Политика 
7.09.2015

Валерий Муниров: «День Победы и мировое политбюро»

Россия и Китай вместе строят новый миропорядок

В Пекине состоялся первый в истории Китая военный парад в честь Дня победы над японскими захватчиками. Он сопоставим с военным парадом 9 Мая в Москве. Оба грандиозных события заранее согласованы и объединены единым замыслом с подтекстом. Каков скрытый политический посыл России и Китая, как он связан с реформой ООН и наследием Коминтерна, оценивает эксперт «БИЗНЕС Online» по политическим вопросам Валерий Муниров.

ПЕРВЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ В КИТАЕ

3 сентября в Пекине в ознаменование 70-летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам (1937 - 1945 годов) состоялся военный парад (видео по ссылке хорошее, но дикторский комментарий RT, к сожалению мало профессиональный). Во время праздников китайские власти даже объявили вроде перемирия на экономическом фронте — с 3 по 7 сентября биржи были закрыты. Чтобы разобраться, в чем политический смысл этого мероприятия, надо сопоставить его с военным парадом 9 Мая на Красной Площади в Москве. Вполне очевидно — оба события объединены единым замыслом и политическим посылом.

Необходимо отметить, что в Китае военные парады, в отличие от СССР, а ныне России, проводят значительно реже. Они, как правило, проходят в День образования КНР 1 октября раз в десять юбилейных лет, предыдущий был в 2009 году при Ху Цзиньтао, а всего, включая последний, 15. День Победы над Японией как государственный праздник официально установлен в Китае только в прошлом году, и этот военный парад первый в его честь.

Его дата символично совпадает с Праздником победы над Японией в СССР, который был нерабочим днем только дважды — в 1945 - 1946 годах. Указ императора Японии о безоговорочной капитуляции был подписан 14 августа 1945 года, акт о капитуляции японских вооруженных сил странам-союзникам — 2 сентября, еще один акт о капитуляции японских войск в Китае — 9 сентября. Поэтому в разных странах даты победы приняты разные. А вот гоминдановский (националистический) Тайвань провел свой менее грандиозный, но тоже первый военный парад к годовщине победы над Японией 4 июля 2015 года — в День независимости США.

Военный парад проходил под сакральными стенами ворот Тяньаньмэнь (дословно переводится как «врата небесного спокойствия»), с которых 1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил создание КНР. Рядом на одноименной площади находится его мавзолей. По размаху и торжественности праздник 3 сентября соответствовал 9 Мая. Число военнослужащих было несколько больше в Москве, а авиации и техники продемонстрировано в 1,5 - 2,5 раза больше в Пекине. Если у нас гвоздем программы был танк нового поколения «Армата», то у китайцев — мобильный наземный противокорабельный комплекс с баллистической ракетой «Дунфэн-21D», прозванный «убийцей авианосцев» и способный противостоять доминированию ВМФ США до 1,5 тыс. км от своего побережья. Кстати, недавно китайские военные корабли впервые провели учения у Аляски и впервые зашли в территориальные воды США без нарушения международного права.

Открывали парад авиация и проезд ветеранов в открытых автобусах. Символично, что вместе сидели ветераны не только из Китая, но и с непризнанного Пекином Тайваня. Впервые в столице Китая на параде прошли воинские подразделения 17 государств. Весьма важно — почетная миссия первого зарубежного строя выпала военнослужащим Беларуси, а ещё более почетная миссия последнего, поскольку она еще и закрывала пешую часть парада, — российским военным 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Из постсоветских стран были наши партнеры по ШОС: Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Кстати китайский темп прохождения чуть ниже, чем у нас, — 112 шагов в минуту вместо 120. Примечательно, что в Москве были военнослужащие Индии, а в Пекине — недружелюбного индийцам Пакистана. Председатель КНР Си Цзиньпин приветствовал ветеранов и зарубежные расчеты стоя, а своих военнослужащих как император — сидя.

Если на московских парадах до сих пор превалирует сине-голубой цвет, то в Пекине, безусловно, доминировал красный. Красные флаги КНР, красные кресла почетных гостей, красное платье супруги Си Цзиньпина, красные солнцезащитные кепки. Надо сказать, что красный, желтый, синий наряду с белым и черным — пять архетипичных цветов китайского самосознания. Они имеют отличный от Запада символизм. В политической сфере они соответствуют трем ведущим кланам. Красный — «партийцы», условные «интернационалисты» (поскольку все «желтые люди лучшие из лучших»), наследники Мао во главе с Цзян Цзэминем. Синий — «комсомольцы», условные даосисты, ныне глобалисты, наследники Чжоу Эньлая во главе с Ху Цзиньтао. Желтый — «принцы», условные конфуцианцы, ныне националисты, наследники Дэн Сяопина во главе с Си Цзиньпином. Основная цветовая гамма китайских телеканалов красно-желтая, за исключением глобалистских новостных — там голубая.

В своей речи председатель КНР Си Цзиньпин заявил о сокращении НОАК на 300 тыс. человек. На трибуне с левой стороны от него находились его предшественники и конкуренты Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао. А с самой почетной правой — главный гость президент России Владимир Путин, единственный глава государства из союзников Китая во Второй мировой войне. Из глав европейских стран был только президент Чехии Милош Земан, который весной проигнорировал бесцеремонные американские советы не посещать парад 9 Мая в Москве и дал жесткий ответ. Присутствовал также Пан Ги Мун — генеральный секретарь ООН.

Парад начался 70 артиллерийскими залпами, а по его завершении в небо над Пекином поднялись 70 тыс. голубей. Голубь — символ мира, а в Китае еще и долголетия. Возложения цветов к мемориалу, например Памятнику народных героев на площади Тяньаньмэнь, как к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата, которое совершили главы государств 9 Мая 2015 года в Москве, не было. Вероятно потому, что тогда необходимо было бы также почтить память советских воинов, освобождавших Китай. Народного шествия, подобного «Бессмертному полку», тоже не было.

ЕВРАЗИЙСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ?

На встрече Путина с Земаном там же, в Пекине, чешский президент говорил по-русски и сообщил, что на предстоящем юбилейном заседании Генеральной ассамблеи ООН он предложит «создать международные антитеррористические группы, которые не были бы, как Америка в Ираке, нацелены на оккупацию территории, а только на элиминацию (исключение, уничтожениеприм. ред.) сенситивных пунктов террористических организаций, то есть руководителей этих террористических организаций». За публичным предложением-вызовом Чехии неявно стоят близкая ей Германия и Ватикан, противостоящие глобалистам США.

А пока Земан был в Китае, служба безопасности и информации (BIS) Чехии опубликовала аналитический отчет. В нем, в частности, сказано об активизации деятельности китайской разведки в Чехии, а также приоритете спецслужб России и КНР по объединению и поиску возможностей для расширения влияния в стране. Такой вот подарочек своему президенту, чтобы не расслаблялся.

Еще там сказано, что Россия выстраивает в Европе структуру влияния, подобную созданному СССР Коминтерну. Только не на коммунистической идеологии, а на неоевразийстве Александра Дугина. Для справки: Коминтерн — это мощная надгосударственная, наднациональная и надконфессиональная структура. Он обладал своими спецслужбами по своим целям, задачам и горизонтам планирования, сопоставимым с разведкой и контрразведкой Святого престола римской католической церкви (Священный альянс и Sodalitium Pianum). После разгрома Коминтерна Сталиным в 1943 году часть его сетей перешла в военную разведку СССР, а часть под окормлением британской группы Виндзоров-Ротшильдов продолжила реализацию проекта левого глобализма, который иногда называют троцкизмом или (в восточном варианте) маоизмом. Кстати, по ряду признаков Юрий Андропов, чьим протеже стал Михаил Горбачев, был выходец из Коминтерна.

Вне зависимости от выводов чешской контрразведки надо признать, что для реализации евразийской интеграции, «создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока», а также экономического пояса нового Шелкового пути требуется сопряжение усилий евразийских элит разных стран на надгосударственном, наднациональном и надконфессиональном уровне — как публичном, так и непубличном. Очевидно, этот процесс идет.

СОВБЕЗ ООН — МИРОВОЕ ПОЛИТБЮРО

Итак, Россия и Китай торжественно и грандиозно, а главное, заранее согласовано отпраздновали 70-летие Победы. Каков же политический подтекст этих мероприятий? Внутриполитический вполне ясен — возгонка патриотических чувств, объединяющих общество в период глобальной хаотизации. Важнее внешнеполитический смысл, а он следующий.

Основным глобальным политическим институтом ялтинско-потсдамского мира стала Организация Объединенных Наций. Ключевым органом ООН является совет безопасности, состоящий из пяти постоянных членов: Великобритания, КНР, Россия (как правопреемник СССР), США и Франция. Причем КНР стала постоянным членом совбеза в 1971 году вместо гоминдановской Китайской Республики в результате закулисных договоренностей с Западом. Напомню, что в 1969 году были советско-китайские пограничные конфликты на острове Даманский и у озера Жаланашколь.

По сути ООН — это некий мировой ЦК, а совбез ООН — его политбюро. Не случайно сейчас в ходу термин «вашингтонский обком». Концептуально это реализация рузвельтовского плана «четырех полицейских» с подключением Франции. Главный политический инструмент постоянных членов совбеза ООН — право вето, которым они периодически пользуются. Однако с ликвидацией СССР ялтинско-потсдамский мир начал сыпаться, глобалисты США почувствовали себя единственным мировым полицейским.

Проигравшие во Второй мировой войне Германия и Япония, а также набравшие экономическую мощь Индия и Бразилия еще в 2004 году подали совместное обращение с просьбой предоставить им статус постоянных членов совбеза ООН. Кроме них этого хотят еще ряд других государств, например Саудовская Аравия, Пакистан и Казахстан. В субботу в интервью радиостанции «Голос Америки» президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россию надо лишить права вето по решениям, связанным с конфликтами, где российская сторона является участником. Скрытые интересанты реформы ООН — глобалисты Евросоюза, «Черный интернационал» и Ватикан.

Россия и Китай всеми силами удерживают ялтинско-потсдамский мир от обвального краха. И за словами об общих подходах к оценке Второй мировой войны и недопустимости переписывания истории стоит намерение удержать принципы прежнего мироустройства. Это и есть главный внешнеполитический смысл двух праздников — 9 Мая и 3 сентября 2015 года.

Однако и в России, и в Китае понимают, что 70-летняя институциональная форма уже не соответствует нынешнему политическому содержанию. Поэтому усиливается евроазиатская интеграция в рамках ШОС (запущена процедура приема Индии и Пакистана), а к ооновским институтам типа МВФ и Всемирного банка создаются дублеры — Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Наш евразийский проект выходит на новый уровень, о чем сигнализируют из Чехии. Не за горами «новый Бреттон-Вудс», вероятно, это международная конференция в Гонконге (22° с. ш.) в 2020 или 2022 году. А в международных вопросах все большее влияние набирает G20 — прообраз будущего мирового политбюро.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.09.2015 11:21

    Да, не совсем все же точно. Если в Москве танк Армата был как опытный образец, то в Китае такой же танк был уже поставлен в серийное производство. Если повнимательней посмотреть, то Россия 9 мая пугала Китай, а в этот раз Китай пригласил Путина и своих соседей, чтобы продемонстрировать им свою мощь. В основном сухопутные войска, а с танками в Америку не отправишься. Татарин

  • Анонимно
    7.09.2015 12:18

    Дурь то не надо писать. Кто пугал Китай танком "Армата? Удивляете Вы, коллега (ник.Татарин), лишь бы что-нибудь буркнуть.

    • Анонимно
      7.09.2015 13:06

      А кого же пугают на парадах, приглашая гостей? Показали Китаю, что и у нас есть чем ответить. Ну не танковые же армады из Казахстана попрут, да и на Западе не будут воевать с нами танками. А против Украины и старые танки пойдут. Вот и улыбаются по дружески, но кулак держат сзади, на всякий случай. Для кого Китай в массовом количестве танки строить и другую бронетехнику, а тактические ядерные ракеты, которые даже ближайшей военной базы США не достигнут. У них есть 250 носителей ядерных зарядов, которые могут угрожать США, а в ответ около 10 000. Надо ли им пугать США танками и тактическими ракетами. У них же интерес есть в России и Казахстане, да еще с Индией не в дружбе, но на кой им еще 1,5 млрд. человек к своим добавлять. А вот безлюдные просторы Сибири и Дальнего Востока как раз то, что им надо. Могут быстро освоить. Вот для того, чтобы придержать китайцев и создают такие танки. Хотя боюсь их этим уже не напугаешь. Татарин

  • Анонимно
    7.09.2015 13:17

    эта статья хорошая мина при плохой игре россия не может быть второй она привыкла быть первой а сейчас не получается уже даже не вторые а какие то там дальше поэтому и надувают щеки изображая великих а заодно пытаясь найти себе пахана

  • Анонимно
    7.09.2015 13:30

    В принципе по уровню науки и экономики Китай давно догнал и обогнал Россию. Китаю ничего боятся. На данный момент Россия хочет компенсировать потери санкции США и Европы при помощи Китая, это вынужденный шаг.

  • Анонимно
    8.09.2015 00:16

    Делегация Венесуэлы не решилась лететь над территорией США или над Сев.полюсом и поэтому летела в Китай по маршруту Каракас-Рим-Пекин, а обратно Пекин-Москва-Лиссабон-Каракас

  • Анонимно
    8.09.2015 05:00

    Ялтинско-постдамского мира не существует с тех пор, как рухнула берлинская стена. О чем это все? Современное доминирование в мире обеспечивается не грубой силой и танками, а идеями и технологиями, которые возможны лишь при наличии сильной экономики и уважении к праву и человеческому достоинству. Поэтому малые и не сильно развитые страны тянутся туда, где построена именно такая модель современного мира. И поэтому уже бежит от России уже почти весь бывший СНГ, за исключением разве что Средней Азии. Если бы Россия после развала СССР первой (именно первой) пришла к идее уважения личности и строила постиндустриальное общество, осудила преступления прежнего режима, поставила точку и строила государство на новых принципах, не бежали бы сейчас ни прибалтийские страны, ни Грузия, ни Украина, ни уже Беларусь... Москва имела шанс стать новой метрополией уже не на основе доминирования подавлением, а на основе смыслов и идей, науки и технологий, сильной экономики и благосостояния. К нам тянулись бы все окружающие страны сами как к удачному примеру и образцу. Но сейчас они тянутся к Европе и Америке. И будут тянуться, никакая новая Ялта не возможна в современном мире, кроме как на принципах концлагеря.

  • Анонимно
    8.09.2015 21:27

    Как из одного детского дома...)

  • Анонимно
    9.09.2015 06:12

    Любопытна и история про окраску техники в защитный камуфляж непосредственно перед парадом, опубликованная в ряде китайских изданий. Как стало известно, с июля текущего этой окраской занималась специальная команда "камуфляжников" Китайского института аэрокосмической науки и промышленности, которая в сжатые сроки сумела перекрасить огромную массу бронетехники. В тоже время взяв за основу камуфляж морской пехоты США MARPAT, китайские специалисты внедрили в 2007 году свою цветовую палитру разработав Тип 07 с цифровым рисунком. Официальное название: "07 Лесной камуфляж", "07 ?? ?? ???": светло-желтый, коричневый и черный на оливковом зеленом фоне.Модифицированный камуфляж был восстановлен во Втором артиллерийском корпусе НОАК в мае 2012 года, при этом на основе прежнего рисунка стали появляться довольно необычные цвета.Например, масса бронетехники и даже некоторые противокарабельные комплексы береговой охраны имевшие окрас типа "Oceanic", были перекрашены специальной командой в Лесной неоново-синий камуфляж. Тот, кто не страдает топографическим кретинизмом, должен понять о чем идет речь. В НОАК танк "Тип-99А" относится к сухопутному вооружению, а не к подразделениям морской пехоты и к тому же Китай с трех сторон имеет сухопутную границу, и лишь на востоке проходит морская. Если исключить восточную китайскую границу проходящую по горам, то остается два направления для бронетехники: юг и север. Понятно, что зимний танковый камуфляж для субтропиков, дело весьма спорное (и вполне обычное для бронетехники морской пехоты). Остается северная граница с Казахстаном, а также Дальний Восток и Сибирь. Монголию можно отставить в сторону по понятным причинам. Получается, что самым вероятным направлением для войск НОАК в зимнем камуфляже, уже окрещенный остряками в интернете "Сибирский камуфляж: X?b?l?y? w?izhu?ng ("??????") — Россия и Казахстан! Так что г-н Рогозин поступает вполне разумно, заявляя что он не боится союзника Китая, чтобы россияне не догадались о намерениях "союзника"и окончательно не пали духом....http://yvision.kz/post/537254

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль