Общество 
5.09.2015

Ильдус Хатыпов: «Ветеринар – это вам не Кашпировский»

Автор лучшего вопроса главному ветинспектору РТ считает, что ветеринаров надо учить без отрыва от производства

Победителем конкурса на лучший вопрос главному государственному ветеринарному инспектору РТ Алмазу Хисамутдинову стал ветеринарный врач Ильдус Хатыпов. Он спросил: «Что нового проводится по привлечению и закреплению молодых ветеринарных кадров на селе?» Победителю вручен приз — фирменные часы «БИЗНЕС Online».

Ильдус Хатыпов

«РОДИЛСЯ В СЕМЬЕ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА И ДОЯРКИ»

Ильдус, по вашему вопросу главному ветинспектору РТ чувствуется, что к ветеринарии вы имеете прямое отношение. Это так? Расскажите о себе.

— Родился в Алькеевском районе в 1976 году в семье ветеринарного врача и доярки. Прекрасно понимая всю сложность профессии, поступил в Казанскую ветеринарную академию и в 1998 году окончил ее, получив специальность «ветеринарный врач». Нам повезло, что нас учили великие педагоги-клиницисты, имевшие большой опыт практической работы, а нынешние преподаватели уже далеки от производства.

— Считаете, сейчас хуже учат?

— Судя по тому, какие кадры мы встречаем по работе, можно сказать, что уровень знаний хромает. Наверное, это даже не столько от педагогов зависит, сколько от качества абитуриентов, поскольку в ветакадемию поступают те, кто не прошел в другие вузы. Самое ужасное — на их фоне теряются нормальные студенты, которые пришли за знаниями.

— Чем вы занимались по окончании вуза?

— Два года пришлось поработать в науке.

— Что значит «пришлось»?

— В конце 90-х — начале 2000-х отношение к сельскому хозяйству было не совсем интересное, зарплату платили стабильно два раза... в год: на Новый год и на Сабантуй, а наука была на плаву, ее хоть как-то финансировали. Я работал младшим научным сотрудником в лаборатории ТатНИИсельхоза — занимался кормлением свиней. Эта лаборатория разрабатывала кормовые добавки. Параллельно я пытался заниматься наукой. Но потом вообще ушел из сельского хозяйства и 6 лет преподавал биологию и ОБЖ в Казанском училище №58, где готовят автомехаников.

В 2006 году пришел в «Красный Восток Агро», где был заместителем директора ООО «Племенное дело» по воспроизводству. Как в шутку меня называли, зам по телкам... Здесь я проработал два года и считаю их самыми «золотыми» в плане опыта. Многие успешные животноводы в республике прошли стажировку на КВ. С большим уважением отношусь к Айрату Хайруллину, потому что это реальный инвестор, который принес западные технологии и заставил людей думать и работать по-новому.

С 2008 года несколько лет работал в коммерческих компаниях, где занимался продвижением ветеринарных товаров и консультациями в сфере кормления животных. А когда увидел, что «Вамин» лежит на боку, решил помочь и пошел туда работать. Причем привел с собой еще 6 специалистов, которые работали со мной в ТатНИИсельхозе и «Красном Востоке Агро». И два года работал специалистом в отделе животноводства компании «Просто молоко».

«ВЫБРАЛ ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ — КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ»

— Где сегодня работаете?

— С июля этого года оказываю консультативные услуги по кормлению и содержанию животных. Хочу создать свой проект в этой области. Мой принцип такой: все болезни — от неправильного кормления, кроме инфекционных. Животноводство надо объединять, нельзя делить на кормленцев и ветеринаров. Считаю, заинтересованным сельхозпроизводителям надо оказывать помощь в их работе для уменьшения затрат и повышения эффективности производства молока.

— Какая форма организации будет у вашего бизнеса? Сколько человек будет работать?

— В компании постоянно будут работать три человека, а также привлеченные специалисты, которые готовы подработать. А форма организации — общество с ограниченной ответственностью. Проходим этап регистрации. Такие формы в ветеринарии республики уже работают.

— Это выгодный бизнес? Что говорят коллеги?

— Выгодный. Раньше приходили и говорили: возьмите вот это, и удои у коров повысятся. И брали. А сегодня сельхозпроизводители стали грамотнее, уже не берут не глядя, требуется сопровождение. Это касается и лечебных препаратов, и кормовых добавок. Экономику стали считать многие.

Я для себя выбрал одно направление — кормление животных, но и другие ветеринарные мероприятия с удовольствием выполняю. Видимо, это у меня уже в крови. Я вообще считаю, что в будущем останется только три направления в ветеринарии скотоводства: кормление, воспроизводство и копыта.

— Копыта?!

— Да, поскольку проблема с копытами, с болезнью ног стоит очень остро.

«ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СТРАШНЕЕ ВРАЧА, «ОТБЫВАЮЩЕГО» СРОК?»

— Главному государственному ветеринарному инспектору РТ Алмазу Хисамутдинову вы задали вопрос о мерах привлечения и закрепления на селе ветеринарных кадров. Считаете, их там не хватает?

— В последние годы очень много делается для повышения привлекательности работы ветеринаров. Это и открытие новых ветеринарных пунктов, оснащенных современным оборудованием, и улучшение жилищных условий, и увеличение заработной платы. У многих руководителей сельхозформирований, с которыми сталкиваюсь по работе, первый вопрос: где можно найти кадры?

С одной стороны, ветеринаров в сельском хозяйстве не хватает. С другой стороны, порой задаешься вопросом: а нужно нам столько ветеринарных врачей? Я сторонник того, чтобы кадры для сельского хозяйства больше готовили техникумы и училища. Зачем ветеринарная академия готовит столько кадров, которые затем уходят работать менеджерами? Достаточно 30 - 50 ветеринарных врачей ежегодно для обновления всей ветеринарной службы, включая инспекцию и по мелким животным. Считаю, среднее звено специалистов нельзя вытаскивать из деревни. Человек, учась в Казани, привыкает к другим ценностям и в село возвращаться не хочет.

— То есть сельскохозяйственные техникумы и училища должны базироваться в сельских районах?

— Даже скажу больше — надо применять современные коммуникационные системы и дистанционное обучение без отрыва от производства. С периодическими стажировками в передовых хозяйствах с привлечением ведущих специалистов.

При нынешних ценах на лекарства экономически невыгодно лечить животных, тем более оперировать. К примеру, в США заболевшую маститом корову не лечат, потому что она уже не будет давать много молока. Заболевшего теленка тоже не лечат, потому что он уже не выйдет на необходимый уровень продуктивности. Упор надо делать на профилактику. А для организации профилактики от болезней специалист с высшим образованием не требуется.

— А кто будет учиться в ветеринарной академии? Особо одаренные?

— Да, те, кто действительно хочет стать ветеринарным врачом. И надо давать больше практики в больших агрохолдингах со специфическим «запахом» профессии. Именно на практической работе во время учебы станет понятно, останется выпускник в отрасли или нет.

— Как вы считаете, принудительное распределение выпускников, отучившихся на бюджетных местах, должно быть?

— Нет, насильно мил не будешь. Этот человек все равно работать не будет. Не знаю, что может быть страшнее врача, «отбывающего» срок.

«ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ МОГУТ УДЕРЖАТЬ СПЕЦИАЛИСТА В СЕЛЕ, НО НЕ В ПРОФЕССИИ»

— В сельском хозяйстве есть программы привлечения кадров, к примеру, строят дома, дают подъемные. Этого недостаточно?

— Часто можно слышать: «Еще полтора года осталось...» Люди считают дни до окончания срока, который нужно отработать за жилье. К сожалению, некоторые руководители сельхозформирований в болезнях животных видят вину ветеринарного специалиста. При недостаточном финансировании закупки вакцин, средств гигиены, создания комфортных условий содержания, сбалансированного кормления ветеринар становится крайним в падеже скота. И если районные ветеринарные объединения в лице главного ветеринарного врача района не поддержат в этот период, специалист вынужден уходить или спивается. Радует то, что с каждым годом больше руководителей поддерживают своих врачей, показатели у них соответственно хорошие.

Мало кто понимает, что работа ветеринара на ферме — это как работа системного администратора в фирме. Пока все хорошо, они не нужны, а как начинаются проблемы — виноваты, т. е. дармоеды или лентяи. Нужно понимать, что ветеринар — это вам не Кашпировский, без достаточного финансирования он не может бороться с болезнями.

Жилье, современные спортивные комплексы в райцентрах, школы, дороги и т. д., может, и удержат специалиста в селе, но не в профессии. А в деревнях ветеринарный врач — это роскошь! Прошли те времена, когда в деревнях было много скота и требовался врач для каждодневной лечебной работы. Специалисты со средним специальным образованием нужны, ветеринарные техники. И для учебы их не надо из деревни вытаскивать и тратить огромные средства на обучение.

— Как давно читаете «БИЗНЕС Online»?

— Вашу газету читаю с 2009 года практически каждый день при первой возможности доступа в интернет. «БИЗНЕС Online» позволяет быть в курсе событий, даже если находишься за пределами республики и страны. Газета актуальная, не боится затрагивать проблемные темы, не сглаживает острые углы и доносит до читателя правдивую информацию. Читатели активно участвуют в обсуждении тем, и газета от этого становится более народным и интересным изданием. Успехов вам!

— И вам успехов! Спасибо за интерес к нашей газете.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.09.2015 13:36

    Ильдус молодец, наконец ты нашел свою нишу! Давать совет лучше, чем работать и добиться каких то результатов.

  • Анонимно
    5.09.2015 19:01

    Вамин по моему закрылся, сот иле сейчас. На боку лежал , но жил. Сейчас развалился

  • Анонимно
    5.09.2015 19:42

    .. в США заболевшую маститом корову не лечат, потому что она уже не будет давать много молока. Заболевшего теленка тоже не лечат, потому что он уже не выйдет на необходимый уровень продуктивности." Эта фраза характеризует уровень профессионализма Хатыпова И. Остается, только посочувствовать тем, кого он консультирует.

    • Анонимно
      5.09.2015 19:53

      Говорю что видел. Так сказать "ничего личного".
      И. Хатыпов

  • Анонимно
    5.09.2015 21:00

    Выходит, на КВ АГРО лечили мастит у коров и телят ветпрепаратами американских фармкомпаний Пфайзер, МСД, Эланко из чистого альтруизма инвестора Хайруллина, а не в соответствии с мировой ветеринарной практикой.

    • Анонимно
      5.09.2015 21:06

      Как раз об этом хотел спросить у Хатыпова. А уж в Вамине, я полагаю, он доказал, что их не надо лечить.

  • Анонимно
    6.09.2015 19:44

    В сет иле жалование надо выплачивать во время и положение может исправиться

  • Анонимно
    6.09.2015 20:58

    "Выходит, на КВ АГРО лечили..."Про КВ АГРО не в моих правилах комментировать правильно или не правильно поступают, насколько это альтруизм или что то еще. Я давно там не работаю. Рекомендую обратится с этим вопросом в КВ АГРО. Учитывая ваши глубокие познания в американских фармкомпаниях чувствую ваш профессионализм в лечении мастита и заболеваний телят."Как раз об этом..." Обычно о местах где работал не сплетничаю. Во время работы не доказывал лечить или нет, но много сделали для профилактики развития мастита: - отделное содержание телят и коров после отела.(обычно 10 дней держали с коровой роженицей, правда никто не мог обяснить почему именно 10 дней, а не 5-7-12??)- установка нормального вакуумпровода в родильном отделении- использование соответствующих растворов до дойки и после дойки- своевременная замена сосковой резины- доение коров в режиме "дойки" а не "промывки" и много чего. ВИВАТОН не применяли, говорят хорошо помогает))))В интервью вопрос стоял о профилактике, а не лечении. Сколь угодно можно лечить мастит у коров, но когда вакуум не отрегулирована, пульсаторы не работают можно лечить до бесконечности, и работу можно показать руководству что идет движуха надо еще купить шприц катетеры и антибиотики.Про телят тоже самое, к сожалению мы пока живем в стране где против бак инфекции (сальмонеллез, пастереллез и т.д.)вакцинируют, а болезни вирусной этиологии лечат антибиотиками.С уважением И. Хатыпов

  • Анонимно
    2.10.2015 12:38

    Очень много вопросов про Красный Восток Агро, предлагаю создать сообщество

  • Анонимно
    3.10.2015 20:29

    Почему власти не поддерживают вет. специалистов?: сегодня вет. служба должен работать как предприниматель как за рубежом. Есть проблема со скотом, вызвал полечил, оплатил.

  • Анонимно
    21.10.2015 10:28

    БО, статья И.И.Хатыпова очень интересная - есть много правды, ЖЕЛАТЕЛЬНО данный вопрос поднять ещё (закрепление зоо-ветеринарных специалистов на селе: обеспечение жильём, условиями труда, транспортом и заработной платой). Сделать сравнительный анализ сколько студентов закончило ВУЗ в текущем году и какая часть из них поехала работать на село (при этом проанализировать что они получили от "государства"). С нашего выпуска (зоотехния 2005 год - 65 человек) сегодня лишь не более 10% работают на селе, а остальные менеджеры, либо ИП, ЧП. Сегодня сельское хозяйство переживает очередной-сложный этап - число жителей в деревнях резко сокращается, молодёжи нет, население деградирует. Если так дальше будет продолжатся - скоро не только врачей и зоотехников, но и доярок, телятниц и механизаторов не сыщем. При этом каждая деревня это 500-600 голов крупного рогатого скота, 2-3 тыс. га земли, требуется рабочих 50-80 человек, кто будет работать??? Зарплаты сегодня маленькие (главные зоотехники 15-20 тыс. руб на руки, телятницы 10-15 тыс. руб.), выплачиваются с отставанием по 3-6 месяцев, и не позволяют не то-что привлечь но и удержать их. Есть хорошие примеры в закрепления молодёжи в сёлах: Кайбицкого района, Атнинского, Балтасинского (общаюсь с коллегами), но в большей части, от Агрыза до Дрожжаного ловить нечего, любой уважающий себя специалист найдёт другую работу. В то-же время, денежный оборот в хозяйствах сегодня настолько велик, что практически все хозяйства (Агрофирмы) умудряются ежегодно оформлять кредиты под бешенные проценты и выплачивают сотнями миллионов, а построить дом для врача либо зоотехника - на это нет средств (т.е. нет вложения будущее). Кормление КРС - составляет в себестоимости продукции от 50-70%, т.е. на 1 хозяйство в 600 голов КРС требуется: - 4000 тн сенажа, 3000 тн силоса, и 1100 тн комбикормов = на сумму 20 млн. руб. и если нет технологов всё это ежегодно будет уходить в "навоз" и эффект будет минимальным. Правильно!Исходя из большого жизненного опыта, вопросы к И.И.Хатыпову:1. Вам легко работать в сельском хозяйстве и если да то с какими трудностями вы сталкиваетесь? 2. Что вы посоветуете абитуриенту при определении жизненного пути - куда пойти работать?В.И.Николаев.

  • Анонимно
    21.10.2015 10:53

    Да, многих задел в своей статье поэтому и комментариев злобных много. А серьезные люди (я тоже не шишка на ровном месте) комментарии не пишут, а просто стали звонить и приглашать на работу. Если умеет давать достойные советы, то это дорогого стоит.А у нас в министерстве сидят те, кто звонит в лабораторию в августе и просит выслать результаты анализов силоса (этого года). Мне кажется тех, кто может давать достойные советы нужно в руководство страны продвигать. А если он даже и не продвинул что-то в тех предприятиях, где работал, то "один в поле не воин".

  • Анонимно
    21.10.2015 13:26

    Думаю, как раз вся суть, того что наше сельское хозяйство в ж-е это есть эти бешеные проценты банков.Продукцию (молоко, зерно, мясо) колхозы сдают на предприятия по стабильно низкой цене, потому что это социальный продукт. Последние 3 года базовая цена на молоко не изменилась точно. Т.е. сумма прибыли не растет, а затраты - растут, причем в геометрической прогрессии. И это не только солярка и импортная техника (без нее с нашими огромными площадями и отсутствием кадров никак), это и цена на лекарства, на кормовые добавки, на молокопроводы и зарплата в хозяйствах тоже должна расти - жизнь то дорожает. Сельское хозяйство нигде не рентабельно, без субсидий, потому что конечный продукт не должен расти в цене, потому что это социальный продукт.А у нас субсидий не достаточно, что бы покрыть расходы, поэтому и кредиты. Зато у нас на полицию находят вложения. Одно переименование милицию в полицию, чего стоило. Ну я думаю это был глубоко продуманный стратегический шаг (хвала кабинету министров). На ГИБДД нашли возможности сделать вложения. А уж штрафы туда давно за миллиард наверно перевалили. Одни штрафы за неправильную парковку чего стоят (когда парковок вообще нет). Это тоже стратегически важный вопрос. Что там сельское хозяйство- подумаешь рухнет, зато полиция и ГИБДД останется. Может вся беда в том, что приоритеты не правильно расставляют? Поставьте министром СХ России Хайруллина А. или Титова Н., у них есть понятия того , что в сельское хозяйство, надо вкладывать. Как бы я хотела, чтобы это письмо прочитал Путин. Я конечно не думаю, что самая умная. Думаю все все понимают, только не делают, или делают не то.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen