Афиша 
10.09.2015

Казанская афиша недели: Сычуаньский оркестр и жюри во главе с Владимиром Меньшовым

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Оnline». 7 - 11 сентября

Всю нынешнюю неделю на разных площадках будут идти показы в рамках XI международного фестиваля мусульманского кино. Кроме того, в Казань пожалует Сычуаньский оркестр китайских народных инструментов, в кинопрокат выйдут российский фильм «Пиковая дама», который не имеет никакого отношения ни к Пушкину, ни к Чайковскому, а также картина с Мерил Стрип, играющей на гитаре. Если вам не нравятся вышеперечисленные культурные события, то сходите в «Смену» на выставку уличного художника Оззика.

1. Фестиваль мусульманского кино

С 5 сентября

В центре внимания — человек

В Казани открылся XI международный фестиваль мусульманского кино. В конкурсную программу вошли 10 полнометражных документальных фильмов. География представленных работ довольно широка: Алжир, Германия, Египет, Иран, Канада, Норвегия, Франция и т. д. В центре внимания документалистов всего мира — человек и его место в социуме.

Оценивать конкурсную программу будет международное жюри, в состав которого вошли пять известных кинематографистов — представителей России, Латвии, Казахстана и Узбекистана. Возглавит жюри фестиваля мусульманского кино народный артист России, режиссер, актер, сценарист, продюсер, обладатель премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов. Также в состав жюри вошел татарстанский режиссер, член союза кинематографистов России Ильдар Ягафаров. Одна из его первых работ — фильм «Куктау» (2004) — получила призы «Кинотавра» и европейских фестивалей в Германии и Чехии.

Картины будут показаны на 6 площадках: кинотеатры «Родина», «Мир», «Киномакс», Казанский кремль, Дом дружбы народов, музей советских игровых автоматов и творческая лаборатория «Угол».

12+

2. Концерт. Сычуаньский оркестр китайских народных инструментов

9 сентября

Осилит ли китайский оркестр русскую «Калинку»?

Как известно, китайские провинции славятся своими музыкантами: это и музыка Тибета, сформировавшаяся под воздействием религиозных и философско-идеологических доктрин, и культурное достояние Маньчжурии, и, конечно, всемирно известный Сычуаньский оркестр народных инструментов.

Традиционная музыка для эрху, пипе, жуане ишене и других непривычных для российского зрителя старинных инструментов в Казани зазвучит впервые. В программе — произведения китайской классической музыки, современных композиторов, авторские переложения музыки на китайские народные инструменты и не только. На сцене Татарской государственной филармонии музыканты из провинции Сычуань совместно с Государственным оркестром народных инструментов РТ под управлением Анатолия Шутикова исполнят и русские произведения, в том числе «Калинку» и «Камаринскую».

12+

Начало — 18:30,
филармония им. Тукая,
Казань, Павлюхина, 73

3. Театр в кино. «Комедия ошибок» в кино в Grand Cinema

8 сентября

Шекспир, анархия и закон жанра

Календарное лето закончилось, но летний театральный фестиваль-2015 и не думает снижать градус интереса и завершать свою программу. Вместо этого он продолжает радовать россиян, а в том числе и казанцев, мировыми театральными шедеврами. Премьера этой недели — постановка одной из самых коротких пьес Уильяма Шекспира «Комедия ошибок», которая силами шекспировского театра «Глобус» превратилась почти в 2,5 часа анархии на сцене. Поставленная с использованием подлинных костюмов и сценического оформления эпохи Возрождения фарсовая комедия наполнит известный сюжет о путанице между двумя парами братьев-близнецов новыми красками.

Антифол, разлученный в детстве с братом-близнецом, прибывает вместе со своим слугой Дромио в город Эфес. И все бы ничего, но именно там проживает его брат-близнец, также нареченный Антифолом и располагающий слугой по имени Дромио, братом-близнецом первого. Из-за того что в одном городе, известном своей репутацией колдовского, внезапно оказываются одновременно две идентичные пары слуги и господина, начинается чудовищная неразбериха — гостя принимают за местного, местного — за чужака, а слугам постоянно крепко достается за то, что они выполняют не те приказы.

16+

Начало — 19:30,
кинотеатр Grand Cinema,
Казань, Спартаковская, 6, ТРЦ Suvar Plaza

4. Фестиваль. «Тепло северного сияния» в «Углу»

с 7 по 10 сентября

Об общечеловеческих ценностях устами фрикадельки

«Коротко о самом главном» — негласный девиз всех фестивалей короткометражного кино, в том числе и шведского. Номинанты и обладатели престижных кинопремий практически в режиме нон-стоп будут поднимать серьезные и не очень темы. Фестивальная программа «Тепла северного сияния» разделена организаторами на две части: 7 и 9 сентября пройдет показ Short films с возрастным ограничением 18+, а 8 и 10 сентября зрителям представят Short film for children — для более молодой (12+), но не менее думающей аудитории.

А поводов задуматься шведские режиссеры предлагают немало и делают это самыми изощренными способами. Например, анимационный фильм «Шведские фрикадельки» в форме, не лишенной драматизма, откроет перед юным зрителем мир, полный проблем, а лента «Обед» заставит по-новому взглянуть на привычный для всех ритуал приема пищи.

12+

Творческое объединение «Угол»,
Казань, Татарстана, 20

5. Выставка. «35» в «Смене»

до 24 сентября

Заглянуть в глазок и увидеть мир

Один из самых экспрессивных российских уличных художников Женя 0331с, именуемый также Оззиком, представил 155 работ центру современной культуры «Смена» в рамках проекта «Цех уличного искусства». Выставка проходит при поддержке галереи «Толк» (Нижний Новгород). Название нетривиальной выставки «35» продиктовано типом фотопленки 135 шириной 35 мм, а ее необычность заключается в том, что одна из частей экспозиции представляет собой инсталляцию в виде куба с просверленными в нем 100 отверстиями, в которые вставлены оптические приборы для просмотра слайдов.

Для того чтобы увидеть изображение, надо буквально «заглянуть в глазок». Вторая часть — это классическая фотографическая «темная комната» с красным светом, где выставлены 55 черно-белых отпечатков в проявочных лотках. Начав с традиционного граффити, московский художник и фотограф прошел большой путь, обращаясь к разным техникам: от ежедневной практики в рисунке до фарфоровой скульптуры, мультфильмов и работы с камнем. В своих работах он не отходит от канонов граффити-райтинга, но придает этому явлению абсолютно иные экспериментальные формы. Так, например, наиболее популярным инструментом автора является заправленный краской огнетушитель, с помощью которого художник создает работы размером с многоэтажный дом, сообщают казанские организаторы выставки.

12+

Центр современной культуры «Смена»,
Казань, Бурхана Шахиди, 7

6. Кино. «Пиковая дама: Черный обряд»

с 10 сентября

Позвоните Винчестерам!

На этой неделе в прокат выходит фильм «Пиковая дама: Черный обряд». Нет, петь там никто не будет, и к Чайковскому картина не имеет никакого отношения. Речь здесь пойдет о подростках, которые любят страшилки, истории о чудищах-призраках и так далее. Что ж, в XXI веке все довольно просто — вызвать мистических существ из потустороннего мира можно даже из обычной жилой квартиры.

Главные герои российского (!) триллера «Пиковая дама: Черный обряд» ничем особым не отличаются от своих сверстников, им не чужды детские страхи, жажда приключений и различные авантюры. И вот в один прекрасный вечер, вместо того чтобы читать Пушкина, решили вызвать героиню детских страшилок Пиковую даму, российский аналог из английской легенды о Кровавой Мэри (не путать с коктейлем). К большому удивлению всей компании школьников, осуществить желаемое удается. И все бы ничего, но помимо яркого времяпрепровождения участники развлечений превратили обычную уютную городскую квартиру в одно из самых страшных мест на планете. Зло начинает выбираться ночами наружу в поисках очередной жертвы для зловещих игр. Всем, кто с нетерпением ждет 11-й сезон сериала об известных охотниках на нечисть — братьях Винчестерах, рекомендуется. Вспомните о старых добрых приключениях ребят, а заодно скоротаете время в ожидании сериала. И не забудьте посыпать вокруг себя солью!

16+

7. Кино. «Эми» в казанских кинотеатрах

с 10 сентября

«Девушка, которую вы не знаете»

Шестикратная обладательница премии «Грэмми» британская соул-певица Эми Уайнхаус умерла в 2011 году от алкогольного отравления, став частью печально известного «Клуба 27» — музыкантов, повлиявших на развитие рока и блюза и трагично ушедших из жизни в возрасте 27 лет. Мировая премьера документального фильма «Эми» на Каннском кинофестивале-2015 стала, с одной стороны, причиной для недовольства картиной родственниками певицы, с другой — единогласным признанием от киносообщества. Как бы то ни было, эту историю ждали четыре года миллионы поклонников яркой британской звезды.

Документальный фильм лауреата премии BAFTA Азифа Кападиа (автор фильма «Сенна» об одном из лучших гонщиков за всю историю «Формулы-1» Айртоне Сенне) проливает свет на мир, в котором жила Эми, через автобиографические тексты ее песен, видео из личных архивов семьи и друзей, а также интервью близких людей и коллег. На протяжении долгого времени велись поиски и сбор уникального материала для картины. В фильме прозвучат неизвестные ранее треки и появятся кадры с пленок, на которых юная Эми в окружении друзей исполняет свои первые песни. Режиссер собрал около сотни аудиоинтервью в ближнем кругу певицы. В результате многолетней и кропотливой работы история Уайнхаус получилось очень личной и непохожей на версии мировых таблоидов, которые в 2011 году долго не утихали после ее смерти.

18+

8. Кино. «Рики и Флэш» в казанских кинотеатрах

с 10 сентября

«Когда мама младше дочки»

В комедии оскароносного режиссера Джонатана Демме, известного по фильмам «Молчание ягнят» и «Филадельфия», известная голливудская актриса Мерил Стрип в 66 лет примерила на себя роль... рокерши. Когда-то давно Рики (так зовут героиню Стрип) приняла решение посвятить свою жизнь рок-музыке, оставив детей супругу. И хоть она достигла вершин и обрела звездный статус, слава все же мимолетная штука, и жертвы, принесенные в угоду карьере, далеко не всегда оказываются оправданны. Фильм рассказывает историю героини, для которой прожитая в зените славы жизнь в один миг вдруг стала не слишком важна. Но сможет ли запоздалое раскаяние помочь ей исправить ошибки прошлого?

В фильме зрители увидят удивительный экранный дуэт матери и дочери — Мами Гаммер и Мерил Стрип. Вместе они играют уже в третьей картине и, кажется, не намерены останавливаться на достигнутом. А все эпизоды, в которых Стрип играет на гитаре, были сыграны без дублеров — актриса предпочла сама освоить музыкальный инструмент, чтобы глубже понять воплощаемый ей экранный образ.

18+

9. Кино. «Хитмэн: Агент 47» в казанских кинотеатрах

С 3 сентября

О вреде ГМО

Любителям компьютерных игр пояснять, кто такой Hitman, — занятие неблагодарное. Киноманам со стажем напоминать о герое серии компьютерных видеоигр тоже рано. В 2007 году наемного убийцу Агента 47 в киноадаптации игры исполнил Тимоти Олифант, заменив первоначального Хитмена Вин Дизеля. И вот к истории элитного киллера, созданного при помощи генной инженерии, решили прибегнуть снова.

На этот раз за главную роль взялся снявшийся в «Теореме Зеро» и «Мальчике в полосатой пижаме» Руперт Френд. В образе, чем-то напоминающем Фантомаса, он поможет только что обретенной спутнице найти отца и раскрыть тайну своего происхождения. Зачем нужно было и нужно было ли заново браться за тему генномодифицированного убийцы, что нового открыл в компьютерном персонаже режиссер картины, можно узнать, только посмотрев данную кинопремьеру.

16+

10. Кино. «Выхода нет» в казанских кинотеатрах

С 3 сентября

Ключ поверни — и полетели...

Хорошо там, где нас нет. Прислушиваться к этой народной мудрости герой Оуэна Уилсона не стал и в поисках лучшей жизни переехал вместе со своей семьей в Юго-Восточную Азию. Но пожить спокойной и размеренной жизнью американцам не удается: страна в одночасье оказывается в огне военного переворота.

Как далеко сможет зайти загнанный в угол человек, чтобы спасти жену и детей от вооруженных радикалов, объявивших охоту на непрошеных гостей-иностранцев, — ответ на этот вопрос попытался найти режиссер Джон Эрик Даудл, ранее специализировавшийся на ужасах («Карантин», «Дьявол» и «Париж. Город мертвых»). К поискам ответа присоединится и Пирс Броснан, сыгравший в новинке этой недели не последнюю роль.

16+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.09.2015 12:14

    Усадьба джаз будет 12 сентября, поместите программу, пожалуйста

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль