшегося 90-процентного пакета стала некая Фидуса Шакирзянова. Очевидно, приближенная к семейству Галяутдиновых.

Врио президента, пообщавшись перед началом экскурсии по производству с Галяутдиновыми, подошел к специально подготовленному для него дегустационному столу, где работники «Камского» предложили отведать продукцию предприятия. Однако Минниханов этого делать не стал. «У вас же колбаса из свинины?» — поинтересовался врио президента. Получив утвердительный ответ, он воздержался от дегустации и со словами «чтобы мы пробовали вашу продукцию, вы ее должны делать не из свинины» последовал осматривать производственные линии предприятия, куда журналистам дорога была заказана.

Предприятия: Камский бекон
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.09.2015 18:42

    А мы и свининкой не брезгуем.

    • Анонимно
      3.09.2015 18:53

      Ну и зря. Посмотрите ютуб о вреде свинины

      • Анонимно
        3.09.2015 19:18

        а почему не у бабушек у подъезда?

      • Анонимно
        3.09.2015 23:34

        Посмотреть о вреде ВСЕГО можно))). Свинина и готовится быстро (как курица), и на вкус вкусная (среднее между говядиной и индейкой). Просто не нужно жирные куски брать, мякоть берем, ну как и в другом мясе.

    • Анонимно
      3.09.2015 19:04

      Каннибализм днк свиньи и человека схожи на 98 %.

      • Анонимно
        4.09.2015 11:11

        А некоторые "человеки" на 100% похожи, настоящие свинтусы.

  • Анонимно
    3.09.2015 18:46

    Если президент наш республиканский не изъявил желания отведать колбаски местной, то почему все остальные должны ее есть?

  • Анонимно
    3.09.2015 18:50

    А я с уважением отношусь к разным конфессиям. И к иудеям с их кошерностью, и к православным с их вином, и мусульманам. И Галяутдинову надо все это выпускать)))

  • Анонимно
    3.09.2015 18:50

    Молодец президент. И со всеми дружит!

  • Анонимно
    3.09.2015 18:54

    Он же не брезгует, различать надо, елки!

  • Анонимно
    3.09.2015 18:57

    Молодец, наш президент!!!

  • NIYAZ
    3.09.2015 19:05

    Надо же было "подставить свинью " президенту . ..
    Какие то не дальновидные.

  • Анонимно
    3.09.2015 19:17

    это что ещё за новости?

  • Анонимно
    3.09.2015 20:41

    подобные надстройки на камаз полно предприятий делают по стране и в челнах ,в частности. излишняя конкуренция будет.

  • Анонимно
    3.09.2015 20:48

    Проезжал мимо этого мясокомбината -ШИКАРНО! Европа отдыхает! А внутри посмотреть производство можно будет? Это вызвало бы интерес дополнительный к продукции и если все так же здорово как снаружи-доверие к продукции местного производителя. Тем более сырье в основном свое. БО, можно уточнить этот вопрос? Когда и где увидим продукцию?

    • Анонимно
      3.09.2015 22:13

      Надо спросить у Ленара Салахова , он там директор .

      • Анонимно
        3.09.2015 23:47

        А Что Сын главы Мензелинска не фермер и обладатель гранта на 100 тыс рублей , а сразу в генералы записан не стыда не совести . Образование совсем ведь не то где он оказался по воле случая . Футболист.

        • Анонимно
          4.09.2015 11:30

          1 У Ленара образование соответствующее
          2 его отец никакого отношения в продвижение его по карьерной лестнице не имеет, ГИХ вкладывает свои деньги и ему по барабану кто ты, ему нужен только профи

          • Анонимно
            4.09.2015 15:48

            У нас 95% начинающего руководства папины сынки, "не имеющего никакого отношения к продвижению своих чад", но тем не менее они руководят нами, с горем пополам...

          • Анонимно
            4.09.2015 20:44

            Какие свои ? Ты что совсем . Банкиры свои не отдают , наивный прислуга.

          • Анонимно
            4.09.2015 21:25

            Кто и на каком конкурсе определил что Салахов Ленар профи кто видел ? Кто слышал ? Наверно Минсельхоз ,? Не удивительно .

      • Анонимно
        4.09.2015 01:06

        Не халяль же, зачем там татары ошиваются?

    • Анонимно
      4.09.2015 07:42

      Вы проезжали мимо другого, этот скрыт от людских глаз!

  • Анонимно
    3.09.2015 21:07

    В непростое время люди вкладывают огромные деньги в производство. Молодец Рустам Нургалеевич, что находит время поддержать их! Сегодня каждое рабочее место в Челнах очень важно, особенно если не связано с КамАЗом. Побольше бы таких проектов!

  • Анонимно
    3.09.2015 21:10

    Сильнее начал уважать нашего президента, после его слов о свинине

    • Анонимно
      3.09.2015 21:41

      Не зря там в бывшем ОБЖЕРКЕ Директор сын главы Мензелинска Ленар

  • Анонимно
    3.09.2015 21:12

    Молодец Минниханов!

  • Анонимно
    3.09.2015 21:14

    Галяутдинов И.Х. - молодец, построить и запустить такое большое производство за 10 месяцев, это большой труд! Это оценить может только человек, который строил производство такого массштаба! Проект интересный, потому что внедрены новые технологии и современное оборудование! Эту колбасу будет кушать вся моя семья!

    • Анонимно
      3.09.2015 23:39

      Откуда такие глубокие познания о производстве и трудах? Зарплата колбасой и вариантов нет.

  • Анонимно
    3.09.2015 21:17

    а почему про форд соллерс не написали? Президент сегодня там завод двигателей открывал

  • Анонимно
    3.09.2015 21:54

    Ильдар Хайдарович, вы большой молодец! В условиях кризиса, тотального сокращения персонала, банкротств, вы создаете новые технологичные места. Побольше бы таких инициативных людей, так держать!

  • Анонимно
    3.09.2015 23:13

    В Челнах нужен серьезный комбинат, молодцы. Но там из свинины только будет.

  • Анонимно
    3.09.2015 23:57

    Прикольные инвесторы - за счет налогоплательщиков Татарстана будут активно снижать себестоимость, что Алабугу, что КИП надо закрывать или всем давать равные возможности..

    • Анонимно
      4.09.2015 07:02

      100% согласен. Сто машин в год это смешно. И три специалиста они приняли на работу.

  • Анонимно
    4.09.2015 07:36

    Ай да молодец дядюшка Рустам!!!

  • Анонимно
    4.09.2015 07:46

    лажанулись по полной. это значит что они не знают своего потребителя. Если поставить знак ревенства между татарин и мусульманин получится что их руководителя свою продукцию не едят?!

  • Анонимно
    4.09.2015 08:35

    Лучше бы конскую колбасу делали, не по-татарски это, свинину жрать.

    • Анонимно
      4.09.2015 09:24

      Русские, как и многие другие, конину не едят. Не пользуется спросом

      • Анонимно
        4.09.2015 12:45

        Спешу обрадовать вас, что ни один вид копченной колбасы даже без небольшого добавления конины НЕ ДЕЛАЕТСЯ.Если без нее, то это ФАЛЬСИФИКАЦИЯ. Доцент института пищевой промышленности, Москва.

  • Анонимно
    4.09.2015 09:16

    Миннеханов-Батыр!

  • Анонимно
    4.09.2015 09:43

    Раз президент не стал есть эту колбасу, значит и всем остальным не нужно.

  • Анонимно
    4.09.2015 09:43

    Раз президент не стал есть эту колбасу, значит и всем остальным не нужно.

  • Анонимно
    4.09.2015 09:51

    Наш Президент молодец. Слов нет. Интересно татары до принятия ислама употребляли в пищу свинину? Сомневаюсь. Если кто-то обладает познаниями в этой области поделитесь.

    • Анонимно
      4.09.2015 13:02

      При раскопках, до слоя земли 10 века, очень много костей свиньи в земле, но начиная с 10 века (принятие ислама) кости свиньи исчезают в местах обитания волжско-камских булгар.

  • Анонимно
    4.09.2015 12:20

    Технологии умного дома не ограничены альтернативной генерацией энергии. Очень много решений предназначены чтобы минимизировать потребление ресурсов. Самое элементарное и дешевое решение это светильники с датчиками движения, пока никого нет свет гаснет. Так же и с уличным освещением, наличие датчика освещенности и диммируемых ламп снижает потребление в те дни, когда светло после заката, а если днем резко потемнеет то освещение включится.

  • Анонимно
    4.09.2015 14:13

    Проект мясокомбината обладает большим синергетическим эффектом. Даже самые правоверные мусульмане,занимающиеся растеневодством, ПРОИЗВОДСТВОМ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ,грузоперевозками,торговлей и пр. только выиграют от этого проекта. Тем более, что в рецептурах,наверняка, будут и не содержащие свинину изделия. Освещение же БО КАЖЕТСЯ НЕМНОГО ПРЕДВЗЯТЫМ...Молодцы,что столь большой проект реализовали. На злопыхателей не стоит внимания обращать. И еще: Ильдар Хайдарович, спасибо Вам за школу 26!!!

  • Анонимно
    4.09.2015 14:20

    видимо, Колуман просто монтирует надстройки Цзуньцзинь на камазовское шасси

  • Анонимно
    4.09.2015 15:41

    Президент отказался даже если была продукция халяль, глупость тех кто предложил или научил, поставили в неудобное положение и президента и руководство мясокомбината

  • Азат Д
    5.09.2015 09:46

    "Турки наладили выпуск первого российского дорожного «пылесоса»" - диссонанс какой то.Турки делали, получился российский? Как так?Если российские спортсмены завоевали медали по лёгкой атлетике в Пекине, значит они китайские?

    • Анонимно
      12.10.2015 11:27

      знаю кстати Ленара Салахова, и уверяю Вас господа,он профи.довелось мне работать так сказать в начале самом,работал больше года. парень отвечает и за слова и за действия. Зависть людей понятно что душит,но пахать по 24 часа в сутки он может поверьте мне и пашет продуктивно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль