Общество 
7.09.2015

«Тимур, забирай пояс себе!» Как казанский боец стал чемпионом Боев TNA

«БИЗНЕС Online» рассказывает, почему бои на ринге на главной ледовой арене Казани зрелищнее хоккея

В «Татнефть Арене» завершился финальный этап Боев TNA. Зрители, отдавшие в этот вечер предпочтение финалам, а не просмотру хоккея, где «Ак Барс» в Екатеринбурге крупно уступил «Автомобилисту», увидели, как чемпионом турнира стал казанец Тимур Айляров, а Роман Крыкля победил очередным нокаутом. Корреспондент нашей газеты побывал на финальных схватках и увидел, как зажигаются звезды кикбоксинга.

43135.jpg

ЗРЕЛИЩЕ, КОТОРОЕ ДАЕТ ФОРУ ХОККЕЮ

Пока «Ак Барс» в пятницу вечером безвольно проигрывал в Екатеринбурге «Автомобилисту» (1:4), в «Татнефть Арене» состоялся финальный этап Боев по правилам TNA. Если за все время существования турнира вы так и не познакомились с ним, то стоить объяснить, что это не бои без правил, где дозволено лупить соперника как душе угодно. Важно сразу отметить, что от этого данный турнир не проигрывает всемирно популярным UFC или MMA. Бои TNA во многом похожи на кикбоксинг, правда, есть несколько исключений, которые делают турнир в Казани более зрелищным. Тут не ведется подсчет очков, нет скучных схем и нельзя приглашать соперника в партер — борцовские приемы вообще запрещены, и это большой плюс. Главное в Боях TNA — зрелище. Тут особенно ценятся нокауты и нокдауны. Например, если один из бойцов весь поединок пробегал от угла к углу, но в конце отправил соперника в нокдаун, то именно ему и отдадут победу судьи. Кикбоксинг — сам по себе очень зрелищный вид спорта, правда, в России он не особо популярен, чего нельзя сказать о Европе, где его любят и смотрят. Создатели правил Боев TNA, добавив ко всему этому несколько своих пунктов, сделали казанский турнир еще более зрелищным и бескомпромиссным. На сегодняшний день Бои TNA — качественный продукт, который имеет свою историю и который способен конкурировать с тем же хоккеем.

«Видишь? — спрашивает рядом сидящий зритель и показывает на большой экран, где включили подборку боев Тимура Айлярова. — Это Тимур так дубасил своих соперников, сегодня должен забирать пояс», — поясняет молодой парень. Основная часть публики ждала именно финал с участием Айлярова, ведь он представляет Татарстан. До боя казанского спортсмена было еще около получаса, а вокруг ринга уже развивались события — часть трибун практически заполнилась, публика рассаживалась на свои места, а на арене заиграла мотивирующая песня «Падали, но поднимались». Спустя минуту мелодию сменил румынский рэп, очень похожий на французский. Оказалось, что это выходит на бой румын Клаудиу Бадои, и это первый финал вечера — в весовой категории до 70 килограммов. Его соперник Итай Гершон из Израиля также появляется на арене под рэп.

43136.jpg

Израильтянин — полуфиналист Боев TNA прошлого сезона. Было видно, что по первым минутам боя он явно хотел улучшить свое прошлогоднее достижение. Гершон активнее начал поединок, грамотно и продуктивно работал ногами — Бадои в первом раунде успел пропустить несколько плотных ударов. Публике бой легковесов явно нравился, однако этого им было мало. В начале второго раунда они начали скандировать: «Давай, давай, убей!» Неизвестно, кому из бойцов они адресовали свои кричалки, но на Бадои это подействовало. В конце второго раунда он стал ловить Гершона, а тот, в свою очередь, пропускать мощные удары. Проблема израильского бойца была в том, что к концу боя его стало не хватать физически, он стал терять дистанцию, опускать голову и пропускать удары. Румын был лучше в стойке, а Итай старался делать акцент на удары ногами. Однако трех раундов спортсменам не хватило, решающим стал дополнительный, четвертый, по результатам которого судьи отдали победу Бадои. Любопытно, что победную речь Принца (прозвище Бадои) пришлось переводить с румынского на английский, а с английского на русский. В результате длинная и победная речь сократилось до нескольких слов: «Спасибо болельщикам, все было прекрасно».

43137.jpg

«Я СКАЗАЛ — Я СДЕЛАЛ»

Публика разгорелась, посмотрев первый финал и два боя престижа, в которых россиянин Кирилл Корнилов отправил в нокаут алжирца Марццело Адриаансца, а хорват Младен Куюнджич победил Андре Лангена из Германии. Болельщики ждали появления Айлярова — с минуты на минуту должен был начаться чемпионский бой в среднем весе. Наконец, арена взорвалась, так громко тут еще не было, даже «Ак Барс» зрители не всегда так приветствуют. Айляров выходил на бой в футболке с надписью «Беслан». После боя он пояснил, что родился в Северной Осетии и скорбит вместе со всей республикой, где никто не забыл страшный теракт 1 сентября 2004 года.

«Я сказал, что я выиграю этот турнир, я свое слово сдержал». Еще в далеком 2008 году, когда Тимуру было 18 лет, он выступал на Боях TNA, но высоких результатов не добился. Тогда юноша заявил, что обязательно победит в Казани. Судя по всему, Айляров воспринял ту неудачу близко к сердцу и все это время готовился, поставив перед собой цель победить во что бы то ни стало. Летом прошлого года Тимур перешел в казанский бойцовский клуб, тренировался под руководством одного из лучших тренеров России Руслана Кривуша, а в роли спарринг-партнера иногда выступал звездный российский боец Сергей Харитонов. И вот звездный час бойца настал — в финале он одолел еще одного россиянина Александра Дмитренко. «У меня был четкий план, в первом раунде хотел прощупать соперника, но нокаутировать его не удалось», — сказал после победы Айляров. В это легко верится, ведь в начале боя казанский спортсмен был сосредоточен, казалось, что выжидает момент для одного решающего удара, после которого соперник упадет на ринг. В середине второго раунда он наносит два сильных удара, после одного из которых у Дмитриенко падает капа, но сам спортсмен стоит.

43138.jpg

«В третьем экономил силы, чтобы выложиться в четвертом раунде. Я старался работать первым номером», — разложил всё по полочкам Айляров после боя. Тимур экономил силы, а в четвертом раунде взорвался и стал добивать Дмитриенко. Боец из Тольятти выстоял, но победу судьи заслуженно отдали представителю Татарстана. Впервые спортсмен из Казани победил на таком крупном международном турнире.

«Знаете, я был уверен в своей победе — я долго шел к этому, я готовился к бою. После победы я не собирался радостно прыгать, я был уверен в себе. Да, я говорил, что выиграю этот турнир. Все никак не мог попасть сюда — то по любителям выступал, то еще что-нибудь, и вот сейчас получилось заявиться. Я сдержал свое обещание», — завершил Айляров.

43139.jpg

В КАЗАНЬ ПРИЕХАЛИ ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО МАСШТАБА

Суперфайт — это бои престижа, которые разбавляли финальные поединки. Все-таки ТV-трансляция (Бои любят в Европе, картинку производили для большого количества зарубежных телекомпаний) получилась бы слишком короткой, если бы ее организовали только ради трех финальных боев. В результате вечером на ринге «Татнефть Арены» зрители увидели семь поединков — три финала и четыре суперфайта. При этом нужно отметить, что бои престижа идут в зачет спортсмена. Иными словами, это не какой-нибудь товарищеский матч или показательной бой. Таким образом, организаторам турнира удалось привезти в Казань сильнейших бойцов мирового кикбоксинга.

В столицу Татарстана приехал россиянин Анатолий Моисеев, чемпион мира по кикбоксингу в разделе лоу-кик, который еще ни разу не проиграл за свою карьеру. В Казани Моисеев также остался непобежденным, одолев по итогам четырех раундов итальянца Розарио Прести. А главной звездной вчерашнего вечера был Бенджамин Адегбуи. 25-летний румын дважды становился победителем мировой серии SuperKombat, а в прошлом году Glory — самый престижный турнира по кикбоксингу — назвал его «Лучшим новым талантом». Обычному болельщику он вряд ли знаком, но Адегбуи широко известен во всем миру, на данный момент он входит в тройку лучших кикбоксиров мира. И тот факт, что организаторам Боев TNA удалось уговорить румына приехать в Казань, несмотря на плотный график бойца, говорит о многом, а первым делом подтверждает статус самого турнира, который проводят под патронажем «Татнефти».

43140.jpg

«Завтра я еду в Россию, где проведу очередной бой. И вернусь я с очередной победой в послужном списке», — написал Адегбуи за несколько дней до поединка в Казани. Можно сказать, что румын повел себя немного пафосно, это подтвердят и те зрители, которые видели выход Бенджамина на ринг «Татнефть Арены». Румынский боец выходил под электронную музыку и не стеснялся около минуты танцевать, а за ним пританцовывала и его команда. Соперником Адегбуи был россиянин Александр Солдаткин, который не мог похвастаться таким послужным списком, еще перед боем шансы были неравны. Рост Адегбуи — 198 см, а весит он 120 кг, на ринге румын был в полтора раза больше Солдаткина.

43141.jpg

Адегбуи все три раунда колотил Солдаткина, нанося тому мощнейшие удары. Дважды уроженец Тольятти побывал в нокдауне, дважды его капа вылетала за пределы ринга после страшных ударов румына. К чести Солдаткина, он ни разу не упал на ринг, а лишь ругал себя после каждого пропущенного удара. Со стороны все это смотрелось страшно — каждый сильнейший удар Адегбуи его команда сопровождала громкими «Оу». После боя публика благодарила Солдаткина, который сумел выстоять. «Да мне не было страшно, посмотрите на меня — ни одного повреждения, да, соперник намного сильнее меня, но это важный опыт в моей карьере», — спокойно после боя объяснил Солдаткин.

43142.jpg

БОИ TNA ОТКРЫЛИ НОВУЮ ЗВЕЗДУ КИКБОКСИНГА

Время уже было ближе к десяти вечера, но болельщики даже и не думали уходить. Почему? Потому что оставался еще один финальный бой, которого, наверное, ждали не меньше поединка Айлярова. Оставался финал в тяжелом весе, но многие ждали его не потому, что бои в данной весовой категории получаются самыми зрелищными, а из-за украинского бойца Романа Крыкли. 22-летний спортсмен, представляющий Чехию, дошел до финала с уникальным достижением — все четыре своих предыдущих боя он победил нокаутом. Соперники Крыкли падали на ринг еще в первом раунде, и многие пришедшие вчера зрители ждали очередного нокаута, но только не сам Крыкля. «Я серьезно готовился к поединку, пересмотрел все бои соперника и готовился к четырем раундам, а получилось все не так», — рассказывал Крыкля после боя.

43143.jpg

Вы спросите: что случилось? Соперником украинца по финалу был камерунец Даниэль Лентье. Откровенно говоря, Лентье был не тем соперником, который бы мог что-либо противопоставить Крыкле. Камерунец вылетел с турнира еще на стадии 1/8 финала, однако победитель того боя Асхаб Абдулхаликов не смог приехать на четвертьфинальный поединок и Лентье заменил его. Неуклюжий 110-килограммовый боец из Камеруна больше любит пообниматься на ринге, нежели демонстрировать свою мощь. В финале шансов у него было мало, Крыкля не из тех, кто будет терпеть подобные вещи: украинец любит завершать бои эффектно и быстро. Видимо, и сам Лентье это понимал. Уже на первой минуте боя после нескольких серьезных ударов камерунец попросил остановить поединок, держась за голову. Ничего сокрушающего Крыкля еще не успел продемонстрировать, но, видимо, Лентье этого было достаточно. В итоге украинский тяжеловес в очередной раз победил нокаутом, пусть и техническим.

43134.jpg

«Да, такого я не мог ожидать, готовился на серьезные четыре раунда. Но от этого победа не менее слаще», — делился впечатлениями Крыкля, которого около 30 минут не отпускали болельщики, по очереди фотографируясь с ним. К чести спортсмена, он никому не отказал, хотя босиком стоял на холодном полу.

Результаты финальных боев

Весовая категория до 70 кг:
Клаудиу Бадои (Румыния) решением судей победил Итая Гершона (Израиль).

Весовая категория до 80 кг:
Тимур Айляров (Россия, Татарстан) решением судей одержал победу над Александром Дмитренко (Россия).

Весовая категория свыше 80 кг:
Роман Крыкля (Чехия) техническим нокаутом победил Даниэля Лентье (Камерун).

За всеми новостями турнира следите на официальном сайте, а также в социальных сетях «ВКонтакте» и в Facebook.

Бои по правилам TNA проходят при поддержке фонда содействия физической культуре и спорту Татарстана.

Спонсор чемпионата мира «Бои по правилам ТNА на Кубок «Татнефти» сезона-2014/15 — Казанский вертолетный завод.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.09.2015 11:00

    Организаторы молодцы! Но: 1. Айляров не Казанский спортсмен, он в Казани никогда не тренировался. Просто выступил за Казань, как выступает в течении года за разные клубы и города. Проследите его бои в городах. 2. ТНА - это не кикбоксинг. Федерация кикбоксинга вообще не особо жалует этот проект. Хотя надо отдать должное, он получился более зрелищным, чем турниры по кику.

  • Анонимно
    7.09.2015 12:57

    Во-первых, я не называю Айляров нашим соотечественником. Написал, что он родился в Осетии. Но казанцам я могу называть его, так как он последние два года живет тут и тренируется в казанском клубе Golden Tiger. Это он сам в интервью рассказывал. Во-вторых, я не пишу, что TNA - это кикбоксинг, это полный контакт с элементами кикбоксинга. Федерация данного вида спорта не имеет никакого отношения к турниру. Руслан Васильев

    • Анонимно
      8.09.2015 02:04

      Руслан, к Вам претензий нет. Хорошая статья. Но 1. Айляров может сколько угодно и что угодно говорить в своих интервью, но он абсолютно точно в голден тайгере не тренировался в течении длительного времени. Так как он не может находиться сразу в нескольких местах одновременно. На некоторых турнирах его объявляют представителем других клубов и городов, причем это как раз за последние два года. Ну и у персонала клуба, и его посетителей можете поинтересоваться, найдутся честные и скажут, что его не видели там, по крайней мере продолжительное время. 2. Значит я не так понял про кикбоксинг, мои извинения. С уважением, Евгений Зотов.

  • Анонимно
    24.09.2016 16:33

    Не могу понять почему нельзя вспомнить , что этот боец много лет занимался в Осетии и что именно здесь ковалось его мастерство.Да конечно надо отдать должное Тимуру он действительно очень трудолюбивый и упорно идет к своей цели ,но иногда спасибо можно сказать не только его спонсорам , а наверняка надо восхвалять и труды тех , кто его привел к пьедисталу. Не надо забывать маленькую Осетию. Хорошо когда есть возможность тренироваться за границей, а что делать нам , которые не имеют такой возможности , но мы тоже талантливы! И всё-таки , Тимур , ты красавчик!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль