Ресторанная критика 
5.09.2015

Mama Deli: Завтрак съешь сам, а рагу отдай врагу

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Mama Deli не имеет никакого отношения к Индии. Это стало первым открытием в данном кафе. Создатели «Хумо» и «Пира» (их авторство утверждается на официальной странице в соцсети «ВКонтакте»), видимо, разрабатывали это место как домашне-гастрономическое (deli — гастроном, отсюда слово «деликатес»). Что из этого получилось, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Улица Пушкина в районе университета буквально нафарширована всевозможными кафе. Только в местном «Колизее» их собралось штук пять. «Давыл», Subway, «Айла», Pinoccio, Mama Deli... Парковки все равно что нет: все окрестные местечки плотно и безнадежно забиты машинами, зато попадание в целевую аудиторию стопроцентное. Студенчество — как раз та категория, на которую могут подействовать фишки типа «кто первый пришел, тому завтрак бесплатно».

ОФОРМЛЕНИЕ

Современное, но без неона, хай-тека и лофта (ну почти). Любопытные светильники, напоминающие разнообразные бутылки (у стен) и тыквы (в центре зала). Хитросплетение ниток под потолком, бесконечные ряды банок на бесконечных стеллажах (привет старшему брату — «Пиру»), приятная цветовая гамма, большие окна, удобные кресла, непритязательная искусственная зелень. Интерьер продуман профессионально — каждый из перечисленных элементов в отдельности зауряден и скучен. Но все вместе они создают место, в котором хочется находиться, куда хочется забежать как минимум на чашечку кофе. Тем более что вид из окна на улицу Пушкина просто отличный.

Котлета по-киевски
Котлета по-киевски

КУХНЯ

Само меню вполне отвечает представлениям о заявленной концепции: демократично (самое дорогое блюдо — азу по-татарски — 230 рублей), по-домашнему (гречка с тушенкой, макароны), относительно разнообразно. Никакой зауми, радикальных экспериментов, ни одного блюда, которое нельзя бы было приготовить из местных ингредиентов. Потенциально хорошая с антикризисной точки зрения идея. Лишь бы она так же хорошо воплотилась.

Наш заказ выглядел так:

  • крем-суп из белых грибов (300 г) — 160 рублей;
  • котлета по-киевски (210 г) — 160 рублей;
  • венские вафли (100/30 г) — 130 рублей;
  • фисташковое пирожное (50 г) — 110 рублей;
  • бизнес-ланч (пятница) — 350 рублей:
    - салат «Летний»;
    - щавелевый суп;
    - голубцы.

Средний чек — 300 - 500 рублей.

Не сказать, чтобы очень торопились с приготовлением заказа: минут 15 - 20 есть на рассматривание деталей интерьера, изучение таблички «Завтрак съешь сам, а рагу отдай врагу», и восхищение барменом, изобретшим коктейль «Трезвенница колада».

Голубцы с подозрительно розовой начинкой
Голубцы с подозрительно розовой начинкой

Бизнес-ланч каждый день предлагается разный. Попала в пятницу, к сожалению, не повезло. Ни одно из блюд, мягко говоря, не впечатлило. Начиная с летнего салата преимущественно из болгарского перца зимней степени свежести, политого топпингом из сметаны, и заканчивая голубцами с практически сырым мясом внутри. Внятного объяснения последнему явлению мы не получили и решили на всякий случай не усердствовать в его поедании. Суп щавелевый — на вид вылитая окрошка благодаря кефиру. Надеюсь, в другие дни обеды удачнее. Тем более что на пороге новый сезон, было бы здорово, если бы вернуться сюда хотелось не только ради интерьера, но и ради кухни.

Венские вафли
Венские вафли

Котлеты по-киевски. Две штуки хорошего размера — это плюс. На корке цвета свежелакированного дерева можно азбукой Морзе выстукивать SOS — это минус. Из середины вытекает приличная лужа растопленного сыра. А сливочного масла почему-то пожалели — котлеты суховаты. На самом деле блюдо интересное, Россия, Украина, Франция и даже Америка претендуют на его изобретение, а по интернету гуляет с десяток самых противоречивых версий. В Mama Deli котлеты предлагают сочетать с отварным картофелем (который сливочное масло тоже бы не испортило).

Суп из белых грибов разочаровал. Порошковые в кофейнях и то вкуснее. Когда единственное съедобное в супе — это гренки сверху, как-то становится нерадостно.

Великолепнейшее миндальное пирожное
Великолепнейшее миндальное пирожное

Венские вафли настойчиво рекомендовала официантка. Первый кусочек нравится, над вторым задумываешься, а на третьем понимаешь, что корочка ощутимо смахивает на омлет. И по вкусу, и по аромату. В общем, на любителя. А вот малиновое варенье в комплекте — шикарное. С фирменным облепиховым чаем самое оно. Отдельный респект создателю миндального пирожного — получилась превосходная вещь. Такой вкусный десерт и в премиальных ресторанах не всегда удается найти.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Неплохое, учитывая позиционирование. Кнопок на столах нет: иногда, чтобы тебя заметили, приходится отчаянно семафорить руками. Зато ничего не забыли, ничего не перепутали. И радует униформа официантов — оптимистичные тельняшки; а то вечные бордовые фартуки, мелькающие в большинстве заведений, надоели смертельно.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰)

Кухня


Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.09.2015 10:30

    Слишком скромно. Таким образом, скоро начнете обозревать фастфудовые кафетерии торговых центров.

    • Анонимно
      5.09.2015 12:39

      Обзоры должны быть разных заведений с разной ценовой политикой, не вме же читатели БО миллионеры....

  • Анонимно
    5.09.2015 10:35

    Ценник прям манит.

  • Анонимно
    5.09.2015 11:29

    Те, кто назвал свои котлеты, " котлетами по киевски", за глянули бы в книгу советских времен " О вкусной и здоровой пище". Там даже фото есть. Разве можно такое известное и наивкуснейшее блюдо из курицы представлять в дурном свете? Ау, хозяева! Назовите свои непонятные котлеты просто куриные котлеты.

  • Анонимно
    5.09.2015 11:57

    Все обругали хм. Заглядываю периодически на бизнес ланч все прекрасно.

  • Анонимно
    5.09.2015 12:43

    11:57 товарищ ,, некоторое люди едят все подряд. Испорченный продукт или нет их не волнуют. Такой персонаж у Булгакова в " собачем сердце "!есть.

    • Анонимно
      5.09.2015 13:27

      Глупости не говорите товарищ. Я к еде очень внимательно отношусь и тухлятину или что то невкусное не стала бы есть!

  • Анонимно
    5.09.2015 12:57

    А чьё заведение, кто знает?

    • Анонимно
      5.09.2015 14:15

      Написано же, тех же владельцев что и Пир и пар и Хумо

    • Анонимно
      6.09.2015 19:23

      А что Вам даст, знание имен владельцев данного заведение?

  • Анонимно
    5.09.2015 13:22

    Один раз зашли перекусить с семьей после открытия. Треть меню не было в наличии, а то, что заказали, оказалось сплошь невкусным. Просто поразительно невкусным. Никакими ценами этого не оправдать. Очень странно это на фоне хорошей кухни Хумо. Больше, конечно, ни ногой.

  • Анонимно
    5.09.2015 14:20

    Ну, это явно не котлеты по-киевски! Подали обычные куриные котлеты.

  • Анонимно
    5.09.2015 17:25

    Кстати,в голубцах мясо часто получается розовое,так что в этом ничего страшного нет и это не значит что оно сырое...

    • Анонимно
      5.09.2015 19:54

      Когда готовишь из самостоятельно прокрученного фарша такого никогда не бывает.

  • Азат Д
    5.09.2015 21:20

    Как можно сразу есть, мясное и пирожное, как представлю что это всё в животе смешается, фу.

    • Анонимно
      5.09.2015 23:51

      а как во всем мире все едят сначала основное блюдо, потом десерт?

  • Анонимно
    6.09.2015 02:49

    Были с супругой один раз на хваленом в Инстаграмм завтраке.После того как попробовали, вспомнили пословицу о том, что дешевое не может быть качественным если отнести это к ресторану со всеми его издержками!Кушать было не просто не вкусно , но и опасно на наш взгляд! Сырые сырники, напоминали кашу с творожным запахом! Обслуживание - нулевое, требовалось десять раз звать сотрудника!

  • Анонимно
    6.09.2015 17:30

    Полнейший бред вы пишете, Ксения. Скоро будет год, как посещаю сие заведение, достойных альтернатив в центре нет. Еда как раз сбалансирована и по вкусовым предпочтениям, так и по калориям. Кроме того, меняется в зависимости от сезона. Контингент отмечу на 70-80 процентов - бизнес аудитория, и студенты не самые бедные. Интерьер самобытен, да,обслуживание может немного подтормаживать, но исключительно из-за большого количества посетителей, чем вряд ли могут похвастаться ближайшие заведения. П.С народ не ходите туда, нам больше достанется))))

    • Анонимно
      7.09.2015 02:26

      Вы просто не были в Агафредо

      • Анонимно
        8.09.2015 16:37

        Не знаю был ли тот человек в Агафредо, а я был. Обслуживание долгое, заказ перепутали. Если брать кофейни, то наилучшее впечатление осталось от Coffee Cava.

  • Анонимно
    7.09.2015 18:28

    Были один раз на завтраке. Понравилась еда, - просто и вкусно. Кто-то скажет, типа кашу или творог со сметаной нельзя испортить, но на самом деле некоторые повара даже куриную лапшу умудряются испортить. Может, конечно, нам просто повезло. Впечатления у меня остались о заведении очень положительные. К слову, само место - нестандартное. Здесь небольшое меню, что говорит о быстром обороте продуктов, и оно не сложное. Я дома готовлю редко, так что классно, что есть место, где можно поесть простую кашу, и это будет не столовка. Таких форматов не хватает Казани. Жаль, что место мне не подходит по расположению, заходили бы чаще.

  • Анонимно
    3.10.2015 15:14

    Зашли как-то с подругой, жутко голодные, одного взгляда на меню было достаточно, чтобы понять, что нас здесь не накормят, и уж тем более вкусно. Слишком маленькое, выбора особо нет, за соседним столом сидела семья, содержимое их тарелок не внушало доверия. В общем, 5 минут изучения меню и ноги нашей там не осталось.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen